Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Бородино и Булгаков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубина прозрения и качество отражения ...

   Казалось бы, что общего между двумя этими словами?
  Одно обозначает поле славного сражения во время Отечественной войны 1812-го года во время нашествия Наполеона на Российскую Империю.
  Другое нарицательное имя гениального писателя мастера политической сатиры советского периода истории России.
  Но это лишь на первый взгляд.
  Гений М.А.Булгакова сумел и в отношении самого великого в истории Российской Империи сражения высказать своё отношение, естественно посредством того, как почтили память своих павших героев новые властители России.
  Как обычно, незаметно, но от этого не менее саркастичнее М.А.Булгаков горько высмеял кощунство большевиков относительно памяти воинов той битвы, воспетых М.Ю.Лермонтовым в качестве БОГАТЫРЕЙ.
  
  В начале 22-ой главы, в тексте можно прочитать, дословно:
  "Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Дорогомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла".
  
  Вот и всё высказывание М.А.Булгакова о Бородине.
  Читатель возмущённо спросит, но что же тут можно найти касательно сражения на Бородинском поле?
  Тогда слушайте дальше.
  После знаменитого сражения на бородинском поле павших воинов, а позже и раненых в той битве солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Москвы, свезли на то самое Дорогомиловское кладбище, где схоронили всех вместе в братской могиле, из-за захвата Москвы Наполеоном и известного пожара. Известно, что там в могиле были останки не менее 300 героев того великого исторического события.
  Пройдут годы, и благодарные потомки России возведут на этом погосте Мемориал в честь памяти о павших богатырях России.
  
  М.А.Булгаков, приземляя Маргариту на кладбище, демонстрирует читателям отношения большевиков к памяти о павших воинах, чьи могилы обращаются во взлётную полосу аэродрома. А само замечательное кладбище в центре Москвы, воспетое многими выдающимися людьми России, придёт в запустение в 1930-ых годах и будет окончательно снесено.
  Уже после окончания Великой Отечественной войны на месте бывшего кладбища советские чиновники выстроят для себя престижные жилые дома и возведут архитектурный памятник сталинизму - гостиницу "Украина".
  
  Всего-то пара предложений, но сколько в этих строках печали и сарказма ...
  
  8 сентября 2012-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"