Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Примечания и Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов уточнения от сибирского аборигена

   Примечания.
  
   Независимый Театр - руководящий и направляющий орган советского государства, Кремль, аллегорический символ Российского государства.
   Люди с зелёными петлицами - военнослужащие персонажи романа.
   Кошка - символ Матери Природы, таланта, дара божьего.
   Рояль - инструмент свойственный интеллигенции.
   Гармоника - инструмент характерный для пролетариата.
   Корабль - образ России, кочующий у М.А.Булгакова из произведения в произведение.
   Кряхтение - жалоба на суровую жизнь руководителей страны.
   Коробочка - в некотором роде вдохновение драматурга, появляющееся в воображении писателя тогда, когда он пишет сценарий своего романа для постановки на сцене.
   Скалиться - характерное выражение лица, иллюстрирующее возмущение людей произволу советской власти.
   Чудо - способность саркомы Горностаева ежегодно систематически мгновенно рассасываться в Европе, но на следующий год вновь возобновляться в СССР.
   Черти, нечисть - большевики, уполномоченные представители советской власти.
   "Тут" - обозначение двусмысленного ключевого эпизода романа.
   "Какой-то", "почему-то" - указание на наличие второго и основного смысла в сюжете.
  
   Послесловие.
  
   Итак, я закончил анализ романа "Записки покойника".
   Стоит ли писать о том, что он абсолютно не совпадает с работами известных булгаковедов, более того, противоречит им.
   Частные проблемы, которые случались в жизни М.А.Булгакова, явились в нём прикрытием очередного черновика романа "Мастер и Маргарита". Вернее, в "Записках покойника" автор собрал много не вошедших в "закатный" роман своих размышлений, находок, удачных метафор. Можно считать это произведением памятником сюжету, который не состоялся.
   Впрочем, факт того, что писатель оставил нам свой роман в законченном виде, говорит сам за себя.
   Возможно, это повествование о С.Л.Максудове позволяло ему создавать дополнительный флёр путаницы и мистичности в свой образ для цензоров и читателей?
   Ведь только недоступность содержания книг М.А.Булгакова гарантировали ему сохранение их для будущих поколений, то есть для нас с вами ... Ему это удалось, несмотря на самое пристальное внимание к его творчеству со стороны самого И.В.Сталина, цензоров, а также всего советского общества.
   Хочу поблагодарить всякого читателя, который не поленился дочитать мою версию до конца. Уж кому как не мне знать, сколько труда требует подобное занятие. Спасибо вам.
   Даже если вы посчитали мои рассуждения пустыми домыслами, всё одно, спасибо хоть за то, что вам хватило терпения дочитать эту галиматью, как вам показалось, до конца.
   Надеюсь всё же пару-тройку оригинальных идей вы во время чтения могли узреть, а это значит вы непременно вернётесь к анализу романа "Записки покойника" снова ...
   Спасибо за внимание и ... читайте произведения М.А.Булгакова в них так много загадок и неожиданных импровизаций, что хватит ещё ни одному поколению исследователей.
  
   4 июня 2010-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"