Ус Валентин : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таня забежала в класс за несколько секунд до звонка, и едва успела юркнуть за парту, как Светка шепнула ей:
  - Ну твой Карпов и трусишка! Знаешь, что он на физкультуре учудил?
  - Во-первых - он не мой... - возмущенно шепнула в ответ Таня.
  Она усиленно занималась легкой атлетикой, и уроки физкультуры у нее были отдельные, по спецкурсу; поэтому, что было на общем уроке - она знать не могла. Это было во-вторых.
  - С вышки спрыгнуть струсил! - Светка не обратила внимания на возражение, а продолжила болтать громким шепотом: - Позорищее какое! Даже все девчонки прыгнули! А он залез, постоял-постоял - развернулся и убежал! Хи-хи-хи...
  - И что? Ну не прыгнул - тебе-то что за радость?
  - Мне-то? Мне-то радость, что у меня такого дрефла среди друзей - нет. И тебе не помешало бы избавиться.
  - А тебе не помешало бы поменьше языком трепать!
  - Так! Куницына, Егорова! Что за разговоры после звонка?! - прервал их строгий голос учителя.
  Девчонки затихли.
  Электронная парта показала Тане "четверку" за "домашнюю работу", развернула тему сегодняшнего урока и персональный список задачек. Таня мельком глянула на половину соседки - "Ха, "трояк" Светке за "домашку"! Так тебе и надо, сплетнице!"; потом тайком достала смартфон и поискала Алешку через соцсеть. Тот, как обычно, оказался в школьной лаборатории - ему разрешили там работать, после того как алешкин проект молекулярного очистителя воды получил диплом на ярмарке идей. Такое право получали немногие, и поэтому Таня была рада за Алешку, и даже немного гордилась, тем, что у нее такой друг. Тем более, что сейчас он готовил свое изобретение на всесоюзный конкурс!
  А что не стал прыгать... ну, мало ли, что. С Алексеем они дружили давно, с пятого класса, и она хорошо его знала. Обычный мальчишка, хороший. Безрассудно смелым его не назовешь, но и трусости за ним Таня не замечала. Хотя, сказать по правде - и ситуаций для проявления того или другого у них не было...
  Весь урок прошел для Тани словно мимо, она все время думала о поступке ее друга. И, едва прозвенел звонок, выскочила из кабинета и быстрым шагом направилась к Алешке.
  На двери в лабораторию висел плакат, с которого космонавт строго предупреждал: "Осталось 5 дней!". Цифра была торопливо написана на криво приколотом листке, словно подтверждая жесточайший цейтнот. Алексей был еще там - как обычно, возился со своими железками. Таня осторожно протиснулась между дорожным роботом-ремонтником и вольером с кибер-котятами; авто-парикмахер при виде нее встрепенулся, пробасил "Как желаете постричься?" - его изобретатель, Вася Бубликов из пятого "в", смущенно почесал лысую макушку и с надеждой проводил ее взглядом.
  - Привет! Как дела? - спросила Таня Алексея, стараясь не выдать волнения.
  - Привет... - едва оглянувшись, пропыхтел тот.
  Алешка еще глубже нырнул в недра агрегата, который он называл "молекулярным конструктором", и оттуда сообщил:
  - Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая - то, что синтез в вертикальной ламинарной струе, ожидаемо, не принес успеха.
  Он вынырнул из аппарата с какой-то деталью, отложил ее в сторону и принялся объяснять:
  - Понимаешь, пока размер молекулярных блоков небольшой - все идет хорошо. Но при переходе на макроуровень - как и раньше - вместо нужной конфигурации получаем черт-те-что. Я думаю, что вес конструкции уже начинает играть заметную роль. Вот, как снежный шар: как только размер и вес превышают критическую величину - он сам разламывается...
  Но Таня пропустила все это наукообразие мимо ушей. Ее интересовал только один вопрос:
  - А почему ты с физкультуры сбежал? И с вышки не прыгнул...
  - Что? С какой вышки? - Алеша словно не сразу сообразил, потом пожал плечами. - А! Вышка это ерунда - всего-то пять метров! Да и не до этого мне сейчас - пять дней осталось чтоб заявку на конкурс подать! А надо срочно...
  - Эх, трусишка! - перебила его Таня.
  И хотя она произнесла это вроде бы и в шутку, но прозвучало все равно обидно.
  - Я - "трусишка"? - опешил Алексей.- Из-за этой вышки дурацкой?!
  Он тут же покраснел и неожиданно вскипел:
  - Знаешь, что! - он словно поперхнулся от обиды, и вдруг выпалил: - Чего ты тогда ко мне пришла?! Иди, с смелыми общайся!... Еще всякие будут мне указывать, откуда прыгать, откуда не прыгать... Сам решу, ясно?!
  Он отвернулся, и ожесточенно снова принялся разбирать свой агрегат.
  Таня сперва опешила, но потом обида нашла и на нее.
  - Я - "всякие"? Ну и уйду! А ты так и будешь бояться!... Парень должен быть смелым!
  Но Алексей только еще яростнее завертел отверткой, словно Таня была для него пустым местом, и ей стало тоже обидно. Она молча вышла из лаборатории, и направилась домой. Она ведь хотела как лучше, а он...
  
  * * *
  
  Прошло три скучных дня. С одной стороны, Таня понимала, что обидела друга, но и собственная обида не давала ей сделать первый шаг к примирению. Максимум, на что она была готова - выставила аватаркой грустного котенка, на своей соцстраничке. Но Алешка не только не написал ей, но даже не зашел; да и в школе она его не видела - видимо, тот и вовсе поселился в лаборатории.
  В субботу утром Таня не выдержала - и зашла в соцсеть на страничку Алексея. И что же она видит? Ничего! У Алексея ровным счетом ничего не поменялось! Верный же, оказывается, он был друг!
  Интересно, что он сейчас делает? Небось, опять со своим дурацким агрегатом возится... Она кликнула по страничке, и нахмурилась. Соцсеть показывала, что Алешкин смартфон, а стало быть и сам Алешка - был за городом.
  Хорошенькое дело! Она, как дура, три дня места себе не находит, а он спокойненько уехал на природу! Наверное, с друзьями! Небось купается сейчас, загорает! А на нее ему наплевать! Предатель! Слезы подкрались к глазам, Танька заморгала - только бы не зареветь, только бы не зареветь!
  Гад какой! Вот сейчас поехать бы, рассказать его друзьям - кто такой, этот Алешка!
  Она сама не заметила, как потянула карту рукой, увеличивая ее - словно хотела увидеть там мальчишку, который веселится, позабыв о ней.
  Но вместо этого, Таня наконец заметила надпись рядом с алешкиной меткой на карте: "Сосновский аэродром ДОСААФ".
  ДОСААФ? Аэродром? Что там делает Алешка?
  Ой, мамочки....
  Она вдруг все поняла: Алешка поехал на аэродром, чтобы прыгнуть с парашютом! Чтобы доказать, что он не трус! Доказать ей! Значит... значит, ему не все равно, что она о нем думает! Значит их дружба для него важна!
  Ох, какая же она дура! Она его ругала!
  А он решился на такой смелый поступок, ради их отношений! Ради нее!
  Слезы мгновенно высохли. Алешка! Алешка, ты такой замечательный! Молодец!
  Ой, а вдруг он не прыгнет? Вдруг снова... испугается?
  Таня немного подумала, а потом решила - ну и что? Раз решился попробовать - значит, уже не трус! А самое главное - значит, он ее настоящий друг!
  И надо сейчас же увидеть его, и сказать ему все это. Прямо сейчас, не откладывая.
  
  * * *
  
  Алексей, и в самом деле, был на аэродроме; и действительно, готовился прыгнуть с парашютом.
  С утра он прошел небольшую медкомиссию, потом подробный инструктаж, потом отрабатывали управление парашютом, приземление и прочие необходимые навыки. Наконец, удовлетворенный результатами инструктор, повел их на летное поле. Там, улучив момент, Алешка подбежал к пилоту самолета:
  - Извините, пожалуйста... А вы на какую высоту нас поднимете?
  Тот оглянулся, окинул начинающего парашютиста взглядом:
  - Перворазников-то? На тысячу.
  - Не меньше? А можете чуть повыше? Ну, хотя бы на немного, метров на сто-двести.
  Летчик удивленно посмотрел на него и буркнул:
  - На сколько положено, на столько и подниму, - потом смягчился и добавил: - Не бойся, хватит тебе высоты.
  - Да я не боюсь. Просто мне надо повыше.
  - Наберешься опыта - с трех будешь прыгать. Не мешайся тут у самолета, под винт еще попадешь!
  - Ну, хоть чуточку повыше! - убегая, крикнул Алешка.
  Наконец, им раздали парашютные ранцы, помогли одеть, застегнуть, подогнать все лямки и ремни по размеру. Новичков, как он, было пятеро. Их построили.
  - Это что? - инструктор заметил на боку Алешки большой кожаный футляр фотоаппарата и усмехнулся. - Фотографировать решил? Оставь тут - в первый раз тебе не до фотографий будет. Или при приземлении разобьешь.
  - Не разобью. - твердо возразил Алексей и похлопал по потертому футляру. - Я только ради этого и прыгаю.
  - Ну, как знаешь. Кру-гом! - скомандовал инструктор и осмотрел парашютные ранцы сзади.
  Осмотр его удовлетворил:
  - Нале-во! На посадку, шагом-арш!
  
  * * *
  
  Автоматическое такси остановилось у дачной остановки - по проселочным грунтовкам Единая Дорожная не ездила; можно было проехать дальше на ручном управлении, но у Тани еще не было водительских прав. Впрочем, до аэроклуба было уже совсем недалеко - два километра до него она пробежала, как на крыльях. На здании парашютного клуба висел замок, а где-то вдалеке за деревьями жужжал мотор самолета.
  Таня выбежала на летное поле, и за взлетной полосой увидела людей. Самолет уже был в воздухе - зеленый "кукурузник", закладывая широкий круг, набирал высоту. Таня добежала до группы парашютистов, но Алексея среди них не было, и она растерялась.
  - Что, стрекоза, опоздала? - улыбнулся ей здоровенный мужик в тельняшке. - Завтра приходи, к восьми.
  "Наверное, это инструктор", - решила Таня, и с волнением спросила:
  - Я тут друга ищу. Алеша Карпов. - Она на секунду запнулась, не зная как описать его, и лишь тут вдруг в голове проскочила мысль - а что если она ошиблась, и Алексей и не собирался прыгать ни с каким парашютом...
  Инструктор опять усмехнулся:
  - Группа поддержки, что ли? Сейчас посмотрим... - он достал из горчичных штанов блокнот, отлистал, и пробежался пальцем по списку - Есть тут такой.
  Он мотнул головой на самолет в небе.
  - Смотри сейчас. Твой Алешка крайним пойдет, потому что шибко легкий. Ты его корми получше, стрекоза. - инструктор в третий раз улыбнулся и подмигнул Тане.
  Та отвернулась и стала смотреть в небо. Как раз в это время из самолета начали прыгать парашютисты. Первый, второй, третий... маленькие белые облачка куполов, один за одним набухали в небе. "Алешка, ты молодец", - только и вертелось в голове у Тани.
  Последняя темная точка отделилась от самолета... и обгоняя остальных, устремилась к земле. Парашют над ней не раскрылся.
  - А-а-х! - вскрикнула Таня, прикрывая рот ладонью.
  - Цыц! - гаркнул на нее инструктор, - Бывает. На четырехстах метрах автомат запасной купол откроет.
  Он повернулся к стоящему рядом человеку с биноклем и коротко спросил:
  - "Подушка" его ведет?
  - Ведет! - подтвердил тот, показав рукой куда-то вперед; потом снова поднял бинокль, вдруг чертыхнулся и торопливо, но твердо заговорил в рацию - Отпусти стропу, отпусти стропу. Разожми руки, тебе говорят!!!
  Темный крошечный силуэт камнем несся к земле. Таня не знала, сколько это - четыреста метров, но с каждой секундой зажимала рот все сильнее и сильнее, не отводя взгляда от падающего. "Алешка!" - а теперь Таня не сомневалась, что это он - "Алешка, очнись, очнись!" - билось у нее в голове. Стоящий рядом инструктор вдруг выругался, оттолкнул ее и побежал вперед. Рядом заохали и засуетились, кто-то начал звонить в экстренную.
  Падающая фигурка уже была у самой земли - Таня уже была готова зажмуриться, чтобы не увидеть момента удара, но в самый последний момент от фигурки вдруг протянулась короткая полоска, вспыхнул купол - и через несколько секунд уже ткнулся о землю и начал опадать.
  - Успел, а? Успел? - спросил кто-то рядом.
  - "Подушка" раскрываться не стала, значит скорость успел погасить. - рассудительно ответил человек с биноклем, но несколько человек сорвались с места и побежали за инструктором к месту приземления.
  Таня бросилась вместе с ними.
  Она бежала так быстро, как не бежала еще никогда в жизни. Земля пружинила под ногами, совсем не так как беговая дорожка; кустики острой травы хлестали по голым щиколоткам; и вот впереди показался лежащий парашют- вяло шевелившийся на порывах ветерка, словно пытающийся снова подняться в небо...
  Таня обогнала всех, даже инструктора в тельняшке, и первая подбежала к Алешке.
  Тот лежал на спине и слабо копошился, запутавшись в стропах. Недалеко стояла небольшая самоходная тележка с каким-то тюком.
  - Лежи, лежи! - закричала, подбегая, Таня. - Тебе нельзя шевелиться!
  Алешка удивленно обернулся на нее:
  - Почему?!
  - Ты жив?... То есть, ты цел?
  - Конечно, я жив. - кряхтя выдавил парашютист. - И, разумеется, я цел.
  Алешка наконец-то отстегнул парашютные лямки, выбрался из амуниции и поднялся на ноги. Подул на красные ладони и коротко пояснил:
  - Вытяжной держал. - Он хмыкнул, покачал головой и вдруг облегченно выдохнул - Фу-у-ух... Надо же, получилось!
  Только сейчас Таня заметила его бледность и поняла, какой страх ему пришлось преодолеть. А Алексей снова удивленно посмотрел на Таню:
  - А ты как здесь оказалась? Я же никому не говорил... - Он скинул с головы шлем, который сползал на глаза и мешался.
  - Я... я....
  Как назло все мысли и слова вылетели из Таниной головы, и она просто позорно разревелась, опустив голову. А чего он такой дурак!
  - Тань, ты что? - Алешка обнял ее за плечи. - Испугалась, что ли? Вот глупенькая! Я же все рассчитал! Все до секунды, с запасом! И тренировался, в Доме Пионеров, на виртуалке. Да и "подушка", вон - если что, спасла бы... Да что ты ревешь?! Смотри!
  Он легонько встряхнул ее, и показал на черный футляр, который болтался на его поясе. Алешка аккуратно раскрыл его, но вместо фотоаппарата, там был какой-то алешкин самодельный приборчик, мигающий крохотными лампочками.
  - Вот! Теперь, думаю, все получилось! Время свободного падения - десять секунд! Понимаешь?! Почти невесомости! Я, когда в школе на вышку залез - мне эта идея в голову и пришла! Сделать молекулярный синтез в свободном падении! Макромолекула будет собираться в невесомости, и вес ей уже не помешает! Понимаешь? Оставалось только камеру молекулярного синтеза сделать переносной... Эх, сейчас бы через микроскоп глянуть, чтоб убедиться! Ну ничего, если сегодня не получилось - у меня один день в запасе есть, я завтра еще раз прыгну...
  - Я те прыгну... Я те прыгну!- запыхавшись, проревел подбегающий инструктор в тельняшке, выдергивая из штанов широченный ремень. - Сейчас ты у меня попрыгаешь... Ах ты, прыгун!...
  Таня взвизгнула, Алешка ойкнул, схватил ее за руку, и ребята припустили бегом по полю...
  
  
  26/05/2016
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"