Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Иешуа. Утверждение номер семь и восемь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это последнее из моих измышлений о Иешуа...

  
   Утверждение номер семь.
  
  Иешуа призывал Левия Матвея жечь Библию.
  
  Из главы 2:
  
  "И всё из-за того, что он неверно записывает за мной".
  
  "Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, бога ради, свой пергамент!"
  
  Какую книгу пишет Левий Матвей, прояснится в главе 26.
  
  Цитату из Апокалипсиса приведёт М.А.Булгаков, как черновую запись ученика, чтобы никто не сомневался в том, кто на самом деле лгун.
  Нет, не проповеди Иешуа пишет Левий Матвей, а переписывает Книги Нового Завета.
  Так хитро обманул цензора мастер, оставив опознавательный знак для обличения Иешуа.
  
  Разве может разумный человек усомниться в правдивости Библии?
  
  И разве предложит достойный, образованный гражданин и правоверный христианин, сжечь хотя бы и страницу из Священного Писания?!
  
  Для читателей, таким образом, автор вместе с мастером демонстрируют, что призывает уничтожать Иешуа.
  
  Как это и будет исполнено, точнее выжжено людьми в истории человечества.
  
  Мир помнит костры из Великих книг и икон, что горели в России, а немногим позже и в Германии, в 20-ые и 30-ые годы.
  
  Разграбленные и сожжённые церкви и храмы.
  
  Мир помнит.
  
  Грядут следом грозные и страшные 40-ые годы XX столетия.
  
  Утверждение номер восемь.
  
  Иешуа ест плоды проклятого Иисусом дерева.
  
  Во всех местах, где бывали Левий Матвей и Иешуа, растёт смоковница.
  В записях они едят ранние баккуроты.
  Но по Евангелию известно, что Иисус проклял смоковницу, как раз за отсутствие на ней плодов.
  
  Иисус и Иешуа две противоположности.
  
  Также лжёт Иешуа, утверждая, что Левий Матвей бывший мытарь. Нигде в романе нет подтверждений этому постулату.
  Трудно предположить, что характерные приметы налогового инспектора просто проигнорированы М.А.Булгаковым.
  Остаётся только один вывод.
  
  Левий Матвей, как персонаж романа "Мастер и Маргарита", никогда не был мытарем, поэтому в тексте нет дополнительных, от самого Матвея или от автора, упоминаний о его предыдущей профессии.
  
  Иешуа сидит в башне Антония или Смольном институте для благородных девиц, поэтому на карте, приложенной к роману, нет номера 8.
  М.А.Булгаков как бы забыл про эту башню, чего быть, конечно, не могло.
  
  По воле М.А.Булгакова и согласно истории возлежит или для какого-то парит в недостижимой высоте в своём Мавзолее на Красной площади многими любимыми великий вождь и родной отец всех коммуняк Иешуа в просторечии именуемый Владимир Ильич Ленин.
  
  Не принято хоронить у язычников, вот он и глядит победителем на дела своих идей. Есть шанс, что ещё не раз он сможет обрадоваться, благодаря недомыслию людей, победам своих утопий над добром и здравым смыслом в нашей несчастной стране России.
  
  Я сознательно избежал прямых намёков М.А.Булгакова на своего прототипа. Для заинтересовавшегося читателя не составит труда обнаружить мои указания в самом тексте романа.
  Более того, не равнодушный к творчеству М.А.Булгакова любитель русской словесности надолго будет привязан к чтению моего опуса, если не полениться вчитаться в мои размышления и домыслы. Это для него будет чрезвычайно интересно. Впрочем, как это было немыслимо удивительно для меня весь 2007 год.
  Я даже представить не мог, что в моей жизни случится нечто такое.
  Спасибо М.А.Булгакову.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"