Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Опять Грузия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о братских народах и их чувствах...


   Грузия, Южная Осетия, Россия и остальные...
  
   Последнее время, слушая уважаемых мною людей в различных передачах, я обратил внимание на некоторую тенденцию. Многие умные и вполне заслуженные публичные господа, чьи полемичные, сатиричные, публицистичные работы давно печатаются в самых уважаемых изданиях России и Европы, стали вдруг все как-то однотипными.
   Раньше они блистали своей индивидуальностью, остротой идей и образов, а сегодня, где-то скукожено косноязычно, где-то выспренно и с вызовом, они стали вдруг и одновременно абсолютно одинаково циничными.
   Смотреть на это, у кого-то выжимание, у другого просыпающееся само собой безудержное желание выделиться своей новой гнусностью в адрес российского современного правительства, последнее время переходит все границы.
   Многое из того, что говорят эти солидные писатели, философы и обозреватели, совсем недавно изрыгнули все мировые средства массовой информации, публикуя материалы о событиях на Кавказе 8 августа 2008 года.
   Так, под стихийно образовавшийся рыночный спрос, все мелкие нечистоплотные поверхностные спекулятивные предприниматели торопятся в расчёте на сверхприбыль успеть выставить свой дешёвый, часто некачественный и просто вредный для здоровья товар на продажу. Зачастую, при удачном стечении обстоятельств, они, пользуясь неосведомленностью людей о качествах нового товара, подставляют свои старые просроченные и испорченные остатки от прежних партий.
   И, надо признать, всегда успешно. Был бы только спонтанный ажиотажный спрос на подобную продукцию. Тогда под шумок можно спихнуть всякого лежалого товара в нагрузку.
   Для этих целей нужен подготовленный рекламой покупатель.
   А когда длительное время привычный информационный товар в лице образа врага отсутствует, возникает прямо внутренняя потребность общества к возникновению подобного персонажа. Суррогаты типа Ирака с Саддамом Хуссейном, или Ирана с Ахмадинежадом, явно на таковой не тянут. Тогда, по требованию и ожиданию публики, возрождается старый всем известный лик, и он предлагается потребителю.
   И что поразительно, казалось бы страшная логика и психология "холодной" войны, когда мир неоднократно был в шаге от ядерной бойни, оказался очень близок большинству жителей цивилизованного мира. Создаётся впечатление, что весь свет только и ждёт, когда, наконец, Россия проявит своё настоящее дикое стремление к мировому господству, свойственное языческому нутру российского гражданина.
   Они без сомнений принимают за чистую монету болтовню попрошаек из правительств бывших советских сателлитов об имперских амбициях новой нарождающейся империи, которых Россия переводит во взаиморасчётах на рыночные условия. То ли не отдавая себе отчёта сколько евро будет стоить такая благотворительность, то ли рассчитывая раскрутить Россию на какой-то безумный шаг, который изменит сложившийся рынок, мне недоступно.
   В какой-то момент это желание становится требованием. Нужно только придумать подобное событие. Хотя бы и подобие.
   И руководство Грузии, понимая это, не выдерживает, стремясь одним рывком сорвать банк, они отдают распоряжение войскам войти в Осетию.
   Ибо хорошо "унавоженная" ими же почва в лице типичного обывателя общества потребления готовилась давно для подобного действия. А так как, судя по всему, российская власть, богатея, стремится стать цивилизованным государством, то следующей такой возможности у них может вовсе не случиться.
   Господа, живущие на этой почве, вложившие деньги в образ страшного российского "медведя", естественно выбрасывают свой залежалый "капитал" на рынок.
   Не объяснить до конца законов рынка информации в современном обществе, впрочем, как и не понять законов экономики большинству самых продвинутых финансовых институтов в мире, без понимания того, что на свете не всё управляется логикой человека, но многое зависит и от его подсознательного желания обмануть конкурента и соперника, а заодно и потребителя, в лице типичного обывателя.
   Стихийное природное коварное желание облапошить незаметно весь мир.
   В августе 2008 года Грузия, вторгшись в Осетию, искусственно создала спрос на возврат в сознании ещё не стёршегося образа всемирного Зла в лице России.
   Так герои известного произведения О`Генри "Короли и капуста", ради того, чтобы "сбагрить" свою обувь, разбрасывают по всему городу колючки.
   Колючки - это бесконечно муссирующееся в мире ужасное лицо врага - российского солдата-поработителя. Особенно это популярно в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Чехии; в балтийских государствах: Литве, Латвии, Эстонии; а также в Украине и Грузии.
   Обувь - это информация о вновь обретённом захватчике и поработителе в лице Российского солдата.
   Но в отличие от книги, никакой "обуви" у продавцов информации не было!
   Как не было желания кого-нибудь поработить в России!
   Всем мало-мальски знакомым с историей Кавказа известно о "братских" отношениях между осетинами и грузинами, между азербайджанцами и армянами, между осетинами и ингушами, между армянами и турками. При желании все соседствующие на Кавказе народы и народности могут найти весьма объективный повод для вражды, мести или для нападения. Это никогда ни для кого не являлось секретом.
   Ввод миротворцев при возникновении любых агрессивных действий между ними не просто вынужден, он необходим! Иначе число зверств не то, что удвоится - удесятериться! И, что важно, с обеих сторон. Как многократно бывало прежде.
   Где тут можно найти что-то полемичное?
   Только в корыстных головах нечистоплотных людей.
  
   Странно и горько мне видеть среди них Шендеровича, Радзиховского, Орешкина, не в полной мере, но частично, Евгения Киселёва, Николая Рыжкова, Хакамаду и т.д.
   Ради чего? Денег? У них что, их мало? Или к тому, что есть, нужно добавить ещё и других, отдающих кровью людей Кавказа?
   Для славы? Зачем им такая?
   Просто так?
   Кто они такие в таком случае?
   Стыдно им должно быть.
   Основной аргумент, который они все приводят - это проигрыш информационной войны.
   Но она была проиграна в массовом сознании всего мира в течение всего 20 века!
   Это не изменить в одночасье. Люди по инерции ждут повторения, подталкивая тем самым Россию к конфронтации. Надо пережить и сломить сложившийся в исторической памяти стереотип.
   Уверено можно утверждать лишь то, что заполняя журналистами места боевых столкновений войск, Саакашвили и его генералы подставляли под дула российских солдат ещё и репортёров. Весь расчёт грузинской операции строился на российского вечно неуклюжего медведя, на "слона в посудной лавке", который из-за собственного неумения вести боевые действия смешает собственные промахи с провокационными выпадами грузин. Они мечтали вызвать огонь российских батарей на Цхинвал, чтобы никто не отличил снаряды России от боеприпасов Грузии, купленных в Украине. Они хотели массовых жертв населения на своей территории, вывозя автобусами их из сёл, подставляя скопления грузин под реакционеров Осетии. Впустив западных писак и телевизионщиков в город Гори, власть в Грузии дёргала "тигра", в лице российских офицеров, за усы. И, слава богу, у них хватило ума не воевать с журналистами.
   Если бы мы запустили пишущую братию со своей стороны, то в получившемся винегрете, боюсь жертв среди них было бы значительно больше, чем один голландский репортёр.
   Вечная неразбериха наших войск, помноженная на суету вокруг представителей СМИ, превратила бы зону боевых действий в нечто невообразимое.
   Так что я думаю, что мы не могли выиграть информационную войну. Для этого не было ни одной причины. Зато мы сохранили своё лицо в глазах мирных граждан, как Осетии, так и, не сомневаюсь, Грузии. Российские войска не бомбили спящий город, не прикрывались журналистами, не стреляли из мест скопления населения, не демонстрировали лживых, грубо сфальсифицированных киноматериалов.
   Позиция России оказалась честнее.
   Честь ей и хвала за это.
  
   Добавлю, для людей мало осведомлённых.
   Разговоры грузин о якобы цивилизованном и демократическом государстве Грузии - это просто камуфляж и ширма. Желание создать образ гордого непокорного народа под многовековой эксплуатацией огромной колониальной Российской Империи ради получения чего-то вроде субсидии от развитых стран Запада. Нечто вроде подаяния за умелый подхалимаж.
   А сами грузины никогда не выделялись чем-то особо прекрасным от других народов Кавказа. Ведь прекрасные писатели, художники, режиссёры, артисты, вообще, замечательные люди есть в любых нациях мира. И они принадлежат всему свету.
   Вот подонки - это порождение конкретно той местности, где этот человек родился и вырос. Так вот, среди грузинской диаспоры в России особо выделяется количество, так называемых "воров в законе" или коронованных, признанных авторитетов среди преступного мира.
   Это ведь не уровень интеллекта символизирует, это же не Нобелевские лауреаты всё-таки, а наличие врождённого коварства и воистину аморальной жестокости, свойственной зверям.
   Каждому человеку известно, что законы криминала - это правила первобытного мира: никому не верь, ничего не бойся, никогда ничего не проси.
   Те люди, что служили в армии, знают, что нет более жестокой группировки среди солдат-срочников, чем грузины.
   Можно предположить, что именно это и является их отличительной чертой среди других народов мира.
   Коварство и жестокость.
   Всё остальное лишь прикрытие, хорошо отработанная, подогнанная под поведение маска щедрого эмоционального рубахи-парня. И ничего более.
   Лицо народа проглядывает по отношению к собственным недостаткам и извращениям, а не в показном бахвальстве.
   Ну, а достоинства у всех людей на свете одинаковы. Трудолюбие и ум.
  
  
   7 ноября 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"