Усанова Надежда, Семенов Дмитрий : другие произведения.

Летний кураж. Опасные повороты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе. Почти активном. (Соавторство это как гражданский брак, совместная деятельность без обязательств. А произведение, которое пишут эти лже-супруги , их ребёнок, хрупкое, неокрепшее чадо. Случается так, что соавторы расходятся и оставляют свои творения незаконченными, и те, без отеческой опеки либо умирают, медленно, но верно сгнивая в писательской урне, либо обретают неполноценную, но всё-таки жизнь. У меня та же история, мой....хм..пусть будет прозаик уже на первых порах не захотел няньчиться с нашим рассказом и...ушёл. По сути, все произведение написано мной, кроме описания красноволосого героя в начале работы. Однако, не смотря на это, оно является соавторским, потому что мы ВМЕСТЕ проодумывали образ, характеры и детали, докапывались до мелочей, спорили и смеялись над своими же идеями...)

  
  Как и многие ребята в их возрасте, Антон просто грезил о море, солнце и НОРМАЛЬНЫХ каникулах, в которых нет места ЭКЗАМЕНАМ. Ни основным школьным в форме ЕГЭ, ни вступительным для поступления в ВУЗ.
  "Господи, наконец-то это все закончилось"-думал наш герой, глядя в окно автобуса, который любезно согласился его довезти. Не только его, конечно, и не совсем любезно, но 18-илетнему поцаненку было плевать. Он только головой покачал, когда увидел, что его лучший друг Денис беззастенчиво дрыхнет на соседнем сидении.
  Всех почему-то удивляла дружба таких разных по-сути людей как Ведин Антон Юрьевич и Осмоловский Денис Николаевич, всех кроме этих двоих. Хоть они и были совершенно разные, но...это, как выяснилось, притягивает. И...кое-что общее у них всё-таки было. Нестандартная внешность. В случае с Антоном это неизбежность, с Денисом же-желание выделиться.
  Антон был молодым парнем высокого роста и худого телосложения. От рождения у него был не обычный цвет волос. Красный. Ярко красный. Разумеется это вызывало удивление людей, насмешки со стороны сверстников и иногда восхищение, но последнее случалось довольно редко. Такова жизнь всех, кто выделяется, гнобят так, что они начинают ненавидеть либо весь мир, либо то, чем именно выделяются. Это одно из жизненных испытаний, через которое пришлось пройти нашему герою. Недавно ему исполнилось 18 лет и теперь жизнь снова решила устроить для него проверку в виде: ЕГЭ, испытания для поступления и вступительные. Да институт культуры это тебе не шарага какая-нибудь, так что пришлось постараться как следует, но все это Антон вынес, и теперь его ждал заслуженный отдых. Остался всего один месяц лета, и его Антон решил провести на полную катушку. Две недели на море, потом останется еще неделя на отдых, а на последнюю уже нужно будет снова готовиться к учебе. "Да уж, ну и лето, сплошная беготня"...
  Безолаберность Осмоловского же просто убивала. Всех, без исключения .Особенно приемную комиссию, которая не смогла не оценить таланта этой блондинистой бестолочи. Сам же Денис принял своё поступление на ф.градостроительства в один из лучших вузов России не как дар Божий, а как само собой разумеющееся действо. А самое удивительное то, что он поступил на бюджет. Вот тут все, его знавшие, задавались вопросом: "Как, чёрт возьми, он это сделал?! Кааак?" Денис скромно пожимал плечами, мол, талант, как известно, не пропьешь. Мда, поражать народ он умел. И не только своими выходками Его главное амплуа-внешность. У него была обычная среднестатистическая внешность славянского кроя. Была. Теперь же, как он и хотел, люди оборачиваются ему вслед, но не с восторгом, а... грубо говоря, с недоумением. Денис не парился. Ему нравились его белые вьющиеся до скул волосы с приятным для глаза зелёным милированием в изобилии украшавшем его бедовую голову. Но самым главным ,и слава всем Святым, неизменным на его лице были глаза. Большие серо-голубые глаза. Цветные линзы он не носил, принципиально. Считал это блажью. Волосы покрасить, это значит нормально, а глаза-перебор. Так и жил, с проколотыми ушами, носом и татуировкой на все плечо. Нет, сейчас это смотрелось шикарно, но, что будет потом...никто не думал. По мнению родителей, думать Денис не способен в принципе.
  
  Но не смотря на это, их отпустили на вольные хлеба. Отдохнуть.
  Удивительно, но Краснодарский край встретил этих молодчиков вполне благосклонно. Денис с улыбкой щюрился на приветливо палящее солнышко. Его друг Антон с интересом поглядывал на окрестности.
  -Красиво-константировал он, ни к кому собственно не обращаясь.
  -Дааа-подхватил Денис-Народу только много...
  -А ты ожидал чего-то иного?-поинтересовалась рядом стоящая чернобровая девочка, совсем не смущенная тем, что влезла в чужой разговор.
  -Нет, но я не думал, что здесь СТОЛЬКО людей. Любопытных и разговорчивых людей.-Осмоловский скосил на нее недовольный взгляд и, не найдя в ней ничего примечательного, отвернулся.
  Лена, а именно так звали юную леди, которой на вид было максимум лет 15, тихо фыркнула.
  -Это Юг-заметила она-здесь и зимой людно. Не так, конечно, как сейчас, но все равно...-и не соизволив даже попрощаться, развернулась и пошла в сторону домов местных жителей, где судя по всему и жила.
  Ребята переглянулись и, не сговариваясь, двинулись в сторону ближайшей гостиницы.
  Запыхавшийся персонал скорбно возвестил о том, что свободных номеров нет, и, что наврятли иная ситуация складывается в других подобных заведениях.
  Мальчики не отчаивались, но спустя ещё 3 отеля и 2 хостела, они всерьёз начали задумываться о съёмке комнаты у живущих неподалёку.
  -Я так больше не могу-сдался один из них-давай отдохнем и выпьем что-нибудь холодненькое...
  Сказано-сделано.
  Вот они уже сидят за одним из уличных кафе-утоляют жажду и голод.
  -Всё-таки глупо было не бронировать номер-Антон устало откинулся на спинку стула-Очень-очень глупо.
  Денис никак не прокомментировал заявление друга, ему не хотелось уже в который раз поднимать эту тему, поэтому он поспешил поскорее ее сменить:
  -Мохито вкусный-выдал он, мысленно обругав себя за узкомыслие. Но ничего умнее ему в голову так и не пришло.
  -Как и везде-пожал плечами Антон-и глубоко вздохнув-Ладно, пойдём жил площадь искать, а то не хотелось бы под открытым небом ночевать.
  Они молча расплатились и решили сначала спросить у народа, что да как.
  -Девушка, здравствуйте-обратился Денис к представительнице прекрасного пола-Вы случайно не знаете, где тут можно доску объявлений найти? Или комнату снять?
  Барышня, оценив придирчивым взглядом оппонента, подробно разъяснила тому дорогу. Про комнату она, увы, не знала.
  -А номер оставишь?-попытала счастья наша блонди и протянула фломастер. Канцелярские принадлежности у этого горе-художника распичканы по всем карманам.
  -А где написать?-лукаво поинтересовалась огненная красавица, скосив свой любопытный взгляд на отрешенного Антона.
  -На руку-протянул конечность. Что-то разонравилась ему эта особа. "Но красивая же, зараза..."-думал он, когда смог отделаться от ее общества.
  К всеобщему розачарованию, на этой информационной доске ничего подходящего не было: кто-то раздавал котят, кому-то нужна была корова, цыплята опять же...
  "Столько макулатуры и все не то!"- Осмоловский даже ногой топнул от негодования.
  -Жилье ищите?-
  поинтересовался невысокий мужичок, крутящий в зубах соломинку. Почему-то его разбойничий вид совершенно не смутил ребят, жаждущих крова.
  -Ищем-кивнул Антон-Но пока безуспешно-До оптимизма Дена ему далеко.
  -Могу помочь. Есть у меня знакомые. Они бы с удовольствием сдали вам пару комнат-и на нахмуренные брови Ведина-Недорого. Все удобства в наличии. До моря 10 минут хотьбы. Это то что вам нужно.
  -Пожалуй...-мальчики переглянулись-мы согласны принять ваше предложение.
  -Отлично-обрадовался подозрительный дяденька, хитро сверкнув глазами.-Пройдемте тогда, господа, проведу вас, что ли.
  Антон нервно одернул лямку рюкзака. Что-то не нравилась ему эта идея. Но за неимением лучшего...
  Дениса же походу ситуация вдохновляла, и он с боевым зарядом духа пошёл искать приключения. Не сделав и пары шагов, ему удалось их найти. Быстро, однако.
  Его сбил мотоциклист. Вернее мотоциклистка.
  -Чеееерт-выдала та, не снимая шлема.
  -Чееерт-эхом повторила жертва ДТП, потирая ушибленный бок-Ты, что слепая?! Не видишь, что тут люди?!!
  -Я не виновата, что вы в неположенном месте дорогу переходите!-возмутилась "байкерша".
  -И, что, давить нас теперь?!
  -Я случайно отвлеклась!
  Денис не сдержался и всё-таки выругался. "Где инквизиция, когда она так нужна?"
  -Дядь Ген, а куда вы их ведете?-девушке пришлось все-таки снять свой головной убор.
  Ребята с удивлением возрились на свою недавнюю знакомую.
  -Да так-уклончиво начал дядя Гена...
  -Мы комнату хотели снять у его знакомых-пояснил Антон в упор глядя на
  сутулившегося мужичка.
  -Ну-ну-хмыкнула черновласка. Дениса уже бесило ее хмыканье и фырканье. Что за вредная девчонка?-только, ребят, это все развод.
  -В смысле?-хором.
  -А в прямом-пожала она плечами-условия ущербные, плата запредельнвя, оборвет до нитки. Ни вы первые, ни вы последние...
  Как-то незаметно дядя Гена изчез. Только соломинка и осталась. На память.
  -И что нам делать?
  -Предложить?
  -Не надо!-снова хором.
  -Злые вы-прокоментировала девочка-Но я правда могу помочь. Точнее не я. А дед.
  -Что за дед?-хмуро спросил Антон.
  -Мой дедушка. На следующей улице живёт. У него есть хатка. И...вы могли бы там переночевать.
  -Хоть что-то...-буркнул Денис-Веди.
  Они горестно вздохнули.
  -Меня Леной зовут-представилась зеленоглазая малышка.
  -Антон.
  -Денис-и такой убийственный взгляд.
  -Очень приятно-в кои-то веки эта оторва попыталась быть милой.
  -А нам-то как...-пробормотала блондинистая колека.
  -Одного из вас я могу довезти-взглядом указала на свой мопед.
  Антон с Леной подняли взоры на Дениса, на что тот негодующе выдал:
  -Да ни в жизнь!-и на обвиняющую гримасу друга-Да она меня чуть не убила!
  -Хватит ныть-поморщилась девочка. Когда ей стыдно, она грубит-Не задавила же...только чуть чуть совсем.
  Осмоловский поджал губы, но злости на малышку он не источал. Слишком уж отходчив. Слишком.
  -Ладно, как хотите-пожала она плечами и завела мотор.
  До места назначения добрались в гробовом молчании. Каждый думал о своём, о личном и глобальном.
  Отдых для этих ребят уже не казался как нечто
  безумно восхитительное и зазывно весёлое. Если 1-ый день такой, то что будет дальше?
  -Заходите-бросила Елена молодцам и по-хозяйски вошла в один из дворов. Поставила мопед и как заорет:
  -Дееееед!
  -Ох, Ленка, чего горланишь?-проворчал седой-седой старик. Его образ как-то неудовимо походил на изображение волхвов из славянских сказок. Денис аж залюбовался. Его глаза уже автоматически рисовали портрет данной личности. Каждую деталь, каждую черту-А это кто?-поинтересовался тот-Елена, гостей представить нужно сначала, а уже потом щебетать о делах.
  -Здравствуйте-мальчики.
  -И вы здравы будьте, хлопцы-он улыбнулся-меня Прохором кличут. Велесовым Прохором.
  -Антон. Ведин Антон.
  -Осмоловский Денис.
  -Что ж, гости, с чем пожаловали? С добром ли? С миром?
  -Деееедушка-тихо взвыла Лена-С миром они, с миром. Жить им негде, вот и привела сиротинушек. Помочь надобно ребяткам, а то обидят их тут... Сам знаешь наших аферюг.
  -Уверена в них?-кивок в сторону молодцев.
  -Да, дедушка. Иначе не...
  -Понял я, понял-перебил он-Хорошо, пусть остаются-и уже ребятам-Добро пожаловать.
  -А насчёт оплаты?
  -На сколько тут?
  -На две недели.
  -Три тысячи.
  -За одного?
  -За двоих-пояснил дед Прохор и махнул рукой в сторону аккуратненькой деревянной хатенки-Обживайтесь-и скрылся за домом.
  -И что это значит?
  -То и значит-хмыкнкнула Лена-Пойдемте. Дел не в проворот.
  
  К удивлению ребят , "хатенкой" оказался вполне приличный домик с двумя кроватями и небольшим столом у окна, также в наличии имелись шкаф, 2 стула и доисторический телевизор.
  -Эээ...мило-выдавил Денис, с тихой радостью глядя на предоставленные апортаменты.
  -Лена, мы твои должники-признался Антон.
  Девочка улыбнулась.
  -Не говорите деду, что я белобрысого сбила.
  Белобрысый подавился.
  -Хорошо-улыбнулся Антон.
  Ничего хорошего он в этом не видел, но признательность дала свои плоды. -Так-барышня достала постельное белье-Справитесь?- мальчики кивнули-Душ и остальные удобства на улице- и на их кислые мины-Ужин через час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"