Урусов Павел Львович : другие произведения.

Зима 2004/2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притчи, написанные в конце 2004 - начале 2005 гг.

  Умение прощать
  
  Когда Шри Япутра покинул своего учителя Чхишвабрашвана и сам стал великим учителем, к нему пришёл человек и попросил совета.
  - Выслушай меня, учитель! - сказал он. - Когда моя жена заболела, доктор попросил за лечение две тысячи долларов. У меня не было таких денег, поэтому я занял их у соседа, обещая вернуть долг через три месяца. За три месяца я не сумел скопить ни копейки, и был вынужден занять у своего брата, чтобы вернуть долг соседу. Но вместо этого я пропил эти деньги и был должен уже четыре тысячи долларов. Тогда я обратился к ростовщику Рабиновичу...
  - Достаточно, - прервал рассказ Япутра. - Все твои беды происходят от неумения прощать.
  Человек некоторое время постоял с выпученными глазами.
  - Но, учитель, мои кредиторы вряд ли согласятся простить мне мои долги, - выдавил он наконец.
  - Значит, ты должен простить свои долги им, - невозмутимо ответил Шри Япутра и отвернулся. "Ну и кретин, - добавил он мысленно. - Это же очевидно!"
  
  День не прошёл зря
  
  Однажды великий учитель Шри Япутра пришёл в гости к другу своего детства попить на халяву пивка. В гостях его внимание привлекла серебряная статуэтка, и он во время беседы смотрел не на своего собеседника, а на статуэтку.
  - Почему ты не смотришь на меня, Япутра? - спросил друг детства.
  - Дзен учит, что всё в мире иллюзорно. Так какая разница, смотрит иллюзия меня на иллюзию тебя или нет?
  Но друг детства не отставал.
  - И всё-таки, Япутра, почему иллюзия тебя не смотрит на иллюзию меня?
  - Потому что иллюзия тебя - это иллюзия косорылого чурбана! - крикнул, разозлившись, Шри Япутра и обидно засмеялся.
  Друг детства обиделся, побил Япутру палкой и выкинул его из своего дома.
  "Ну ничего, - утешил себя Шри Япутра, поднимаясь и стряхивая пыль с одежды, - по крайне мере день не прошёл зря". И крепко сжал лежащую в кармане серебряную статуэтку.
  
  Не перебивай учителя
  
  Как-то раз великий учитель Шри Япутра встретил Иисуса Христа. И спросил Иисус:
  - Кто я есть, по-твоему?
  И ответил ему Шри Япутра:
  - Ты есть иррациональный продукт экзистенциального мышления множества людей, не готовых мириться с несовершенством окружающего мира и потому придумавших сим...
  И вскричал Иисус:
  - Чаво?!
  И тогда Япутра достал палку и побил ею Иисуса. Чтобы неповадно было перебивать учителя.
  
  Пьянству бой
  
  Русский царь Пу Тин никак не мог отыскать свой Путь. Прослышав о великом мудреце Шри Япутре, он приказал послать за ним. И вот, когда ничего не подозревающий Шри Япутра отходил от вчерашней вечеринки, к нему в дом ворвались агенты царской охранки, скрутили его и приволокли во дворец.
  - Как мне отыскать свой Путь? - спросил Пу Тин.
  - Загляни в своё сердце и увидишь ответ на этот вопрос, - уклончиво ответил Япутра, у которого башка с бодуна почти не варила.
  - А ты можешь заглянуть в моё сердце? - спросил царь.
  - Конечно, могу, - ответил мудрец, и его стошнило прямо на ковёр.
  "Фигня какая-то", - подумал царь и велел охранникам выкинуть Япутру на улицу, предварительно надавав ему отборных пинков, что те и проделали с удовольствием.
  С тех пор прошло много лет, но Шри Япутра так никому и не рассказал, почему его стошнило.
  
  О Шри Япутре
  
  Шри Япутра.
  
  О настоящей мудрости
  
  Шри Япутра всегда говорил ученикам:
  - Настоящий мудрец - это человек, который больше уже не думает. Он знает.
  Однажды один из учеников робко поднял руку и спросил:
  - Учитель, я не понял: если мудрец чего-то не знает, как ему усвоить новые знания, не думая?
  - А что тут непонятного? - удивился Япутра. - Если мудрец чего-то не знает, значит, ему это не нужно.
  И на всякий случай побил непонятливого ученика палкой.
  
  О безмятежности духа
  
  Как-то раз, когда Шри Япутра загорал на газоне рядом с Эмпайр-Стэйт-Билдинг, в двух метрах от него со страшным грохотом упал и разбился рояль, выпавший из окна 44-го этажа.
  "Ой!" - подумал Шри Япутра и лениво забил очередной косяк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"