Усачёва Светлана : другие произведения.

Как Мышонок искал Новый год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В 2012 году в издательстве "Фома" вышла книжка (серия "Настя и Никита").


  
 [Татьяна Никитина]
  
   Однажды декабрьским вечером в университете, как обычно, шли занятия. Профессор Колобочко стоял у доски и объяснял студентам новую тему. Он даже не подозревал, что прямо у него под ногами, точнее, под полом, расположилось мышиное семейство...
  
 [Татьяна Никитина]
  
   ...Старая Мышь строго посмотрела на десяток непоседливых хвостатых созданий, сидевших вокруг неё неугомонным кружком, и продолжила свою речь:
   - Так вот, запомните, мы - не кто-нибудь, а университетские мыши! Ах, как приятно осознавать, в каком приличном обществе мы находимся! Эти стены помнят мою прабабку и её прабабку. Знали бы вы, сколько разных знаний хранится у меня в голове... Не каждый студент со мной сравнится! А сколько интересных разговоров было, сколько удивительных встреч... - Старая Мышь мечтательно закатила глаза, погрузившись в воспоминания. Мышата, раскрыв рты, нетерпеливо заёрзали в ожидании какой-нибудь трогательной истории, а один Очень Любопытный Мышонок от волнения даже укусил себя за кончик хвоста. Но рассказчица вынырнула из сладких грёз и, смахнув непрошеную слезинку, вернулась к поучениям:
   - Да... О чём это я? Продолжаем! Итак, студенты - это самые замечательные люди на свете! Они всегда приносят на занятия кучу всякой вкусняшки, чтобы было чем подкрепиться. Конечно, и нам кое-что перепадает: и орешки разные, и чипсы, и сухарики, а то и шоколадка... - Старая Мышь облизнулась, а мышата возбуждённо запищали.
   - Спокойно, дети, спокойно! Я ещё не закончила. Запомните самое главное: все преподаватели делятся на полезных и вредных. Когда вы подрастёте да поумнеете, то научитесь их распознавать. Вот, например, профессор Колобочко, который топает сейчас прямо над нами. Он из разряда вредных: студенты при нём даже носом шмыгнуть боятся! Тут уж ни сухариком хрумкнуть, ни фантиком зашелестеть... А зато Мышеловкин (фу, ну и фамилия!) - самый полезный экземпляр. Это такая прелесть! Он глуховат, так что можно шуршать пакетиками сколько хочешь! И какой прекрасный мусор остаётся после его студентов - объеденье! - Мышь опять облизнулась, а мышата беспокойно зашушукались.
  
 [Татьяна Никитина]
  
   - Тихо, малыши! Вот что ещё хочу вам сказать: ни в коем случае не залезайте в поисках еды к студентам в сумки! Во-первых, это неприлично, а мы с вами культурные мыши; во-вторых, вас могут вынести из нашего университета, и вы попадёте в совершенно другой мир, где кошки (тьфу-тьфу-тьфу!) встречаются на каждом углу. Так что ведите себя достойно, подбирайте еду только с пола. Скоро придёт Новый год - вот тогда нам столько вкуснятинки перепадёт, сколько вы ещё в жизни не видели! Ну, теперь я всё рассказала, обо всём предупредила... Надеюсь, вы готовы к вашему первому выходу в свет. Слышите, звенит звонок? За мной!
   - Бабушка! А Новый Год - это "кто" или "что"? - пропищал Очень Любопытный Мышонок. Но Старая Мышь только фыркнула, сочтя вопрос абсолютно нелепым.
  
***
  
   Очень Любопытный Мышонок был такой любопытный, что окружающие давно перестали обращать внимание на его вопросы. Хотя поначалу Старая Мышь радовалась, что в её большом семействе появился такой интересующийся малыш, и честно пыталась давать ему подробные, обстоятельные ответы. Но у Мышонка тут же возникали тысячи новых вопросов, и Старая Мышь уже не могла понять, о чём она говорила две минуты назад.
   - И в кого он такой уродился? - порой думала она, с трудом выпутываясь из очередного клубка вопросов. - Наверняка его папаша был из тех лабораторных мышей, которые додумались, как открыть клетку...
   В конце концов,старшие мыши при одном только виде Очень Любопытного Мышонка стали напускать на себя такой занятой вид, что малыш не решался к ним подступиться со своими вопросами.
  
   Возможно, со временем Мышонок и забыл бы про Новый год, но с каждым днём он слышал эти слова всё чаще и чаще. Их произносили студенты и преподаватели, уборщицы и охранники... Все вокруг только и говорили о том, что Новый год уже всё ближе и его надо хорошо встретить. Поэтому сначала Мышонок решил, что Новый год - это кто-то очень-очень важный, важнее профессора Колобочко. Наверное, как... президент! Мышонок не знал, кто это такой, но слышал рассказ Старой Мыши о том, как однажды университет посетил какой-то 'президент', и сколько в связи с этим было суеты и хлопот! Но потом Мышонок подумал, что этому Новому году пришлось бы встречаться одновременно в самых разных местах, что немного неудобно, а в некоторых случаях даже затруднительно. А спустя ещё какое-то время оказалось, что Новый год не только встречают, но и отмечают, и при этом обязательно должна быть ёлка. Про ёлку он немного знал - видел из окна университета, но для чего она нужна, пока оставалось неясным. Мышонок опять начал задавать вопросы старшим мышам, стараясь подкрасться к ним незаметно, чтобы они не успели от него сбежать... Но их ответы только ещё больше его запутали: оказывается, под ёлку люди сначала прячут подарки, а потом делают вид, что находят их и очень этому радуются!
   - Какие смешные люди! Всё это так непонятно... и ужасно интересно! Я тоже хочу Новый год с ёлкой и подарками! - сказал сам себе Очень Любопытный Мышонок. Он дождался момента, когда Старая Мышь была в особенно хорошем настроении (после съеденной молочной шоколадки с орехами и изюмом) и спросил:
   - Бабушка, а как мы будем отмечать Новый год?
   - Что??? - от удивления глаза у Старой Мыши стали в два раза больше. - Мы??? Новый год??? Ха-ха-ха-ха-ха!!!
   Старая Мышь хохотала до слёз... Надо же, какая ерунда лезет в голову этому нелепому мышонку! Мышам отмечать Новый год - что может быть глупее?
   Мышонок понял, что его мечта разбивается вдребезги... И тогда он стал разрабатывать план.
  
***
  
   Конечно, это было довольно рискованно... Но Мышонок решился! Ведь куда бы он, в конце концов, ни попал, всё равно оказался бы хоть чуточку ближе к Новому году. Мышонок уже целую неделю приглядывался к студентам, оценивая свои шансы. Наконец, он выбрал чёрный рюкзак со множеством отделений, карманов и карманчиков. Если забраться в какой-нибудь укромный уголок, то его точно никто не заметит. Мышонок со всех лап метнулся к небрежно брошенному рюкзаку и, высмотрев самый маленький кармашек, нырнул под клапан. И сразу уткнулся носом в какую-то плоскую коробочку с кнопочками. Она выглядела безопасно, поэтому он спрятался под ней и притих.
  
 [Татьяна Никитина]
  
   Зазвенел звонок, объявляя конец занятий, и рюкзак вместе с притаившимся в нём Очень Любопытным Мышонком вдруг резко взлетел, потом его стало трясти и мотать в разные стороны. Мышонок сидел, прикрыв голову передними лапками, а мысли скакали в его голове в такт прыжкам рюкзака: 'МА!-А!-А!-А!-МА!' Неизвестно откуда, сами по себе, всплывали странные, никогда раньше не слышанные слова: 'невесомость', 'перегрузки', 'центрифуга'...
   Наконец, рюкзак перестал подпрыгивать, тряска сделалась более-менее ритмичной. Наверное, студент уже сбежал вниз по лестнице и теперь шёл к выходу. И точно - хлопнула дверь, и в кармашке сразу похолодало. Мышонок почуял множество новых запахов. И самый главный из них был такой... колючий и хрустящий, что у Мышонка зачесался нос. Малыш, привстав на задних лапках, высунул свою любопытную мордочку из-под клапана. Увиденное его просто ошеломило! Он никогда ещё не видел столько людей! Мышонок решил их сосчитать: досчитал до пяти, потом ещё раз, и ещё (просто он умел считать только до пяти)... и понял, что ничего не получится, потому что людей слишком много, и они не сидят, а ходят в разных направлениях. И ещё эти... как их... машины! Такие большие и так близко! А из окна университета они казались размером со Старую Мышь... И как же они противно пахнут! Мышонок чихнул, фыркнул и спрятался обратно в карман.
   Студент шёл куда-то по своим делам, и Мышонок у него в рюкзаке постепенно свыкся с качкой и даже заснул. И снилось ему, что плывёт он на лодочке из спичечного коробка по какой-то луже, огромной-преогромной, такой, что даже краёв не видно. И волны мерно покачивают его судёнышко и шепчут что-то на непонятном языке, и солёные брызги сверкают на мягкой мышиной шубке крохотными бусинками... Мышонок не знал, что это называется 'море', но ЭТО ему ужасно понравилось. И особенно тёплый ветерок, который приятно щекотал нос запахами сыра, колбасы и свежевыпеченного хлеба... Мышонок открыл глаза и понял, что вкусный запах ему не приснился - он наполнял всё вокруг! И вдруг коробка с кнопочками, которая до этого мирно лежала у него под боком, задрожала и истошно завопила. Мышонок никогда раньше не видел мобильного телефона, поэтому нет ничего удивительного в том, что он ужасно испугался. И тут рюкзак опять дёрнулся, закачался, и в кармашке стало так светло, что Мышонок зажмурился. И вопли коробочки перекрыл пронзительный визг: 'МЫШЬ!!!'
   Мышонок даже не помнил, как он вылетел из кармана рюкзака, как пулей промчался между десятком ног, как забился в какую-то щель... Он пришёл в себя только тогда, когда шум, вызванный его неожиданным появлением, стих.
   Мышонок осторожно огляделся. Какая интересная комната! Такая огромная, светлая, и в ней так много шкафов с полками - точь-в-точь университетская библиотека. А вот пахнет здесь гораздо приятнее! И на полках, почему-то, не книги, а банки, коробки и пакетики... Пакетики! Точно такие же, как у студентов в его родном университете - с орешками, сухариками, чипсами... Так вот откуда студенты их берут! Мышонок от волнения даже проголодался. А в голове мелькнула мысль: а, может, ну его, этот Новый год... Может, лучше остаться здесь, в этой чудесной комнате?.. Вот только постоянно что-то мельтешит перед глазами - то ноги, то какие-то тележки на колёсиках. Прямо голова кругом идёт! Мышонок решил найти местечко поспокойнее. Короткими перебежками он пересёк всю комнату и оказался у приоткрытой двери. За ней не было видно ни людей, ни тележек, и Мышонок юркнул туда.
  
***
  
   Не успел Мышонок сделать и несколько шагов, как почувствовал, что к замечательным, волнующим, вкусным запахам примешивается какой-то совсем даже невкусный... Такой неприятный... Незнакомый, но почему-то страшный... Очень Любопытный Мышонок замер, тщательно принюхался и обнаружил, что этот запах двигается, причём двигается прямо к нему. И вдруг у него над головой раздалось торжествующее "Мя-а-а!", и что-то огромное и серое обрушилось прямо на Мышонка. И малыш словно провалился в темноту...
  
   А кот Паршивец, который время от времени прокрадывался в подсобку магазина, чтобы стащить что-нибудь вкусненькое, оказался перед выбором: съесть ему свою добычу прямо здесь и сейчас (но уж больно добыча маленькая, проглотишь и не заметишь...) или подарить её продавщице из мясного отдела (может, он получит от неё благодарность в виде мясных обрезков...). И надо же было такому случиться, что именно сейчас, в момент принятия такого важного решения, на Паршивца наткнулась уборщица баба Зина. Она не оценила его охотничьих заслуг... Баба Зина была натурой впечатлительной, и, кроме того, она обладала совершенно неподражаемым по своей мощи голосом. Увидев кота, застывшего над трупиком мыши, она взвыла так, что с ней не смогла бы сравниться ни одна сигнализация:
   - Ах ты, паршивец!!! Не сметь таскать сюда всякую гадость! А ну брысь, пошёл вон!
   Паршивца тут же унесло в глубины подсобки, а уборщица натянула резиновые перчатки, затем, почти не дыша от отвращения, двумя пальцами взяла мышонка за хвост, вышла во двор позади магазина и, широко размахнувшись, швырнула 'эту гадость' подальше за кусты...
  
***
  
   Кот Маркиз не доставлял своим хозяевам никаких хлопот. По негласной договорённости они не вмешивались в его личную жизнь, а он не метил углы и не терзал их слух и нервы вокальными упражнениями. Кот соглашался откликаться на кличку "Маркиз", хотя лично ему больше нравилось "Мррр-кссс" (но хозяевам этого было не понять, и кот их великодушно прощал). Впрочем, он вполне оправдывал своё имя: нрава был спокойного, выражение морды имел серьёзное, никого не задирал, но и себя в обиду не давал. Благородство читалось во всём его облике. Он был уже немолод, но седина лишь едва-едва коснулась длинной чёрно-бурой шерсти. Белоснежную манишку он всегда вылизывал до идеальной чистоты, а пушистый хвост - его гордость! - вызывал жгучую зависть у всех окрестных кошек.
   Несмотря на возраст Маркиз каждую ночь отправлялся на прогулку: он легко вспрыгивал на открытую специально для него форточку на кухне, оттуда перемахивал на толстую ветку берёзы, что росла под окном, а уж спуститься по стволу - это пара пустяков! Неизвестно, где кот пропадал до утра, но с рассветом он уже был дома. Тщательно вылизавшись, кот устраивался спать на кухне, своём любимом старом продавленном кресле, .
  
   В этот вечер, как обычно, Маркиз спустился по берёзовому стволу и отправился, изящно ступая по свежевыпавшему снегу, по своим кошачьим... то есть, котовым делам. Но вдруг взгляд его словно зацепился за что-то... Под кустами шиповника, почти занесённый снегом, лежал маленький комочек. Любой другой кот прошёл бы мимо, но Маркиз почувствовал какое-то беспокойство. И он подошёл, обнюхал этот комочек, тронул лапой. Мышонок, совсем закоченевший... Мышей он никогда не ловил - не видел в этом необходимости. Для тренировки охотничьих рефлексов ему вполне хватало хозяйских детей: Маркизу приходилось участвовать в традиционных играх с бантиком на верёвочке, а также хитро прятаться, быстро бегать и высоко прыгать, в один момент взлетая на книжную полку под самым потолком. Нет, в качестве игрушки мышонок ему был совсем не интересен. А в качестве еды... Бр-р-р! Коту, с детства воспитанному на сухом корме и консервах, даже в страшном сне такое не привидится! Что ж, пора двигаться дальше. Ну, в конце концов, подумаешь, замёрзший мышонок... Он уже повернулся, чтобы продолжить свой путь, но что-то будто потянуло его обратно к маленькому тельцу. Кот ещё раз тщательно обнюхал его, прислушался - и услышал, как тихо-тихо стучит сердце... Мышонок был ещё жив! И в этом момент кот понял, что не может оставить его вот так, под кустом.
   - А, ладно, потом разберёмся. Только бы не опоздать... - пробормотал Маркиз, чуть прихватил зубами жёсткую от мороза шкурку мышонка и бросился к берёзе.
   Неслышно пробравшись на кухню, кот вспрыгнул на своё кресло и свернулся калачиком, согревая холодное мышиное тельце лапами. А потом начал его вылизывать... Наверное, ни одна кошка не вылизывала своего котёнка так, как старый Маркиз - совершенно незнакомого ему мышонка... Он не задумывался над тем, зачем он это делает, просто знал, что так надо, ведь сейчас только от него зависела эта маленькая жизнь. А то, что это мышонок... Кто сказал, что жизнь мыши менее ценна, чем жизнь любого другого существа? И только когда мышонок, наконец, чуть заметно шевельнул хвостиком, кот устало положил голову на лапы и уснул.
  
***
  
   Очень Любопытный Мышонок открыл сначала правый глаз, затем левый. Он никак не мог понять, где находится. Было тепло, даже жарко. И мягко. И очень пушисто. И ещё темно. И пахло чем-то... Кажется, совсем недавно малыш уже чувствовал этот запах, но тогда он сковывал ужасом, а сейчас словно излучал спокойствие и безопасность. Мышонок решил вылезти из этого мягко-пушистого и оглядеться, но тут где-то что-то зазвенело, и через пару минут всё вокруг наполнилось шумом: шарканьем тапочек и шлёпаньем босых ног, хлопаньем дверей, бульканьем воды, звоном посуды, разнообразными голосами ('Всем доброе утро!', 'Смотрите, сколько снега навалило...', 'Ну-с, что у нас на завтрак?', 'А что это Наша Светлость всё дрыхнет? Опять всю ночь кошек очаровывал?').
   Мышонок долго-долго ждал, пока наступит тишина, и только тогда стал осторожно выбираться на свет. Неожиданно он оказался на краю чего-то... Ослабевшие лапки предательски задрожали, и он - кувырк! - шлёпнулся на пол. Очень Любопытный Мышонок поднял голову и внимательно изучил то, с чего он свалился.
   - Кажется, это называется 'кресло'. И я там спал??? А, кстати, где я вообще? - Мышонок был крайне озадачен. И кроме того, голоден. Робко мелькнула мысль: 'Не раздобыть ли где-нибудь чего-нибудь поесть?', но любопытство оказалось сильней. Окинув взглядом кухню, малыш засеменил в сторону двери и оказался на пороге комнаты.
   И тут Мышонок замер, заворожённый: на другом конце комнаты он увидел дерево, знакомое и незнакомое одновременно: оно искрилось, сияло и удивительно пахло... Он не мог оторвать глаз от этого чуда, всё смотрел и смотрел, как с макушки и до самого пола сбегают ручейками тонкие серебряные нити, как весело перемигиваются крохотные разноцветные лампочки-огонёчки, как на зелёных колючих ветках висят и будто улыбаются стеклянные шары, и в каждом из них отражается его любопытный нос.
  
 [Татьяна Никитина]
  
   - Это... Неужели это?.. Это же... - прошептал Мышонок, теряя все слова.
   - Новогодняя ёлка, - сказал кот Маркиз, неслышно появившись позади Мышонка. - Сегодня люди будут встречать Новый год. Ты знаешь, что такое Новый год, малыш?
   Мышонок был так взволнован, что не сразу осознал, что он находится в компании кота.
   - Новый год? Я не знаю... Но я давно ищу его! Я так мечтал!.. И он придёт прямо сюда? - Мышонок не верил своим ушам: Новый год совсем рядом, практически лапкой подать... Он так ждал этой встречи! Но этот большой зверь... Наверное, его надо бояться, но он говорит с Мышонком так ласково... И Мышонок робко, но с надеждой, спросил:
   - А можно мне тоже?..
   - Конечно, можно! Смотри, ты можешь забраться по веткам и спрятаться прямо на ёлке, это самое лучшее место для встречи Нового года! Думаю, там тебе понравится! А сейчас пойдём на кухню, ты, наверное, ужасно проголодался.
  
***
  
   На кухне Мышонка ждал настоящий праздничный обед из трёх блюд: недоеденный бутерброд с ветчиной, лужица пролитого чая на столе и на десерт большой яблочный огрызок! С изумлением оглядев своё округлившееся пузичко, малыш подумал, что ещё никогда ему не было так вкусно... Потом он долго рассказывал Маркизу о своих приключениях, потом спрашивал обо всём, о чём ему давно хотелось узнать, а кот без устали отвечал ему даже на самые сложные вопросы... Когда щёлкнул замок входной двери, Маркиз осторожно подсадил Мышонка на шершавый ствол ёлки. Малыш быстро вскарабкался на самую верхушку и притаился за стеклянной шишкой. Оттуда он во все глаза наблюдал за весёлой суетой: как люди ходили туда-сюда, накрывали на стол, заворачивали в разноцветную бумагу какие-то коробки... Потом по дому поплыли просто умопомрачительные запахи... Мышонок ждал, ждал, а Новый год всё не приходил и не приходил, и, в конце концов, малыш и не заметил, как уснул.
  
   Мышонка разбудил топот ног. В комнату с радостным визгом вбежали двое детей, мальчик и девочка, и сразу бросились к ёлке, под которой уже лежали яркие коробки. Мальчик первым схватил свой подарок, сорвал с него нарядную упаковку и достал ярко-красную машину с синей сиреной и выдвижной лестницей. С криками: 'Виу-виу-виу!' он стал катать машину по комнате, не замечая больше ничего вокруг.
  
 [Татьяна Никитина]
  
   Девочка разворачивала свой подарок очень медленно, затаив дыхание, словно стараясь продлить это необыкновенное чувство - ожидание чуда... И Мышонок не сводил глаз с её рук и вместе с ней гадал: что же прячется под этой шуршащей бумагой? И тихо-тихо спускался по веткам всё ниже и ниже, стараясь не пропустить самый важный момент. И вот он, наконец, наступил: девочка освободила от вороха бумаги коробку и ахнула от восхищения: в ней оказался чудесный кукольный домик! И в то же самое мгновение Мышонок (ведь не зря его называли Очень Любопытным Мышонком!) решил разглядеть подарок получше, сделал ещё один шажок на самый кончик еловой ветки - и понял, что падает... Он еле-еле успел ухватиться за ажурную снежинку, висевшую чуть ниже, но снежинка вместе с ним закачалась и соскользнула с ветки - прямо на колени девочке!
   - Ой... Мышонок! - прошептала девочка, и в её глазах не было ни страха, ни злости, ни отвращения, одно только любопытство, так хорошо знакомое Мышонку. Поэтому ему даже в голову не пришло убежать, а так как он был воспитанный мышонок (не пропали зря наставления Старой Мыши!), он поздоровался с девочкой - тоненько пискнул.
   Девочка улыбнулась:
   - Ты поздравляешь меня с Новым годом? И это твой подарок? - она взяла снежинку. - Какая красивая! Я тоже тебе кое-что подарю... Вот!
   Девочка достала из кармашка платья конфету в блестящем фантике. Потом, бережно пересадив Мышонка с коленок на пол, она вытащила из большой коробки кукольный домик и поставила его под ёлкой.
   - Смотри, что я придумала! - девочка развернула конфету и через окошко положила её в комнатку домика. - Оставайся у нас, хорошо? Я назову тебя... Малыш! Я буду о тебе заботиться, а кот тебя не обидит, он добрый!
  Маркиз, мурлыча, потёрся о ноги девочки, словно соглашаясь с ней.
  
***
  
   Никто, кроме кота и девочки, не узнал, что в квартире появился ещё один жилец. Очень Любопытный Мышонок был просто сказочно счастлив! Ведь всё случилось именно так, как он мечтал: он встретил Новый год, с ёлкой и подарками! И он нашёл настоящих друзей, с которыми у него так много общего! И ещё у него появилось имя!
   Забравшись в свой новый дом, мышонок по имени Малыш медленно погружался в сон, мягкий и сладкий, как сахарная вата. И снилась ему ёлка, и на ветках её висели конфеты в блестящих фантиках и сушки с маком, и сияли, словно разноцветные лампочки, леденцы и мармеладки, и лежали под ёлкой сугробами кусочки сыра и макаронные 'бантики'...
   А кот Маркиз лежал возле кукольного домика, смотрел на посапывающего мышонка и загадочно улыбался, как умеют улыбаться только Настоящие Коты. Потому что он знал, что если очень сильно стремиться к своей мечте, то она обязательно сбудется!
  
  
  2005 г.; 2012 г. (новая редакция)
  
  Художник - ТАТЬЯНА НИКИТИНА (c)
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"