Усачёва Светлана : другие произведения.

Самое Дорогое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В октябре 2007 г. вышла книжка! :о)


  
  
  
   "Солнышко..." - почти проснувшись, подумала Кристинка, когда тёплый солнечный зайчик прокрался сквозь неплотно задернутые шторы, позолотил её кудряшки и уютно устроился на щеке. Она ещё немного полежала с закрытыми глазами, заранее радуясь тому, что ждёт её в большой комнате. Кукла, чудесная, необыкновенная кукла! Она была так хороша, что эти несколько дней Кристинка даже не решалась взять её в руки (словно кукла могла исчезнуть от одного прикосновения) - и только смотрела на неё восторженно. Светло-русые локоны обрамляли нежное фарфоровое лицо, большие глаза с длинными пушистыми ресницами смотрели весело и немного лукаво. А какое у куклы было платье!.. Точь-в-точь как у Кристинки в это Рождество: синее в клетку, со снежно-белыми кружевными оборками на пышной юбке. Казалось, это не кукла, а сама Кристинка, вдруг сделавшись маленькой, сидит под ёлкой. Ах, да! Как же можно было забыть! Ёлка! Ёлка в этом году была самая настоящая!
   Раньше в семье всегда наряжали искусственную ёлку, высокую и пушистую, очень красивую, но она не пахла так... празднично. И ещё чего-то ей не хватало, но как это "что-то" называется, Кристинка не знала. А сейчас ёлка - просто волшебная, потому что живая. Это так мама сказала. "Почему она - живая? - спросила Кристинка. - Она же не разговаривает и не ходит..." "Потому что у неё есть душа, - ответила мама, - и ты это чувствуешь, только не можешь выразить словами".
   Кристинка лежала и представляла себе ёлку, всю-всю: от тяжёлых нижних веток до позолоченной звезды на верхушке. Матовые шары с искорками, струящийся серебристый дождь, смешные маленькие фонарики электрогирлянды - всё, как всегда, но иначе. В этот раз даже привычные ёлочные игрушки казались живыми: задорно подмигивали шары, чуть слышно звенел дождь, а внутри каждого фонарика будто поселился светлячок. И даже пушистые комочки ваты лежали настоящими хлопьями снега. Кристинка почувствовала такое радостное нетерпение, что по коже побежали щекотные мурашки. Она открыла глаза, вскочила с кровати - и через пару секунд распахнула дверь в большую комнату.
  
   Ёлки не было.
  
   Залитую солнцем комнату вдруг затянуло унылым туманом. Глаза наполнились слёзами. "Мама... Мама, а где... где ёлка?..." - пробормотала Кристинка. "Ну что ты, маленькая моя, не плачь, - обняла её мама, - так бывает со всеми настоящими ёлками. Праздник заканчивается, и они... уходят". Кристинка бросилась к окну, в надежде увидеть уходящую ёлку. За окном лежал заснеженный двор, где-то сбоку виднелся край мусорного контейнера, а рядом с ним из большого сугроба торчали три обнажённые ёлочки. "Почему?! - закричала девочка. - Они же живые!!!". "Нет, солнышко, они уже не живые. Они подарили людям радость, а вместе с ней и свою жизнь", - сказала мама. Кристинка задумалась. Значит, ёлки, как и люди, живут и умирают... Как грустно...
   Но дети долго грустить не умеют. У Кристинки было множество причин для счастья в этот зимний день: и весело скрипящий под ногами снег, и высокая горка, с которой санки летят, как на крыльях, и тёплый яблочный пирог после прогулки, и любимые мультики!
   И только перед сном, уходя в свою комнату, Кристинка наткнулась взглядом на осиротевший угол, где ещё вчера переливалась огнями ёлка, а сейчас одиноко сидела сказочной красоты кукла. "Где же ты теперь, ёлочка?" - вздохнула девочка, крепко обняла куклу и, шмыгнув носом, уткнулась в её шелковистые волосы...
  
   * * *
  
   Этой ночью Кристинка видела удивительный сон... Она стояла, прижимая к груди куклу, у подножия горы. В небе над самой головой сверкала такая яркая звезда, что ночь будто отступила и склонила перед ней голову. На склоне горы открывался вход в пещеру, из которой исходило волшебное сияние. Девочка медленно ступила под каменный свод, и перед ней словно ожила когда-то виденная картина: в глубине пещеры на охапке сена лежал младенец, над ним склонилась молодая женщина, а вокруг стояли люди в необычных одеждах и что-то держали в руках... Никто не повернул головы при появлении незнакомки, и Кристинка поняла, что для всех она невидима. Для всех, кроме малыша. Он будто знал, что она придёт, и ждал её. Он серьёзно смотрел на Кристинку ясными, всё знающими глазами, и она почувствовала, как его взгляд проникает ей в самое сердце, и на душе сразу стало тепло и радостно. И сердце ей сказало, что произошло великое чудо - этот малыш родился, чтобы мир изменился к лучшему. А женщина, светящаяся любовью и добротой, - это его мама, и люди эти проделали долгий путь, чтобы принести ему подарки. И Кристинке так захотелось тоже что-то подарить ему - что-то особенное. Что-то... Девочка опустила глаза на куклу. Лихорадочно заметались мысли: "Это?... Но... Это же самое дорогое, что у меня есть! Не могу, нет... Да!".
   Кристинка встряхнула головой, подошла к чудесному младенцу, чуть помедлила и со словами: "С днём рождения!" положила рядом с ним свою куклу, самую прекрасную куклу в мире. И тут на неё нахлынула волна такого счастья, что Кристинка на мгновенье даже прикрыла глаза.
   Когда она их открыла, то обнаружила, что всё вокруг изменилось: теперь её окружали причудливые деревья и необыкновенной красоты цветы. Девочка пошла по этому не то лесу, не то саду, с удивлением и восторгом разглядывая растения, каких она не видела даже на картинках. Нежнейшие запахи плыли по воздуху разноцветными волнами. Мягкое золотистое сияние струилось с небес. Кристинка шла... нет, она почти летела, не касаясь ногами земли. Она не видела себя со стороны, но ей казалось, что она стала бабочкой с переливчатыми радужными крыльями - так ей было хорошо! Она смеялась, и её смех подхватывали серебряные колокольчики...
   Но вот деревья расступились, и в центре круглой поляны Кристинка увидела Ёлку: на верхушке сверкала звезда, на ветках качались пряничные овечки, румяные яблоки, белоснежные бумажные ангелочки... И Ёлка была живая! Она ласково смотрела на Кристинку. "Ёлочка! - бросилась к ней девочка. - Ёлочка, я всё поняла! Ты тоже отдала самое дорогое...". Ёлка улыбнулась, махнула веткой - и всё растаяло.
  
   * * *
  
   Утром Кристинка вспоминала свой сон, и ощущение света и покоя не покидало её. Девочка почувствовала, что ей просто необходимо кому-нибудь рассказать о том, что ей сегодня приснилось. Но папа был на работе, а мама разговаривала по телефону... И вдруг Кристинка поймала лучистый взгляд куклы. Ну конечно! Вот кто может её выслушать! Кристинка посадила куклу себе на колени: "Ты даже не представляешь...", и осеклась - из кармашка кукольного платья торчала еловая веточка, маленькая, не больше мизинца. Кажется, вчера её не было... или была?... Девочка обменялась с куклой понимающим взглядом, бережно спрятала веточку между ладонями и прошептала: "Спасибо тебе, Ёлочка!".
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"