Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Русское гостеприимство?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть может кто-то возродит древнюю традицию или придумает нечто новое, не такое, как есть сейчас?

   Что это такое - русское гостеприимство?
  А вы над этим задумывались?..
  
  Скажем, если говорят кавказское гостеприимство, то сразу перед глазами возникает уставленный вином и шашлыками богатый стол, с толпой поющих людей.
  Азиатское гостеприимство сопровождается обильной жирной едой с танцами живота молодых танцовщиц с прикрытыми вуалью лицами.
  Европейское гостеприимство воспринимается, как поход в дорогой ресторан, американское - в Макдональдс ...
  Во всяком случае любое гостеприимство основывается на угощении гостей изысканной традиционной пищей.
  
  Но вот русское? Какое оно?
  Хлеб и соль? Но это было в прошлом. Сегодня так встречают разве что официальных гостей из развивающихся стран. Да и угощение ли это? Скорее декларация мирных намерений.
  
  Думаю, что не ошибусь, когда скажу, что большинство народа называют русским гостеприимством безудержное безобразное пьянство с распитием самогона и другого самопального пойла под закуску в зависимости от благосостояния хозяина. В большинстве случаев закуска будет самой обыкновенными разогретыми полуфабрикатами из ближайшего гастронома, ну а у богатых людей обязательно появится на столе чёрная и красная икра с балыками и деликатесными колбасами, сервилатом, брауншвейгской, ... и венгерским (немецким) шпиком. Так как русского сала на свете никогда не было, как и украинского. История потребления свинного сала направляет нас в Италию к беднейшим слоям населения Тосканы ... Этот стол всегда будет показушной витриной хозяина, где никто не найдёт ничего традиционно русского.
  Но так называемое русское гостеприимство не заканчивается опьянением и песнями, а позже заслуженным уединённым отдыхом в зависимости от традиций гостей.
  Оно обязательно продолжится.
  Чаще всего гости вместе с хозяевами, обожравшись пойла и закуски, пойдут искать тех, кого им надо научить правильно жить. Кончается это всегда выяснением отношений всех со всеми, по сути подобием Гражданской войны, о чём завтра люди будут вспоминать кто-то с отвращением, кто-то с удовольствием ...
  
  Европейское цивилизованное хлебосольство профессора Преображенского из повести М.А.Булгакова "Собачье сердце" или балы Екатерины Великой так и не прижились на просторах России среди многочисленного раболепного населения, предпочитающего быстрое сильное опьянение тягомотному долгому вкушению яств с лёгкими винами под различные фееричные развлечения с розыгрышами и сменой масок ...
  
  Так что же такое традиционное русское гостеприимство?
  Честно говоря, я просто не понимаю, что это такое, так как никогда в жизни я с ним воочию не пересекался.
  Конечно, если не называть все эти пьянки с драками гостеприимством ...
  
  Официальное же русское гостеприимство давно уже не имеет аналогов в народной среде.
  
  Интересно, а вы можете как-то вычленить и описать современное исконно посконное русское гостеприимство?..
  
  Попробую в конце назвать главные угощения разных народов, которые являются по сути символами гостеприимства различных этносов.
  На Кавказе - это виноградное вино и мясо с овощами и фруктами, сопровождаемое хлебом с сыром.
  В Азии - это плов, бешпармак или жирные мясные блюда с тестом, сопровождаемые бульоном и кумысом (забродившее кобылье молоко).
  В Европе - это изысканные блюда с мясом множества кухонь, сопровождаемые напитками бесчисленных видов, где трудно жестко определить одно символичное угощение. В Европе главное не сама еда, а процедура поглощения пищи, важен этикет, а не обильность и многообразие.
  На Дальнем Востоке (Китай, Корея, Япония, Индонезия, Таиланд ...) - это чрезвычайно острые мясные экзотические блюда и сложный церемониал потребления, связанный с употреблением каждого блюда.
  В России - это водка или первач. Еда в России носит вспомогательный характер закуски, которая может быть всякой и из любой культуры.
  
  P.S. Мне хочется добавить, что на всём постсоветском пространстве осталось мало чего от традиционного гостеприимства татар, казахов, якут, башкир, бурят, казаков, украинцев, таджиков, туркмен и даже довольно обособленных народов Кавказа и Крайнего Севера ...
  Всё и у всех обратилось в одно последующее за местным колоритом официоза пьянство, то есть в самый популярный у черни и быдла обычай получения высшего блаженства ...
  Как жаль, что практически ничего уже не вернуть из прошлого ...
  Ни казахского, ни татарского, ни узбекского, ни украинского, ни белорусского, ни кавказского, ни чукотского гостеприимства ... И в первую очередь это коснулось русского народа, поэтому все наши шоу церемоний Открытий больших форумов в России (и на всём постсоветском пространстве) создают европейцы, собирая их из традиций народов Европы, украшенными в лёгкий местный национальный орнамент ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"