Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Итак, Семплеяров Аркадий Аполлонович - Тухачевский Михаил Николаевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои аргументы и доказательства.

  1. А.А.Семплеяров во время сеанса находится в правительственной ложе Љ 2, куда в СССР допускались лишь руководители партии и правительства. Ложа Љ 1 в известных московских театрах была предназначена только для одного человека и его свиты - И.В.Сталина.
  
  2. А.А.Семплеяров "помещался (проживал) в доме у Каменного моста".
  Так в Москве в 1930-ых годах называли Дом Правительства на Болоте на улице Серафимовича, построенного по проекту архитектора Б.Иофана в 1928-1931-ом годах, позже, благодаря известной повести писателя Ю.В.Трифонова "Дом на Набережной", дом получил своё самое знаменитое имя одноимённое с названием произведения.
  Именно в этом доме проживал перед своим арестом маршал М.Н.Тухачевский.
  Для продвинутых литераторов и булгаковедов добавлю, что Авель Сафронович Енукидзе в этом доме никогда не проживал, что полностью исключает его в качестве прототипа А.А.Семплеярова, несмотря на многословные труды авторитетных маститых специалистов и любвеобильность самого А.С.Енукидзе.
  
  3. Возможно, М.Н.Тухачевский был репрессирован в числе прочего и за то, что И.В.Сталин ревновал его к В.А.Давыдовой, солистке Большого Театра.
  Вот только ревность в среде революционеров считалась анахронизмом, признаком слабости духа, как и в любой криминальной среде считается привязанность к семейным ценностям.
  
  Теперь вернёмся к образу А.А.Семплеярова.
  
  Милица Андреевна Покабатько - отсутствующая в романе театральная фаворитка Аркадия Аполлоновича Семплеярова, чей испуганный возглас "Ой!" ненароком выскочит из женской груди безымянным в сцене разоблачения в главе 12 о сеансе чёрной магии.
  
  Итак, Милица - это имя Святой Милицы Сербской (1335-1405), жены и вдовы князя Лазаря Хребеляновича, погибшего в битве с турками на Косовом поле 1389.
  Сама Милица происходит из семьи княжеской династии Неманичей.
  Её отец князь Вратко, в народной традиции известен как Юг-Богданович.
  
  Для Булгакова явно показалось юмористичным само избранное им имя.
  Но это пока только к слову.
  
  Теперь разоблачение-совпадение.
  
  Известно из биографии М.Н.Тухачевского, что перед его арестом в 1937-ом году его любовницей была Вера Алесандровна Давыдова (1906-1993), по мужу Мчедлидзе, - певица Большого Театра (меццо-сопрано).
  А также современные историки утверждают, что В.А.Давыдова была избранницей (пассией?) И.В.Сталина, который якобы даже собирался сочетаться с нею браком (?).
  Данные из Википедии.
  
  4. Все руководители советского государства, особенно её прославленные маршалы, были почётными председателями всяких выдуманных комиссий, которые высмеивает М.А.Булгаков, придумывая сатиричные названия типа "Акустической комиссии московских театров", "Комиссия зрелищ и увеселений облегчённого типа"(так автор обозвал Наркомат просвещения), "Зрелищная комиссия" (другое более благозвучное название того же Наркомата).
  Наркомат просвещения, водного транспорта и подобные им бутафорские Наркоматы служили в СССР местом временной ссылки перед арестом и казнью для многих опальных вождей советской страны.
  
  5. В тексте романа в главе 27 "Конец квартиры Љ 50" М.А.Булгаков запишет главную причину случившегося с А.А.Семплеяровым несчастья.
  "Само собой разумеется, что показания Аркадия Аполлоновича, интеллигентного и культурного человека, бывшего свидетелем безобразного сеанса, свидетеля толкового и квалифицированного, который прекрасно описал и самого таинственного мага в маске, и двух его негодяев-помощников, который прекрасно запомнил, что фамилия мага именно Воланд, - значительно подвинули следствие вперед".
  Криминал Семплеярова состоит в том, что он обвинил в качестве организатора в произошедшем в театре Варьете как бы сеансе чёрной магии Воланда, а не Коровьёва, как позже в Эпилоге официально установят в своём заключении следователи.
  То есть А.А.Семплеяров подвергается высылке в Брянск (или уничтожается) из-за того, что был продвинутым свидетелем преступлений Воланда-Сталина ...
  
  6. А.А.Семпляров сослан в Брянск на заготовку грибов, то есть его сослали в издревле знаменитый на Руси своей дремучестью сказочный лес то ли на лесоповал, то ли в мифологию. Никаких пунктов по заготовке грибов в СССР не существовало. Это ирония автора над судьбой высокопоставленных служащих в СССР.
  
  В конце могу лишь с печалью добавить, что ни у одного из литераторов, считающих себя знатоками творчества М.А.Булгакова, я не нашёл сколько-нибудь достоверной аргументации своих домыслов относительно прототипа А.А.Семплеярова.
   23 мая 2012-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"