Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

На смерть титана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память.

  
  Ушла эпоха.
  Сменилось время.
  Что нас ждёт впереди?
   Россию покинул пастырь.
  
  Умер Александр Исаевич Солженицын.
  
  Его жизнь - это история нашей страны. То, какими мы были, и то, какими должны быть.
  Трагедия судьбы и восхождение величайшего разума.
  
  Он родился в 1918 году.
  В тот год представитель советской России подпишет позорный Брестский мир, где новые руководители великой Российской Империи, случайно и коварно захватившие власть, согласились официально расчленить державу.
  Это пятно в истории России не смыть никогда.
  
  Молодой Александр Исаевич, уверовав в лживые утопические идеи большевиков, с именем Ленина и Сталина ушёл на фронт защищать Родину от фашистской Германии.
  Он её победил.
  И когда в 1945 года почувствовал, что победу присваивает себе другая тоталитарная сила, ещё страшнее побеждённой, написал письмо другу с критикой Сталина.
  
  За что получил бессрочную каторгу вместо лавров победителя.
  9 февраля 1945 года его арестовали.
  Он должен был умереть в лагерях, рассыпаться в прах и тлен, но он выдюжил, чтобы осветить нам дорогу жизни.
  В 1952 году в лагере у Александра Исаевича обнаружат раковую опухоль. В больнице города Ташкента ему проведут операцию и удалят злокачественное образование. По воле судьбы оно более не возобновится. Вероятно, на то была воля божья или провидения.
  
  Уже в конце 1950-ых годов, сохранив в лагерях свои литературные труды в списках, вызубрив наизусть рассказы и повести, укрыв в тайниках романы, писатель Солженицын начнёт строить здание своей правды в глубокой российской провинции.
  
  В 1960-ых годах главный редактор журнала "Новый мир" Александр Твардовский напечатает повесть "Один день Ивана Денисовича".
  Эта работа принесёт Александру Исаевичу славу и признание, государственную премию.
  
  Но после смены власти Н.С.Хрущёва в1964 года имя писателя попадёт в опалу.
  Его книги прекратят печатать, и он снова будет признан очернителем прекрасной советской жизни.
  Но его труды уже найдут свою дорогу на рынке литературы в свободном западном мире. Одна за другой там будут изданы новые его произведения, в том числе документальный роман "Архипелаг ГУЛАГ".
  В 1973 году Солженицын напишет письмо правительству СССР с предложением отменить цензуру.
  В 1974 году Александр Исаевич Солженицын будет признан фактически "врагом народа" и ему выставить условие в течение суток покинуть страну, которую он спас от фашистского ига.
  Его примет покаявшаяся в своём фашистском прошлом Западная Германия в лице бывшего офицера вермахта, солдата Германии, лауреата Нобелевской премии писателя Генриха Бёлля.
  Великий российский мыслитель Солженицын вместе с семьёй, высланный из собственного родного дома без одежды, без средств к существованию, получит приют от бывших своих противников, которых он победил, потому что коммунистическая хунта откажется признать в нём нового мессию, присвоив себе его великую победу.
  Страшно коварный и корыстный империализм США предоставит в дар в городке Кавендиш штата Вермонт дом и землю вечно протестующему свободолюбивому русскому прозаику, несмотря на его критику деяний "дядюшки Сэма".
  Перевернувшийся в 1991 году мир собственной Отчизны распахнёт двери семье писателя на родную землю.
  И с триумфом победителя и освободителя прокатится Александр Исаевич через всю Россию от Владивостока до Москвы, за два месяца встретившись с тысячами представителей своего народа.
  Он ещё откажется от ордена в 1998 году, который ему присвоит правительство Б.Н.Ельцина, считая его виновником всех постперестроечных испытаний, выпавших на долю России, а потом примет орден Андрея Первозванного из рук следующего президента новоизбранного наследника Бориса Николаевича В.В.Путина.
  Теперь его нет с нами.
  Но осталась с нами его совесть и непокорный дух.
  Теперь наши потомки будут изучать страшное фашистское прошлое своей страны из книг Александра Исаевича Солженицына - Великого философа и мыслителя земли русской.
  Прощайте, последняя легенда истории Советского Союза, летописец России.
  Ваша жизнь образец для подражания всем будущим поколениям россиян.
  Спасибо вам за всё, что ради нас вы вынесли...
  
  4 августа 2008 года.
  
  P.S. Я никогда не был поклонником творчества Александра Исаевича Солженицына. Я оппонировал его взглядам на обустройство России.
  Но я всегда был в преклонении перед огромной величиной его личности, воистину истинного российского ПАТРИОТА.
  Я горд уже тем, что жил в одно время с НИМ в одной стране, что был ЕГО современником.
  Ибо АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ СОЛЖЕНИЦЫН есть воплощение самой России!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"