Усачёва Светлана : другие произведения.

Зиндели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кусочек новогодней радости. :о)



ЗИНДЕЛЍ


Сладко светятся окошки
Огоньками-леденцами...
По заснеженным дорожкам
Ходит сказка рядом с нами.
Пусть в волшебный этот праздник
В каждый дом она заглянет -
И весь мир тогда прекрасней,
Ярче и добрее станет!


  Жила-была Принцесса... (Так принято начинать все сказки про принцесс, значит, и эта сказка начнётся так же.) Итак, жила-была одна Принцесса... Вы, наверное, хотите знать, как она выглядела? А разве вы никогда не встречали Принцесс? Нет? Тогда слушайте: роста она была маленького, на голове торчали во все стороны четыре рыжие косички, ещё у неё имелся носик кнопочкой, а на каждой щёчке - по три веснушки. Кажется, всё... Ах, да! У неё была корона! (Вы же понимаете: Принцесса без короны - это же просто недоразумение какое-то!)
  Принцесса очень-очень (можно даже сказать - ужасно) любила танцевать! Весь день только и делала, что кружилась, раскинув руки и кокетливо отставив в сторону левую ножку. И каждый, кто смотрел на неё, говорил: "Какая очаровательная Принцесса!" И Принцесса, слыша эти слова, чуть-чуть краснела от смущения и удовольствия.
  Так бы и жила себе Принцесса не зная забот, только танцуя целыми днями, но однажды она узнала страшную тайну... (Конечно, на самом деле ничего в этой тайне страшного не было, это просто так говорится, чтобы было интереснее.) Она узнала, что, оказывается, каждая уважающая себя Принцесса обязательно должна ждать Принца. А Принц, в свою очередь, обязательно должен быть на коне. Лучше всего - на белом. Это же так красиво: белоснежный конь с гривой, искрящейся, словно ёлочный дождик, а на спине у него - Принц... Принцессу так захватила эта мысль, что она даже перестала танцевать. А то вдруг, совершая очередной пируэт, она пропустит прекрасного Принца, и он достанется Какой-то Другой Принцессе? Это будет просто кошмар и ужас! И Принцесса стала ждать... Она смотрела в окно и улыбалась своей самой солнечной улыбкой, чтобы прекрасный Принц на прекрасном белом коне сразу понял, что она ждёт именно его, и в тот же момент влюбился в неё. (Каждый, кто ждёт своего Принца, знает: разве возможно влюбиться в Принцессу, застав её в тот момент, когда она зевает или, извините, сморкается?)
  Но вот прошло уже целых четыре дня, а Принц так и не появился... Принцесса заволновалась: уж не случилось ли с ним какой неприятности по дороге? Вдруг он заблудился или заболел? Или ему попалась та самая Какая-то Другая Принцесса, а он и не понял, что это не та? Принцесса даже подумала, не пойти ли ей самой ему навстречу... Но тут она столкнулась с тремя трудностями (именно с тремя - это же самое сказочное число!): во-первых, за окном мела метель, а у Принцессы не было ни шубки, ни тёплых сапожек; во-вторых, неизвестно, с какой стороны должен приехать её Принц, а в-третьих... В-третьих, Принцесса вообще никуда не могла пойти, потому что была она сделана из матового стекла и висела на ниточке в магазинчике подарков, между большим зеркальным шаром и связкой хрустальных колокольчиков, обсыпанных сверкающей пудрой. На каждое движение воздуха колокольчики отзывались чуть слышным нежным звоном, а Принцесса начинала кружиться, рассыпая сотни своих крошечных отражений по зеркальным граням шара.

 []


***

  Принцесса появилась здесь несколько недель назад, когда в преддверии Нового года в магазинчик привезли целую гору коробок с ёлочными игрушками, украшениями, мягкими зверушками и сувенирами. Молоденькая продавщица по имени Ксюша - дочка хозяина магазина - с детским восторгом разбирала коробки. Она чувствовала себя настоящей новогодней феей, когда украшала витрины, развешивала на окнах сияющие гирлянды, фонарики и стеклянные сосульки, наряжала ёлочки в платья из шариков, дождика и разноцветной мишуры, рассаживала по полкам мохнатых медвежат, пушистых котят и лопоухих зайчиков... И смешная танцующая Принцесса в пышной юбочке и полосатых чулочках понравилась ей с первого взгляда! Может быть, ещё и потому, что у девушки тоже были непослушные рыжие кудряшки, а на курносом носу и щеках - россыпь весёлых веснушек. И она никогда не стояла на месте: ярким солнечным зайчиком порхала от прилавка к дверям, от дверей к витринам, встречая покупателей, показывая то, что, как ей казалось, обязательно им понравится - и никто не уходил из магазинчика недовольным или с пустыми руками.
  - Ну, здравствуй, сестричка! - засмеялась Ксюша, доставая Принцессу из коробочки. - С новосельем! - и подвесила её на самое видное место, прямо над прилавком.

  Так Принцесса поселилась в уютном магазинчике, который стал её королевством. (Или правильнее сказать - "принцесством"? Как вы считаете? Короля-то в этом королевстве не было, а до Королевы она ещё не доросла...) Каждый, кто входил туда, сразу замечал эту маленькую яркую фигурку - озорную Принцессу. Она словно излучала радость и наполняла магазинчик волшебным настроением: ожиданием чуда, предвкушением счастья, желанием смеяться и делать добро. А если кто-то заходил в магазинчик просто так, от нечего делать, или чтобы согреться, спасаясь от мороза, то у него сразу становилось так хорошо и светло на сердце, что хотелось купить кому-то что-нибудь в подарок, без особенного повода, пусть даже какую-то мелочь, но от души, милый пустячок: ёлочный шарик с серебристым морозным узором, забавного снеговичка в вязаном колпачке и шарфике или просто открытку с тёплыми словами... И всегда находился этот "кто-то", кому такой подарок был очень приятен и бесконечно дорог.
  Но вот что удивительно: никто ни разу не пытался купить саму Принцессу. (Вы, конечно, догадываетесь, что Ксюша этому только радовалась!) И никому такая мысль даже в голову не приходила, потому что Принцесса была неотделимой частью этого магазинчика, его крохотной хранительницей, его душой...

***

  Итак, пятый день безуспешного ожидания своего суженного Принцесса провела в размышлениях о том, почему жизнь так несправедлива и почему всё не происходит так, как хочется. (На самом деле, в этих размышлениях нет ничего необычного. Такие мысли порой приходят в голову не только Принцессам, ждущим Принца, но и непринцессам, то есть всем остальным жителям Земли.) Она была так задумчива, что магазинчик это почувствовал - и тоже притих...
  В этот день метель разыгралась не на шутку! Холодный ветер швырялся снегом в лицо прохожим, срывал с них шапки и искал любую возможность, чтобы пробраться под одежду своими ледяными пальцами. В такую непогоду люди не спешили покидать свои дома, так что покупателей не было. Продавщице Ксюше не хотелось нарушать задумчивую тишину магазинчика, поэтому она не хлопотала вокруг витрин, а устроилась в уголке с книжкой и большой чашкой горячего чая.
  Час проходил за часом, а вьюга всё не утихала... Ветер по-прежнему сердито бился в окно. Порой девушку укутывала дрёма мягким пуховым одеялом - и ей чудилось, будто ветер подхватил её и унёс вместе с магазинчиком, как Элли с домиком, и теперь это не магазинчик, а одинокий кораблик, плывущий по снежным волнам метели... Потом она открывала глаза и радостно улыбалась, потому что её опять окружало маленькое новогоднее королевство, где ярким светлячком кружила над прилавком Принцесса, а все тревожные сны таяли без следа.
  Наступил вечер, на город спустились густые лиловые тени. Магазинчик сиял в темноте сладким леденцовым светом, словно сказочный фонарик, и за его окнами царили тепло, покой и уют...

  Когда настенные часы мелодичным перезвоном сообщили, что пора закрывать магазин, Ксюша отложила книжку и стала собираться домой: заперла входную дверь, вымыла чашку из-под чая, выключила свет, оставив только огоньки гирлянд в окнах-витринах... И тут очередной порыв ветра с такой силой ударил в стекло, что девушка даже вскрикнула и отшатнулась. Сразу вслед за этим на улице раздался жуткий треск... Ксюша, замерев от страха, смотрела, как на окно, медленно и неотвратимо, надвигается огромная чёрная тень. Несколько бесконечно долгих мгновений - и стекло витрины с жалобным стоном разлетелось на тысячи осколков! Это старый каштан, который рос неподалёку, не выдержал натиска стихии и рухнул прямо на магазинчик.
  Ветер тут же этим воспользовался и бесцеремонно ворвался внутрь, заметался между полочками с игрушками и развешанными новогодними украшениями - и всё вокруг затрепетало: испуганно зазвенели стеклянные гирлянды, недовольно зашуршали ветками искусственные ёлочки, искрящимся вихрем закружились посыпавшиеся с шаров блёстки... Принцесса почувствовала, как ветер подхватил её и завертел юлой... Конечно, она очень любила танцевать, но это было уже слишком! Сделав сто тридцать шесть фуэте (Принцесса называла эти кружения "фуэте", потому что слово было красивое, непонятное, но точно танцевальное... Но она же была Принцессой, а не балериной, так что можно простить ей эту ошибку.), она сбилась со счёта, потому что у неё закружилась голова. А потом что-то тоненько тренькнуло... Это порвалась нитка, на которой висела Принцесса. И весь мир у неё перевернулся вверх тормашками!

  Сорванные гирлянды, упавшие ёлки, раскатившиеся шары - и среди всего этого беспорядка лежала Принцесса. Сама она каким-то чудом не пострадала, но её корона была разбита вдребезги...
  Если у Принцессы нет короны, как же определить, что она именно Принцесса, а не просто девочка с косичками, веснушками и полосатыми чулочками? (Вы же знаете, что в таком случае получается? Да-да, "просто недоразумение какое-то"!) Ксюша это прекрасно понимала, но вот беда - запасной короны у неё не было... Девушка так переживала за свою стеклянную сестричку, что даже расплакалась. (Правда-правда! Но вы же никому не скажете?)
  Но о чём она и не подозревала, так это о той самой тайне, которую знают все Принцессы, - о Принце на белом коне. Ведь он теперь никогда не прискачет к нашей Принцессе, а даже если будет случайно проезжать мимо, то не узнает её без короны! Значит, с мечтами о Принце ей придётся расстаться...

  На следующий день уже ничто не напоминало о вчерашней непогоде. Яркое солнце заглядывало в заново застеклённое окно, рассыпая по полу и стенам магазинчика прозрачные золотые блики. На первый взгляд, всё было, как обычно: гирлянды опять висели на своих местах, нарядные ёлочки перемигивались друг с другом блестящими шариками... Вот только Принцесса больше не кружилась над прилавком. Ведь ниточка, на которой висела Принцесса, крепилась именно к короне, а короны больше не было... И теперь бедняжка не могла танцевать... Это была самая страшная беда, которую она только могла себе представить! (И, скажем по секрету, на фоне этой беды проблема с Принцем просто испарилась. Принцесса же с ним даже знакома не была, так что сильно печалиться о нём не было смысла.)
  Ксюша долго думала, где устроить Принцессу (уже "Бывшую Принцессу"...): то ли на полке с мягкими игрушками, то ли на прилавке... Но наконец решила, что на ветке самой большой ёлки ей будет удобнее всего. Там Принцесса сидела и целыми днями грустила. Она больше не светилась, как раньше... Ей казалось, что жизнь потеряла смысл.
  Чтобы хоть немного развлечь Бывшую Принцессу, Ксюша каждый день мастерила для неё новый головной убор. Теперь она могла похвастаться (но вы же понимаете, что она никогда не стала бы этого делать!) целой коллекцией: кокетливой шляпкой с пёрышком, шапочкой с пушистым помпончиком, уютным беретом с хвостиком-кисточкой... Бывшая Принцесса была ей искренне благодарна и каждый раз украдкой подолгу разглядывала в зеркальном шаре своё отражение с очередной обновкой. И все вокруг признавали: эти шляпки и шапочки и правда были ей очень к лицу!
  И весь магазинчик тоже старался как-нибудь приподнять Бывшей Принцессе настроение: то колокольчики сами собой начинали вызванивать какую-то весёлую мелодию, то неожиданно сыпалась откуда-то сверху золотистая пыльца, словно под потолком пролетела фея Динь-Динь, то магазинчик наполнялся неизвестно откуда взявшимися тёплыми ароматами какао с ванилью или яблочного пирога с корицей... Бывшую Принцессу это понемногу отвлекало от печальных мыслей. Потихоньку она начала привыкать к своему новому существованию, и иногда она даже улыбалась - и в эти моменты всё вокруг улыбалось вместе с ней. (Ведь не обязательно быть Принцессой, чтобы удивляться, восхищаться и наслаждаться жизнью! Вы согласны?)

***

  Заканчивался последний рабочий день перед Новым годом. Продавщица уже собиралась закрывать магазин, когда на пороге появился ещё один покупатель. Он зашёл - и приветливо звякнул колокольчик на двери, и ярче засияли огоньки гирлянд, и радостно зашептались блестящие ленточки ёлочного дождя...
  Это был совсем старенький, но ещё вполне крепкий дяденька с густой бородой и добрыми глазами.
  - Здравствуй, красавица, с наступающим тебя! - приветливо кивнул он девушке за прилавком и задумчиво огляделся по сторонам.
  - И вас с Новым годом, дедушка! Вы кому подарок ищете? Хотите, я помогу подобрать?
  Старичок растерянно и будто чуть виновато всплеснул руками:
  - Да в том-то и беда, что у меня уже для всех подарки есть! А вот новогоднего настроения почему-то нет... Знаешь, всё на месте: и ёлочки, и снег, и огоньки, и мандарины, а какой-то мелочи не хватает... А что за Новый год без новогоднего настроения?
  Ксюша непонимающе пожала плечами:
  - А разве мелочь может так много значить? Новый год ведь всё равно наступит...
  - Новый год, конечно, наступит, но каким он будет - это вопрос... - дедушка внимательно посмотрел на неё. - Вот ты любишь пазлы собирать...
  Девушка, смутившись, слегка покраснела. (А зря! Не только дети любят пазлы!) А старичок добродушно усмехнулся:
  - Любишь-любишь, уж я-то знаю... Ну и представь: складываешь ты пазл, огромный-преогромный, во всю стену, например. И вот он уже весь готов, а одного-единственного кусочка в уголке нет... Кусочек этот, может, куда-то в щель провалился, за шкаф закатился, может, его вообще в коробку положить забыли. И ведь вроде не видно этой дырочки, а ты знаешь, что она есть, что картина-то неполная. И через эту крохотную дырочку как будто вся радость твоя вытекает... Непорядок, короче. Вот так и у меня сейчас... - он горестно вздохнул. - Не хватает для новогоднего настроения последнего кусочка...
  Юная продавщица очень расстроилась из-за того, что она ничем не может помочь доброму старичку. В первый раз за всё время работы в этом магазине она не знала, что же предложить такому необычному посетителю. Да ещё так некстати вспомнилось недавнее происшествие: рухнувший каштан, осколки витрины, лежащая на полу Принцесса, разбитая корона... Глаза у Ксюши наполнились слезами. И весь магазинчик как будто насупился и был готов зашмыгать носом...
  Старичок, успокаивая, ласково погладил её по плечу - и слёзы высохли сами собой. Он не спеша обошёл весь магазинчик: тронул пальцем стеклянную сосульку, слегка подул на струящийся дождик, почесал за ухом игрушечного котёнка... В последний раз внимательно огляделся по сторонам, но взгляд его так ни на чём и не остановился.
  - Ну ладно, милая, пойду я, - сказал он и направился к выходу.
  Ксюша была в отчаянии. Неужели старичок так и уйдёт, не найдя новогоднего настроения? А потом наступит Новый год, в котором будет не хватать одной, но, наверное, самой важной частички радости... Она зажмурилась, крепко-крепко, прямо до звёздочек в глазах, и постаралась представить что-то самое приятное, доброе, светлое... Что-то очень новогоднее... И вдруг ей показалось (или она на самом деле это услышала?), что магазинчик наполнился смехом, тихим-тихим, переливчатым, как бубенчик на туфельке эльфа... Девушка открыла глаза и тихо ахнула - она словно попала в сказочный сон! Откуда-то струилось радужное сияние, окутывая всё вокруг искрящейся дымкой, во всех знакомых предметах появилось что-то необычное, они будто стали... живыми! Ксюша увидела, как ей улыбаются ёлочные шары, услышала, что шепчут ей ёлочки...
  Её лицо озарила улыбка:
  - Дедушка, подождите! Кажется... Нет! Я точно знаю, что вы ищете! - Ксюша повернулась к ёлке, на ветке которой сидела Бывшая Принцесса - и смеялась, болтая ножками! И она снова светилась! Девушка аккуратно сняла её, шепнула ей на ушко: "Давай, сестричка, не подведи!" - и протянула старичку:
  - Вот, возьмите! Просто так... Теперь с Новым годом всё будет в порядке?
  Старичок прищурился:
  - Что это за прелестное создание?
  - Зинн-дел-лѝ! Зинн-дел-лѝ! - зазвенели вокруг хрустальные колокольчики.
  - Зинделѝ... Зинделѝ... - зашуршал дождик.
  - Зинделѝ, Зинделѝ! - закивали ёлочки.
  - Зинделѝ? Неужели это ты? И правда! Как же я тебя сразу-то не узнал?! Видать, совсем старый стал, глаза меня уже подводить стали...
  Он бережно посадил Зиндели себе на ладонь, а в его глазах уже плясали весёлые искорки. Зиндели улыбалась ему своей самой солнечной улыбкой и сияла всё ярче и ярче.
  Ксюша не могла поверить своим глазам: перед ней стоял дед в длинном тулупе, словно припорошенном инеем, в шапке, отороченной мехом, в руках он держал посох, а у его ног неведомо откуда появился доверху набитый мешок, усыпанный звёздами и снежинками... И самое удивительное было то, что девушка никак не могла вспомнить, как же он выглядел, когда только вошёл в магазинчик... Дед Мороз (а вы, конечно же, сразу догадались, что это был он!) подмигнул ей и уверенно кивнул:
  - Да, так и есть: тот самый, последний кусочек... Это будет правильный Новый год! - он радостно засмеялся и погладил белую как снег бороду.



2015 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"