Усачёва Светлана : другие произведения.

Хрюсюн и Хрюська. 3. Труба о двух концах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сочинение на тему: "Как я провёл лето"

  ТРУБА О ДВУХ КОНЦАХ
  
  Хрюсюн и Хрюська ждали этого дня с ужасным, просто нечеловеческим... э-э-э-э... ну да, с не человеческим, а прямо поросячьим нетерпением (ибо кто же сможет сравниться в нетерпеливости с маленькими поросятами?!). Сначала они ждали, когда растает снег. Ждали долго, всю зиму. А снег, казалось, вообще не собирался таять. Лежал себе и лежал. В принципе, снег - это тоже неплохо. Снеговики там разные, санки, ледяные горки... Только надоели они уже, сил нет!
  Наконец, зима закончилась, пришла весна, и растаять снегу всё-таки пришлось. А хрюсята стали ждать, когда появится из-под земли травка и распустятся листочки. К счастью, это ожидание было не таким мучительным. Но вот всё вокруг покрылось нежной зеленью, и даже кое-где весело засветились жёлтенькие цветочки мать-и-мачехи, а заветный день так и не настал... Хрюсюн и Хрюська заволновались. "Когда же?... Ну когда?...", - приставали они к родителям с самого завтрака и до самого ужина. "Когда станет совсем тепло!", - дала окончательный ответ мама. Поросята приуныли. Понятие "совсем тепло" было настолько неопределённым, что они уже и не надеялись, что этот долгожданный день когда-нибудь наступит.
  
  Но он наступил! "Урррррра!!! Мы едем на дачу!!!", - вопили и визжали на два голоса Хрюсюн и Хрюська.
  
  ***
  
  Как только хрюсята оказались на даче, они тут же начали делать то, что делают все дети, получившие относительную свободу с выездом на природу, а именно - с диким визгом носиться по имеющейся в наличии местности (в данном случае, вокруг дома). И незамедлительно обнаружили сразу за домом огромную кучу песка. Это была даже не куча, а гора. Хотя нет, для горы она была всё-таки низковата... Ладно, пусть это будет небольшой холмик. Поросята при виде такого обилия песка бросились на его освоение, позабыв обо всём на свете. Хрюська принялась выпекать тортики, пирожки и прочие вкусности. Готовые изделия она старательно украшала разноцветными камешками, цветочками, травинками и листиками. Выглядело это, может быть, не слишком съедобно, но зато очень красиво! Хрюсюн же с головой ушёл в строительство замка, причем "с головой" - в самом прямом смысле: по его замыслу, под замком необходимо было прокопать множество подземных ходов. Правда, при этом периодически обрушались ранее возведённые башенки и балкончики, но Хрюсюна это не сильно расстраивало. Главное - была возможность поглубже закопаться в песок...
  
  Где-то час спустя хрюсята с удовлетворением оглядели результаты своих усилий и призадумались. Чем бы ещё заняться? Свежий дачный воздух бодрил и манил на подвиги.
  
  Недалеко от песочного холмика располагался ещё один, из мелких камешков со смешным названием "щебёнка". "Это то, что надо!", - решили Хрюсюн и Хрюська и, пыхтя и толкаясь, пошли на штурм щебёночной вершины. Это заняло немало времени... Каждый из поросят хотел покорить её первым, поэтому не стеснялись применять различные запрещённые приёмы (щипки, подножки, дёрганье за хвостик и т.д., и т.п.). Неудивительно, что восхождение сопровождалось постоянными падениями. Наконец, несмотря на неспортивное поведение, они добрались до самого верха и устало плюхнулись на попки. И вдруг камешки под ними пришли в движение и покатились вниз, увлекая за собой и хрюсят. Доехав до подножия холмика, Хрюсюн и Хрюська радостно переглянулись и снова рванули вверх.
  Они могли бы кататься так до бесконечности (ну, по крайней мере, до обеда), но, почему-то, после каждого их спуска холмик становился всё ниже и ниже. Сначала он превратился в пригорок, потом в бугорок, а потом вообще в кочку. Штурмовать ее стало уже неинтересно, а съезжать с неё - просто невозможно.
  
  Поросята чуть было не загрустили, но тут глазастая Хрюська обнаружила за кустами нечто ужасно интересное. В траве лежала длинная труба! "Какая-то-бетонная!", - заявил Хрюсюн, чрезвычайно гордый тем, что он запомнил (правда, не полностью) её сложное название. Хрюська заглянула в трубу с одного конца и сказала первое, что пришло ей в голову (впрочем, это первое, что придёт в голову любому, кто решит что-нибудь крикнуть в трубу): "Ку-ку!". Внутри трубы загудело эхо. Хрюсюн метнулся к другому концу трубы и страшно в него завыл: "У-у-у-у!!!". Хрюська, услышав этот жуткий вой, усиленный эхом, от неожиданности взвизгнула. Её визг вылетел с Хрюсюнского конца трубы и чуть не оглушил его. "Ах, так?!", - закричал он, и тут началось такое!... Трудно себе вообразить, чтобы два маленьких поросёнка были способны производить столько шума. Хотя... если хорошенько подумать, такое вполне возможно - это же были ДВА МАЛЕНЬКИХ ПОРОСЁНКА! Поэтому здесь и случился такой звуковой, извиняюсь, катаклизм местного значения.
  И вдруг всё стихло. Вроде бы ничего не изменилось: труба как лежала, так и лежит, и поросята на месте - у одного конца трубы Хрюсюн, у другого - Хрюська... Вот только в стремлении перекричать друг друга они засовывали свои пятачки всё глубже и глубже в трубу, и в конце концов... оба застряли. Сначала они не поняли, что случилось, и пытались возмущаться, обвиняя друг друга в подлости и коварстве. Но как только они обнаружили, что находятся в одинаково безвыходном положении, сразу же хором заревели.
  
  ...А папа с мамой, ни о чём таком не догадываясь, пили чай. Когда внезапно стихли дикие хрюсячьи вопли, они даже обрадовались. Наконец-то можно спокойно посидеть в тишине! Но всё-таки было в этой тишине что-то такое... подозрительное. Поросята, даже если не визжат, всегда издают множество разнообразных звуков: чавкают, хрумкают, посапывают, шелестят бумажками, хихикают, бубнят себе под нос или что-то напевают... На всякий случай родители пошли посмотреть, чем же занимаются их детишки. А детишек нигде не было видно. Сначала папа с мамой обнаружили кучу песка, похожую на кусок швейцарского сыра, вокруг неё - десяток разукрашенных куличиков, потом то, что раньше было кучей щебёнки... И тут из-за кустов до них донёсся странный гул. Казалось, что там проходит Слёт Недовольных И Вечно Сердитых Шмелей. Осторожно заглянув за кусты, родители увидели источник гула - трубу с торчащими из нее хрюсятами...
  
  Хрюсюн и Хрюська были благополучно извлечены из плена. К счастью, они отделались только испугом и слегка примятыми ушками. А папе с мамой они торжественно пообещали никогда, ни при каких обстоятельствах даже близко не подходить к этой недружелюбной трубе!
  
  ***
  
  P.S. Правда, я бы на месте их родителей не очень-то верила подобным обещаниям...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"