Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Дмитрий Быков о власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимисты и пессимисты на ярмарке абсурда

  Дмитрий Львович Быков
  
  Власть делает все, чтобы дискредитировать себя максимально забавным образом
  
  Писатель Дмитрий Быков рассуждает о том, куда может завести Россию прогрессирующий абсурд.
  
  Главная тема дискуссий между оптимистами и пессимистами сегодня выглядит ослепительно просто: чем хуже - это тем лучше или все-таки тем хуже? Одни говорят: чем быстрее ситуация дозреет до полноценного абсурда, тем быстрее закончится вся эта выморочная полоса в российской истории и начнется что-нибудь новое. Другие замечают: если что и начнется, оно будет хуже, чем теперешнее зыбкое равновесие.
  
  В самом деле, Россия сегодня по всем признакам - деградирующая система, а в таких системах будущее не сулит особенных преференций. Допустим, все члены "Единой России" окажутся тайными обладателями зарубежной недвижимости и всех их из партии выгонят со свистом и улюлюканьем. Но велика вероятность, что место "Единой России" займет, допустим, "Великая Россия" Дмитрия Рогозина, и она до поры до времени не будет воровать - у нее будут другие интересы. Им будет хотеться железного занавеса, или публичных казней инакомыслящих, или радикального перевооружения и превращения страны в единый боевой лагерь - и кто тогда заплачет по Путину или Медведеву?
  
  Еще один пример полновесного абсурда - уголовное преследование Елены Кохтаревой, 57-летней пенсионерки, которая, как выяснилось, кидалась пластиковыми бутылками в московский ОМОН. Бутылки были пустые, что, впрочем, не смягчает ее вину. Само посягательство на ОМОН, сама мысль о том, что в него можно чем-либо кинуть, - для власти невыносимы. Легко представить хор лоялистов в Сети: да в Штатах она бы за такое уже на электрическом стуле отдыхала! Вот тут и гадай: хорошо это для российской власти - преследовать старушку за пустые пластиковые бутылки, гонять к ней в деревню следователя, переводить ее в разряд обвиняемых, брать подписки о невыезде, о неразглашении - или это еще один самоубийственный абсурд, свидетельствующий о деградации? С одной стороны, новая запугиваемая таргет-группа - российские пенсионеры - будет надежно запугана, а то она что-то отворачивается от "Единой России". Старики-то были наш последний резерв, триарии, можно сказать. А с другой - если у власти такие враги и она боится пенсионеров с пластиковыми бутылками, как это говорит об устойчивости всей конструкции?
  
  Мы же всегда зеркало нашего врага, хотим того или нет. Если российская власть опасается НКО, Хельсинкской группы и лично 85-летней Людмилы Алексеевой, это еще можно понять - за ними якобы стоит вся мощь американской демократии; но кто стоит за Еленой Кохтаревой? И не приведет ли вся эта грозная атака к тому, что за нее горой встанут миллионы российских пенсионеров?
  
  Так что окончательного ответа на роковой вопрос - вреден или полезен абсурд - у меня до сих пор нет.
  
  С одной стороны, власть делает все, чтобы дискредитировать себя максимально забавным образом, с другой - хотелось бы принадлежать к менее забавному сообществу, чтобы оставалось чем гордиться.
   Только одно внушает мне безотчетную симпатию к этому растущему абсурду: может быть, после столь мощного его нарастания на руинах нынешней конструкции трудней будет на полном серьезе выстроить рогозинский монолит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"