Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Русский или россиянин - продолжение из Казахстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к размышлениям.

   Комментарий к моему эссе "Русский или россиянин?".
  
  "Не гарантирую скрупулезную точность цитаты, но в одном из трудов И.В Сталина есть такая мысль:"Родным языком человека является не язык его отца и матери, а язык, на котором он думает."
  Что-то в этом есть.
  В ауле моего деда был один русский сирота, который вырос в казахской семье.Он полностью идентифицировал себя казахом и по-русски говорил с заметным акцентом.
  Я думаю по-русски, соответственно, и считаю себя обрусевшим казахом, каких много в Северном Казахстане.
  Не знаю, как в России, я не был там больше тридцати лет, с самой демобилизации, а в Казахстане я хотел бы видеть прежде всего общность в виде казахстанцев.
  Я хочу, чтобы гражданин моей страны,независимо от национальности, гордился своей Родиной и званием казахстанца. И делал на благо Родины все, что в его силах.
  Но и Родина должна отвечать ему тем же.Она должна гордится и любить каждого своего сына или дочь,кем бы он не был. Пока в Казахстане казаху живется легче, чем представителю другой национальности. Это неверно, на мой взгляд. И сделано искусственно. Возможно с одной целью - разделить казахстанский народ.
  Русских же, в чистом виде, можно найти разве что в каких-нибудь кержацких поселениях. По большей части русские давно слились с многими соседними народами. Поволжскими, северными, евреями, славянами, кавказцами, турками, цыганами и много еще с кем.
  Поэтому термин "россиянин" к ним более приемлим, с моей точки зрения.
  У нас в Казахстане тоже хватает казахов с русской кровью и русских с казахской.
  Но неприятно удивляло,когда в свете современных перемен, казахи кинулись менять имена и фамилии, открещиваясь от предков, а русские, вспомнив о титульных корнях, поменяли и национальность. И причина всех этих перевоплощений одна - меркантильная. Проще быть казахом в Казахстане. Лично я никогда не откажусь от фамилии моего отца, деда и прадеда. Они её не осквернили, я не оскверню. И детям не позволю этого сделать.
  А что касается языковой политики у нас в стране, я сторонник двуязычия.
  Сколько языков ты знаешь,столько раз ты человек".
  
   И мой ответ на этот комментарий.
  
   Вы очень наивны.
  
  Подымаемые вами темы слишком глубоки и требуют кропотливого изучения и объяснения. В формате Интернета это, к сожалению, невозможно. Но я попробую хотя бы поверхностно развеять туман недомыслия в сложнейших вопросах межнационального согласия.
  
  Казахстанец обязан знать титульный язык своей страны, то есть казахский, а вот русский ему знать не обязательно, иначе это государство надо переименовать. Так принято во всём мире.
  Иначе получится ущербное государство, где бесконечно будут возникать противоречия по национальным само идентификационным вопросам.
  Про абстрактную общность (советскую) вам и мне долгое время врали коммунистические идеологи. Такой общности быть не может.
  Вообще большинство языковедов не могут договориться о том, был когда-либо единый праязык или нет. Так или иначе все сходятся ближе к тому, что нет.
  
  Вы как-то умудряетесь всё свести к чистоте расы, нации. Это глупость. Расы образовались позже появления человека на Земле. Они есть признак эволюции человека и его шанс не выродиться в конце концов. Способность изменяться, приспосабливаться для любого биологического вида едва ли не самое важное качество для сохранения своей популяции.
  
  Все люди родом из Африки.
  А русские это помесь варягов-викингов с Севера и кочевников-половцев с юга.
  О какой чистоте вы ведёте речь?
  Казахи это плод смешивания крови турков-османов с юга и запада с татарами и монголами с севера и востока.
  
  А на корысти стоит, если верить Торе, Библии и Корану, весь честной мир.
  И это единственная дорога, по которой человек возможно сможет прожить длинную жизнь, если хотите попадёт в рай.
  А вот благие намерения ведут всегда в ад.
  
  У каждого человека должен быть один родной язык.
  Нет большего смысла в том, чтобы устраивать в голове какофонию звуков и образов.
  Возьмите хотя бы одно слово "свобода" в разных языках, и вы сами удивитесь насколько различные значения соответствуют ему на разных языках. Неужели всё это возможно сложить в одну голову?
  Наш язык - это во многом то, что мы идентифицируем с собой, как с человеком разумным.
  
  7 марта 2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"