Ургина Юлия Александровна : другие произведения.

Поездка в Купай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []
ПОЕЗДКА В СЕЛО КУПАЙ

   Утро выдалось солнечным. Встретившись, как обычно, на середине пути, мы отправились в родную сторону наших ближайших предков -- в село Купай Курганской области.
  
   Пока оно было для нас большой загадкой, знали только, что в этом селе несколько поколений подряд жили наши предки по фамилии Буньковы, да и мама с ее сестрой родились здесь же.
  
   Были небольшие краеведческие познания о том, что в селе в 1869 году построена Петропавловская церковь, и что была она в 30-е годы 20 столетия заброшена, несмотря на то, что хранила под своими сводами выращенное зерно. Что жили здесь, в основном, крестьяне, которые возили урожай в соседнее село Воскресенское (ныне Кирово) на ярмарку. Что природа подарила селу красивое Купайское озеро, холмы, а также известную Шаламовскую Согру и комплекс болот у деревни Двухозерная. Да уж, край болот! И, надо же, со статусом памятников природы!
  
   Купаю известно большое количество Буньковых, близкие и дальние родственники сделали это место своим родовым гнездом, здесь сменилось несколько поколений, и сейчас продолжают жить наши троюродные родственники.
   Знали мы также, что мой прапрадед Иван Яковлевич Буньков, будучи уже в почтенном возрасте и похоронив жену, пел на клиросе в Петропавловской церкви, просил милостыню по селу, и ему подавали как церковному человеку. Его сын, мой прадед Никита Иванович Буньков прослыл своего рода "мичуриным", за то, что начал выращивать на болотных землях Купая всяческие урожаи, и зацвел у него большой яблоневый сад. В прошлом году мы нашли его дом, и даже сад сохранился. Правда, живут там сейчас другие люди. Рассказывали, будто был он хозяйственный и очень строгий мужик. С женой Анной Михайловной из соседней деревни Мокрушино жил дружно, родил шестерых детей, двоих сыновей в хорошие люди вывел. Один из них, мой дед Михаил Никитович Буньков воевал на передовой и в конце 43 вернулся с Первого Украинского фронта в родное село с одной ногой. Что не помешало ему жениться, родить двух дочерей и сделать серьезную карьеру управленца (в разные годы дед был вторым секретарем райкома партии и председателем Райисполкома). Он много сделал полезных дел для развития Курганской области, например, построил в Шумихе птицефабрику, которая в те времена снабжала курицей весь район, а однажды спас Шумиху от засухи, организовав установку недостающий трубы для водохранилища. Про деда я могу рассказывать долго, это человек, который, прожив всю жизнь в Зауралье, в 75 лет уехал в Краснодарский край, и сейчас в свои 85 ведет практически прежний образ жизни, активный и содержательный. Всем бы так!
  
    []
 []
 []
 []
Ну что же, вернемся к поездке.
  
   Дождь накануне обещал непроезжую грязь, однако, солнце хорошо потрудилось и исправило дождливую работу. Первым делом мы подъехали к церкви. Представляете, там внутри сохранились фрески! Место, как всегда выбирают для храма, удивительное -- на холме около озера - но впечатление, словно он кричит безгласно, оттого, что не служит, оттого, что закончилось его предназначение.
   Грустно, и все равно величественно и умиротворенно.
  
   Когда сидишь у подножья храма, то видишь практически все озеро, а за озером поля и просторы.
  
   Побыв немного там, мы отправились к следующему пункту нашего назначения -- Сельсовету.
   Здесь нас ждали. Моя внимательная тетя заблаговременно предупредила о нашем приезде, и когда мы вошли, то увидели гору стареньких книг. Сердце забилось от радости: неужели, есть какие-то материалы о наших родственниках? То, что нашли для нас, оказалось "Похозяйственными книгами", в которых ежегодно в советское уже время записывалась информация о составе семьи, о наделах земли, о выращиваемом урожае, о количестве коров и свиней, а также делались другие, очень важные сейчас, пометки. Мы погрузились в исследование книг, и, конечно, были награждены -- нашли оцифрованную жизнь всех, о ком знали, за период 1946-1951 годов. Возникли и некоторые вопросы, и появились загадки, которые по приезде домой начнем разгадывать. Увидев записи в достаточно старых книгах, я вновь испытала тот эффект воображаемого присутствия, словно просмотрела кино из фрагментов воспоминаний. Как будто где-то, глубоко, отпечаталась эта информация, и она периодически проявляется, когда что-то ее пробуждает. Видимо, это и есть один из эффектов генетической памяти.
  
    []
 []
 []
 []
Поблагодарив управляющую делами Сельсовета Нину Васильевну Чичиланову, мы по ее рекомендации наведались к одной из старожилок села. И каково было удивление, когда она признала мою маму, сказав, что была на ее свадьбе! А ее муж, оказывается, был близким другом моего деда, то есть маминого отца.
  
   Затем мы отправились к тем родственникам, что продолжают род Буньковых в Купае. Два брата Виктор и Александр следуют делу своего отца конюха Василия Бунькова. У Виктора в табуне 90 лошадей! И вот недавно еще несколько жеребят на свет появилось.
  
   Летом нас пригласили приезжать покататься верхом...
  
   Продолжает жить село Купай своей прежней жизнью, только крестьянские хозяйства теперь называются фермерскими, так же земледелием и скотоводством на жизнь зарабатывают. Не стало храма, на что очень бабушки сетуют, да детей все меньше и меньше.
  
   Мы уезжали из Купая с ощущением наполненности внутри и физическим соприкосновением с пространством малой Родины. Тогда вдруг подумалось, много ли надо человеку для счастья?
  
   И захотелось сказать: "Съездите в родные места, подышите их воздухом, поговорите с людьми, послушайте природу, и душа ваша запоет..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"