Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

У меня был лучший друг ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгия о прошлом?.. Нет, старость на пороге ...

   Когда-то у меня был друг ...
   Нет, он не умер. Просто был ...
   Недавно он мне позвонил, вероятно, был изрядно выпивший, потому что с ностальгией вспоминал: "А помнишь, ты приходил ко мне домой на улицу имени шахтёра Костенко, напротив нашей школы Љ 1 имени С.М.Кирова, с "пузырём" русской водки за 5 рублей 30 копеек, и мы хорошо сидели на кухне, болтая о чём-то вечном..."
   Друг всё забыл.
   Тогда, когда он жил с мамой на Костенко, я не пил спиртных напитков, потому что я поздно приобщился к алкоголю, где-то в 23 года ...
   В те годы он пил с другими. А мы только дружили.
  
  
   1973-ий год.
   Уже и не помню, то ли мы специально договорились зажать мне пальцы в выдвижном ящике школьного стола перед контрольной по физике, то ли это случилось случайно. Но запало в память, как я продиктовал Шуре все письменные ответы, после которых ему выставили 5 за четверть, а мои знания наша "физичка" Лидия Николаевна или "слониха" отчего-то оценила тройкой или четвёркой. Это была очень полная женщина. Наверное, мне было очень обидно, так как я это не забыл даже через 40 лет.
   Но я был "новенький" в тот учебный год в Караганде, и никто из учителей не успел принять меня всерьёз. Более того, я в тот год влюбился по-настоящему в первый раз, и мне было не до учёбы.
   Я плыл среди новых ощущений физической страстной игры в прикосновения и со-чувствия с прекрасным полом ...
   1980-ый год.
   Я шёл влюблённый на свидание к своей будущей первой жене, с букетом роз, надеясь провести с ней вместе вечер, но меня притормозил тот самый Славский и ещё один наш однокашник Титов. Они загадали, что если я сразу соглашусь с ними выпить третьим, то мы уедем в Пришахтинск в запой, как и подобает вести себя настоящим российским мужьям, чтобы учить жизни стервозных законных жизненных попутчиц.
   Но я не хотел выпивать, и их настроение не было для меня убедительной причиной примкнуть к ним, поэтому я начал сопротивляться.
   Титов сказал, что я всё испортил, и теперь они пойдут к постылым жёнам, чтобы вместо весёлого мальчишника, исполнять супружеский и родительский долг. Они оба были женаты с 20 лет, и уже имели по одному отпрыску.
   Я был тогда молод, отзывчив, да и парней мне стало жаль, с печальным вздохом, что, мол, они и мёртвого уговорят, я согласился с их планами.
   Потом помню, как я утром проснулся от запаха носков, которые оказались у меня перед лицом, потому что мы спали валетом с кем-то из мужиков. Денег у нас было уже мало, тем не менее спьяну, собрав по карманам несколько рублей, мы снова набрали в магазине портвейна "Талас", а закуску незаметно вынесли в карманах.
   В этот день я в первый и последний раз в жизни встречался с Колей Скрылем, который позже стал известным художником. Долгие годы его рисунки на стандартном ватмане валялись у меня на антресолях. Позже я потерял их ... А жаль ...
   Потом у меня случилась целая жизнь с той подругой...
   1976-ой год.
   В тот год Шурка женился на Ленке.
   Они были молоды и прекрасны. Шурка от ответственности пошёл пятнами, я важно, как петух, ходил возле них в качестве свидетеля, "дружки", как мы говорили тогда.
   Потом я ещё 4 раза был свидетелем на чужих свадьбах. Почему-то мои знакомые евреи часто избирали меня в этом качестве. На бракочетании третьего из них, Эдика, я даже сказал тост о том, что представители богоизбранного народа избирают меня специально, ради выделения местного казахского колорита в абсолютно местечковой компании.
   А в тот раз, сопровождая друга на истинный путь, как мне представлялось в тот час, я позволил себе торжественно выпить первую рюмку водки. Это было чисто символическим актом, и тогда ещё не имело в моей жизни никакого значения.
   А больше я ничего не запомнил.
   1986-ой год.
   Ленка сильно заболела лимфолейкозом, облучившись от своих радиоактивных больных в областной клинике в отделении гематологии, куда везли офицеров с Семипалатинского ядерного полигона после очередного планового подземного испытания советского оружия.
   Сколько миллиардов рублей, золота и валюты, сколько жизней остались в том мрачном подземелье, под кочевьями самых известных казахских ханов?
   Сколько раз вздыбившись, проваливалась моя родная степь, от страшных проколов в её чреве?
   Наверное, это цифра известна военным... Но разве это их оправдывает?..
   Это было страшно для всего окружения Славских...
   Они в одночасье собрались выезжать за границу на постоянное место жительства в иллюзорной надежде спастись от смерти, или точнее, продлить жизнь Лены хотя бы на несколько лет...
   В марте они уехали, в мае уже были в США, а в октябре Ленка умерла... Земля ей пухом.
   Я больше их никогда не видел, и скорее всего больше уже не встречусь до конца своих дней.
   Ленка и по сей день смотрит на меня своим добрым и нежным взглядом, чуть грустно улыбаясь...
   Она замечательно готовила котлеты "деволяй", а её учил жарить татарские "парямыши"...
   Сегодня я помню, как Шура и Лена всегда присматривали за моими маленькими сыновьями, когда они порой заболевали. Бывало ночью безропотно, даже после дежурства (друг служил врачом в тюрьме Љ 16), Шурик помогал моим температурящим детишкам, молча и душевно оказывая бескорыстные сердечные услуги... Мне не нужна была другая скорая помощь, потому что мои друзья были гораздо скорее всей советской хвалённой медицины...
   Сколько раз так было? Кто считал из нас?
   Многие годы Шура, уезжая в отпуск, оставлял мне свою собаку пуделя Весту, потом эрдельтерьера Абигайль, чтобы я летом выгуливал их на дворе.
   В его доме я познал истинную российскую литературу.
   А.Солженицына, М.Булгакова, А.Платонова, М.Зощенко, М.Цветаеву, А.Ахматову, И.Бабеля ...
   Они были для меня хорошими, бескорыстными и верными друзьями.
  
   В сентябре 1973-го года Шура с торчащей из воротника гусиной шеей, в школьном пиджаке с короткими для него рукавами, из которых как-то неестественно далеко высовывались его длинные музыкальные кисти, отвечал на уроке литературы по творчеству Маяковского, а рядом что-то дополняли две подруги из наших продвинутых учениц, Клещёва и Бабичева ...
   Очень скоро мы сильно переживали по поводу переворота в Чили и их злосчастного президента Сальватора Альенде.
   Как мы были глупы тогда, и как счастливы ...
   Дима Классен, Олег Никитин, Сергей Хан, Ирина Ким, Жанна Сергазина, Миша Гуляк, Аркаша Гринштейн, Дарья Абеуева, Лена Пономорёва, Сергей Аршинов, Сергей Прудиус, Клещёва, Бабичева, Богуславский, я ...
   Теперь у него дом в Филадельфии, рассудительная жена, трое умных детишек, и он очень опасается того, что кто-то, вроде меня, или что-то, типа экономического кризиса, нарушит его полумёртвый покой...
   Неужели я точно также выгляжу со стороны ?..
   И нам давно уже нечего сказать друг другу ...
   30 июня 2010-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"