Ус Валентин : другие произведения.

И жили они долго и счастливо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про роботов

   - Что за чудовище притаилось в этой пещере?! - вскричал Микаэль, обращаясь к зеленому одеялу, лежавшему бесформенной кучей на кровати .
   Под одеялом кто-то завозился и послышался детский смешок.
   - И где Прекрасная Дева, которую я поклялся освободить?! - продолжил Микаэль прохаживаясь по комнате, подбирая с пола игрушки и раскладывая по местам.
   Край одеяла чуточку приподнялся и в глубине щели блеснул лукавый глаз.
   - О, нет! Ненасытный дракон! Ты проглотил ее! - обвинил Микаэль одеяло, и набросился на него, сворачивая кулем.
   Куль отчаянно брыкался, пыхтел и хихикал, словно от щекотки. Микаэль поднял его на руки и потряс:
   - О Прекрасная Дева! Слышишь ли ты меня?! Слышишь ли ты своего спасителя?!
   Сверток на секунду затих, подумал, а затем пропищал тонким детским голоском:
   - Я тут! Я тут! Помогите!
   - Проклятое чудище! Клянусь мощами святого Лукреция, я заставлю тебя вернуть Прекрасную Деву!
   Микаэль перевернул куль над кроватью и принялся осторожно вытряхиваять. Сперва из складок показалась миленькая детская головка, с прелестным раскрасневшимся личиком и растрепаными кудряшками, а потом и вся девчушка пяти лет бухнулась на матрас.
   - Ура! Я победил дракона! - объявил Микаэль, отбрасывая в сторону безжизненное одеяло, для верности отвесив ему пару тумаков.
   "Прекрасная Дева" присоединилась к избиению, потом повернулась к двери и закричала:
   - Мама, мама! Папа спас меня от дракона! Мы его победили!
   Микаэль обернулся - там стояла Инга, беззвучно смеялась и с легкой укоризной качала головой:
   - Спать пора, а вы разыгрались! Тейси, а ну, марш умываться!
   - Нет, хочу сказку! Хочу еще одну сказку! - завопила "Прекрасная Дева".
   - Хорошо, сперва умываться, потом будет сказка! - пообещал Микаэль.
   - Ура! Ура! Еще одна сказка! - и Тейси помчалась в ванную комнату, сверкая розовыми пяточками.
  
   * * *
  
   Микаэль приглушил свет, оставив ночник, поправил дочке одеяло, сел на пол рядом с кроватью и начал рассказывать:
   - В одном королевстве жила принцесса. Разумеется, она была красивой, умной, доброй и отзывчивой, как и полагается хорошим сказочным принцессам. И даже в детстве не забывала чистить зубы и аккуратно складывала все свои игрушки и вещи. И поэтому все ее любили, репостили ее сообщения и лайкали ее фотки в соцсетях.
   И когда она выросла, как и полагается настоящей принцессе, она встретила принца. Произошло это, конечно же, на балу. Они протанцевали весь вечер, и проговорили всю ночь, и поняли, что не хотят расставаться. Они проводили вместе все свободное время, узнавали друг друга все больше, пока не поняли что по-настоящему влюбились. Принц был прекрасным юношей - не только красивым и честным, но сильным и мужественным - ведь он работал пожарным. Поэтому он был под стать принцессе, и это была красивая и счастливая влюбленная пара. Вечерами, вернувшись с работы, они сидели на террасе замка: ужинали, рассказывали друг другу о том как прошел день; иногда принц наигрывал на гитаре песни собственного сочинения, а принцесса слушала, и звонко смеялась, если песенка была смешной. Словом, их жизнь текла день за днем, принося им только хорошее.
   Пока однажды не случилась беда - на большом пожаре, спасая людей, принц погиб. Горько страдала принцесса, без своего любимого. Казалось, мир потерял для нее все краски и звуки. Она закрылась в своем замке и погрузилась в бесконечную печаль. День за днем, она перебирала его вещи, смотрела их фотографии, перечитывала его записочки и открытки со стихами, и слушала записи его песенок...
   И однажды она узнала что в их королевстве есть колдун, который может сделать копию души любого человека, даже умершего; и заключить ее в волшебное зеркало - и с ним можно будет общаться, как с живым.
   Это было злое, нехорошее колдовство, но принцессе было так одиноко без своего любимого принца, что она решилась на это.
   Колдун явился по ее зову, оцифровал все вещи принца, отсканировал фотографии, скопировал все его сообщения в соцсетях, и потребовал огромную плату за свои услуги - такую, что принцессе пришлось отдать колдуну половину ее замка.
   Через три дня колдун принес принцессе волшебное зеркало. В нем был виден принц, совсем как живой: он разговаривал, отвечал на вопросы, шутил, и даже напевал песенки, совсем такие же как раньше.
   Поначалу принцесса обрадовалась, они снова стали неразлучны, и проводили вместе времени даже еще больше чем раньше. Конечно, принцесса видела своего возлюбленного только как картинку в волшебном зеркале, не могла взять его за руку или обнять, но они беседовали, смотрели фильмы, любовались закатом и звездами...
   И все же, что-то печалило принцессу, словно ей чего-то не хватало... И чем дальше, тем больше это угнетало ее.
   Наверное, это знал и колдун, потому что однажды он снова появился перед принцессой, и предложил сделать для души принца новое тело. Он обещал сделать его в точь-точь как у настоящего, такое же молодое и красивое, и даже обещал сделать его негорючим, чтобы принцу больше не были страшны никакие пожары.
   Принцесса сразу согласилась, и отдала колдуну другую половину замка, а сама переехала в скромный небольшой домик, вдали от города. Она нисколько не пожалела об этом, потому что любила принца больше всего на свете.
   Колдун и на этот раз не обманул: через три дня он привез тело принца, и перенес душу из волшебного зеркало в его новое тело.
   Тело принца было почти настоящим: молодым и сильным, и даже теплым и приятным на ощупь; волосы вились такими же кудрявыми прядями, как и раньше; а глаза казались глубокими и внимательными.
   Принцесса бросилась к нему в объятья и принц обнял ее, нежно и крепко - и счастье вновь озарило ее душу.
   Теперь они гуляли, разговаривали и смеялись, и проводили вечера почти как раньше.
   "Почти" - потому что кукла никогда не заменит живого человека.
   Скоро принцесса поняла, что когда она обнимает принца, и говорит ему ласковые и нежные слова - принц хоть и отвечает ей, но на самом деле ничего не чувствует. Когда он говорит ей о любви - то просто повторяет слова, уже когда-то сказанные настоящим принцем - и не может придумать новых, потому что на самом деле кукла не может чувствовать.
   А потом принцесса поняла и другое- хотя настоящего принца уже не было на свете, ее любимый и так всегда был, и будет с принцессой- в ее сердце. И никакое волшебное зеркало, ни говорящая и ходящая кукла, не смогут заменить его.
   Некоторые люди говорили, что когда она поняла все это, то попросила колдуна превратить ее в птичку, и улетела далеко-далеко за море. Но на самом деле, принцесса просто уехала - в другой город, или другое королевство, чтобы начать жить заново, и попробовать еще раз найти в жизни счастье.
   А принц-кукла долго ждал ее. Целыми днями он бесцельно бродил по пустым комнатам- ведь изображать любовь ему было не для кого. И однажды на пороге дома снова появился колдун. Хитрый чародей знал, что скоро принцесса поймет, что ни в зеркале, ни в кукле никогда не было настоящей души.
   И узнав, что принцесса исчезла, колдун предложил кукле-принцу сделать куклу-принцессу, в обмен на все драгоценности принцессы, включая ее маленькую чудесную корону. Принц-кукла согласился, ведь ни украшения, ни деньги ему были не нужны. А вскорости колдун принес ему куклу-принцессу. В ней также была заложена копия души принцессы, и она разговаривала почти в точь как настоящая, и смеялась таким же чудесным звонким смехом.
   Куклы стали жить в их маленьком домике. Им не нужна была пища, одежду они носили очень аккуратно и бережно. Поэтому они никогда не выходили из дома, и никто не ходил к ним в гости. Скоро дорожка к дому заросла травой, а через несколько лет колючий терновник вокруг разросся так, что густые кусты скрыли домик от посторонних глаз.
   Куклы живут там уже много-много лет. Они гуляют по дому, делают вид, что обедают или спят. В ясные дни они любуются закатом и рассветом - понарошку, как все куклы; пересматривают старые фильмы и фотографии; иногда принц-кукла сочиняет небольшие стишки и читает их принцессе-кукле, а та говорит "ах, как чудесно!" или "как приятно!", и нежно треплет его почти настоящие кудри... И каждое утро, и каждый вечер, они говорят, что любят друг друга...
  
   * * *
  
   Микаэль тихонько погасил свет, на цыпочках вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Он быстро умылся и скользнул под одеяло, к теплому боку Инги. Та еще не спала, и спросила:
   - Так значит, они были еще живы?
   - Полностью функционировали, - поправил Микаэль, прижимаясь к ней и обнимая.
   - Ну, и как тебе кукла-принцесса?
   - Красавица, почти как настоящая, - похвалил он, потом спохватился - Но оригинал, конечно же, лучше...
   - Ой, подлиза...
   - Правда! Если хочешь - покажу завтра тебе фотки из отчета.
   - Ладно, ладно, верю. - снисходительно протянула Инга, помолчала немного, и едва слышно, словно с облегчением выдохнула. - А он правда писал ей стихи?
   - Ага, - с готовностью подхватил Микаэль. - Хочешь почитаю?
   И, не дожидаясь согласия, вполголоса продекламировал:
   - О, в этот дивный вечер
   Ты зажигаешь свечи,
   И ароматом розы
   Пропитаны все грезы...
   Моя безумная любовь
   К тебе волнует мою кровь...
   Микаэль не удержавшись, тихонько рассмеялся, прикрыв рот краем одеяла. Инга толкнула его в бок:
   - Тише, Тейси разбудишь... А что - хорошие стихи, очень милые...
   - Милые?! Так себе. Простой генератор ритмических созвучий на основе пользовательского словаря.
   - Сам ты "генератор". Ты совсем не понимаешь женщин.
   - Ладно, раз тебе нравятся, завтра распечатаю их. Там целый сборник наберется. Буду тебе их читать. И петь! - шутя пригрозил Микаэль.
   Инга пихнула его ногой:
   - У, какой! - и обвиняюще бросила - И вы их все же выключили!
   Микаэль откинулся на спину, завел руки под голову, и глядя в потолок сообщил:
   - Ну, если тебя это утешит, то они и вправду жили как в сказке.
   Инга повернулась к нему, и он пояснил:
   - "Долго и счастливо; и умерли в один день".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"