Усачов Максим : другие произведения.

Инстинкт одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Инстинкт одиночества
  
   Завтра Стасу исполнится двести лет. Ну не двести, а несколько больше. Столько точно он не знал. Как-то сбился со счета, и с тех пор каждый год отмечал двухсотлетие. Да и не то что бы отмечал... Никаких торжеств. Все, как обычно. День был примечательным только тем, что на счет поступала пенсия, а от сына в ящик доставки падала открытка, благодаря чему было понятно, что почтовый сервер не поломан и по-прежнему старательно рассылает сообщения по запрограммированному когда-то очень давно расписанию.
   В этом году он ждал этого дня с нетерпением. Надо срочно увеличить высоту каменного забора, отделяющего его дом с маленьким садом от всего остального мира. Давненько он не предпринимал подобных усовершенствований, но почему-то в последний год ему стало казаться, что двенадцатиметровый забор уже не справляется со своей ролью, и стали доноситься какие-то посторонние шумы, иногда даже перекрывающие тихое журчание маленького искусственного ручейка. И теперь он ждал пенсии, чтобы оплатить наращение забора еще метра на три. Или даже на пять...
   Эта проблема беспокоила Стаса уже несколько недель. С одной стороны - три метра может быть недостаточным, с другой - пять это дорого и на пару месяцев придется отказаться от вакцины бессмертия. Чем ближе день рождения, тем больше он нервничал. Просидев больше часа за программой кабельного телевиденья, он так и не подписался ни на один из каналов; в изнеможении вспоминая какой из них - 'Виды водопадов' или 'Морские пляжи', собирался внести в список. Устав, он как обычно вышел в садик, чтобы посидеть на скамейке, и посмотреть на небо, на котором бесплатно транслировали его любимый канал 'Облака'.
   Во дворе он и обнаружил их. СЛЕДЫ. Через всю лужайку. Робот-садовник уже трудился, пытаясь вернуть все в первозданный вид. Стасу стало страшно. Он влетел в дом, ткнул локтем в огромную кнопку и на окна дома опустились тяжёлые решетки. Раздвинул портьеры и посмотрел во двор. Он не ошибся - это были СЛЕДЫ.
   Стас побежал на второй этаж. Перерыл шкаф, разбил вазу и растоптал упавшие диски, но нашел бинокль. Подошел к окну. Увеличив до максимума, он смотрел на сорванный кем-то дерн и прижатую к земле траву. Следы вели от забора к маленькому пруду и исчезали за углом.
   Он внимательно осмотрел дом в поисках оружия, но не нашел. Видимо выбросил когда-то, прибираясь. А может, и не было его тут никогда - зачем оно в личном раю, в котором нет ДРУГИХ людей, а значит - бояться нечего. Отыскал только ржавый топор. Надо было выйти, но заставить себя Стас был не в состоянии. Вдруг это какой-то СУМАСШЕДШИЙ сосед, которому хочется пообщаться, побеседовать или, страшно даже представить, подружиться?! А может, это даже не сосед, а вообще совершенно ЧУЖОЙ человек...
   Но делать что-то надо. Оставаться в столь ЛЮДНОМ месте он считал совершенно неправильным. 'Конечно, надо будет завтра заказать достройку стены на ДЕСЯТЬ метров. Но это только завтра', - решил он.
   Стас закрылся в ванной. Потом подумал и перебрался в кладовку, в которой окон не было вовсе, даже малюсеньких. Там на полке он увидел кабель связи. 'О, Боже! Ну конечно. Служба спасения!' - пронеслось у него в голове. Он побежал к терминалу. Не раздумывая ни секунды, он набрал номер.
   - Алло? - послышался чей-то голос.
   Стас сбросил. 'Даже не предполагал, что это будет так гадко - слышать голос', - подумал он. Захотелось спрятаться под одеялом. С головой. Откуда появилось это желание, он не знал, а может и забыл. Но, увы, вряд ли стоило серьезно рассчитывать, что это поможет избавиться от СЛЕДОВ. Он вздохнул и снова набрал спасателей.
   - Ну, алло... - услышал он после нескольких гудков.
   - Э... вы... ну, в общем, простите, - с трудом выдавливал он из себя слова, - это сл... сл... служба спасения.
   - Где-то так.
   - Э... простите?
   - Это городская управа. Подходит?
   - Да? - Стас немного растерялся. К сожалению, он совершенно не помнил, что такое управа, но решил все-таки рискнуть.
   - Мне нужна помощь, - сказал он.
   - А! - голос в трубке рассмеялся, - Ну это не совсем к нам. Но посоветовать можем. Если, конечно, не шутишь.
   - Я с-с-серьезно, - промямлил Стас, сбитый с толку напором говорящего.
   - Ну, тогда тебя внимательно слушают.
   Стас прокашлялся.
   - Дело в том, что я обнаружил в своем саду ... СЛЕДЫ.
   - Угум.
   - Вы слушаете?
   - Слушаю-слушаю. И даже записываю. Следы.
   - Я обнаружил в своем саду СЛЕДЫ.
   - Я понял.
   - Они вели от забора.
   - Логично, друг! - услышал Стас. - И?
   - Э... вы не могли бы разобраться с этим?
   - С чем?
   - Со СЛЕДАМИ.
   - Как? - искренне удивились на другом конце провода.
   - Не знаю, - растерялся Стас.
   - А как тогда мы можем тебе помочь?
   - Но это моя частная территория. Я хочу, чтобы на ней не было никаких следов, - почти крикнул Стас.
   - Ох-хо, - вздохнули в трубки, - в общем, ты хочешь оставить заявление?
   - Наверное, да.
   - Я даже не знаю. Это-то точно не к нам. Тебе надо в Мэрию. Мы им сообщим. Они, наверное, пришлет к тебе кого-то.
   Стас немного успокоился.
   - А можно вас попросить, - сказал он, - можно чтобы те, кого ко мне пришлют, ну в общем, чтобы они были... ну как бы... чтобы это были не люди.
   На том конце провода повисло молчание.
   - Не кто?
   - Не люди.
   Стас услышал хохот.
   - Не люди! Ха-ха-ха! Да где же я тебе людей найду! Ну, рассмешил, привередливый ты наш! Издеваешься? Давай свой адрес. Стас нажал отбой. Он подумал: 'Если приедут не люди, то КТО же тогда? И КТО сейчас со мной говорил?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"