Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Булгаковоши, булгаковеды, булгаколюбы и я, ученик мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая "ласточка" на "Самиздате" о моих литературных открытиях...

  
   Подолгу вчитываясь в околобулгаковскую литературу, в конце концов, я понял одну вещь. Проблема большинства профессиональных литераторов, исследующих М.А.Булгакова, состоит в том, что они, не понимая ничего, из того, что написано в романе "Мастер и Маргарита" пытаются титаническими усилиями и стереотипными философскими размышлениями объяснить содержание текста книги.
   В определённый момент времени они стали вольно, все непонятые ими эпизоды, объявлять ошибочными, что я считаю в корне неверным.
  
  Булгаковеды, числом тьма, стоят у доски и учат М.А.Булгакова, сидящего перед ними за партой, где и как он наделал в романе ошибок, и принуждают его, их исправлять. Только каждый на свой лад. Это у них вызывает между собой ожесточённые споры. Но при этом они всегда любят ссылаться друг на друга, когда чужие измышления соответствуют собственным глупостям. Так работы булгаковедов обрастают наукообразными ссылками.
  Также они любят демонстрировать свои, якобы, глубокие познания в древнейшей библейской и исторической литературе, приписывая М.А.Булгакову свои домыслы. Они обосновывают их ссылками на первоисточники, никакого отношения ни к роману "Мастер и Маргарита", ни к самому М.А.Булгакову не имеющими. Это делается для драматического эффекта перед неграмотной читательской массой, как они считают, которая в качестве "пипл" "схавает" всякую чушь, освящённую авторитетом булгаковедов.
  Академики, доктора и кандидаты наук, литераторы и критики все подвязались на этом благодатном поприще. Некоторые, на волне гениальности М.А.Булгакова и его популярности в массах, даже пробуют пробраться в выборную власть, в Государственную Думу Российской Федерации.
  
  Я, Ержан Урманбаев в качестве ученика, сижу за партой перед М.А.Булгаковым, который пытается втолковать мне, бестолковому, что означают его неточности и, якобы, ошибки в романе. Учусь у него лично тому, что он хотел оставить потомкам в назидание. Потому что я, в отличие от булгаковедов, не нахожу в романе никаких ошибок, неточностей, иллюстраций, стёба, приколов. Для меня всё абсолютно ясно, логично и понятно. Каждая фраза, каждый факт и каждая дата имеют вполне конкретный точный и легко объяснимый смысл. Без сложных дурацких и абстрактных вычислений, написанных как будто специально для того, чтобы ими занимался целый институт высоколобых филологов, булгаковедов. Разве можно представить, что М.А.Булгаков, по природе человек страстный, жизнелюбивый, пишет свой последний роман для кучки полоумных фанатиков от литературы, для тех, кого он всю жизнь презирал? Безусловно, нет. Писатель писал книгу для всех людей, поэтому все элементы сюжета доступны любому неподготовленному специально обывателю. Они невероятно просты, но разбросаны по произведению в таком чудовищном, я бы сказал, дьявольском, беспорядке, о котором сам автор в тексте заявляет, что путаница эта продлится ещё очень долго. То есть до тех пор, пока, кто-то не разглядит в Иешуа Лжехриста, а в его царстве истины - светлое будущее человечества, коммунизм.
  Мне это, по счастью, удалось первому.
  И я по сей день остаюсь в полном ошеломлении оттого, что я обнаружил в романе.
  Никогда в жизни я не читал и не слышал ничего более антисоветского, чем роман "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова, если поверить моей версии прочтения. Страшно представить то, чем грозило семье, друзьям, всем знакомым и, естественно, самому писателю только одна разгаданная метафора или аналогия из романа "Мастер и Маргарита".
  Пока мне не удалось разгадать ещё некоторые детали. Учусь, постигаю, ищу подсказки в тексте романа от автора.
  Вот Дом Пашкова никак на своё место в романе не вставляется. Съезжу в Москву, поковыряюсь в архивах, наверняка, я уверен, найду отгадку.
  Ошибки и всё остальное несоответствие существует только в головах учёных, литераторов, критиков, которые свои идеи и мысли приписывают гению М.А.Булгакова, тем самым, примазываясь к его славе. Это их бизнес, одним словом.
  Ведь, подумайте сами, это очень удобно, объявлять то, что устраивает твою теорию называть продуманной мыслью М.А.Булгакова, а то, что тебя не устраивает, называть его ошибкой.
  Мне кажется, так ведут себя шулеры, подсказками, наводящими вопросами, подгоняя ответ под заранее спрятанную под подушкой карту.
  
  Вот поэтому, я, Ержан Урманбаев, беру на себя смелость называть их всех БУЛГАКОВОШАМИ.
  И только их, эдаких гнусных бизнесменов от творчества М.А.Булгакова, и никого других.
  Этих ребят, мошенников от литературы, можно поделить на несколько категорий:
  1.Фанатично преданные традиционному образу Иисуса Христа в образе персонажа романа "Мастер и Маргарита" Иешуа высоколобые профессиональные литераторы, увешанные регалиями и филологическими трудами, бывшие отличники с энциклопедическими знаниями, по сути типичные "ботаники".
  2.Сторонники "Евангелия от Дьявола" патологически склонные видеть всюду потусторонние силы, фактически типичные язычники.
  3.Различного рода дилетанты, случайно обнаружившие некое сходство событий, описываемых в романе, с реальными фактами собственной биографии, представители криминала, фантазёры, тупо приписывающие собственные мысли М.А.Булгакову.
  4.Романтические особы, млеющие от каждой фразы в романе, ничего не пытающиеся анализировать, всё принимающие на веру, каждую буковку, и требующего такого же отношения ото всех читателей романа, таким образом, кощунственно превращая книгу в некое писание, пророчество, а самого писателя святотатственно превращая в некоего мессию.
  
  Я написал это в надежде и расчёте на то, что среди булгаколюбов есть совестливые и умные люди, которые, осознав свои заблуждения, попытаются понять мою версию.
  
  21 февраля 2008 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"