Усачов Максим : другие произведения.

Шаланда двоих не вывезет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пока мировое закулисье умилялось тому, что американский президент в пищевой цепочке забил себе место сразу за медведем (по крайней мере, рядом) и храбрости маленькой Болгарии, которая ради европейского прекрасного далеко готова плевками сбивать российские самолеты, в Одессе тоже было смешно.

Шаланда двоих не вывезет

Лоботомия - это операция для избранных. Для ее проведения у пациента должен быть мозг.

Пока мировое закулисье умилялось тому, что американский президент в пищевой цепочке забил себе место сразу за медведем (по крайней мере, рядом) и храбрости маленькой Болгарии, которая ради европейского прекрасного далеко готова плевками сбивать российские самолеты, в Одессе тоже было смешно.

Предыстория

Одессе когда-то здорово повезло с советской властью. При царях никто почему-то не восхищался тому, что в третьем по величине городе Империи люди ломают великий и могучий об идиш и греческий. Относились к этому примерно также, как сейчас к лепоту среднеазиатских равшанов из "Нашей Russia". Плюс преступность, порт, люмпены всякие. Чтобы было понятно: Одесса в РИ - это Гольяново и Чертаново вместе взятые. Но тут пришли советы и так треснули пролетарским кулаком по интеллигентским закидонам, что говорить правильно разучились все. На фоне революционного новояза одесский картавый говор многим показался даже милым. Что было потом, все и так прекрасно знают, поэтому расписывать не будем. Если вы каким-то образом умудрились пропустить эту историю, читайте евангелие от Жванецкого.

Одесситы провозгласили свой воздух, почву и воды уникальными, а себя отдельной нацией, только не учли искреннюю любовь советской власти. Если бы Одесса оставалась обычным полумиллионным (а после революции осталось вообще триста тысяч) портовым городом, все было нормально. Но нет! Коммунисты начали его безудержно развивать, вкладывая деньги в такие стремные вещи, как фабрики и заводы. После войны они вообще потеряли края и создали ЧМП. Нет, существовало оно и раньше, но в монстра превратилось только тогда. Естественный прирост населения просто не справлялся со взрывной урбанизацией, хотя темпы ее были не таким быстрыми, как в Донецке или в том же Киеве. Поэтому советы начали массово свозить в город ничего не подозревающих пейзан. Где рублем и перспективами, а где и стальным ярмом распределения после ВУЗа заполняли одесские улицы пришельцами. В результате, воспетая атмосфэра подворотен начала ослаблять свой удушающий аромат. Да и уровень образования повысился. Потом начался исход еврей, умных и талантливых. Москва, Питер, Хайфа и Нью-Йорк приняли их как родных, а в самой Одессе концентрация одессизма начала стремительно падать.

Добил город распад Союза. Если советские власти Одессу любили, пусть и странной любовью, то украинские вообще не понимали, что с ним делать. Или изнасиловать, или уговорить... То есть трахнуть - вопросов нет, но как это обставить юридически... К тому же постоянно надо было доказывать, что он просто испокон века был украинским. Чего тут только не делали древние украинцы: и мамонтов забивали, и турок троллили, и придавались разврату государственного строительства. Еще тупее себя вела местная творческая интеллигенция. Ее шатало от высосанных из детства словарей живого одесского языка до танцев на казачьих костях в честь шестисотлетия города. Я люблю родной город, но надо честно признать: все очарование его давно уже эмигрировало. Если Одесса еще кого-то сегодня улыбает, то происходит это только потому, что живущие здесь люди по современной украинской традиции стремительно скатываются в идиотизм и делают это с таким серьезным выражением лица, что невозможно не ржать.

Выборы

Самое смешное, что происходит сегодня в Одессе - это предвыборный паралич. Все участники этого странного мероприятия заняты исключительно тем, что пытаются изобразить труп. Даже названия партий придумывают максимально нейтральные, чтобы не дай бог не спровоцировать толпу демократизированных европейцев на суд Линча. Дело в том, что расклад для патриотов получается каким-то... издевательским и унизительным. Они бедные и Дюку вашиванку пошили, и национальным флагом Потемкинскую лестницу застелили, и три километра свидомых собрали, а их политические представители рискуют получить на выборах только отвратительное настроение. Лидерами стали "Оппозиционный блок", где собрались основные бенефициары февральского переворота от "Партии Регионов", трухановский блок "Доверяй делам", куда приглашают верных бенинцев, и киваловская "Морская партия", выкупленная им как раз под выборы.

Уверенней всех чувствует себя Труханов, который скорее всего и станет будущим мэром. Это явно чувствуется потому, что его бигборды спамят по всему городу бесполезными лозунгами. Активно продвигает себя и "оппоблок", который успешно освоил идеи многозадачности в политике и теперь пытается закрепить результаты в депутатских креслах. Украинских патриотов при этом пытаются успокоить паническими новостями про отказ в допуске в бюллетень, но что-то в такое развитие событий не вериться. Тише всего себя ведет Кивалов. Он просто боится, что любой его лозунг тут же объявят сепаратистским и всех забанят на десять лет. Видимо поэтому изменилось даже название партии, теперь она стала максимально лояльной - "Украинской", чтобы даже мысли не возникло, что он хочет создать какую-то "Морскую Народную Республику". Что-то получит и порошенковцы, нарисуют. В конце концов, не обидят же друг друга бывшие регионалы? Но вряд ли много. Не зря же политический шоумен Гончаренко впал в философское молчание и перестал набиваться на облагораживающий хук справа на всех телеканалах. Не может понять: все правильно гадил и вдруг оказалось, что его никто не любит и не ценит, а помощники грузинского президента на областном престоле, поговаривают, так вообще бьют ногами.

Самое удивительное то, что у всего этого политического серпентария вообще есть рейтинг. Одесский избиратель, конечно, устал от разгула патриотизма. Устали даже неизлечимые последователи церкви голодомора и евротолерантности. Создается впечатление, что даже неуверенное "не то чтобы совсем не патриот" приводит к всенародному оргазму. Но почему же не срабатывает защитная брезгливость?

Радикальные понты

Радикальным группировкам различной степени патриотической ежанутости на Украине нынче удобно. Главное - это сидеть тихо и не отсвечивать. Примерно так, как это делает Ярош. Чтобы его соратники не подхватили под руки и не выперли на майданы сваливать Порошенко Он старается сейчас делать вид, что он дерево. Почти наверняка баобаб или секвойя. Пришлось даже в больницу лечь с обострением хитрости. Сейчас уже можно смело сказать, что несмотря на все истерические заявления, "Правый сектор" - это боевые тормоза Порошенко, так как ни разу даже не пукнули в сторону Банковой. Что уж говорить об исполнение гимна украинской школоты "горела шина, пылала"... Как ни странно, единственное досадное исключение в их рядах - это одесское отделение. Да и не только они. В городе еще чудили евромайдановцы, несколько самооборон, какие-то загадочные структуры...

Оттягивались по полной. То в мусорный бак чиновников каких-то засунут, то прокурора пнут, то маршируют зачем-то под прокуратурой, а потом наедут на испуганного ресторатора или побьют кого-то на пляже. Особенно запомнились наезды на безобидные наливайки: рыдающие бомжи, тетка с героическим половником и флегматичные милиционеры - все было очень драматургичненько. Они докатились даже до вмешательства в личную жизнь Кивалова, вторгшись в его маленький пошлый замок и надругавшись над санузлами в стили ампир. Понять, что им надо, какие выдвигаются требования, о чем они думают - невозможно. К тому же они умудряются не только глубоко законспирированных сепаратистов искать, с не меньшим энтузиазмом они исправляли мировоззрение и лица друг другу. Объяснялись все эти метания трепетных радикальных душ просто: в Одессе хороший понт всегда был дороже денег. Отпонтовавшись несколько месяцев, дальше можно нечего не делать - деньги тебе понесут сами.

Вот на этом моменте, отчетливо услышав слово "деньги", нынешние власти очнулись и решили тоже немного поучаствовать в процессе. И с особым цинизмом задержала патриотичных рецидивистов. Потому что кидать понты в Одессе могут только люди близкие к президенту, Коломойскому и Левочкину. Всем остальным никак не стать резидентами местного цирка, они работают только по специальным приглашениям. И судя по тому, как быстро всех задержанных отпустили, те прекрасно поняли это простую до зубоотделения мысль. В результате жалкая пародия одесского майдана растворилась со скоростью сливающейся воды в унитазе, а милиция снова подтерлась очередной цитатой из уголовного кодекса.

Над всей этой схваткой гордо парит исполинская политическая туша грузинского дирижабля. Самый знойный губернатор за всю историю города может гордиться собой. Он назначил новых первых секретарей райкомов, запустили планирование планов и разбирательство разборок, а еще нашел себе симпатичную замшу. Чем еще раз подтвердил, что он не только галстук в политике съел, но и умеет дарить любимым женщинам дорогие подарки. За чужой счет, разумеется.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"