Усачёва Светлана : другие произведения.

Грузовик с глазами, или Один день из жизни...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот рассказ основан на реальных событиях, хотя они и происходили в разное время.


ГРУЗОВИК С ГЛАЗАМИ, или ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ...

1.УТРО

Утром я проснулась рано, даже до будильника. На часах было около шести, а спать почему-то уже не хотелось. Но встать ещё не моглось. Организм отчаянно сопротивлялся и ждал условного сигнала. Одновременно с верещанием будильника у меня должен включиться автопилот, который и будет руководить моими действиями до десяти утра. Но в это утро в голове назойливо скреблась какая-то мысль... А-а-а-а! Вспомнила! Мы же сегодня в первый раз идём в детский сад! Какой кошмар... Я что-то разволновалась так, будто это мне в садик идти, а не Кристинке. Хотя Котёнок мой маленький к детскому саду относится с подозрением. Мы целых полгода морально готовили её к этому событию, и она, в принципе, поначалу была не против... До тех пор, пока не пошли в поликлинику получать медкарту. На это убили две недели, а сколько сил и нервов было потрачено - не хочется даже и вспоминать! Самое интересное: больше всего Кристинка возмущалась из-за того, что в прививочном кабинете ей шприцем "кожу попортили"! Действительно, как же дальше жить с такой "попорченной" кожей? И вообще люди в этой поликлинике какие-то невоспитанные попадались - лезли руками то в рот, то в нос, то в пупок... Я бы на кристинкином месте послала бы нас, родителей... М-м-мда-а-а... Куда бы, интересно, я могла бы их, то есть нас, послать, в её-то возрасте? Хотя, как любит выражаться муж, девочка у нас перспективная, далеко пойдёт... Однажды в гостях у бабушки с дедушкой Кристинка обняла дедушку за шею и говорит: "Дедуля, я тебя больше всех люблю!" Дед млеет. Тут она другой рукой папу за шею обнимает: "И тебя, папочка, тоже так люблю!" Папа тает. А наш ангелочек продолжает свою мысль: "И вообще я мужчин люблю..." Все выпадают в осадок...
Наконец будильник подал голос, тут же включился автопилот, и я пошла будить дочусю...

Детский сад - это отдельная песня... Чтобы в первый раз оставить там ребёнка, нужно быть слепой, глухой и бесчувственной, как пень. Сначала Кристинке стало любопытно: новые игрушки, незнакомые дети... Но как только она поняла, что мамы здесь не будет, начался такой вой... "Мамочка, миленькая, не оставляй меня здесь!!! Я же не могу без тебя жить!!!" И откуда только такие слова берутся? И вокруг ещё пятеро таких же голосистых. Наконец, распрощались, расцеловались... Дочка ушла страдать в группу, а я - на улицу. А там уже стоят пять мамочек, чьи дети продолжают голосить, и тоже страдают.
Я пообещала вызволить несчастного ребёнка из страшных застенков через три часа. Это время я собиралась употребить на что-нибудь полезное, ведь дел-то, как обычно, куча... Сходить в магазин за продуктами, пропылесосить всё, что нужно, прибраться на лоджии (полгода уже собираюсь, да всё то руки, то ноги не доходят)... Вот только забыла учесть время на дорогу от садика до дома - полчаса туда, полчаса обратно... Времени осталось только на магазин и чайку попить.
...В магазине я выглядела, наверное, полной дурой: стою, разинув рот, пялюсь на полки и никак не могу сообразить, что мне нужно. Но что-то ведь нужно! Я даже список писала, вот только забыла, куда положила. Пришлось брать наобум: кефир, молоко, ватрушки с творогом (это Котёнок любит, не промахнусь), соки. Когда пришла домой, оказалось, что надо было купить сахар и стиральный порошок... Сижу, пью чай, а руки трясутся, воображение рисует страшные картины: дочуся моя в раздевалке, вся в слезах и соплях, рыдает безутешно все три часа... Жуть! Примчалась в сад - всё в порядке, чадо моё, живое и здоровое, сидит, обедает.
Ко мне подбегает: "Мама, ты мне обещала пойти в зоопарк!" Что? Когда это я обещала? А, ну да, когда мы с ней сегодня расставались, чего-то я там всё обещала, обещала... Оказывается, зоопарк. Хорошо, что не котёнка-щенка-птичку-рыбку... Долго у нас зверьё бы не протянуло - дочуся кого хочешь залюбит до смерти... На даче только и успевали спасать от неё ящериц и лягушек: она их в коробочки спать укладывала, кормить с ложечки пыталась... Так что звери в клетках, максимально изолированные от заботливой Кристинки, судя по всему, оптимальный вариант.

2. ДЕНЬ

Не такое это простое дело - ходить в зоопарк... При выходе из метро я попала каблуком в решётку. Каблук остался жив-здоров, а нога взвыла и застонала на все лады.
Стою, как цапля, и думаю о вечном. Кристинка рядом подозрительно хлюпает носом. "Что, Котёнок, тебе мою ножку жалко?" - "Да-а-а, мы же теперь в зоопарк не сможем пойти..." Добрая девочка... Что делать, поковыляла дальше.
Пришли в зоопарк.

- Ну что, кого пойдём смотреть? Здесь все-все животные есть, и лев, и зебра, и обезьянки, и...
- Мам, я пить хочу...
- Хорошо, сейчас куплю попить. Ну так кого ты хочешь увидеть?
- Мам, соку дай...
- На, пей. Ой, смотри, белый тигр! Тебе нравится?
- М-м-м... (ноль эмоций, пьёт сок)
- Смотри, Котёнок!!! Какой жираф!!!
- М-м-м... (ноль эмоций, пьёт сок)
- Видишь, орёл сидит? Такой большой, серьёзный...
- Ага... А что это он сидит и никуда не летит? Неинтересный какой-то орёл... Мам, соку дай... (Ну вылитая девочка из рекламы сока! Младше раза в два, но интонации те же.)
- Тебе тут вообще нравится или домой поедем? (с тайной надеждой, поскольку нога болит всё сильнее)
- Конечно, нравится! Я писать хочу...

Ещё полчаса я честно пыталась увлечь ребёнка различными зверями и птицами. Получалось плохо. Слабое оживление вызвал морской котик, да и то исключительно потому, что у нас был почти такой же, только надувной. Но, поскольку живой котик был чёрного цвета, а не ярко-жёлтого, как его игрушечный собрат, интерес к нему скоро пропал. И тут впереди показались живые куклы - два хомо сапиенса в Микки-маусных костюмах, с огромными мышиными головами. И фотограф при них. Дочусю мою как подменили! Рванула к ним, как к родным:

- Ой, мышки! А вы настоящие?
- Конечно, настоящие!
- Мышки!!! Какие вы красивые!!! Я так мышек люблю!!! Я их даже рисовать умею. Знаете, надо такой овал нарисовать, потом с одной стороны хвостик, а с другой носик. Ну, и ещё ушки и глазки. Вот только лапки я рисовать не умею. Но ничего, научусь когда-нибудь! У меня дома мышка есть, такая маленькая, она тряпочная, но тоже настоящая. И ещё киска есть, она тоже настоящая, только хвост у неё часто отрывается, и мама его пришивает всё время. Я кисок тоже очень люблю. Меня мама называет Котёнок. А ещё Хрюсечка. А папа называет - Хрюсюн! Мне нравится! А у мамы ножка болит. И она быстро ходить не может, а я всё бегаю, бегаю... Она сердится, но я же не могу не бегать!... Я сегодня в садик в первый раз ходила, и воспитательница сказала, что мы - зайчики, и будем бегать и прыгать. Вот я и бегаю, бегаю... Это у меня ножки сами бегают... А ещё я божьих коровок люблю!
Микки-Маусов мелко потряхивало от еле сдерживаемого хохота, а ко мне решительно приблизился фотограф:
- Девушка, или фотографируйтесь, или уберите ребёнка! Вы мне клиентов отбиваете!
- Мама, хочу фотографироваться с мышками!!!

Сфотографировались. Девяносто процентов фотографии заняли две огромные мышиные морды, а где-то между ними еле угадывается детское личико. Я пытаюсь незаметно отвлечь дочусю от мышей:

- Ну вот, смотри, как симпатично получилось! А теперь пойдём дальше, вон там белые медве...
- НЕТ!!! МЫШКИ!!! ХОЧУ К МЫ-Ы-Ы-ЫШКАМ!!! Ы-ы-ы-ы... Мы же ещё не поговорили...
- А как же белые...
- Не хочу белых медведей! Я их не люблю! Они плохие!
- А слон?
- Слон? Ну... Ладно, давай слона...

Лицезрение слонов не обошлось без очередного казуса: моё любопытное дитя просунуло голову сквозь прутья решётки, а обратно голова не прошла, уши мешали. К счастью, Кристинка просто не успела понять, что произошло, а то от её воплей слонов бы инфаркт хватил. Я каким-то чудом ухитрилась протиснуть дочкину голову назад, не повредив ни ушей, ни решётки, а дочуся ещё и возмутилась, что я не дала ей в полной мере насладиться слонами.
Наконец, мы отправились домой. По дороге я спросила: "Кто тебе больше всего понравился в зоопарке?" И ответ был однозначный: "Большие мышки!" Все остальные животные в зоопарке были явно лишними.

3. ВЕЧЕР

До дома добрались без приключений. Не успели войти в квартиру, Кристинка меня спрашивает: "Мам, а когда мы ещё в зоопарк пойдём?" Я хотела спросить: "Зачем?", но потом вспомнила микки-маусных монстров и промолчала.
Пока я готовила ужин, десять раз споткнулась об игрушечный грузовик. Я его относила дочусе в комнату, но он с завидным постоянством снова оказывался на полу в кухне. Наконец догадалась спросить у Кристинки:

- Котёнок, что твой грузовик делает на кухне?
- Я его решила выкинуть. Мне он что-то не нравится... Какой-то он невесёлый...

Интересно, а как должен выглядеть весёлый грузовик?.. Я взяла его, посмотрела: красная кабина, зелёный кузов, жёлтые колёса. Уж куда тут веселее? Но решила усугубить - и чёрным несмываемым маркером нарисовала на передних фарах глазки, между ними носик с веснушками, под ним - улыбающийся ротик. Самой приятно стало, такая симпатичная физиономия получилась. А Кристинка прямо визжала от восторга!
Конечно, после такого насыщенного событиями дня она долго не могла уснуть. Сначала дочуся собрала себе в кровать свою обычную мягкую компанию: мышку, кошку, собачку, двух мишек, трёх божьих коровок. Потом шелестела страницами книжек... А как же! Читать мы ещё не умеем, но посмотреть картинки на сон грядущий надо обязательно! А потом она всё копошилась, устраиваясь под одеялом, нашёптывала кому-то про жирафа, орла и больших мышек... Когда же, в конце концов, её бормотание стихло, я зашла в детскую комнату выключить ночник и увидела такую картину: в кроватке все мягкие игрушки валяются кучкой в ногах, из-под подушки выглядывает английская азбука, а Котёнок спит, крепко прижимая к себе глазастый грузовик. Не представляю, как можно спать с грузовиком? Он же пластмассовый, жёсткий. Я попробовала его вытащить, но безуспешно. Даже во сне Кристинка держала его мёртвой хваткой.

Ну кто просил меня рисовать ему глаза?!

...А потом посмотрела я на этот грузовик и подумала: "Ведь это же я - грузовик с глазами! Вот так везёшь на себе семейный груз, везёшь, как грузовик... И только когда себе глазки да губки нарисуешь, тогда и замечаешь - чёрт возьми, до чего же я всё-таки симпатичная!"
  
  
  
  2005 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"