Усачов Максим : другие произведения.

Люлька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  1
  
  Почти все ух-ыхы собрались вокруг большого камня упавшего с неба и прорубившего в лесу гигантскую просеку. Грелись. Вокруг холодно, а камень горячий. Хорошо. Хотя и страшно поначалу было, но потихоньку подползли, принюхались, нашли тушу какой-то кобылы, перекусили и остались. Увы, камень понемногу остывал, ну так ух-ыхы к трудностям привыкли. В особенности зимой, когда и пару дней отдохнуть - хорошо. Только некоторым молодым на заднице не сиделось, приключений хотелось.
  - Угррр! - прикрикнул на них Ух-тык, огромный вожак, сидевший на черепе кобылы.
  Молодежь возиться перестала, а к Ух-тыку подполз Ух-пых.
  - Ух-тык! Ухххх-тык! - начал подлизываться он.
  Ух-тык поморщился. Подлизу этого он не любил. Да что там не любил! Терпеть не мог. И выгнал бы его из стадо, да старшая самка защищала Ух-пыха, любила, понимаете, как он вычищал её шерсть.
  - Ух? - спросил Ух-тык.
  - Мррр... - признался подлиза.
  Жрать значит хочет. Ух-тык сам не отказался бы погрызть чего-то. Мясо, корни какие-то. Кобыла вкусная была, но маленькая.
  - Мррр? - зло переспросил он и заехал со всей силы Ух-пыху по морде.
  Тот отлетел метров на пять. Ух-тык привстал с черепа, чтобы добавить ему еще несколько тумаков, как вдруг камень за спиной громко заскрипел. Ух-ыхы моментально бросились в стороны. Первым, конечно, бежал Ух-пых. "Быстрый" - подумал Ух-тык, сам он бежал последним, пинками подгоняя замешкавшихся. Все-таки вожак. Ответственность. Добежать он успел почти до самой опушки леса, когда обратил внимание, что давно скрипа не слышно. Ух-тык остановился и прислушался. Действительно. Проследив, чтобы стадо спряталось в овраге, он задумался. С одной стороны у камня тепло и терять такое место не хочется, с другой стороны скрипит. Что-то, а камни в понимании Ух-тыка скрипеть не должны. Но там тепло... Понять Ух-тыка можно. Зима в этом году выдалась совсем холодная и голодная. Уже двоих стариков пришлось прогнать, а трое малышей умерло.
  - Гррхх, - выругался он и повернул назад.
  Осторожно пригибаясь к земле, он подкрался к камню. Но вместо одного камня он увидел два.
  - Ух? - спросил самого себя Ух-тык и принюхался. Странный запах.
  - Агу? - спросило его существо, котрое .
  Ух-тык посмотрел внимательно на слабенькое розовое тельце.
  - Мррр? - спросил он его. Конечно, такого маленького съесть... Все равно голодным останешься. Но если дать всем по небольшому кусочку, то голод на несколько часов исчезнет.
  - Агу? - ответило ему существо.
  "Наверное, оно еще слишком маленькое" - подумал Ух-тык.
  - Мррр? - спросил пришедший вслед за вожаком Ух-пых, которому так сильно хотелось есть, что он даже позабыл привычные страхи,.
  - Гух... - пожал плечами вожак. Есть, конечно, хотелось, но Ух-тык, что-то сомневался. Может оно ядовитое, вон какая кожа странная, и без волос. Надо будет отломать немного и Ух-пыху дать, этот сожрет, а мы подождет - вдруг помрет.
  - Мррр? - снова спросил подлиза и вожак решился.
  - Мррр! - сказал он и грозно добавил. - Кух!
  - Кух! Кух, - радостно согласился Ух-пых.
  Тот был согласен даже на маленький кусочек, лишь бы прямо сейчас. Да ему только укусить, а уж он постарается оторвать как можно больше. Он сделал шаг к существу и открыл пасть, примериваясь. И в этот момент из рук существа вылетела искра, вроде тех, что иногда бывают в небе, и ударила Ух-пыха прямо в лоб.
  - А! - заорал он и моментально исчез в лесу.
  Ух-тык попятился.
  - Агу? - спросило существо немного обижено.
  Ух-тык пожал плечами. То, что это не еда было ясно. Такое есть страшно. Успокаивало только, что в него самого существо искрой не ударило. Вожак похвалил себя, что не стал лезть, а Ух-пыха впереди пустил, чтобы его искрами вообще разорвало.
  - Хух-хух, - рассмеялся вожак удачной шутки.
  - Ррррргоуу... - произнесла подкравшаяся сзади большая зубастая кошка.
  Ух-тык замер. Кошек лучше не сердить. Если повезет и она не голодная, то, понюхает их и спокойно отправиться по своим делам. Ведь ух-ыхи с ними никогда не сорились, поэтому врагами не были. А мясо их кошки не любили, разве что совсем в голодную зиму, а значит едой тоже не были.
  - Рррргоуу... - ворчала кошка, приближаясь.
  Ух-тык не двигался. Но кошку он и не интересовал. От природы любопытная она шла к новому запаху, странному и незнакомому. Приблизившись к существу, кошка принюхалась. И резко прыгнула к нему, широко раскрыв пасть, проверяя существо на реакцию. Шутила в общем-то. Сверкнула уже знакомая вожаку искра, но кошка в отличие от подлизы не убежала, а замертво рухнула около существа.
  - Мррр? - спросил Ух-тык, глядя на мертвую кошку.
  - Ам? - спросило его существо.
  На всякий случай вожак толкнул ногой тушу кошки и только после этого осторожно сел рядом. "Мррр" - подумал Ух-тук и наклонился над кошкой, чтобы вонзить в неё зубы, пока мясо совсем свежее. Как вожак он все-таки заслужил некоторые привилегии.
  - Ам? - спросило существо.
  Ух-тук задумался. Действительно. Он, конечно, самый сильный и главный в стаде. Но кошку убил не он, а существо. Его убил Агу, значит, он тоже может укусить. Нет, даже должен. Вожак осторожно подвинул тушу к существу. "Вот теперь мррр" - подумал вожак, но тут же поправил себя: "Ам!"
  
  
  
  2
  
  
  С тех пор ух-ыхы не голодали. И не важно мррр или ам. Ух-тык имел все основания гордиться собой. Он и смелый, и сильный, и, что самое главное, умный. Теперь даже подлиза Ух-Пых не раздражал его так сильно, даже радовал. После того как вожак назначил того самой быстрой приманкой. У всего стада любимым развлечением стало подбадривать его криками, когда тот улепетывал от очередного бизона. Не веселился только Агу. У него была очень важная задача. Когда запыхавшийся Ух-пых подбегал к расколовшемуся камню он должен был поднять руку вверх и стрельнуть искрой по животному. После этого к ним подбегало все стадо. И начинался пир. Так все это называл Агу.
  Существо уже подросло и перестало быть розовым. Оно даже немного напоминало ух-ыхов, разве что без шерсти и лапы были странные. У сородичей Ух-тыка все четыре лапы одинаковые, пятипалые, с гибкими пальцами. И хотя ходили они на задних лапах, при желании могли схватиться за ветку любой конечностью. У Агу же они какие-то странные, с маленькими пальчиками, совершенно не гибкими. Даже захоти он схватиться за ветку, не смог бы. И еще Агу был очень сильным. Он спокойно заваливал молодого ух-ыха на землю в шуточной драке, хотя был меньше того на голову.
  - Пир? - спросил Агу.
  Вожак покачал головой.
  - Гух... - ответил он.
  Лично Ух-тык голоден не был. И старшая самка не просила кушать, а то, что Ух-пых скулил - так тот всегда жрать готов.
  - Играть? - предложил тогда Агу.
  - Ихах... - легко согласился вожак.
  Нет. Он совсем не впал в маразм и детство. Просто игры у Агу были очень полезные. Вот недавно он научил его играть в камень. Все просто - берешь с земли булыжник и стараешься попасть им в ствол дерево. Сначала Ух-тык только наблюдал, как молодняк с визгом бросает камни. А потом и сам взял с земли небольшой булыжник и бросил его в Ух-Пыха. И сразу попал. Это изменение в игру, все приняли с радостными криками. Правда Ух-пых быстро устал и повалился на землю. Пришлось назначить очередность среди молодняка. Когда все наигрались, Агу рассказал, что камнями дразнить бизонов проще всего. Так что от игр отмахиваться не стоило.
  - Ух? - спросил Ух-тык, которому было интересно, что предложит это беспокойное существо.
  - Палка! - сказал Агу.
  Вожак закивал.
  - Палка, - повторил Агу и поднял с земли ветку. Ух-пых, который после истории с камнями ко всем играм относился подозрительно, попытался потихонечку смыться, но Агу это заметил и заехал ему по спине палкой. Подлиза моментально рухнул на землю и притворился мертвым, чтобы избежать дальнейшего избиения.
  -Палка, - повторил он.
  Ух-тык пожал плечами.
  - Ух? - спросил он. В нечто похожее он уже играл. Ничего такого особенного. Ну, разве что возможность побить Ух-пыха...
  - Палка! - повторил Агу, нагнувшись, и вложил палку в руку лежащего подлизы.
  Отойдя, от продолжающего изображать мертвого подлизы, и взял в руки еще одну палку.
  - Палка, - повторил в который раз Агу.
  Вожак усмехнулся - Ух-пых даже не дернулся.
  - Угррр, - проворчал Ух-тык и подозвал кого-то из молодняка. Молодой самец осторожно подошел к старшим и взял палку из рук подлизы. Тот моментально раскрыл глаза и удрал в лес. Все рассмеялись, а молодой самец даже погнался за ним, думая, что игра в этом и заключается. Агу пришлось его звать обратно.
  - Палка. Бей. Меня, - произнес Агу, когда все успокоились.
  Молодой самец замер. Смысл сказанного Агу он не понял. Нормально понимать существо научился только вожак. И то, не столько понимая, сколько догадываясь, что же имел ввиду Агу. Ух-тыку пришлось вставать и объяснять молодняку, что от него хотят. Но это делу не помогло. Как только тот понял, что вожак приказывает ударит палкой Агу, так сразу выпустил из рук палку и по примеру Ух-пыха повалился на землю, притворившись мертвым. Но вожак заинтересовался, какую же игру придумал на этот раз Агу, поэтому он безжалостно растолкал молодого и заставил его ударить существо. Сам только отошел подальше. На всякий случай. Зажмурившись, молодой самец ударил. Но искры не было. Вместо этого Агу отбил палкой удар и сам ударил самца по корпусу. Тот завизжал. Так продолжалось минут пять. Молодняк пытался ударить Агу палкой, тот отбивался и бил того по чему попадет. И больно. Но в какой-то момент несчастный догадался подставить свою палку и сам отбил удар существа. Это настолько понравилось молодняку, что еще пять минут они лупили друг другу по палкам. Ух-тык задумался. Раньше он палку как-то не воспринимал. Хотя по молодости пытался с Ух-пыхом на палках драться. Только как-то глупо получалось: ты его - хрясь, он тебя - хрясь. А вот отбить удар он ни разу не догадался. Иначе не быть подлизе в живых.
  
  
  3
  
  Ух-тык стоял со своей большой тяжелой палкой над поверженным вожаком самого дальнего в долине стада. Так хотелось еще раз со всей силы размахнуться и заехать палкой по башке этого идиота, но тот был уже мертв, а Агу не любит когда палкой просто так машут. Родное стадо радостными криками приветствовало его победу. Громче всех старался подлиза, вон аж подпрыгивал.
  - Угр? - грозно спросил Ух-тык у съежившихся около своего озера стадо соперников.
  - Ух, - нестройно ответили те.
  Теперь у него в вассалах, как говорит Агу, или в ухпыхах, как говорит сам вожак, четыре руки стад. Сначала никто из ух-ыхов не мог понять, зачем идти к другим и нападать на них. Нет про мясо и самок Агу объяснил доходчиво, но даже Ух-тык не мог понять, как уговорить другое стадо отдать все это. Искать первое покоренное стадо пошли, только потому, что верили существу. Никогда Агу еще не обманывал стадо. И вообще. Делать так, как велит он, стало уже почти привычкой. Нет, конечно, Ух-тык оставался вожаком, все его приказы выполнялись очень быстро, но стоило Агу покачать головой и сказать, что лучше делать по другому, как все сказанное вожаком тут же забывали, и торопились в точности как сказало существо. Сам Ух-тык еще и по голове заедет, если кто-то будет медлить.
  - Ты, Ух-тык, не просто самый сильный в стаде, ты еще и самый умный, - хвалил его в таких случаях Агу.
  Вожак соглашался. Хотя если по правде, Агу был и умнее, и сильнее его. Это если про молнии еще не вспоминать. Когда тот учил всех махать палкой вожак четко понял, что победить его не сможет даже если существо будет использовать только руки и зубы. С другой стороны Агу и не был членом стада. Собственно он был выше стадной иерархии. Кое-то из молодняка его сыном молнии называл. Сам вожак хорошо помнил, как Агу вылез из камня, поэтому такие разговоры считал глупыми, но не пресекал. Так оно даже лучше.
  В общем, драться к соседям пошли, но особо в успех не верили. А зря. Палки оказались страшной силой. Даже Ух-пых, который не мастак драться, троим смог накостылять без особых проблем. Ведь только его стадо знало как драться, остальные бестолково размахивали ветками, не причиняя никакого вреда. В общем, было все как говорил Агу - и еда, и самки. Потом по совету существа, Ух-тык отобрал самых сильных из молодняка захваченного стада. Конечно, объяснять им, что они теперь тоже члены его стада, пришлось долго, а не васалы. Эти идиоты никак не могли поверить, что им так повезло. Но теперь все. Больше в долине никого не было. Сейчас он выберет себе самку, поест, посмотрит молодняк и отдохнет. Что-то ему надоело с чужими стадами драться.
  - Ну как у тебя дела? - спросил его вышедший к озеру Агу.
  - Ух, - спокойно ответил Ух-тык и спросил. - Пых?
  Но Агу покачал головой.
  - Какой пых. Впереди еще много работы, - ответил он. - Теперь надо согнать все стада и построит гору.
  - Ихах? - поинтересовался вожак удивленно. Он был уже готов к чему угодно, но смысл именно такой игры от него ускользал.
  - Своего рода. Потом надо будет затащить на вершину этой гору мою люльку. - продолжил Агу. - Это будет посложней, чем гору построить.
  - Ух? - переспросил Ух-тык.
  - Как какую люльку? Камень, в котором я пришел на эту землю.
  - Ух? - опять удивился вожак.
  - Все очень просто. Мне надо послать сигнал далеко-далеко. И моей молнии может не хватить. Мне надо поймать много-много, которые на небе. Так что придется строить гору. Благо камней в округи много. Можно было бы построить гору и около люльки, чтобы не тащить её далеко. Но почва там мягкая. На камне надежней.
  - Ух, - согласился Ух-тык. Гору так гору. Может быть и эта игра окажется в результате забавной.
  Да и ух-ыхы его стада будут чем-то заняты. Что-то в последнее время много у них свободного времени появилось, и они стали тратить его на всякую чушь. Ух-пых теперь не только жрет и с самками балуется, он еще надумал таскаться за вождем и выть трагичным голосом в самые неподходящие моменты. Вроде как прославляет. Что оно конечно приятно, даже от подлизы. Но как-то напрягает. Хотя на самом деле, вожак тоже привык слушаться Агу, поэтому и уговаривает сам себя. "Угрр!" - выругался он мысленно.
  - Потрудиться конечно надо будет, - продолжал между тем Агу. - Покажу вам тачку, лопату сделаем. Построим. Мне и небольшой хватит. Невысокой. Десять моих ростов и все. Так, что Ух-тык отдыха не намечается, никакого пыха пока гору не закончим. Передохнем и люльку тащить. А когда затащим, только тогда самый настоящий отдых начнется.
  
  
  4
  
  В конце концов Ух-тык тоже решил что Агу сын молнии. И не просто какой-то молнии. Сын вожака всех молний. А то и всего неба. Теперь, когда он был стар и давно уже перестал быть полноценным вожаком, пр евратившись в старого и тихого ух-ыха, ему почему-то казалось что нечто разумное во всех этих мыслях есть. Особенно если выйти из тени дерева и посмотреть на выросшую гору. Или протянуть нугу к разожженному Агу костру, чтобы согреть хоть немного старые кости. Кому, как ни сыну чего-то огромного могло прийти в голову создать такое. Да ух-ыхы, конечно помогали в этом, нимало камней было принесено, немало кусков глины положили между ними, но без Агу вряд ли бы они смогли даже представить, что возможно гору построить.
  - Отдыхаешь, старина? - спросил подошедший Агу.
  - Ух, - ответил Ух-тык и попытался подняться, чтобы поприветствовать существо.
  - Да сиди-сиди. Ты слишком слаб еще и не оправился еще после болезни.
  - Угр! - выругался вожак.
  - Возраст старина, что тут поделать, - Агу развел руками. И спросил: - К тебе Ух-Пых не прибегал? Он собирался. Гору уже закончили и теперь начнут поднимать на неё люльку. Я хотел позвать, чтобы ты посмотрел.
  - Ухах пых? - спросил Ух-тык.
  - Почему? Игра только начинается, - ответило существо.
  - Ухах ух пых. Фшых? - покачал головой вожак и по щеке его побежала слеза. Он тут же её слизнул, не хотел показаться слабаком.
  - Что ты, старина! Никуда я не фшых, - успокоил его Агу. - Я же тебе говорил мне надо послать молнию в небо. И все. А! - воскликнул он. - Ты решил что вместе с молнией уйду и я.
  Агу опустился на землю около вожака.
  - Ладно, слушай, расскажу тебе, зачем я здесь. Где-то там, - он показал на небо, - далеко-далеко отсюда живут такие же как я. И их очень много. Они почти не умирают, только рождаются. В их долине даже не хватает место для всех, и они вынуждены жить под водой. Не спрашивай даже как, это все очень сложно объяснить. Они долго думали, как им выйти из этого положения. Самым простым им показалось послать гигантские корабли к другим звездам, в надежде, что там будет подходящая для жизни планета. И они построили несколько таких кораблей, но вот желающих отправиться в далекое путешествие практически не нашлось, а на каждом из таких кораблей переселенцев должно быть не меньше трехсот миллионов. Все дело в том, что никто не мог гарантировать, что туда, куда пошлют корабли, действительно окажется, где жить. Поэтому придумали люльки. Они гораздо проще этих гигантских кораблей, их сделали несколько сотен и послали ко всем звездам, где предполагалось найти планеты. Если подходящая планета находилась, они должны приземлиться на неё и высадить... меня. Или такого как я. Мы обычные добровольцы, помещенные в тело немного модифицированного ребенка. Биороботы, тебе это ни о чем не скажет. А дальше... Все просто. Если при раскрытии капсулы ребенок выживает, значит атмосфера подходит для жизни. Постепенно взрослея, он изучает среду обитания, к нему возвращаются память и навыка добровольца-прообраза. Потом он начинает понимать, в чем его предназначение. Он должен послать сообщение своим соплеменникам, чтобы они знали, куда можно отправлять корабль. Мне немного не повезло - люлька упала не совсем удачно. Пришлось строить гору. Так что не переживай. Я никуда не уйду. Я буду жить долго-долго, пока, наконец, на небе не появиться огромный корабль, который привезет сюда моих соплеменников. А пока я буду жить с ух-ыхами, и учить их. У тебя кстати растет неплохой сын, вполне подходящий вождь.
  Ух-тык внимательно слушал. Понимал он мало, но спокойней ему почему-то не становилось.
  
  
  
  Вариант 01.02.2008

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"