Усеинов Тимур Исмаилович : другие произведения.

Дети солнца (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Битва у Антегайо- XVI.
  
  
   I.
  
   -Боишься?- спросил я Сашу, когда мы уже расходились по орудийным отсекам.
   Он остановился перед люком, немного помедлил, и уже переступая через комингс, ответил:
   -Немного,- и тут же пояснил,- боюсь, что всё, чему нас все это время учили, к чему нас готовили,- все это окажется напрасным...
   -В каком смысле? -не поняла Алия.
   Она даже остановилась.
   - Я боюсь, что нас вышибут в самом начале боя и мы ничего не успеем сделать...-пояснил Семенов смущаясь.
   -Не думай,- беспечно сказала Лена и скрылась в своей пятерке. Потом ее головка снова появилась из проема люка и она добавила,- С таким мыслями в бой идти не рекомендуется... удачи, мальчики. Не пропустите паука.
   -И тебе- точно в цель.- Саша ушел.
   Мы с Катей остались последними в коридоре арт-галереи.
   -Ну что, Лева, не подведем, а? - она хлопнула меня по плечу
   -Да ну тебя...- отмахнулся я, - не в первый раз все-таки.
   Я прошел по коридору до своей семерки. Открылся люк. Шаг- и я у себя.
   Скафандр привычно обволакивает меня и в течении минуты я терплю его железные нежности...
   Пушка, находящаяся в автоматическом режиме пассива, верно ждала моего прибытия, наблюдая за всем вокруг и педантично отмечая все перемещения в пределах своей видимости. Когда я сел в кресло огоньки на приборной панели тут же ожили и по экранам побежали картинки.
   Начнем, пожалуй, брать управления на себя.
   Я посмотрел в центр панорамы и хмыкнул.
   Мне до сих пор не понятен страх хомо перед автоматикой- нет у человека доверия ко всем машинам смерти, которые контролируются ,хоть чуть-чуть, кибермозгами. Однако, и без них никуда. Парадокс.
   Умник этого тоже не понял. Но ему все-таки пришлось смириться с тем, что последствия Железного Бунта на Проксиме...ах, простите- на Дуктис, навсегда лишили его надежды на квалифицированную диагностику Ментального Ядра...
   -Нет теперь таких специалистов, капитан. Лет триста как нет. а ведь могли бы оставить кого-нибудь...пожалеть, - пожаловался он мне при нашем последнем разговоре.
   Я тогда засмеялся и ответил ему:
   - Да. Но, по-моему, когда половина планеты превращена в пепелище из-за чьих-то кибер- амбиций, то тут уже не до разбирательств- добрые Кибермозги налево, злые- направо. Тут уже -всех ...-я сделал характерный жест ребром ладони по горлу.
   Умник обиделся и больше не возвращался к этой теме разговора.
   Зажужжала вентиляция и воздух начал не спеша покидать отсек.
   Я поправил ремень и несколько раз шумно вздохнув, словно готовился к нырку вводу, закрыл забрало шлема.
   Тишина внутри скафандра в самом начале оглушила. Как обычно. Я закрыл глаза и собрался с мыслями. Именно эти первые пять секунд даны для того, чтобы отсеять все ненужное и настроиться на предстоящий бой.
   Все - суета. Все мелочи. Сейчас только мы и они. И все остальное- в другой Вселенной. В другом мире. Сейчас ,здесь, есть только около сотни тысяч человек, которые полны готовности встретиться с врагом "лицом к лицу". Всего сотня тысяч, за которыми стоит- живет- Солнечная Империя Хомо. Пусть, где-то там, за нашими спинами другие хомо живут, поют, надеются на счастье... это их стезя. А наша- стоят сейчас тут- заслоном от врага. Стоять до конца. Стоять на смерть. Потому что от нас зависит -будут ли дальше хомо жить, петь, надеяться... И если мы не выстоим- никого и ничего уже не будет. А останутся только пепелища, вместо миров...
   Тишина отступала.
   Дождались мы хо-дракц. По данным разведки, они уже вышли из галактического потока, провели между собой "перекличку" и выстраиваются в боевые порядки. Чтобы напасть на нас сразу с нескольких направлений...
   Все как предсказано. Все как проиграно на симуляторах.
   Признаться честно, я даже рад, что они пришли. Только я рад по-своему. Мне надоела эта рутина и эти постоянные симуляционные бои. Такое ощущение, что мы никогда не наиграемся в эти игры, пока кто-то из Штаба не просчитает все варианты событий.
   Да хватит уже играть-то. Это же невозможно в принципе- угадать всё!
   Главное, что некоторые стрелки, из молодых, стали привыкать и втягиваться в симуляторы, считая их скорее развлечением, чем подготовкой к реальному бою. Это выяснилось, когда на "Монолите" вскрылась подпольная сеть тотализаторов, делающие ватты на выигрыше того или иного артопа в этих вариационных боях.
   Я переключил управление пушки на себя, настроил глубину панорамы чуть дальше, чем обычно и проверил показания залпового выхода.
   Панорама доложила о готовности.
   Я переключился режимы, попутно отмечая, что большой разницы между пассивом и активом не наблюдается- вражеских бортов в пределах полного охвата не наблюдается. Показания единой системы позиционирования (обработка и объединение всех данных с кораблей одной группы) так же не была потревожена раньше времени.
   Из динамиков полилась успокаивающие звуки окружающего пространства- фонор сориентировался и начал знакомить меня с окружением.
   Рокот пространственных двигателей, работающих на холостом ходу, слабо доносился снизу слева. Это крейсер "Дугве".
   Ага. Вот он. Застыл на краю видимости актива.
   Тихое сопение, причем сдвоенное, это фрегаты. Только я пока их не вижу.
   Я повел ромбиком прицела влево.
   Актив услужливо обозначил для меня все девяносто шесть орудий крейсера, указав при этом какое орудие сейчас куда направленно. Это он зря. Крейсер находился далеко и вместо того, чтобы увидеть отдельно взятый, расходящиеся от каждого орудия, веерный сектора потенциального обстрела, я довольствовался видом искусственного красного сияния по периметру "Дугве". Словно иллюминация на праздник Дня Основания.
   Хотя нет. сейчас стало заметно, что большая часть орудий все-таки направлена в ту сторону, где сейчас стоит группа флота "А".
   Я тронул командконтролер и повел пушку правее и вверх.
   Что у нас тут?
   Два фрегата (а, сопелки, привет!) зависли над головой молчаливыми стражами. У того, что стоял повернувшись к нам полусферами рефлекторов-"Крылья Торонго"- носовые орудия методично прочесывали пространство вокруг себя. Видимо стрелки фрегата тоже с любопытством оглядывались на окружавшие их корабли, также как я.
   Один из таких "взглядов", заметив меня, а точнее будет сказать- направленный в его сторону сенсор актива, отвлекся от созерцания окрестностей и скользнул по "Горномору". Алый цвет директрисы его орудия тут же сменился на нейтральный- включился пассив - цвет. Стрелок фрегата подождал моей реакции и отвернул в сторону.
   Я сделал тоже самое, вернув ромбик в центр панорамы.
   Еще два крейсера. Но они, кажется, уходят за горизонт актива.
   Привычным движением включаюсь в общий канал связи.
   -Семерка. К бою готов,- я откинулся в кресле.
   -Принято.
   -Здорова, Семерка!
   -И тебе не хворать, пятая!
   -Что так долго? Мы уже все в "эфире".
   -Надеюсь, ничего не пропустил?
   -Мы отбили всех пауков, тебе осталось только посчитать их.
   -Ха. Ха. Ха. Согласен идти на пенсию хоть завтра...
   С фонора раздался приглушенный звук, похожий на сдавленный чих.
   Из нижнего угла панорамы вышли два артопа, и плавно пошли в сторону "Драконов"- оборонных спутников. Актив презрительно отметил зелеными звездочками- ежиками, а фонор, поддерживая его в этой заносчивости, придал им такой необычный звук.
   Сорокатонные роботы с минимальным набором заградительных ракет, так смешно фыркали своими допотопными двигателями, работающие на химическом топливе, разошлись, пропуская артопы в свои ряды.
   Спустя несколько секунд раздалось повторный чих- артопы уже вышли с поля видимости, оставив после себя слабые полосы от своих фотонников. А сами "драконы" возвращались на свои позиции.
   Я точно не знал- сколько же собралось в астротории кораблей, чтобы защитить эту планету. Но то, сколько я уже видел за все эти дни, пока мы стояли тут, воодушевляло как никогда- такой силы мне еще ни разу не приходилось видеть.
   Но с другой стороны, нет-нет, но промелькнет сомнение: а хватит ли нам этой силы? Уж если Защитники здесь, и если с самой Антегайо эвакуировали все что можно, так может в планах Штаба есть такой вариант, что мы не сможем отбиться от пауков?
   Это что тут должно произойти, чтобы мы дрогнули и отступили? Бросив занимаемые сектора обороны и беззащитную планету? Что тогда станет с теми семи десятками тысячами ополченцев, которые сейчас тоже застыли у своих древних пушек? Спасет ли их вера в своих Богов (какая у них там религия?) или все-таки наша стойкость и закалка избавит их от нужды пробивать озоновый слой своими стратосферниками?
   На один такой результативный выстрел, надо собрать воедино так много "чтобы".... Чтобы не попасть по своим, чтобы залп прошел так, чтобы не переломился при выходе из атмосферы, чтобы попасть в хо-дракц так, чтобы это было ощутимо для врага, и, если понадобиться, успеть среагировать и дослать еще один выстрел...
   Чтобы-чтобы-чтобы...
   Ох уж эти староверы...
   Я подкрутил настройку, визуально приближая к себе остроносую массу "Дугве".
   Не смотря на то, что крейсер был построен пятьдесят лет назад, в эпоху междоусобиц и дележа собственности внутри отдельно взятых Окраин, выглядел он весьма впечатляюще- он был в три раза больше нашего "Горномора", с заостренным носом, от которого в разные стороны расходились рогатины пространственных пробойников, с грибовидными башнями боевых рубок и командных постов вдоль всего корпуса, с огромными чашами защитных эмиттеров в центре, с чернеющими генераторами пространственных помех на корме. И все это на нем было так гармонично размещено, что не резало глаз, не портило вид, и именно эта кажущаяся монолитность крейсера придавала ему грозную серьезность.
   И заставляло гордиться мощью техники Хомо.
   Я вспомнил некоторые типы кораблей хо-дракц. Да-а... Вид у них не тот. Совсем не тот... В кораблестроении пауки придерживались полного отсутствия четких симметрий и присутствие некоего -с нашей точки зрения- хаоса.
   "Сдерите обшивку с любого корабля Хомо. Немножко выверните на изнанку, взболтайте все это и- какая прелесть! Красавец- хо-дракц"- как-то описал цхе-тхематц бывший стрелок "Горномора" Зеф Перси.
   Кстати!
   Я прокрутился по панораме, пытаясь поймать в поле зрения кого-нибудь еще кроме "Дугве и "Крыльев".
   -Андрей, как думаешь- где сейчас Зеф со своим "борт номер 57"?
   -Не знаю,- вяло ответил Воронин.- Петрович сказал, что в группу "А" вошли стрелки с пяти Периферий, получившие амнистию Особым Приказом. Так что не исключено, что Зеф там.
   Я ухмыльнулся.
   Во время выхода групп на позиции было снят запрет на соблюдение тишины в радиоэфире. Однако переговоры между кораблями велись только с помощью светоимпульсных инфопакетов. Час назад, когда мимо нашего "Горномора" прошло звено бронеромбов, от одного из них пришел электрон:
   "Капитану "Горномора" А. Полоскову, а также всем членам экипажа артопа- привет от бывшего второго стрелка П.З. Я на 57!"
   Электрон тут же был передан капитану. После некоторой заминки бронемастер зачитал это сообщение нам по большой связи. Настроение у арт-галереи сразу поднялось. Даже Мари, которая не знала Зефа лично, но была наслышана о его проделках, заметила:
   -Ну, теперь, пауку придется туго. Теперь от пауков только ошметки полетят.
   Я мысленно развернул перед собой голограмму, которую недавно демонстрировал нам бронемастер и попытался вспомнить то, что при этом вещал Стеклов, махая указкой.
   -Согласно данных предоставленных аналитическим отделом - хо-дракц начнет наступление на Антегайо сразу с трех направлений. Здесь звезда Антегайо. Тут- сама планета. Здесь проходит Галактический поток М-48. Здесь- поток проходит через кириндитовую пыль. Плотность пыли на кубический километр превосходит Мирионский Пыльник на несколько порядков. Поэтому выход кораблей хо-дракц здесь не ожидается- мелкие частицы кириндита изрешетят их в такую же мелкую пыль. Выход ближе к звезде- тоже проблематичен. У них почти не останется времени на торможение и демонтаж экрано-парусов. В это время они наиболее уязвимее и открыты для наших дальнобойных орудий, чем когда бы то ни было. Остается выход с потока только тут, тут и тут.
   Как там было на голограмме? Точки предполагаемого выхода флота пауков...
   Я "прокрутил" воображаемую картинку голограммы и так и эдак, вернул в исходное положение, пытаясь вспомнить, где начинались векторы атак, направленные в центр, к Антегайо-XVI.
   Что там Стеклов еще говорил?
   Здесь мины....ага...и жест ладонью- перерубает один вектор...здесь- кириндитовые облака вперемешку с астероидами... Здесь хо-дракц будут вынуждены снизить скорость из-за полуослепших радаров... Тут они выходят на группу флота "А".
   Ох, зараза.
   Кажется, я запутался. Кто где стоит? Кто кого прикрывает? Все время кажется, что все группы флота остаются с открытыми флангами...Да какие тут фланги?.. До ближайшего корабля дистанция не меньше двух световых секунд... а дальше- что? Еще один крейсер или пыль с минами?
   ...Направление с оверсана контролирует группа "В", расположенная в непосредственной близи к полюсам планеты...То есть группа, в которую входит наш "Горномор"...
   -Враг закончил "перекличку",- объявил лингвист Пак.- готовность...
   Готовность? К чему "готовность"?
   Пак подождал несколько секунд, видимо, не зная как закончить фразу. Но поняв, что все равно вопросов никто не задает, отключился.
   -Ну вот, дождались,- сразу после щелчка сказал Саша,- эх, я даже на этой планете побывать не успел...
   По его голосу было ясно, что он нервничал, хотя пытался это скрыть.
   -Зачем?- поинтересовался Паша.
   -Ты так говоришь, как будто мы все там были...- медленно, без какой либо интонации, сказала Лена.
   -Да нарвал бы парочку кристалликов в карман,- отшутился Саша, отвечая на Пашкин вопрос, - после войны бы продал...
   -Авангард сил противника вступил в бой с Защитником,- сообщили нам с мостика.
   Мягкий толчок под сердце возвестил о начале хронотактовой модуляции.
   Значит началось.
   Я попробовал на максимальном масштабировании вглядеться в темноту космоса, где уже начался бой. Но ромбик прицела мигнул "отсутствие цели" и решив, что его зря потревожили, свернулся в точку.
   -Сколько смогут они продержаться?- обратилась ко всем сразу Катя,- без нас?
   -Не знаю,- ответ Саши.- говорят, что хо-дракц вообще избегают встреч с Защитниками...
   Вспышка.
   -Ребята...
   Еще вспышка.
   Как будто кто-то вдалеке сигналит...
   По панораме рассыпались волнами искры!
   Их было много, разного цвета и величины. Святящимися огоньками они рассыпались в центре панорамы и, разбежавшись в разные стороны, достигнув краев экрана, погасли.
   Это было красиво и страшно одновременно. Затаив дыхание, я ждал: что дальше?
   Панорама опять озарилась сиянием множества искр. Теперь они не расходились и не гасли так быстро как в первый раз. Они, вспыхивая и переливаясь разным цветом, сгруппировывались в разных местах, и как бы столкнувшись между собой, разбегались друг от друга прочь. Некоторые, не переставая сиять, начинали кружить на месте, чтобы спустя секунды вспыхнуть ярким пятном света. На этот короткий миг эта вспышка оттеняла все остальные источники света вокруг себя и исчезала... но тут же "рядом" появлялась такая же по мощности световая клякса...
   Фонор молчал. Он попытался извлечь из своей фонотеки нечто, что, по его мнению, могло соответствовать разыгрывающейся далеко впереди драме. Но- увы. Дальше шипения, походившее скорее на "белый шум" , он не продвинулся- слишком далеко и слишком непонятными для синтезатора были эти мигания. Скорее всего, он принял их за очередное проявление Большой Галактической Аномалии, с которой ему приходилось встречаться. Или за реликтовое излучение...
   Бездумной машине сейчас было невдомек, что каждая искорка- это фатальное попадание в борт того или иного корабля. И что за каждым всплеском света таится выброс неуправляемой энергии ядерного распада ...
   Еще одна вспышка.
   -Держится "Основатель",- тихо произнес Андрей.
   Защитника не зря боятся, подумал я. Такую станцию нахрапом не возьмешь...
   Издалека пришли два выстрела-пробоя. Ярко- зеленым росчерком они пронеслись между нашими кораблями по прямой линии и ушли в сторону Антегайо. Еще один такой пробой задел наш крейсер. Его защитное поле заискрилось, но выдержало.
   Резкий, режущий уши свист и сразу за ним- тишина. На панораме остался затухающий след ламинарных осцилляций от двух фрегатов. В одно мгновенье, смоделировав повышенный хронотакт, они сорвались с позиций и исчезли по направлению наступающих огоньков. Еще не успев скрыться в дали, видимые на активе только как пиктограммки- обозначения, они разошлись в разные стороны, как бы пытаясь кого-то окружить...
   Я хотел задать вопрос: "куда?", но не успел.
   На том месте, где сейчас должны быть фрегаты, сверкнула череда атомных взрывов.
   Пиктограмма "Крылья Торонго" погасла. Второй фрегат актив идентифицировал и с некоторой заминкой выдал на вспомогательные экраны статус:
   Фрегат класса "Центурион", "Ветер Сыргано". Боеактивность- 76%. Повреждения в центральной части корпуса...боеактвиность -70%...повреждения в центральной части увеличиваются...
   По броне крейсера "Дугве" прошлась легкая волна искр- реакция защитного поля на радиационный фон .
   Это пришла волна от взрыва "Крыльев Торонго".
   -Кто это был?- тихо спросила Мари.
   -Два богомола, кажется, прорвались,- ответил ей кто-то из торпедников,- Остановлены.
   Интенсивность вспышек увеличилась и псевдообъем, который они сейчас занимали на панораме, расширился. Быстрый взгляд на вспомогательные экраны... Нет. "Горномор" по-прежнему стоит на месте, не приближаясь к району боев. Да и я масштаб не трогал.
   А между тем я уже различал как в черной пустоте, перед очередным рождением новой вспышки взрыва, проносятся зеленые нити выстрелов, пунктиры фиолетовых огоньков.
   Ёкнуло сердце.
   Второй раз за последние десять минут...
   Хронотакт!
   - Я не вижу разницы,- сказал я, обращаясь к нашим.
   Казалось бы, после второго увеличения частоты хронотакта все то, что сейчас происходит вокруг меня, должно происходить еще медленнее!.. однако страшный танец огоньков продолжал кружился перед нами с той же скоростью...
   - Я тоже,- спустя некоторое время согласился со мной Паша.
   -Значит- они уже близко,- сказал Воронин.- слишком близко...
   - ТРЕВОГА!
   Зеленая молния, прямая, словно ее только что прочертил гигантский вискарный стержень, пронеслась через мою панораму снизу верх.
   Слишком близко!
   От неожиданности у меня перехватило дыханье , но из ступора меня вывел фонор- с динамиков раздался противный визжащий звук мегаваттного пробоя.
   -Тарантул!- закричал кто-то,- сектор X-16...дистанция...
   Я развернулся по направлению к этому сектору, но он находился вне досягаемости моей семерки.
   -Он за горизонтом!..
   Краем глаза я заметил неясное движение и резко развернулся. Ромбик прицела прыгнул в правый угол и застыл на том месте, где стоял крейсер "Дугве"...
   ...вернее- должен был стоять.
   То движение которое я успел заметить- прыжок крейсера в сторону на десяток километров. Этого было достаточно, чтобы уйти от следующего вражеского выстрела. Еще не остановившись, занимая новую позицию, "Дугве" развернул дальнобойные орудия в ту сторону, откуда пришел залп тхеметц-астуверца.
   Полсотни мегаватт с ревом дикого животного прошли вдоль нашего "Горномора" и яркой кометой скрылись в направлении обидчика.
   Там, где сейчас дралась группа "А", вспыхнула красно-желтая полоса. Словно вдали начало восходить солнце и оттуда, из-за призрачного горизонта, проявились его первые лучи. Не успела эта заря потухнуть, как Левее неё вспыхнуло еще одно сияние.
   И еще! И еще!..
   Картинка дернулась, и крутанувшись как в калейдоскопе, пошла резко вниз.
   -Мерц-мхеро прямо по курсу,- начал Пак Хин и добавил,- Блохи...
   -Лева, приготовься перехватить...
   -Есть... Саша, старайся просто попасть...
   -Катя, она идет к тебе...
   -Подпусти поближе...
   -Андрейка, не ори ты под ухо. Я знаю.
   Ну все... а если в нас попадут?.. нет, пожалуйста,- обратился я не совсем понимая- к кому конкретно,- только не в самом начале...
  
   II.
  
   Картинка панорамы дернулась. Из точки в пространстве, скрытой от меня расстоянием, на "Горномор" хлынул поток огня. Не смотря на хронотакт, направленная в нас разрушительная энергия в мгновение ока преодолела разделявшую нас пустоту. Вот он уже занимает треть от всего видимого сектора, а сила, породившая его, все не унимается и продолжает гнать этот свет на нас.
   Еще хронотакт! В третий раз!
   Волна огня, подобравшаяся почти в плотную к нам (хотя неизвестно- на сколько) застыла стеной , изменив цвет на темно-красный. Тусклые на ее фоне дымчатые следы остаточных от взрыва излучений, так и повисли на пол пути. "Горномор" дернулся в сторону, уходя с директрисы. Огненный вал прошел за кормой артопа и рассеялся вдали.
   ...И сразу -удар под дых. Прямо в солнечное сплетение...Мне показалось, что я пробил спиной кресло и наполовину вывалился с другой стороны. С трудом потянувшись на пальцах- оказывается я успел зацепиться за подлокотники- я разогнулся.
   Попадание в Левый борт. Повреждение отсеков N 21, N22...
   Панорама целая, машинально отметил я.
   Кто это в меня?!
   Где эта зараза?!
   И как бы отозвавшись, прямо передо мной, завывая от перегрузки, выскочил мерц-мхеро.
   Тут же заговорила Сашина пушка- в бронированный бок блохи впились сразу несколько фиолетовых трасс (пятая пушка- Лена- тоже вклинилась в бой), отгрызая куски от нахального истребителя -преследователя.
   Блоха выскочила с нижнего края, выпустила в нас торпеду и тут же ушла вверх на безопасное расстояние.
   Я отправил вслед за ней два дуплета. Блоха мгновенно сбросила ход и взвизгнув ушла сразу в сторону и вниз.
   -Лева, не спи!- это четверка.
   Я не успел ответить Алие, как раздался противный нарастающий гул. Я опустил максимально вниз орудие и увидел как два штурмовика (эти-то откуда взялись?) догоняют нас.
   -Катя, прикрой!- закричал я, нажимая гашетку.
   Комары одновременно, как привязанные, вильнули в бок, уходя от моих залпов. Я повел прицел вслед за ними, пытаясь предугадать их маневр. Огонь на опережение!..
   На!.. Вот еще!..
   Пилот одного комара успел заметить, как навстречу ему летят мегаватты, и задрал нос, уходя от них. Он оказался внутри ромбика моего прицела. Я тут же выпустил в него еще два мегаватта.
   Комару просто некуда было деваться.
   Абсолютное попадание.
   А теперь!.. Я нашел второго комара, когда тот уже заходил на новый виток. Его брюхо уже отсвечивалось белесым сиянием- я его все-таки задел. Но не сильно. Хорошо- исправлюсь...
   Не переставая петлять, увернувшись от моих выстрелов, комар огрызнулся желтыми залпами своих пушек.
   Пара ощутимых ударов пробежало по корпусу, от которых артоп неприятно завибрировал.
   Упрямый гад.
   -Лева, держись,- крикнул Саша.
   Трасса с шестого орудия возникла с правого нижнего края. Чуть увеличив угол обстрела, приподнявшись вверх, она поймала комара. Я довернул свою семерку и присоединился к Саше. Вражеский штурмовик дернулся и развалилась на мелкие ошметки.
   -Отлично, Семенов! Сколько у тебя там на выходе?
   -Полтора. А что?
   -Ты же его как котлету зажарил...
   -Предпочитаешь медленно, чтоб помучился?
   -Шучу... бей только наверняка...
   На быстро сменяющихся картинках панорамы снова мелькнули блохи.
   Заслоняя их, рядом с нами появился артоп. По его центральной части появилось ярко- фиолетовое гало- брат по оружию ввязался в бой с блохами, прикрывая нас.
   -"Буйный",- огласил Воронин.- артоп "Буйный".
   Бледная вспышка и за кормой "Буйного" одна блоха размазалась кометой.
   -Абсолютно!- радостно закричал Воронин,- так держать Маргарита!.. ой...капитан Ким...
   -О, да тут одни знакомые!- засмеялся Паша,- ребята, я же на этот артоп шел, когда бронемастер меня на Лепро перехватил...
   - А что? Жалеешь, что не на нем?- поинтересовался Саша.
   -нет, не жалею,- сразу ответил второй стрелок,- ведь если бы не Стеклов, тогда я бы не встретился бы с Ка...
   Пашка осекся и замолчал.
   - Ой, да ладно,- засмеялась Алия.- секреты развел. Даже мне все видно.
   "Горномор" крутанулся вокруг продольной оси и вместе со вторым артопом напал на след крейсера хо-дракц.
   -Галерея!- рявкнул Стеклов.- приготовиться!
   Серебристый шлейф богомола стал виден четче. Ну всё. Мы нагнали цхе-тхематц. Кажется, он отстал от своих. Заметив нас этот хо-дракц тут же открыл беспорядочный огонь в нашу сторону, надеясь не точностью, так количеством компенсировать отношение "нападавшие- обороняющиеся".
   Несколько пробоев пронеслось прямо передо мной, оглушая ревом (я даже рефлекторно плечом дернулся).
   Защитное поле сверкнуло синими всполохами. Артоп вздрогнул всем телом, как бы сбиваясь с темпа хода, и с натугой рванул вперед.
   Попадание в пятый сектор рострного отражателя... Повреждение шестого, седьмого сектора рострного отражателя... аварийный сброс поврежденных сегментов...
   Кувыркаясь в пустоте, мелькнули обломки нашего Щита
   Вместе с артопом "Буйным" мы начали кружить вокруг цхе-тхематца и методично сбрасывать в его сторону мины.
   К сожалению, "Горномор" крутился так, что его правый борт все время был обращен в сторону вражеского крейсера и мне ничего не оставалось делать, как следить за происходящим через масштабирование, время от времени отвлекаясь на свой сектор.
   -Цхе-тхематц вызывает подмогу,- с тревогой в голосе сообщил Пак Хин.- они идут. Вектор X-54, Y-12, Z-05.
   В этот момент в нас опять попали. Панорама засияла всеми цветами радуги и по ногам прошла зубодробительная дрожь. Сквозь эту вибрацию, я услышал сдавленный крик. Кажется- Андрея, но было не разобрать.
   Я хотел спросить его: "что случилось?", но в этот момент "Буйный" поднырнул под одну из торпед богомола и на максимально близкой дистанции, в упор, вывалил на врага три мины.
   Хо-дракц раскололся и взорвался.
   Вот так. И никак иначе.
   -Внимание.
   Кажется, о передышке надо забыть.
   -На нас встречным курсом идут два звена шершней,- доложил Пак Хин.- лоб в лоб.
   -Носовые орудия первая- четвертая! Заградительный огонь. Кормовые- пять- восемь. Реверс- курс....,- тон бронемастера сменился,- Наподдайте им от нас вдогонку. Чтоб запомнилось.
   Я развернул семерку вдоль борта.
   -Стрельба по команде. Минометчики- сброс мин по команде. Орудие "семь"- "восемь": в секторе обстрела Х- 25-28, Y-35-38 соответственно, находится артоп "Буйный".
   Пальцы быстро заплясали по барабанам- я ввел временную блокировку разворота орудия на названные Стекловым сектора. Не хватало, чтоб еще и своих задели...
   -Андрей, как ты?
   -Нормально, не мешай...
   Уф...отлегло...
   Фонор загудел, предупреждая о надвигающемся рое. Много вас, гадов, набралось.
   -Готовность.
   Фонор отчаянно загудел, пытаясь привлечь мое внимание. Ромбик прицела, нацеленный сейчас в пустоту, замигал, требуя разворота на 180 градусов.
   "Опасность! Опасность! Опасность!"
   Я вижу... вернее- я знаю.
   "цель N 1...цель N 2...цель N... цель N 16... в зоне обстрела! Статус целей: наивысший!"
   Слово "наивысший" часто замигало и увеличилось в размере.
   "Общее количество приоритетных целей: 16 бортов. Опасность! Опасность! Требуется коррекция наведения на цель! Опасность!"
   Автоматика... вот тебе и человеческий фактор...жди, не дергайся...
   -Пошли мины!
   Мелкая дрожь по артопу. Все произошло так быстро, что когда актив засек мины, отмечая их на панораме, они были уже далеко и походили на россыпь мелких зерен.
   Гул шершней приближался и от него уже заныла челюсть и заложило Левое ухо.
   -Пли!
   Давай, Семерка! Я нажал на гашетку.
   Шершни не были самыми маленькими из всех истребителей, которые делали хо-дракц. Но сейчас, из-за встречных скоростей, мне показалось, что мимо нас пронеслись оранжевые молнии. Звуки, которые успел издать фонор, стали просто частыми и коротким "вжик"... как бы это смешно не звучало. И за каждым этим коротким жужжанием- истребитель размером в половину длины нашего "Горномора".
   Кто-то из шершней, вылетая из моей слепой зоны, имел попадания (носовые стреляли без остановки). Кто-то увертываясь от Щита артопа начинал петлять и ,уже в поле моей видимости, сталкивался со своими. Кто-то, получив от нас мегаватты, дергался и опять начинал задевать своих.
   - Стой!..- закричал кто-то.
   Артоп вздрогнул так, что меня бросило вперед. Я удержался на месте, не отпуская гашетки.
   Повреждение внешней защиты правого борта... нарушение герметизации отсеков N 3 и N14...критический уровень давления в системе...нарушение гравитационной балансировки ...
   Я посмотрел в ту сторону, где шел "буйный". Трассы их выстрелов узким клином разрывали пространство впереди себя. Такой же след из выстрелов шел сзади, стреляя в прорвавшихся.
   Здорово, подумал я.
   И в этот момент один из шершней врезался в "Буйного"...
   Мне показалось, что артоп произвел выстрел из всех носовых орудий...Так я в начале объяснил сам себе эту яркую вспышку, ослепившую меня... Ведь это было прямо передо мной...
   Взрыв!
   Видимо сам артоп имел до этого какие-то повреждения, потому что в момент попадания, эти пробоины осветились изнутри яркой вспышкой, как иллюминаторы. По ним было видно как волна огненного смерча пронеслась вдоль корпуса... уже агонизирующий артоп дернувшись всем телом в бок- сработали маневровые двигатели- и изрыгнул из себя спасательные капсулы.
   Сила тяжести прошла по всему телу и меня потянула к потолку- "Горномор" начал разворот.
   Сейчас! Сейчас! Только бы не разбежались...
   Вспышка! Артоп "Буйный" взорвался фиолетовой звездой и погас навсегда.
   Я быстро осмотрел все вокруг, но актив так и не увидел пиктограмм "дельфинов".
   Ни одного...
   Саша с Пашкой расстреляли неизвестно откуда взявшегося шершня, вынырнувшего прямо перед нами.
   -Что он отстал от своих?!- выругался Пашка.- все его уже улетели...напугал, рягва паленная...
   "Горномор" развернулся и пошел в обратную сторону, чтобы успеть подобрать экипаж с "Буйного".
   -Медперсоналу. Приготовиться к приему раненных...-начал капитан и осекся.
   На том месте, где по нашим активам должны быть спасательные капсулы, прыгала блоха. Не заметив нас, она прыгала от одного "дельфина" к другому и расстреливала их меткими выстрелами. К тому моменту, когда она оказалась в зоне обстрела пиктограммы "дельфинов" уже погасли...
   -Опоздали...-вдруг тихо ответил Семенов.
   -Убейте! Убейте ее!- закричала Катя.- вперед-вперед-вперед!
   Артоп погнал впереди себя блоху. Три пушки - паша, мари и Алия - не переставая поливать огнем, не давали ей вырваться. Пару раз торпедники докладывали о готовности "запустить "бульдога" под броню насекомого", но мерц-мхеро удавалось выскользнуть с прицелов Галины в тот момент, когда она уже была готова нажать на кнопку запуска. Сам же истребитель-преследователь, благодаря мастерству Полоскова ставший преследуемым, яростно огрызался всеми орудиями- защитное поле рострного Щита без остановки полыхало красными гало, поглощая мегаватты вражеской энергии.
   В эфире стояла ругань стрелков.
   Краем глаза продолжая следить за погоней , мы- остальные стрелки РПГ , вынуждены были еще отстреливаться от всех напирающих пауков, мимо которых проносился "Горномор".
   Все вокруг было озарено светом - огненные вихри, не потухшие взрывы, догорающие корабли, пробои, выстрелы, мины - все это появлялось на панораме, мне навстречу, и тут же исчезало за кормой.
   Те хо-дракц , которые пытались помочь своей блохе сбросить нас с хвоста, не успевали угнать за нами через весь этот хаос. Мешали обломки. Один шершень спикировал на нас откуда-то сверху, но так до нас не долетел- не заметил обломка и с маху врезался в него. Вспыхнул и исчез. Удачно врезался.
   Другие (истребители, перехватчики и т.д.), увязавшись на некоторое время за нами, выпускали в нас полдесятка мегаватт и либо отставали от нас, выбирая более медленную мишень, либо теряли к нам интерес, получив свою порцию от наших пушек.
   Наконец блоха не выдержала и уже не жалея себя сделал рывок в сторону. Через сектор Паши, в чернеющую пустоту.
   - Возьму!- крикнул я и добавил от себя три дуплета.
   Но блоха на то и блохою зовется- верткая. Мои залпы ушли мимо. Я промахнулся.
   Вместо того, чтоб скрыться вдали, мои три четверти мегаватта вдруг взорвались прямо передо мной!
   Что за?..
   Череда атомных взрывов, разорвавшиеся совсем рядом, позади "Горномора", разогнали темноту, и я ясно увидел перед собой борт неизвестного корабля. На его оплавленной поверхности чернела грибовидная тень нашего артопа.
   Быстрый взгляд на вспомогатель.
   Фрагмент орбитальный станции класса Защитник "Основатель". Боеактивность- 0% .
   Блоха воспользовалась замешательством и ушла за край защитника.
   -Ушла, гадина!- закричал Паша.
   От отчаяния я ударил по штурвалу ладонями и выругался.
   Что это за "фрагмент"?..откуда тут?..
   Я наклонился вперед, как бы пытаясь заглянуть за края панорамы, чтобы увидеть осколок Защитника целиком. На первый взгляд, даже трудно было представить- как велик был "фрагмент". Под освещение многочисленных вспышек, я успел различить многочисленные дырки пробоин, в тех местах, где у Защитников стоят орудийные башни, какие-то борозды, с рваными краями (как будто когтями вспороли), глубокие вмятины. Я прикинул их приблизительную величину по стоящим рядом ориентирам. Выходило, что каждая такая вмятина в диаметре метров под сто была. Где-то даже видно, что внешняя броня, не выдержав удара, была пробита, обнажая два- три внутренних яруса.
   Кажется, мы стояли слишком близко к нему... или "фрагмент" действительно большой...
   Сейчас мы плыли по полю сражения рядом друг с другом, с одинаковой скоростью. Я все-таки смог разглядеть края. Фрагмент составлял пятую часть от "пятака", большей частью вырванный по краю, едва не захватив Центральное Ядро.
   Жутко. Это как же досталось им... А где остальное?..
   -Уходим!- закричала Мари кому-то,- время! Время! ВРЕМЯ!!!
   Я не успел даже сообразить, что так испугало Семенову, как завыли протяжно сирены.
   ВРЕМЯ!..
   Не выдержав нагрузки хрономодулятор начал сбрасывать частоту. Запрыгали цифры и панорама разом запылала нескончаемыми вспышками.
   ...все вокруг нас засветилось так, как будто мы оказались над пылающей поверхностью звезды. Свет был отовсюду и везде. И свет этот шел от взрывов. Много- тысячи больших и малых- взрывов! Одни лопались, другие уже гасли, одни сеяли вокруг себя мелкие обломки, другие просто разрывали на несколько частей...
   Уследить за всем невозможно- все мелькало, ослепляло даже через светофильтры. Закрыв глаза, я продолжал видеть все это отпечатанным на внутренней стороне сетчатки глаза.
   С фонора- свистело, щелкало, гудело. Громоподобные раскаты, чирканье залпов...
   ...кто?! В кого?! Откуда?!..
   Хронотакт встал. Частота вернулась один к одному.
   Я вздрогнул. Теперь мы отличная мишень. Улитка на наковальне. Не уйти, не спрятаться, не защититься.
   Почему медлит капитан? Нас же сейчас...
   Лиловое зарево вспыхнуло позади чернеющего остова Защитника. Через мгновение зарево снова вспыхнуло неестественно-белым сиянием, разом очертив силуэт погибшего оборонного комплекса.
   "Горномор" рванул вперед, под прикрытие основателя. Как только мы оказались под ним Полосков, не щадя инерционные гасители, застопорился. От такой резкой остановки меня швырнуло в бок. Я едва не перекувырнулся через подлокотник кресла, успев зацепиться носком ботинка за выступ у тумбы программного барабана.
   На панораму быстро упали светофильтры.
   Во время.
   Вслед за вспышкой из-за рваных краев орбитального комплекса вырвались вихри жесткого излучения. Громада мертвого защитника закрыла "Горномор" от поражающей мощи гигатонного взрыва и его вторичных поражающих факторов.
   Отсек моей семерки, не смотря на фильтры, осветился в белесые тона и по стенкам , от одной к другой, заплясала моя искаженная тень, как бы в насмешку надо мной, застывшим в кресле, не в силах шевельнуться...
   ...Звон колокола.
   Рука на штурвале наводки дернулась и вывела меня из оцепенения.
   Последняя фиолетовая воронка радиационного вихря растворилась прямо под нами и со стороны недавнего взрыва начали выскакивать мэрц-мхеро, заполняя своим роем видимый обзор актива. Перепрыгивая через Защитник, не сбавляя хода, они сразу перегруппировывались, выстраиваясь в боевые порядки, расходясь в трех разных направлениях.
   На нас они просто не обратили внимания. Никто из блох не вернулся к нам.
   -Хронотакт!- скомандовал Полосков.
   Я быстро вернул интерком на свою волну и вцепился в штурвал наводки.
   "Горномор" рванул в сторону от "Основателя" и сходу влепил "бульдога" в корму последней блохи.
   Та вспыхнула синей кометой и разлетелась на тысячи кусков.
   С арьергарда удаляющейся группы блох отделилась пара. Сделав разворот, они тут же взяли нас в огненные клещи.
   Загудели пушки Лены и Мари, встречая вражеские истребители-преследователи дружным огнем. Те тоже не остались в долгу. Каким-то чудом (или мастерским умением капитана) мы проскочили между вражескими выстрелам и разминулись с блохами.
   Я поспешно выстрелил. Мои залпы ушли вдогонку, но что-то меня насторожило.
   Я снова нажал на гашетку. Вместо привычного гудения, раздался непривычный звук зуммера, и на вспомогательном экране тут же появилась надпись:
   Пополнить боезапас.
   Ах ты!... Я расстрелял все мегаватты!
   - Катя, прикрой!- закричал я,- я пустой...
   Блохи развернулись по широкой дуге, взмыли вверх. Та , что была справа увернулась от выпущенной в нее мины, поднырнула под ней и тут же выстрелила в нас.
   Четыре выстрела прогремели рядом с артопом. На миг показалось, что около нас из ниоткуда выросла стена плотного огня. Полосков мгновенно увел "Горномор" вниз и мегаваттный вал прошел "над головой".
   -Она справа! Мари!
   Лиловый луч прошел подо мной. Горномор свечкой взмыл "вверх", уходя как минимум еще от трех таких же прострелов. Блоха оказалась вне зоны поражения.
   Еще две лиловые нити! Слишком близко. Слишком!
   Раздалось шипение и треск. Крик:
   -Глаза!.. я ничего не вижу!.. Мари!..
   -В Сашку попали!- закричала Лена,- Саша, держись!
   Эвакуация стрелка- оператора в пределах артопа.
   Я заметался по панораме. Где они?!
   Но две блохи, вместо того, чтобы атаковать нас снова, ушли догонять основную группу и вскоре они скрылись с актива.
   Странно. Никогда не видел, чтобы блохи отказывались от боя, тем более имея численный перевес...
   Но передышкой надо воспользоваться. Я окликнул Сашу и Андрея. Ответа не было.
   Щелкнул интерком.
   -Всем частям доложить о боесостоянии. Старших офицеров- ко мне с рапортом через 30 минут.
   Вклинился бронемастер:
   -Галерея: нечетные- вахта 10 минут. Потом смена. Четные- начать диагностику орудий.
   Панорама быстро пустела. Вокруг нас не было кораблей нашего флота, а пауки уходили в оверсан- туда, откуда пришли.
   Вскоре артоп остался окруженный обломками кораблей, среди которых гигантской бесформенной громадой темнел остов Основателя.
   Фонор , все это время не дававший покоя, наконец затих.
   Пиктограмма пятиугольника!
   -Говорит седьмая! Наблюдаю спасательную капсулу!
   -Пятая- подтверждаю! "Дельфин"!
   Спасательная капсула сделала неуверенно несколько виражей и наконец стабилизировав курс направилась к нам.
   -Андроиды. Аналитик Скаргон. Шлюз номер три,- скомандовал капитан,- принять спасательную капсулу с "Основателя". Медблок- подготовиться к принятию раненых. Код-2-А, 2-Р.
   Тяжело раненые и облученные, вспомнил я.
   -Сильвия, группе захвата -готовность,- продолжил Полосков.
   Что за ерунда?
   Я переключился на Андрея.
   - Что происходит? С каких пор лингвисты стали спасателями?
   Артоп вздрогнул и по ногам прошла вибрация.
   Я повернул настройку интеркома. Волна ремонтников... это машинисты... это энгоники...а это...вот!
   -Давай ребята,- раздался хриплый голос Пантелеича.- на носилки и ко мне...быстро, быстро!
   -Где остальные?- голос Петровича.- командир машотдела Константинов.
   - Угол-10, Малинин...-отозвался незнакомый голос,- мы последние... остальные "дельфины" артоп "Ловкий" подобрал...я не знаю...минут десять назад...сколько по-вашему прошло- не знаю...нет...никак нет...мы отстали- за этим гонялись.
   Офицер Малинин выделил слово "этими" отдельной интонацией.
   -Что с вашим "дельфином"?- спросил Петрович снова.
   -Все уже- отслужил свое.- ответил кто-то неизвестный.- Там у нас утечка. Фонит- мама не горюй. Отстреливайте его. Спасибо, что подобрали.
   -Что с "Основателем", брат?
   -...в начале думали...-неясно ответил тот, кто Малинин,- ..а потом- абордаж...
   -Где этот?- опять Петрович.
   -Давай ,- распорядился Малинин,- заноси этого... ты- лингвист?
   - Аналитик лингвистической группы Лозинский Скаргон...
   -Брось. Ты вот этому- переведи: шевельнется- сожгу на месте...да не мычи- переводи...
   -Хомоле... ветса меракну иформатико баталии фарион императорис гапдад торх вечак...перекрывая остальные голоса, раздался чей-то бас.
   Но на эту фразу никто не обратил внимания.
   -Че встал?! Лингвист! Переводи!
   -Да я перевожу!.. Не мешайте... Он что-то говорит непонятное ...кажется, что-то просит,- начал было Скаргон, как новый, захлебывающийся голос перебил его.
   -"Просит"?! Он- просит?! Эта тварь просит?! Не держи меня, Володя!..
   -Горбовский! Леня!.. Аникшин, заберите у него автомат, пока не убил пленных...
   -Твари! Они все твари!- не унимался молодой голос,-... Не держи меня, Олег... дай я их разорву голыми руками!..- голос сорвался в истерике и тут же перешел на плач.- я убью...дай автомат...
   -Встать, пилот!- вдруг заорал Петрович.- как ведешь себя перед врагом?! Размазня!
   Ого-го! Кажется, у нас есть пленный хо-дракц!!!
   Настройка волн сбилась и меня перекинуло на другой канал.
   Обессилившие после боя, задыхаясь внутри скафандров, подопечные Петровича докладывают кому-то о фотонниках ("...из трех- работает только один... искра со второго экстренно переводится на первый... нет...справимся...не заходите...тут все скачет...") ; медики начали подготовку к ампутации ноги (кажется, это был один из тех, кто попал к нам на "дельфине" "Основателя"); андроиды ползли по сдавленному в гармошку коридору, пытаясь добраться до первого орудия (до Андрея); еще одна группа андроидов шла в сторону кормового орудия...
   Катя?!
   -Катя!- вызвал я восьмерку,- Катя, ты слышишь меня?
   Прозвучала команда:
   -Нечетные- начать диагностику. Десять минут,- объявил Полосков.
   Я быстро пробежал пальцами по пульту, крутанул барабан, поворачивая к себе нужные панели.
   Всё! Пошла диагностика.
   Сразу же пришел отчет о том, что моя Семерка имеет сбой в системе визуального моделирования (что-то с картинками и пиктограммами)... Ничего страшного... переключу на стандартные геометрические фигуры...
   А вот то, что у меня был полностью истрачен весь боезапас, и осталось всего десять киловатт, меня напугало.
   Я быстро доложил об этом Стеклову.
   - Орудие становится на подзарядку,- ответил бронемастер,- Сейчас пройдешь медосмотр.
   -Есть.
  
   III.
   л . учайно. я не мог случайно включить закачку- кнопки запуска были защишены от случайного нажатия и нахо
   Индикатор заряда начал наливаться желтым цветом - видимо, энергия от реакторов пошла ко мне вне очереди. Успеем или нет? Ведь сейчас, в любой момент... давай, давай, заряжайся...пей, Семерка!
   Надеюсь, что хотя бы до 80 у меня будет время...
   Я нервно забарабанил пальцами по подлокотникам, исправил натяжение ремней, проверил запас кислорода в скафандре.
   Интерком...
   -Лева,- окликнула меня Лена.
   -Что?
   -Алия не отвечает.- Лена всхлипнула.
   Вот зараза...неужели и она?..
   -Проверь еще раз, свяжись со Стекловым. Может у нее связь односторонняя...
   -Алия в медчасти.- вдруг раздался голос бронемастера,- Большая потеря крови. Но сейчас уже легче. Ее сектор переходит на тебя, Пятая.
   -Есть!- сказала Лена.
   - Сектор восьмого орудия- тебе, Семерка.
   Так. А что все-таки с Катей?
   -Есть.
   Я быстро провернул программные барабаны и переключил настройки наведения. Теперь моя панорама разбилась на две равные части. Это привело к уменьшению масштабированности, но давало возможность следить за секторами двух орудий одновременно. На верхней части актива появилась надпись :
   Для синхронности позиционирования спаренных орудий необходимо подтверждение оператора- наводчика переподчиняемого орудия.. Данное подтверждение также должно быть согласованно офицерским чином не ниже Линии-2 находящийся в момент утверждения на мостике...
   -Бронемастер...-начал было я , но надпись уже исчезла.
   Директива 16/4.
   Переподчинение управление орудия РПГ-18 - 165 (8-бис) на оператора-наводчика орудия РПГ-18 - 165 (7-бис) Льва К. Бонки.
   Так...
   Диагностика орудия РПГ-18 - 165 (8-бис)...
   Панорама сузилась.
   Пришлось сменить разрешение глубины объема. Картинка на первый взгляд вроде приняла привычный вид, однако, теперь визуальный центр моего сектора сместился влево, чтобы вместить в себя две трети огневого горизонта восьмерки. Остальная треть, как и правый край моего актива, оказались в слепой зоне. При попытке довернуть орудия встретили сопротивления ОПТ.
   Когда один из ограничителей поворота турели доходил своего крайнего положения разворота , концевой выключатель посылал команду второму ограничителю и тот, повинуясь синхронизации, отключал поворот у себя.
   Если бы у меня было время, я мог бы сейчас залезть в правый барабан, найти эти контакты и отключить ОПТ (в Училище эти знания передавались вне программы обучения от старших курсантов младшим). Но времени было в обрез. Оптимального решения я тоже сейчас не видел, поэтому решил довольствоваться тем, что имею.
   Катина пушка слегка тормозит по оси Z...и развертка плоскостей запаздывает...боезапас находится на опасном уровне- 2,5 мегаватта...ага- нет...пополняется...
   Так...теперь...
   Настройка сходимости залпового огня- ведь теперь на одно нажатие гашетки выстрел будет идти из двух пушек...
   -Орудие пять- четыре готова,- отрапортовала Лена.
   Я проверил глубину панорамы у Кати и подвел под одно значение. При этом повысив своё...
   -Орудие семь-восемь. Готов.
   -Принято.
   -Как там Катя, броне...
   -Лева, не зли меня. Я и так на пределе.
   Стеклов отключился.
   Я попытался вызвать Катю через интерком.
   Но услышал только тихий стоны и неясный хрип. Не знаю, слышала она меня или нет- повреждения задели и интерком. Теперь он самовольно опять скинул меня на соседний канал связи.
   Бригада спасателей добралась уже через коммутационную шахту к Катиному орудийному отсеку. Но возникли сложности- взрыв над ее отсеком деформировал стенки самой шахты так, что люк, ведущий в сам отсек, заклинило на столько, что без спецприспособлений не обойтись.
   -Вторая -готов.
   Паша.
   Я глубоко вздохнул ... ну хоть на одного больше, чем думали...
   -Пашка, как ты?
   -Плохо. У меня что-то с гравитацией. Давит. Кибер вколол мне какой-то транквилизатор.- его голос был тихим, но говорил он четко.- сколько нас?
   -Пока- трое.- ответили мы с Леной хором.
   -С тобой- трое,- пояснил я и поспешил добавить,- но Катя жива! Я ее слышу...
   -Точно?- не поверил Каренин,- это точно, Лева?
   -Да,- ответил я как можно искренне,- Паша. Я ее слышу. Но...погоди-ка...
   Перед глазами замигал индикатор- в отсек возвращался воздух. Я удивился и посмотрел на барабан. Я не включал. А сами кнопки запуска были защищены от случайного нажатия, и находись слишком далеко, чтобы их можно было задеть случайно. Видимо, команда пришла извне. Как только давление нормализовалось, я открыл забрало и несколько раз шумно вздохнул. Запаха не было. Воздух был пресным, не единожды прогнанный через регенерацию.
   Хотя, после скафандра, кажется, что в нем есть какие-то едва уловимые запахи...
   Я принюхался. Точно. В отсеке стоял запах застоялого воздуха...как будто с самого дна выскребли...
   И тут меня словно мегаваттом ударило... только сейчас до меня дошло- тот, кто прибыл в спасательной капсуле с "Основателя", сказал фразу:
   "Хомоле... ветса меракну иформатико баталии фарион императорис гапдад торх вечак", которую я только сейчас понял...
   Никто не говорит на этом языке вот уже пятьсот лет...и никто из современных людей, не называет нас самих "хомоле"- человеки, люди...
   Тот, кто прибыл с "Основателя" сказал на чистом эсперанто-нова:
   -Человеки, у меня скрытое сообщение, которое необходимо передать вашему императору.
   "Вашему" Императору! Не нашему, а вашему!!!
   Кто может так сказать, кроме ...хо-дракц?!..
   На борту "Горномора" появился паук, говорящий на эсперанто?
   -Лев, освободи кресло,- попросил незнакомый голос через интерком,- сейчас я к тебе запрыгну.
   Да что со мной?! Опять эти бредни!
   Я отдернул себя. Не может быть...
   -Лев Бонки, освободите кресло работнику медперсонала,- настойчиво попросил тот же голос.
   Я сжал губы и переключил пушку на автоматику. Блокировка пульта от случайных нажатий. Отсоединение разъемов, шлангов, ремней- всего того, что связывало меня с ней.
   Перегнувшись через подлокотники я выбрался с кресла стрелка.
   Потом...все мысли- потом...
   Люк в потолке раскрылся и на мое место из шахты свалился некто с эмблемой медицинского персонала на предплечье скафандре. Гость встал, и оглядевшись вокруг, снял шлем и перчатки.
   Парень моего возраста, немного худее, чем я, но выше на голову.
   Я не знал его по имени, только в лицо. Он помогал Сильвии на гидропонике и часто спорил с Андреем по поводу удобрений... да, точно. Оказывается, он еще и доктор. А вот как зовут- не помню. Он пришел к нам с Мириона...
   - А что- через коридор нельзя?- старясь не показаться грубым, спросил я.
   Парень удивленно посмотрел на меня и быстро ответил:
   -Там же все разворотило. Не пройти....- мирионец нахмурил брови и властно приказал,- сядь на пол, сними шлем.
   Не теряя времени даром, он вытащил из-за пояса портативный диагностер, приблизился ко мне и вскрыл на груди моего скафандра крышку блока биопоказателей. Ловким движением он приставил диагностер к гнезду приёма- передачи данных и включил его.
   -неужели так плохо, что за мной пришли лично?- я посмотрел Егору (да, точно- Егор!) в глаза, ожидая , что он или развеет мои опасения или подтвердит.
   Егор нахмурил брови.
   -А? что? У галереи повреждения с коммутацией. Поэтому сигналы с биосостояния до нас не доходят... приходится...вот так- лично... Не понял... Ты что- недавно восстанавливался?
   Я осторожно кивнул.
   -То-то я смотрю...- Егор подмигнул мне, - все нормально. Только давление скачет. Но это обычно для такой ситуации.
   Он вытащил неизвестно откуда взявшийся инъектор, с какой-то гадостью внутри. Я не успел открыть рот для протестов, как Егор быстро всадил мне иглу в основание шеи.
   -Ай!..
   Егор посмотрел на диагностер и довольный его показаниями кивнул .
   -Сейчас расслабься,- инъектор исчез раньше, чем я открыл глаза,- пока действует хайотнин.
   По телу пробежала волна тепла. От головы до пальцев ног. Тут же пересохло в горле. Я кашлянул несколько раз.
   -Что с Андреем и Катей?- выдавил я между кашляньем.
   -... сейчас будет немного жечь в груди... Но это быстро пройдет...с Андреем- не знаю. Туда Жеркеш пошел....у тебя есть что-нибудь поесть?
   Егор хлопнул себя по бедру и вытащил из-за пояса синий тюбик с питательной пастой.
   - Бери. Как пройдет жжение сразу заешь- организму срочно потребуются килокалории.
   Мирионец выключил диагностер и спрятал его обратно за пояс скафандра. Потом легонько стукнул мне по груди, закрывая, блок биопоказателей.
   -Как остальные?- переспросил я,- как там Мари? Жива?
   -Жива конечно,- ответил медик,- и вообще- ты первый до кого я добрался. Сейчас иду к другим. Так что - не спрашивай меня.
   -Врешь,- сказал я.
   -Зачем мне врать?- наигранно удивился Егор.- с тобой все хорошо. Расслабься. Сейчас подействует лекарство.
   Действительно, по груди разлилось тепло. Меня вдарило в пот. Сердце застучало так быстро и сильно, что в ушах появился шум. Я оторвал зубами колпачок тюбика и жадно высосал половину.
   Мясо. Какая-то птица.
   "Морской еж!" я вспомнил слова Эллы.
   Егор встал, надел перчатки, поправил манжеты и нахлобучил шлем.
   -Так!- он открыл забрало.- сейчас опять воздух выкачают. Одевай шлем.
   Кряхтя я повиновался. Мыслей в голове уже не было, осталось только подчинение советам-просьбам.
   После укола шея немного ныла, и пришлось несколько раз повертеть головой в разные стороны, разминаясь.
   - Ну все, Лев. Я пошел,- сказал Егор через связь скафандров.
   Он подождал, пока воздух не покинет отсек и помахав рукой на прощание, залез в мое кресло скрестив руки на груди.
   -Поехали,- скомандовал он кому-то.
   Кресло выпрямилось, и у основания открылся зев шахты. Егор скользнул туда и исчез.
   Я встал. Сел в кресло и пристегнулся. Руки быстро заплясали по панели управления, приводя семерку в чувство.
   Все нормально.
   -Бронемастер. Стрелок седьмого орудия медосмотр прошел. Ромб-8, Бонки, на вахте.
   Вместо привычного "принято, седьмая" в наушниках раздался слабый стон. Я дернулся и оглянулся.
   -Лева...- тихий голос Кати обжег слух,- где Паша?..
   -Катя!- закричал я,- Катя! Ты слышишь меня?!
   -Лева...где Паша?- опять спросила стрелок.
   Кажется, она меня не слышит. Я несколько раз прочистил горло.
   - Он здесь, катя! Паша,- позвал я Каренина,- скажи что-нибудь! Катерина на связи!
   -Где?! - тут же отозвался Пашка,- Катя! Катя!.. Я не слышу ее, Лева!
   -Лева, позови Пашу...- едва слышно попросила Катерина.
   Да что такое?! Я несколько раз переключил свой интерком, в надежде поймать общую частоту.
   -Катя, ты слышишь меня?
   -Да,- наконец ответила она едва слышно.- я тебя слышу...а Пашу нет...что же ты, Лева?.. Где он?.. почему молчит?..
   Так.
   -Пашка! Связь через меня. Что-то с каналами интеркома. Она тебя не слышит. Как и ты ее...Что сказать ей?
   -Лева, пусть много не говорит,- попросил Пашка,- Спроси- как она?
   -Как ты, Катерина? У него все хорошо...- я прислушался к тишине,- Много не разговаривай- андроиды на подходе. Тебя скоро вытащат.
   - У меня...плохо...- ответила Катя и поправилась,- нет...скажи- у меня все хорошо...все хорошо...что будет со мной, Лева?.. Я беременная...а теперь...что теперь?...Он правда- жив?.. Ты меня не обманываешь?..
   -Паша!- не выдержал я,- Скажи что-нибудь - она не верит, что ты тут!
   Паша молчал секунд пять. Потом всхлипнул и тихо сказал:
   -Стеклышко моё. Я тут. Я жив...- он всхлипнул,- Я тебя люблю. Я люблю тебя!- сорвался он в крик и резко оборвал себя.
   С трудом подавляя ком в горле я передал его слова.
   В интеркоме раздался тихий вздох.
   -И я тебя люблю, мой солнечный зайчик...
   Я повторил слова. Глаза слезились и мешали следить за панорамой...
   -Павел,- вдруг раздался голос бронемастера.- держись. Андроиды сейчас начнут вырезать люк. Ее спасут. Я это обещаю.
   Чуть помолчав, бронемастер продолжил:
   -Нам надо драться дальше. Сейчас пауки отступили. Но они готовятся к новому прорыву. Ты понимаешь, Павел?.. Павел?.. Лев, что со связью?..
   - Я слышу вас, мастер,- четко произнес Каренин,- я- готов. Готов. ГОТОВ!
   -Седьмая-восьмая -готова,- отрапортовал я.
   -Пятая-четвертая- готова.- лена.
   -Шестая- готов,- вдруг услышали мы и не поверили своим ушам.
   -Шестая- готов,- повторил Стеклов,- на вахте угол-9 Вячеслав Стеклов.
   -Принято- галерея,- голос Полоскова дрогнул,- поехали.
   Удар под сердце. Началось.
   Панорамы дернулись и все то, что сейчас было на них, плавно сместилось в сторону и вниз.
   "Горномор" начал разворачиваться и вскоре в поле моей видимости показалось грязно-серое облако, с металлическим блеском по всей своей дымчатой растянутости.
   Фонор Кати попытался озвучить ее, но из него полились незнакомые мне звуки. Я понимаю, что по ним ориентировалась стрелок восьмого орудия, но сейчас они только мешали мне и сбивали с толку.
   Я потянулся и отключил фонор восьмерки.
   Мой синтезатор еще не мог определиться - "Горномор" приближался к месту битвы, где семьсот стандартных секунд назад схлестнулись сотни кораблей двух флотов. Хомо и хо-дракц. И все, что от них осталось теперь- это тысячи, миллионы, тонн обломков, кусков покореженного металла, которые совсем недавно составляли мощь двух звездных рас.
   Не желая напрягать свой слух, я выключил фонор семерки.
   Дальше полет для меня длился в тишине.
   Когда приблизились к облаку вплотную, то стало видно, как мелкое крошево, переливаясь при свете близкой звезды, больше походило на пыль. И этой пылью забито было все вокруг- защитное поле то и дело вспыхивало, растворяя в себе мелкие частицы бывших боевых кораблей, остатки излучений. Короткими вспышками сверкали "шальные" залпы- выстрелы с уже погибших бортов. Словно призраки, мечутся , отражаясь от различных поверхностей, выискивая цель, но уже без той разрушительной силы, которая делала из опасными.
   Куски обшивки, обломки спасательных капсул, остатки разорванных скафандров (как хомо так и хо-дракц) взбивая сноп радужных искр отталкивались от поля и двигаясь по новым траекториям уходили прочь от артопа, исчезая в пустоте.
   И чем дальше мы продвигались, тем тяжелее становилось на душе.
   Масштаб потерь нашего- какое мне дело до пауков?- Флота казался катастрофическим. Волны отчаяния стали накрывать меня все чаще и чаще. Чтобы хоть как-то закрыться от всего этого и сосредоточиться на поставленной перед нами задачи , все мои мысли, все мои рефлексы были сведены в один маленький ромбик, который , повинуясь моим командам, бегал по панораме.
   Актив, не получая отзывов от большинства наших кораблей (вернее,- от того, что от них осталось), с трудом отличая их от останков вражеских, продолжал наполнять панораму пиктограммами разного типа и величины. При этом актив старался придать каждому обнаруженному кораблю первоначальный силуэт, с цветовыми оттенками в зависимости от степени повреждения. Видимо, часть данных о своем состоянии приходила с тех кораблей, у которых аварийные системы опознавания "свой-чужой" были еще активны и они были еще способны откликаться на запросы нашего "Горномора".
   Не смотря на буйство красок, которым он заполнил всю панораму, придав ей сходство с гигантским калейдоскопом, эта его услуга вскоре начала раздражать меня- было очень трудно сосредоточиться на чем-то одном. Глаза все пытались выделить среди всего хаоса наши корабли, а приметив часть одного корабля волей- неволей начинал искать глазами его недостающие части, пытаясь мысленно собрать воедино тот или иной корабль...
   Иногда это получалось, когда обломки находились совсем близко. Иногда, завидев одну часть (корма крейсера "Дугве"), я начинал искать ее носовую часть и неожиданно находил еще одну корму (крейсер "Румвир"). Та страшная сила, что смогла разорвать пополам два наших тяжелых крейсера, не осталась безнаказанной- тхематц-астуверц находился немного поодаль. Расстрелянный нашими орудиями до состояния оплавленного, бесформенного куска металла он кружился рядом, окруженный роем многочисленных осколков, расходящимися от него во все стороны облаками газовых смесей. Уж не знаю что это- остатки искусственной атмосферы, окислители с двигателей, охладители с леброкса ... пусть другие разбираются...
   Более крупные части кораблей, такие как остов цхе-тхематца, почти целый, только со здоровенной пробоиной в самом центре, "Горномор" старался обойти. Пытаясь издалека еще сменить свой ход, чтобы избежать резких рывков и не вызвать еще больший хаос в том, что царило вокруг, Полосков вел артоп от одной "проплешины" к другой.
   Время от времени по интеркому проносились команды для того, чтобы мы успевали расчистить путь. Стрелок пушки, которую окликал бронемастер, метким выстрелом сбивал очередной обломок, представляющий для артопа угрозу.
   Обычно, к тому моменту, когда звучала команда для моей семерки, я уже успевал увидеть потенциальную цель и ждал решения с мостика - будет ли скорректировано движение артопа или все-таки устранить потенциальную угрозу.
   Тратить еще не накопившийся заряд было жалко и я перенастроил залп на четверть мегаватта с каждого орудия. Этого хватало. Только когда я нажимал на гашетку, то старался не думать о том, что это было. В кого попадут мои залпы- в остатки вражеского корабля (тогда- так и надо), или в остов нашего крейсера или артопа (тогда- простите меня, братья...)?
   Лучше не думать об этом. Так легче...
   Актив, не всегда определяющей статусы целей, облегчал немного муки совести... и я был благодарен ему за это...
   Замигал вспомогательный экран:
   "спасательная капсула "Дельфин". Бортовой номер... Крейсер "Фурастия". Статус оказания помощи- наивысший...."
   По интеркому пронеслась волна радости...
   -Еще кто-то выжил!- выдохнул Стеклов.
   Артоп изменил курс и начал сближение с пятиугольником "дельфина".
   Да чтоб тебя! Твари! Твари!
   Капсула с "Фурастии" была настолько повреждена, что сомнений в том, что кто-то может быть живым внутри исковерканного, почти вывернутого на изнанку взрывом собственных двигателей спасательного средства, ни у кого не возникло. И только его маячок, чудом уцелевший и сохранивший работоспособность, продолжал в автоматическом режиме слать во все стороны сигнал SOS, надеясь на оказание помощи погибшим пассажирам.
   "Горномор", начинавший сбавлять ход, дернулся и капсула осталась позади.
   Мы проскочили под брюхом какой-то громадины, и тихий гул фотонников смолк. "Горномор" погасил габаритные огни.
   -Всё,- вдруг выдохнул бронемастер.
   Мы прошли еще пару сотен километров и остановились в относительно пустом месте. Плотность обломков здесь позволяла прослушивать и прослеживать всё вокруг примерно до половины горизонта.
   -Почему стоим?- почему-то шепотом спросила Лена.
   -Чего так тихо?- подбодрил ее я,- все равно никто не услышит.
   -Мы будем ждать пауков здесь,- объявил Стеклов,- и у нас есть несколько часов для ремонта.
   -А если на нас нападут во время ремонта?- спросил я.
   -Не переживай- тут еще пара наших спряталась.
   -Я их не вижу,- объявил Пашка.
   -А ты и не должен их видеть,- строго сказал броник,- достаточно того, что их видит капитан. Просто знай, что мы тут не одни. Переходим на пассив.
   Я прошелся по панораме. Хотел бы я знать, где тут наши...а то пальну с испугу...
   Везде обломки...Как будто мы на кладбище военных кораблей... И только мы здесь единственные, кто жив.
   -Внимание, арт-галерея,- голос Полоскова был резок и груб,- стрелки орудия два и пять- отбой. Для пятого- вахта в шестнадцать ноль-ноль.На вахте остается -шестая.
   -Есть на вахте,- отозвался бронемастер.
   -Каренин. Вас вызывают в мед блок. Всё.
   -А что со мной? - спросил я бронемастера.
   Но капитан связался со мной через закрытый канал связи.
   -Ромб-8, Бонки Лев. Бери грукс и ныряй в шахту.
   Я даже не удивился. Быстрый рывок и я подбежал к коммутационной шахте, где внутри ложа, в зажиме, висел автомат.
   Как учила инструкция- я вытащил грукс с зажимов, проверил предохранитель, заряд. Грукс был полностью готов к бою. Я засунул запасную батарею в пенал на поясе скафандра, и обхватив автомат вдоль тела, между скрещенными руками, прыгнул спиной вперед в шахту.
   Обычно - вжик!- и я уже там. Но сейчас кишка имела множество пробоин, что не могло сказаться на качестве моего перемещения внутри нее. Меня трясло из стороны в сторону, плечи постоянно задевали стенки трубы, особенно во время поворотов.
   На какой-то развилке я внезапно остановился. Я не успел даже запаниковать (мне показалось, что я застрял), как в следующий момент, впереди меня, то есть там, куда я летел головой вперед, вспыхнул свет. В образовавшемся пятачке света мелькнула фигура в скафандре, и свет погас. Меня опять толкнуло вперед и я, свернув в том месте, где только что была диафрагма люка, помчался дальше.
   Еще несколько загибов и, наконец, передо мной открылся люк. Неведомая сила придала мне ускорение, и вылетел с шахты таким образом, что сразу приземлился на ноги. Прямо перед капитаном Полосковым.
   Я приставил грукс к ноге и доложил о своем прибытии.
   Вот зараза. Я открыл забрало шлема и повторил рапорт о прибытии.
   Полосков кивнул.
   -грукс на парализатор,- приказал капитан.
   Пока рефлекс обращения с оружием помогал выполнить приказ не глядя на сам автомат, я успел оглядеться.
   Это была кают-компания. Голограмма Империи была выключена, на ближнем ко мне кресле сидел Пантелеич. Пак Хин со Скаргоном облачались в скафандры. На соседних с ними креслах стояли выключенные груксы.
   Полосков вопросительно посмотрел на Пак Хина, и после того, как тот утвердительно кивнул, указал на кресло напротив себя.
   -Сними шлем, сядь и слушай.
   Я сел, положив шлем на колени. Краем глаза заметил, что Пантелеич, сидящий ко мне в пол-оборота, читает с переносного терминала закурапию с моим стерео. Скаргон сел напротив меня и с трудом, помогая второй рукой, вытащил из нагрудника целлулоид с настолько ярким грифом "совершенно секретно", что его красное пятно проступало по другую сторону, обращенное ко мне, листа. Лингвист пробежал глазами несколько строк и спросил:
   -Бонки, в беседе с треугольником Пак Хинном вы как-то упомянули, что владеете эсперанто-нова. Это правда?
   -А... так точно.
   -Вы хорошо владеете языком эсперанто-нова, ромб-8?
   -Так точно. Это мой родной язык...- я замялся и уточнил на всякий случай,- я уроженец республики Проксима.
   Скаргон посмотрел на Полоскова и сразу на Пантелеича. Последний кивнул, а капитан нетерпеливо сжал губы и сказал:
   -Времени мало. Узнавайте необходимое, треугольник. Мне нужна информация и дееспособный стрелок одновременно.
   -Что такое "императорис гапдад торх"?- спросил Скаргон, заглядывая в лист.
   По телу прошла дрожь и пальцы рук похолодели.
   -Немного неправильное построение предложения...-начал я, пытаясь выиграть время, пока в мозгу сверкала мысль: "хо-дракц!хо-дракц!"
   -Просто -переведи,- сказал Полосков и поморщившись, откинулся в кресле
   - "Должен был императору",- перевел я,- в окончании указанно, что говорящий должен что-то императору.
   Скаргон кивнул и выбрал другую строку.
   -Ветса меракну иформатико баталии фарион,- прочел лингвист по слогам.
   Дайте-ка подумать...
   -"Закрытая информация для вашего ...". Предложение не закончено, треугольник.
   Лицо Пак Хина напряглось, в то время как у Скаргона появилось озабоченность.
   -Как переводится слово "фарион"?- спросил Пак.
   -Фар-ион,- я поправил его на ударении,- слово "фарион" здесь переводится как "скрытое"...хотя...Скорее...
   Я попытался вспомнить точный перевод. Не "скрытность"...
   О, вспомнил.
   -Секретность. То есть предложение можно перевести как "секретная информация, касающаяся (окончание "ну", во втором слове) вашего...",- я неопределенно махнул рукой, ожидая, что кто-нибудь из лингвистов даст ключевое слово, чтобы закончить предложение.
   Но лингвисты уже справились с собой и никак не собирались мне помогать. Только Пантелей сделал какую-то пометку в моей закурапии и переглянулся с капитаном. Полосков встал.
   - Я не сомневаюсь в вашей лояльности, ромб-8,- спокойным, но с железными нотами, голосом сказал капитан,- за тот год, пока вы служите на моем артопе в частности, у меня не было причин сомневаться в вашей преданности Империи. Поэтому, я надеюсь, что вся информация, которая сейчас будет вам предоставлена, не станет известна ни людям, ни другим живым существам. В противном случае-.- Полосков посмотрел мне в глаза,- наказание неизбежно.
   Я встал.
   -проводите стрелка Бонки.
   Лингвисты поднялись и жестом указали в сторону выхода. Вчетвером -я, Пак Хин, Скаргон, Пантелей Карлович - вышли с кают-компании.
  
   IV.
  
   Мы вышли на технический уровень.
   Кажется, что один из взрывов пришелся где-то рядом- переборки были вогнутыми, словно снаружи по ним били гигантским молотом, в надежде порвать обшивку артопа.
   Ко мне подошел Пак Хин.
   -Видишь ли, Лева...- начал он,- из нас троих, специалистов паучьего языка, только Скаргон говорит на кА-мгноне. Это язык Высшей касты Потомков. Но во время допроса паук заявил, что категорически отказывается отвечать на все наши вопросы на языке кА-мгноне.
   -Почему?- удивился я.
   -Время тянет,- процедил сквозь зубы Пантелеич,- цену набивает.
   -А твой кА-тор?- я обратился к Пак.
   -Это его унижает,- на лице Хина появилось смущение,- ответы Короля идут только на эсперанто-нова.
   Скаргон поправил что-то внутри шлема и одел его.
   -Говорить буду я,- не глядя в мою сторону проинструктировал Скаргон,- твоя рация будет настроена на всех, кроме пленного хо-дракц. Твоего голоса он не услышит. Вопросы будут задаваться всеми присутствующими, но говорить буду только я. Твое дело- только перевод с эсперанто-нова.
   Я кивнул.
   -Ты никогда не видел хо-дракц близко? Живьем?- спросил Пак Хин, когда мы подошли к переходникам.
   -Теперь придется?- вместо ответа спросил я.
   Пак Хин улыбнулся и надел шлем.
   -Да, -ответил он , закрывая забрало.
   Мы последовали его примеру, и после того, как давление внутри переходных шлюзов нормализовалось, один за другим начали подъем на нижние палубы, к грузовым отсекам. По всему полу были рассыпаны мелкие осколки. Прибитые слабой гравитацией они мешали идти- ноги скользили по ним и приходилось идти "шаркая" подошвами ботинок.
   -А иначе никак нельзя?- спросил я, намекая на вопрос о пауке.
   Не хватало мне еще смотреть на эту гадину. Зараза, они, говорят, здоровенные.
   Пак проверил как работает связь между нами и немного убавив звук, сказал:
   -Нет. Нельзя. Радиосигналы за пределами камеры, в которую мы его поместили, не выходят,- закончил Пак.
   -А проводная? Интерком?
   Лингвист остановился и развел руками.
   -Ты что, Лева? Половина коммутаций вышло из строя. Сейчас прямая связь только между мостиком и арт-галереей,- Пак, явно не привыкший к ношению оружия, поправил автомат,- И еще разве что с машинным отделением...
   Мы прошли еще один ярус. Вернее- то, что от него осталось...
   -Он в переносной камере Юрковского,- вдруг сказал Пантелеич.
   Мы подошли к жилым отсекам. Коридор действительно был сплющен взрывами сверху. Недавно побывавшая здесь ремонтная бригада андроидов вырезала аккуратные дыры в рост человека на каждой переборке. Получился своеобразный туннель через три каюты.
   Одна из них, кстати, была моей.
   Пока мы пробирались через них, спотыкаясь об остатки взорвавшихся в вакууме консервах (кажется, повар перенял привычку у Рено) я вспомнил очередную лекцию Пак Хина о хо-дракц. Вернее то, что касалось камеры Юрковского.
   ...странно, всего двое суток назад это было. А как будто месяц прошел...
   ....Во времена Первого Контакта и недолгого шестилетнего дружественного общения между нашими расами, три Короля, разделенные между собой звездными расстояниями, продемонстрировали нам сеанс телепатической связи между собой в режиме стандартного времени.
   Может они хотели так показать нам своё доверие, может- просто покрасоваться, желая сказать нам, что их мозг устроен совсем по-другому, нежели наш. А может просто хотели унизить наши средства связи. Так или иначе- Ксенологичекая Комиссия заинтересовалась данным фактом.
   -И вскоре над эмиссарами Синей Королевы...над Дгонем-свай-реп...простите, я опять перешел на кА-тор...
   -Да ты надоел!- Андрей Воронин
   -Да ладно, привыкли уже,- Пашка.
   -Ну и что там дальше?- Лена.
   ...над Королями, был проведен ряд секретных экспериментов по выявлению физики этой связи. Во избежание возможных конфликтов, эксперименты были устроены так, чтобы никто из "подопытных" Королей не только не пострадал, но и вообще не узнал о том, что мы ведем сбор информации о тсвару-гууг... дословно- "высший язык"... эквивалент нашей телепатии.
   Входе изучения выяснилось, что Короли могут общаться между собой не более двадцати семи особей одновременно, говорить и слушать на расстояниях не больше...ну где-то... два и три десятых парсека. Качество "связи" высоко одинаково внутри этого расстояния. На него не влияют ни космические перелеты, ни ускорения на фотонниках, ни расхождение общающихся, ни сближение. Связь либо есть, либо ее нет. То есть выйдя за названное расстояние связь просто обрывается.
   При осторожном опросе выяснилось, что сами Короли понятия не имеют о природе своего дара. "Он есть с рождения и он есть у всех нас"- таков был простой ответ... ну ,это все равно спросить человека- почему человек может слышать хо-дракц кА-тор....согласен, аналогия не совсем точна, но принцип тот же... человек или слышит речь низшего паука или нет...
   Спустя четыре года отдел, занимающийся этим вопросом , приостановил свою деятельность. Потому что дальнейшее изучение природы тсвару-гууг выходил за рамки "дружественного общения".
   Но с началом войны, когда пленных хо-дракц становилось все больше, отдел возобновил свои исследования.
   Теперь, имея некоторые первоначальные данные, и когда рамки гуманности и "пауколюбия" были сняты, ученые начали более детально изучать Королей.
   Так выявилось, что если паук принимал сигнал-вызов от своего собрата, он не мог с точностью до парсека определить его астроположение. Ведь, как я говорил, качество "сигнала" одинаково по всей "зоне покрытия". Он не слабеет при удалении , ни усиливается при приближении. И что самое обидное- послание на тсвару-гууг нельзя ни перехватить, ни подделать...
   Именно из-за этих качеств несколько многообещающих проектов такие как- "Королевский манок", "Ловушка для друзей", "Песчаная мышеловка" и т.д.- не имели успеха.
   Но в лаборатории под управлением Эрнеста Юрковского была создана установка, позднее получившая имя своего создателя- "колпак Юрковского".
   Король, помещенный во внутрь "колпака", мгновенно терял связь с остальными потомками. Установка делал невозможным выход на связь, не давала возможности получить телепатему от другого представителя высшей касты. Даже если их разделяло несколько метров. При испытании устройства Юрковского на пленных Королях нами было зафиксированы различные степени шокового состояния Дгонем-свай-реп . Одни начинали сходить с ума , другие проявляли крайнюю степень агрессии. Третьи впадали в апатию и умирали в течении нескольких суток , если их во время не извлечь из колпака.
   Но большинство из хо-дракц, Королей, оказавшись в изоляции от информационного потока идущего от Королей и Синей Королевы, в котором они по сути находились всю свою долгую жизнь, оказывались морально сломлены и их допрос протекал без осложнений.
   Со слов Пак Хина "колпак Юрковсого" лучше ментоскопа, но проблема в том, что никогда не знаешь как поведет себя паук.
   У него на памяти был случай: поместили двух Королей в одну камеру. Это были два Короля, захваченные в одном бою, с одного крейсера. В течении пяти суток, пока они привыкали к положению пленных, установку не включали. За это время пауки успокоились, стали принимать пищу, и к конце четвертых суток стали требовать встречи с генералитетом.
   -Даже пытались устроить побег...
   Но после включения изолирующего контура они стали драться между собой. Выцарапали друг другу все глаза, переломали руки, ноги. И их пришлось пристрелить...
   - А откуда у нас эта камера?- спросил я Пак Хина.
   -Пока мы заправлялись на Защитнике "Монолит" стояли,- лингвист протиснулся под согнутым шкафом и остановился перевести дух,- переносные камеры были установлены на каждом корабле среднего тоннажа. Поэтому нам - лингвистам- пришлось отправляться на инструктаж по технике безопасности и эксплуатации в боевых условиях.
   Значит, возможность захвата в плен хо-дракц была предусмотрена заранее? Впрочем, как и приказ о раздаче каждому члену экипажа по заряженному груксу- тоже попытка предугадать ход развития сражения? Остается только удивляться прозорливости штабистов.
   -Он большой?- спросил я глупо.
   Пак махнул рукой, мол, до потолка, и мы двинулись дальше.
   Ему хорошо- он на этих пауках карьеру сделал. А я в первый раз его увижу...Я посмотрел на автомат и представил, перед собой паука.
   Дернется гад- убью.
   Наша группа прошла через уцелевший переходник
   -А если он врать начнет?- спросил я у Пак Хина,- ты же говорил, что в изоляции они неадекватны.
   Пак остановился и положил мне руки на плечо и наклонил ко мне голову так близко, что наши шлемы стукнулись козырьками.
   -Не думай об этом, Лева. Будет вилять- откроем шлюз. Он же без шлема. Лопнет как мыльный пузырь.
   Я покачал головой.
   Идущий впереди нас Скаргон, замедлил шаг и поравнялся со мной.
   -Если вы вдруг начнете жалеть пленного паука, Бонки, то хочу вам сказать одно: если доведется как-нибудь поймать солдата-пехотинца- присмотрись к его передним рукам. Штонг-хтанцы на них выбривают полоски. Это что-то ваших татуировок за сбитый истребитель. Только они их выбривают за убитого хомо. Лично убитого хомо. Которого убили голыми рукам.
   Мда. Я пожал плечами, надеясь, что больше примеров не будет.
   Мне было достаточно тех стерео, которые нам демонстрировали в Училище, полтора года назад.
   После очередной стычки на границе нашим патрульные смогли подбить вражеский крейсер. Его довели до базы и подвергли тщательному осмотру. Там, внутри, были найдены чучела двух капитанов артопов. В разных позах, с пояснительными табличками. "Капитан Чжен Ги Сок в момент сдачи в плен его величеству Королю Белому Когтю". И "капитан Соколова У. Р. Затаившаяся среди вентиляционных труб своего корабля".
   -У меня нет к ним жалости и не надо меня накручивать,- сказал я Скаргону,- я ненавижу их также как и вы.
   Пробоина , а точнее рванная дыра, была метра два в высоту и длиной все метров десять, змеилась по всей длине отсека, от стены до стены. Значит, было прямое попадание.
   Я еще раз удивился выносливости артопа.
   -Погодите-ка, ребята.- взмолился Пантелеич.
   Он остановился и опираясь на грукс, присел.
   -Привык все по шахтам да по шахтам,- извиняющимся тоном сказал Пантелеич,- сейчас пойдем.
   -Торопись,- не то приказал, не то попросил его Скаргон.
   Мы прошли еще один переходник.
   -Шлемы не снимать,- предупредил Пак Хин,- внутри клетки все равно придется быть в скафандрах.
   У шлюза грузового отсека стояли два андроида. Когда мы подошли к ним ближе, я увидел, что толстые дула коротких штурмовых груксов нацелены нам в головы. Один андроид направил на нас сканер и считал идентификационные коды на наших скафандрах.
   - Стрелок,- раздался спокойный голос андроида и он ткнул в мою сторону дулом автомата.
   Скаргон вытащил целлулоид приказа и протянул полуроботу.
   -Он с нами.
   Андроид кивнул и груксы опустились вниз.
   -Что пленный?- поинтересовался Пак Хин.
   -Пытался снять ментоскоп,- ответил второй андроид,- но я, как вы предупреждали, включил отсчет и подготовку к открытию внешних створов. Он тут же успокоился и забился в угол.
   Скаргон заглянул в бронированное окошко с краю створки, включил громкую связь внутри закрытого грузового отсека и что-то прошипел.
   С того места, на котором стоял я, мне было видно, как хо-дракц медленно переставляя многосуставные лапы, словно обессиленный из-за высокой гравитации, отошел от створов шлюза и остановился прямо в центре отсека. Выждав какое-то время- секунд пять, не больше- он приподнял две передние лапы над своим телом, едва не коснувшись низкого потолка, и положил их на пол.
   Скаргон нажал на рычаг и массивная дверь отошла в сторону. Мы с Пак Хином (груксы на изготовку, режим- парализатор, дальность выстрела- максимальная) вошли и тут же отошли в сторону, пропуская Пантелеича с Скаргоном.
   Внутри стоял сизый дым. Анализатор, встроенный в запястье скафандра попытался определить газовую смесь, но после нескольких секунд ограничился лишь : "опасно! Шлем не снимать!"
   Две лапы хо-дракц, те, что были передними (руки?), заканчивалась тремя длинными, узкими пальцами. Не совсем человеческими, но очень на них похожими. Три пальца в соотношении два против одного.
   Другие четыре, на которых он стоял, были его ногами. Вспоминая стерео, я знал, что они имели те же пальцы, но сама "ступня" была более шире чем "ладони" рук , менее эластична и имела ограниченные степени свободы. Сейчас на них имелось какое-то подобие обуви. Во всяком случае было видно, что эти лапы-ноги по всей длине обвернуты в зеленый блестящий материал, а на концах- толстая, резиноподобная подошва.
   Были еще две пары лап, точнее- лапок. Они были короче всех остальных, но те, которые расположены близко к ротовому отверстию несли функцию близкой к человеческой жестикуляции, то есть дополняли (порой- заменяли) речь хо-дракц.
   В скольких местах могла согнуться та или иная конечность- зависело не только от расположения самой конечности, но и от принадлежности какой- либо касте ее носителя. У стоящего перед нами хо-дракц лап было шесть... если не считать тех, маленьких, у самого рта... но и они тоже- с три четверти метра длинной...
   Сколько же лап?
   Если, все-таки,- шесть, то это должен быть потомок высшей касты. Если восемь- средняя.
   Короче, я ничего не понимаю...это пусть лингвисты- пауковеды разбираются.
   Для меня и так на сегодня событий чересчур много.
   В Стрелковом Училище нам говорили, что хо-дракц принадлежали к типу арахноид сапиенс(паук разумный), хотя это было сказано очень смело. Не в плане разумности, а в плане пауков.
   На самом деле хо-дракц хоть и был членистоногим и издалека походил на земного (Проксимского, Мирионского, Айкского и т.д.) паука, при ближнем рассмотрении это сходство терялось до шокового состояния смотрящего. Именно поэтому таких одаренных детей, как Пак Хин, до последнего старались оберегать от прямого общения с паука...хо-дракц.
   И сейчас, когда я столкнулся с ним в первый раз, я понял: действительно, неприятное зрелище. Но и потрясения тоже не было. Паук и паук. Просто я никогда не видел так близко врага. И он оказался намного больше, чем я представлял, чем его описывала пропаганда, чем нам показывала стерео...
   Оживший кошмар детских страхов. Правильно делаем, что с ними воюем. Нельзя, чтобы они стали над нами хозяевами. Такие с нами церемониться не будут. Даром, что разумные существа.
   И вообще! Я понятия не имел о том, что они носят одежду. Как-то было само собой разумеющееся, что одежда присуща только хомо, а тут - трехметровый оранжевый паук в каких-то невообразимых доспехах зеленого и черного цвета с какими-то дикими узорами. С мохнатым бугром впереди, на котором блестели черно-синие глаза размером с детский кулачок.
   Лучше было бы, если он был "голым", тогда я не отождествлял бы его с разумным существом. Тогда, как только мне приказали бы,- нажал бы на курок грукса, не задумываясь...
   Хотя, как только что-то станет не так или когда Полосков даст мне команду, я все равно должен буду выстрелить.
   Створки за нашими спинами закрылись. Сизый дым, которым дышал пленный, стал немного гуще.
   Скаргон сделал шаг вперед и поднял несколько раз руки в нелепом жесте- как будто пытался показать пауку, как качаются на ветру деревья.
   Хо-дракц издал звук, похожий резкий вздох-всхлип , а затем стал медленно втягивать с шипением в себя воздух, одновременно с этим распрямляя лапы на которых стоял. Зрительно паук стал выше и шире.
   Руки мои инстинктивно сжали гродекс и я осторожно сдвинул предохранитель с положения "парализатор" на "деструктор", вдев палец в скобу курка. Если что- полторы тысячи градусов в паучьих кишках в миг остановят его надувательство и никакие пластины, никакие доспехи не спасут его.
   Интересно, каково сейчас здесь, внутри? Вонища от этого паука, наверное. Хоть мы в полностью закрытых скафандрах, а мне все равно кажется, что уже чувствую какой-то неприятный запах, напоминающий немытую шерсть ... немытую годами собачью шерсть.
   Хо-дракц, все еще не убирая опущенных лап, приподнял какие-то боковые свои конечности и перестал надуваться, нависая над Скаргоном.
   Интересно, а вот слухи, что о том, что когда пленному хо-дракц отрезали все кисти "рук" и он мог питаться, помогая себе пальцами ног- это правда или нет?
   -Бонки, приготовься,- голос Скаргона был напряженным.
   Я приготовился...
   Сам лингвист опять замахал руками и зашипел.
   -Ми сазур дгонем свай репелло хидраго паелп нарашта бле... -послышался спокойный, знакомый голос, который я уже слышал по интеркому.
   Значит, я все-таки слышал его, а не кого-то из людей.
   "Хомоле", передразнил я. Я тебе покажу- "человеки" .
   -Бонки, перевод!- приказал Пак Хин.
   - Я есть Зеленый Король Дым- на -кроне- Железной- Ветви,- я прислушался и продолжил перевод,- приветствую вас, хомоле...
   Я поморщился.
   Скаргон повернувшись к пауку, извлек из кармана какую-то металлическую бляху и прицепил к своему скафандру в области груди. Немного откашлявшись- выходило гнусавое сипение- он повернулся к хо-дракц.
   В наушнике шлема что-то щелкнуло и я ясно услышал его спокойный голос:
   -Эрлебы,- так уважительно обращаются друг к другу на Мирионе,- вы меня слышите?
   Похоже, она обращалась не только к нам, но и тем, кого сейчас с нами не было рядом.
   -Вас слышу, Лозинский,- ответил Полосков.
   Я осторожно, не сводя прицела с головы паука, посмотрел по сторонам. Где тут Полосков? Или связь восстановили?
   Между тем, Скаргон начал выдавливая из себя сипение и низкий кашель.
   Паук, Дым- на- кроне, неторопливо сложил ноги, ударив наколенными пластинами своей одежды об пол. Присел, если можно так сказать.
   Интересно, если у хо-дракц такое понятие "как положение тела- сидя"?
   -Кто командует нападавшим на нас флотом?- спросил Полосков через лингвиста.
   -Король Белый коготь второго пальца Пше-суев... это я не могу перевести,- извинился я, но Пак Хин кивнул.
   Кажется, что это "Пше-суев" ему что-то говорило.
   -Где находится Король Черный Свет Разгн- вебр?..
   -Он переброшен в другой сектор Пограничья. Командует эскадрой сектора Громовое Небо ...
   Дальше начался допрос. Офицеры задавали вопрос; Скарон переводил его на язык Короля; паук отвечал на эсперанто-нова; я переводил его ответ... и все начиналось снова.
   Сыпались вопросы и ответы. Половину вопросов я вообще не понимал- шли перечисления каких-то известных только офицерскому составу Королей, какие-то названия планет. Причем, я так понял, что в процессе допроса это были одни и те же планеты. Только иногда они произносились как на нашем языке, так и на языке хо-дракц.
   Видимо, Полосков проверял точность полученных ранее данных от других пленных или с тех, что были заранее заготовлены Штабом. Потому что время от времени я чувствовал, что капитан задает вопросы, ответы на которых он знает заранее.
   Вскоре вопросы от капитана стали участились. И хотя ответы на них паук выдавал все с тем же идеально четким произношением, но с такой скоростью, что я перестал следить за качеством и синхронизацией перевода. Я просто переводил слова с эсперанто-нова на хомолинг-саанг, ловя себя на мысли, что некоторые предложения звучат полным бредом и набором нескольких имен существительных вперемежку с именами собственными (причем непереводимыми!). В такие моменты Скаргон делал непонятный мне жест руками и требовал от Зеленого Короля повторить ответ.
   Пленный несколько раз щелкал ротовыми лапами (не знаю, как это получается) и складывал их обратно. После того жеста он удовлетворял просьбу Скаргона и повторял ответ в более медленном темпе.
   Это давало мне передышку, я успевал мысленно собраться и начать перевод заново.
   Когда лингвист попросил паука в первый раз "говорить медленно, ибо твой акцент не позволяет мне разобрать словосочетания..." Пак Хин специально перевел эту фразу для меня. Видимо для того, чтобы я понял - лингвист вводит Короля в заблуждение, что именно он- Скаргон - знает эсперанто-нова. На тот случай, если паук вдруг захочет "заставить замолчать" переводчика.
   Что ж. Пусть будет так.
   Через несколько минут переводить стало сложнее - к Полоскову присоединились штурман Кубич с Петровичем.
   С их приходом вопросы стали касаться астроположений различных объектов. Все слова хо-дракц превратились в числа вперемежку с какими-то индексами и требуемые мне заминки участились. Скаргон то и дело останавливал поток слов для того, чтобы я успевал просто переводить хотя бы числа.
   А что же еще? Я только эсперанто переводил.
   -22- вту- 47- чката- вирца-12-77... я ничего не понимаю...- взмолился я,- 457-кха -см. .смута. .смауата...
   -Все хорошо, Лева, это их система координат,- подбодрил меня Кубич,- не останавливайся.
   Участившиеся заминки стали раздражать хо-дракц. Он то и дело вытягивал ротовые лапы с растопыренными пальцами на всю длину, как бы пытаясь дотянуться до лингвиста и задушить его. Но Пак Хин с Пантелеичем тут же, не меняя позы, переводили прицелы груксов с нервного узла хо-дракц на верхний ряд его глаз.
   Паук дергался и продолжал отвечать на вопросы.
   Постепенно смысл допроса стал ускользать от меня.
   Единственно, что я понял это то, что флот хомо смог отбить три волны атаки хо-дракц под командованием того Белого Когтя. Матерого Короля второй синей Королевы, не раз наносивший урон обороноспособности планет Империи Солнца.
   Количество кораблей в данном квадранте пленный паук не знал. Но судя по двенадцати тхематц-астуверцам, которые были уничтожены на его глазах нашим орбитальным комплексом, он предполагает, что это еще не всё, что хотел бросить Белый коготь для уничтожения оборонного флота Хомо.
   Я так же понял, что сейчас в астротории Антегайо наблюдается затишье, в течении которого хо-дракц перегруппировываются для начала четвертой волны атаки. Направление удара зеленый Король не знает, так как в его задачу входили совсем другие цели.
   Сам же хо-дракц, не смотря на то, что он- Король, был что-то вроде командира особой группы десантников. Во всяком случае- ближний перевод : сотник. Или тысячник.
   Такими группами как его, была укомплектована каждая саранча. Они, особые группы десантирования "гиррс навачха", были частью всех десантных войск, но не входили в основной его состав. Потому что подчинялись не Белому Когтю...
   А вот кому они подчинялись, я тоже не понял.
   И судя по удивленному движению Пак Хина- он тоже слышал это бормотание (я не смог перевести) в первые.
   -В той чта-нс`гайн-блей... (саранча,- поправил меня Полосков)...да, в той саранче, в которой он был размещен, насчитывалось верхгт-тши ...(двенадцать,- перевел Пак Хин) групп. То есть, если учесть, что во второй волне атаки участвовало одиннадцать десантных кораблей, то...дальше я просто произносил какие-то числительные, отдавая тяжесть перевода с одной системы счисления в десятичную Скаргону и Пак Хину.
   В задание конкретно его, Короля Дыма- на- складках- и- так- далее, группы входило захват систем ПВО, ПКО планеты Антегайо-XVI, расположенные на Алебастровом Северном Хребте. Дождаться подхода основных сил, координировать их действия во время высадки.
   Но поставленная задача- прорыв к планете во время второй волны атаки- не удалась. Судя по переговорам между Королями, Белый Коготь не ожидал встретить здесь, у Антегайо, такого большого количества боевых кораблей хомо. И такого яростного сопротивления.
   Десантный корабль Зеленого Короля нарвался на наши фрегаты и подвергся массированной торпедной атаке. Получив повреждения чта-нс`гайн-блей потерял управление и чта-нс`гайн-блейя- шаадс-крмв (капитан десантного корабля) получил приказ идти на таран защитника "Основатель". Самой же группе Зеленого Короля- готовится к абордажу. После того как десантный корабль пробил корпус оборонной станции, хо-дракц стали прорываться к одному из трех командных пунктов, по пути захватывая орудийные галереи. Попытки перенаправить огонь орудийных башен в сторону кораблей Хомо окончились неудачей. Ценой гибели десятков хтанцев выяснилось, что пушки, имея встроенные ограничения на подчинение негуманоидным расам, самоликвидируются. И самоликвидация происходила независимо от того, где находился наводчик (пленный хомо)- в кресле оператора или около, но внутри самого отсека... Под контролем хо-дракц- стрелка.
   - Слава Богу,- выдохнул при этих словах Полосков,- адмирал Нацуко успела включить блокировку орудий...
   ...Так, потеряв почти половину своих штонг-хтанц (солдат) группа Зеленого Короля спустились на пятый "...ярус, где расположены излучатели пространственных помех, переделанный из бывших ангаров для крихт-ускайя хомо...". Но там они нарвались на баррикады посреди коридоров и вступили с Хомо в "...бой с помощью короткого оружия и голых рук хомолеу...". Его редеющая группа стала оттесняться к закрытым отсекам. Но тут в защитнике начал процесс разрушения...нет, он не в курсе...или защитник начал разрушаться сам собой или подвергся атаки извне кораблями потомков...зеленый Король не знает точной причины...потому что Дым-на-кроне был уже ранен.
   - Я приказал своей группе, тем, кто еще мог сражаться, прорываться к внешним щитам и через пробоины попытаться выбраться наружу без меня. Но они отказались бросать меня. Они заняли круговую оборону и все погибли, защищая меня...
   -Герои,- выругался Полосков,- мать их...Королеву...
   Дальнейшее он помнит плохо. Как только погиб его последний штонг-хтанц Король был избит несколькими хомо, связан, и перенесен "... в маленький корабль для спасения экипажа".
   Что стало с другими абордажными группами, пленный хо-дракц не знает...
   Я едва успевал переводить. Усталость брала свое. Я уже не пытался переводить доступными, литературными, фразами, а передавал слова так, как они произносятся.
   К счастью, паук тоже замолчал.
   Молчание затянулось. Я набрался наглости и спросил:
   -Откуда вы знаете эсперанто?
   Скаргон помолчал, ожидая команды Полоскова, но тот велел перевести.
   Паук ответил:
   -Этот язык был имплантирован мне как язык врага, территорию которого им предстояло оккупировать.
   На планете Антегайо говорят на эсперанто-нова?!
   -Кто научил вас этому языку?- машинально спросил я.
   -этот язык был имплантирован всей сотникам (командирам) десантных групп во время прохождения Второго Кокона.
   -Вам приходилось использовать этот язык ранее? До этого астробоя?- поинтересовался Полосков.
   -Нет,- ответил паук,- наша группа находилась в коконе шесть гры-кц...(примерно семь наших лет,- посчитал Пак Хин)...и достигла имаго только два ртану (четыре стандартные недели) назад...
   -Они все так говорят, когда попадают в плен,- выругался Петрович,- вроде как они новички, война для них нова, они тут случайно...
   Тут из памяти выползли несколько фраз.
   -Пак Хин. Что такое крихт-ускайя на хомолинг-саанг?
   -Анабиоз,- ответил Пак.
   Откуда хо-дракц знает, что на пятом уровне орбитального комплекса Защитник были анабиор? Он что- уже сталкивался с кораблями-колонистами этого класса ранее?
   Я не успел спросить, как хо-дракц заговорил снова:
   -У меня есть обращение к вашему императору, которое должно быть донесено до него. У вас находится тысяча двести шестьдесят один потомок Второй Синей Королевы,- я слегка запнулся при переводе чисел,- верните их
   Капитан словно ждал этой фразы и ответил сразу:.
   -На оккупированной Потомками Синей Королевы планете Совентано остались восемьсот с лишним миллионов наших мирных граждан. Подданные Императора Солнечной Империи Хомо,- спокойно ответил Полосков,- они не имеют никакого отношения к Войне. Синяя Королева дает нам возможность эвакуировать их в пределы Империи Солнца, и тогда получает назад всех потомков. Вот наше условие. Синих, Зеленых, Желтых и какие там еще у нас есть.
   Паук замер. Его ноги напряглись, и тут же расслабились.
   -Они уже все мертвы, хомо,- я с трудом смог перевести эту фразу.
   Тварь...выстрелить тебе меж глаз, чтоб все мозги спокойно сварились в этой дрянной черепной коробочке...
   Скаргон швырнул к "рукам" хо-дракц электрон. Паук не шевельнулся. Только задние лапы невольно вздрогнули.
   -Здесь список всех хомо, воевавших с Синей Королевой и попавшие в плен,- капитан сделал ударение на последних словах.- всего около двадцати тысяч. Императору нужны все-ВСЕ- они. Иначе- никаких переговоров.
   -Не все могут быть живыми,- ответил паук.
   - Я тоже не гарантирую, что те Потомки военной касты, о которых ведется речь, будут в добром здравии.
   -Синюю Королеву не интересуют военные, хомо.- хо-дракц осторожно взял электрон передней лапой и спрятал его в подбрюшье, - Синей Королеве нужны только о члены Высшей касты.
   Ого. У нас так много Королей, или я ошибся при переводе? Или паук говорил в двенадцатеричной системе? Все равно много.
   Дым-на- кроне в одно мгновение подобрал под себя ноги и резко выпрямив их, встал, почти упершись в потолок своим загривком.
   Что?!.. Гродекс сам собой провернулся в моих руках и ложе приклада удобно легло на изгиб локтя.
   Миг- и я держал многоножку- переростка на мушке. Как его звали? Зеленый Дым? Во-во. Это он метко назвался. Дымом и останется.
   -Существует информация, распространенная среди нас, Королей Дым- на -кроне- железной- ветви,- вдруг сказал паук все тем же четким голосом, - она дана нам на случай проникновения в тыл противника-хомо. Или на тот случай, если появится вероятность прямой связи с Императором Хомо. Ты слышишь меня, капитан хомою-цхематц-мхеро?
   - Говори,- приказал Полосков,- я тебя слышу.
   -Отдайте Антегайо. Вы все равно не сможете удержать ее. Тем более, после того, когда Синяя Королева уже знает ее астроположение. И мы обещаем не трогать вашу расу до тех пор, пока вы не станете готовы для новой встречи с Потомками нашей расы.
   -От кого исходит это обращение?- спросил капитан.
   -Это обращается к вам, хомоле, Первая Синяя Королева. Мать Второй Синей Королевы, ее опекунша в Сонме Королев Великого Улья.
   Вот это мы влипли, подумал я. Вот это теперь в серьез.
   Я перевел последнюю фразу хо-дракц.
   - Что за ерунда?- вырвалось у Полоскова.
   - Всё, что надо, я сказал,- паук прижался к полу и прыгнул на Скаргона.
  
   V.
  
   Сна не было.
   Было какое-то метанье сознания между полудремой и бодрствованием. Взрывались корабли, выкрикивались команды, я все время стрелял и все время мимо.
   В голове проносились обрывки диалогов, какие-то фразы, числа. Я не успеваю их расслышать и понять.
   Боль в затекшей шее заставляет меня сменить позу и я несколько раз наклонил голову, чтобы разогнать кровь в мышцах.
   Справа спит Лена. Так же как и я- полулежа, вытянув ноги в проход между креслами, склонив голову на бок.
   Справа сопели торпедники. Сева с Равилем, одинаково скрестив руки на груди, склонив головы, спали в скафандрах. Правда, в отличии от нас с Леной, они не стали утруждать себя снятием шлемов, а ограничились просто открытыми забралами. Так же, на противоположном ряду кресел, плечом к плечу, спали минометчики. Я не помнил их имена- эти трое пришли к нам с Мириона, но часто встречался с ними в коридорах артопа.
   Измотанные боем все спали.
   Я посмотрел на табло с надписью "спасательная капсула N 2" и хотел уже просто посидеть с закрытыми глазами, но тут застонала Лена.
   Даже при том тусклом свете, который был сейчас внутри нашего "дельфина", я все-таки увидел, как под сжатыми веками пятого стрелка мечутся зрачки. Пальцы рук, в перчатках, сжимаются в кулак, а большой палец несколько раз с силой нажал на согнутый указательный. Дыханье ее участилось, ноги заерзали по полу и большой палец снова нажал на невидимую гашетку...
   Лена тоже видит сон про этот бой.
   Я взял ее за руку и шепнул:
   -Ты попала в него, стрелок. Ты его сбила...
   Лена дернулась всем телом и расслабилась.
   Я подождал, пока ее дыхание не станет спокойным, и тихо зевнул.
   Ощущение усталости так и не превратилось в сон.
   Опять за закрытыми глазами мелькали искры, лопались корабли, сгорали истребители. В ушах стоял тихий звон, а в мыслях билась мысль: надо поспать, надо поспать...
   В те моменты, когда я проваливался в короткий и тревожный сон, я видел себя снова в кресле стрелка. Я стреляю, стреляю, стреляю, но все время мимо цели. Потому что медлителен я, или слишком верткая цель...
   Очередная вспышка заставляет меня вздрагивать всем телом и снова просыпаться...
   И все начинается снова, как запущенная на медленный и бесконечный повтор стереозапись прошедшего астробоя...
   Надо поспать. Пусть между этим боем и всем остальным будет хоть какой-то перерыв. Чтобы перевозбужденный мозг смог хотя бы на час отключится и отдохнуть. Чтобы хоть немного привел все в порядок...
   -Ну и что ты мне хочешь сказать?
   Голос был ясный и прямо под ухом.
   Я открыл глаза.
   Передо мной стоял паук Зеленый Король Дым-на-кроне и разглядывал меня в упор своими верхними глазами. Не спуская с него взгляда, я заерзал по коленям, по соседним креслам,, почему-то оказавшимися пустыми, в поисках грукса.
   Автомата не было. В "дельфине" вообще никого не было. Только я и паук.
   Я сжал губы. Кажется ситуация забавляла паука. Он все еще сидел напротив меня и не двигался. А мог бы уже...
   -Что "мог бы", человечек?- спросил меня паук,- ты нас вообще за чудовищ держишь?
   - А вы не такие?- наконец выдавил я.
   -Мы- нет. Мы вообще другие,- паук сложил ноги-руки и опустил свое тело на кресло.- а кристаллами делиться все-таки вам придется.
   -Неужели нельзя было договориться?- спросил я,- неужели мы не смогли бы найти друг у друга интересующие нас ценности и торговать?
   Паук вытянул одну руку вперед и положил ее мне на грудь.
   -Запомни, человечек, Королевы никогда не торгуют с неразумными расами.
   -Это мы, что ли, неразумные?- разозлился я,- а что мы, рылом не вышли, что вы нас за недоумков считаете?
   -Причем тут это?- в голосе паука появилось удивление, и он вернулся в исходное положение,- внешний вид у нас совершенно не играет роли. В отличие от вашей истории, мы никогда не убивали других потомков только из-за того, что у них другой цвет волос или головные пластины другой формы. И вообще, вы странные, хомо. Нас всех удивляет ваш темп развития снаружи и отставание внутри. Вы ведете себя как глупые пауки, которые только что перестали быть личинками, которым подарили всё, что они пожелают, но забыли дорастить до Первого Кокона. Забыли вырастить в них моральные качества, забыли воспитать как единый народ, внушить им заботу друг о друге.
   У вас есть гигантские корабли, которые могут долететь до звезд. Но вы их грабите при первой же возможности. Потому что внутри вас осталась жажда наживы за чужой счет.
   Вы расселились на большой астротории, но тут же погрязли в междоусобных войнах за открытые миры. Потому что внутри вас до сих пор сидит зависть и желание все решать путем силы.
   У вас есть купола-города, в которых вы живете как в тюрьмах, потому что так и не стали единым целым с тем миром, который заселяете. И у вас есть тюрьмы как эти города, потому что вы продолжаете убивать , воровать, обманывать друг друга.
   Вы победили бесплодие ваших самок, но превратили материнство из природы таинства создания в хобби. И теперь большинство ваших самок рождает потомков только по капризу, видя в вынашивании ребенка тяжкое бремя...что такое "мода на беременность"?.. а некоторые передают эту роль суррогатным самкам. Потому что безответственны.
   Вы познали секреты генной инженерии, но только потому, что вам нужно спасти те или иные виды растений и животных. Из которых вы шьете одежду и употребляете их в пищу. Вы следите за чистотой своей расы с помощью евгеники, но тут же готовы предать эти идеалы, как только перед вами предстает угроза о выплате компенсации за собственное моральное уродство и духовную нищету.
   Вы научились клонировать свои тела и тела ваших выдающихся личностей. Но почему-то заполонили ими свои миры ради удовлетворения похоти самок и самцов. Вы как-то научились передавать сознание в новое тело, но испугались дворцовых интриг и правовых прецедентов.пекоторые передают эту роль суррогатным самкамлько по капризупутем силы.ровать, обманывать друг друга. потому что жажда власти продолжает точить вас изнутри.
   Паук помолчал и спросил с насмешкой:
   -Так какие вы, хомоле?
   Я посмотрел на него и ответил:
   -Мы жили и никого не трогали. Это вы со своей Королевой сунулись к нам. Это вы навязали нам войну...вы хоть знаете- сколько мирных хомо погибло в этой войне?
   Паук издал квакающий звук.
   - А по-твоему, это мы первые начали бомбить мирные планеты?- Король опустил передние ноги на пол и переместил тело вперед, поближе ко мне,- у нас есть "военный кодекс". И там сказано: "...Война исключительно с военными кастами". Ни планеты, ни другие касты не должны пострадать. Однако, у вас другой кодекс- "Удар Возмездия". Вы сожгли семь миров только потому, что боялись быть разбитыми в прямом противостоянии с нашим Флотом. Это ваша подлость.
   -Это было необходимо!- сказал я,- чтобы вы поняли- в этой войне страдают не только военные касты.
   Паук навис надо мной и медленно выговаривая слова, спросил:
   -Тогда почему вы возмущаетесь, когда мы нанесли аналогичный "Удар Возмездия"? Это же был ответ согласно вашего кодекса.
   -Слушай ты, паук недоделанный, - разозлился я,- ты о нашей жестокости помолчал бы... Кто начал делать чучела из людей? А? кто устраивает среди пленных хомо голодные гладиаторские бои на своих тхематц-астуверцах? Ты думаешь, мы этого не знаем?
   - Хомо, раз мы заговорили об этом. Скажи, а абажур из человеческой кожи, это мы вас научили делать? А каннибализм появился только во время войны с нами? А фраза вашего Императора: " мы не продаем наши планеты за кусочек зеркала, бусы или серебряную монету"- это что-то из вашей истории? Ну так о чем мы тут беседуем? Вы обезьяны, которые каким-то чудом вышли в космос и стали распространяться по Галактике с чудовищной быстротой. И это хорошо, что мы первые вас встретили! А если бы вы нашли вместо нас ... (паук пропел слово полное гласных созвучий)... то вы их выжали бы как лимон, уничтожили бы как самостоятельную расу, заразили бы своей гнилью. А потом , заламывая свои...руки, восклицали бы: "ах, они не выдержали культурного шока после встречи с нами, более развитой цивилизацией! ".
   - Не все такие,- сквозь зубы сказал я,- и не вам судить о нас. Есть герои, которые погибают ради жизни других. Есть люди, которые, не смотря на смерть вокруг, продолжают нести знамя свободы. Кто ради будущего готов пожертвовать настоящим и делает шаг к мечте. Вы судите нас потому, что мы молоды. Мы станем мудрее, мы поймем наши ошибки и станем лучше и чище внутри. А сейчас- война. Которая всегда вытаскивает из нас только самое худшее...
   -Потому что оно ближе к поверхности,- перебил меня паук.
   Он встал и прошелся по пустой капсуле.
   -Ну и чего ты хочешь?- снова спросил Зеленый Король.
   -Оставьте нас в покое. Нас- это всех хомо.
   Паук подошел ко мне.
   -А ты ничего не перепутал? Неужели ты думаешь, что одной своей просьбой ты сейчас способен заставить Синюю Королеву развернуть весь ее Флот, отменить все задуманные контроперации, покинуть захваченные у вас планеты? ты не слишком много фантастики смотришь? Ты кто? Стрелок? Вот и стреляй.
   -Но ты- Король.
   -Таких как я у одной только Второй Синей Королевы- целая каста. Тем более, что я не принадлежу им. Так что твоя поза, красивые слова- это лишнее. Даже моя Королева сейчас не хочет останавливать свое чадо... Потому что она не вмешивается в дела молодых... Вторая Синяя Королева амбициозна, упряма. Как вы. Но она сама не хочет вмешательства других Потомков в развязанный ею конфликт...
   -Тогда что ты и Потомки твоей Королевы тут делаете?
   -Мы просто намек на то, что рано или поздно, но вы познакомитесь с другими Королевами. И сейчас от вас зависит как мы встретимся. Как враги или как друзья.
   Паук замолчал, ожидая моей реакции.
   -Почему вы, другие, не вмешались сразу?
   -Зачем? Тогда бы вы повели себя по-другому?- паук дернул ротовой лапой,- Сонм Королев никогда не вмешается в Войны младших до тех пор, пока это не станет угрожать всем Потомкам. А Вторая Королева порезвиться и перестанет.
   Что-то звякнуло под ногой. Я опустил глаза и увидел грукс.
   Ага. Вот он где. Одно движение ногой- и он в моих руках.
   -Я хотел тебе сказать, Зеленый Король, еще кое-что о наших качествах, которые ты не любишь.
   Хо-дракц не спеша подошел ко мне так близко, что я увидел свое отражение на поверхности его двух пар глаз. Я наклонился к нему вперед.
   -Мы жестоки. Это- да, согласен,- как можно четче сказал я,- но именно из-за этого нас боятся враги. Не надо мне тут кричать: "отдайте, потому что вы звери!". Ты сказал, что мы алчны? Согласен. И именно из-за этого мы не отдадим вашей Королеве энго-кристаллы просто так. Вы или примите наши условия торговли, или вы будете дальше драться с нами за каждый из них. Ты ругаешь нас за то, что мы убиваем друг друга? Это было так до тех пор, пока мы не встретили вас. Теперь мы будем убивать всех ваших Потомков. Эта Война сплотила нас в ненависти к хо-дракц. Ты еще не знаешь, что по Империи Хомо, по самым суровым тюрьмам, где сидят убийцы, объявлена амнистия. И их сразу же записывают в пехоту. И они идут! И скоро эти бывшие уголовники будут резать ваших паучат на ваших же мирах Доминиона!
   При этих словах паук вздрогнул.
   -Вы долго живете и чтобы получить новые знания и соответствовать им вы уходите в Кокон. А мы живем мало и только благодаря этому наш мозг устроен намного лучше- мы быстро учимся. И нам достаточно одной жизни, чтобы достигнуть такого же имаго, как у вас! Ты боишься, что мы быстро расселяемся по Галактике? да! Мы за две тысячи лет исследовали столько же звезд, сколько вы за свои полмиллиона лет! Вы просто боитесь темпа нашего развития, потому что вы прекрасно понимаете: однажды на Млечном Пути все будет занято нами! Нами! Потому что за нами будущее! Вы не удивляетесь нам! Вы нас боитесь!
   Незаметно для паука я просунул ботинок под грукс.
   - И еще. Скоро, очень скоро, Король, мы придем к вашей Королеве лично. И тогда вы согласитесь покупать энго- кристаллы на тех условиях, которые будем диктовать мы. Потому что другого выбора у вас уже не будет!.
   Я дернулся и автомат удобно лег мне на руку. Палец скользнул на скобу.
   -Скажи что-нибудь еще, тебе же нравиться унижать хомо,- я нацелился ему в его глаза.
   Паук молчал.
   Я нажал на курок. Выстрела не было. Холодея внутри, я нажал на спуск несколько раз.
   - Ты дурак!- закричал паук,- ты опять ничего не понял. Эх, Лева, Лева...
   В этот момент на из коммутационной шахты на паука свалился Скаргон.
   -Уходите!- кричит он,- уходите все! Я его задержу...
   Зеленый Король закидывает лапу себе за спину и хватает поперек груди. Я понимаю, что если я сейчас выстрелю, то я задену Скаргона... грукс в моей руке запищал полным зарядом.
   Почему сейчас?! Тогда, когда заряд же опасен для нас всех?
   -Стреляй!- кричит лингвист,- что вы все стоите?! Стреляйте!
   Паук и швыряет его через все помещение.
   -Ты сдохнешь, человечишка!- зарычал Король и прыгнул на сжавшегося в комок Скаргона.
   Из-за моей спины выныривает Пак Хин и делает выстрел прямо в спину хо-дракц. мое оцепенение проходит , я вскидываю грукс и выпускаю весь заряд. Зеленый Король разлетается в клочья. В отсеке запахло жаренным мясом.
   От этого запаха меня начинает тошнить. Я хватаю Пантелеича за руку и пытаюсь присесть.
   -Я же говорил вам,- ко мне подскочил Пак Хин,- он сошел с ума! Вы что, сразу не поняли? Какая Первая Королева? Какие Ульи? Он просто тянул время и ждал, когда мы расслабимся!
   Тело паука засветилось и стало таять.
   -Все на выход!- скомандовал Полосков,- я открываю шлюз!
   А как же Скаргон?- хотел спросить я, но Пантелеич схватил меня за плечо и вытолкал из отсека. Я споткнулся о комингс и начал падать...
   Тело вздрогнуло и я пришел в себя...
   Сон. Значит, я все-таки уснул...
   Поворачиваюсь на другой бок и тут же проваливаюсь в шахту...
   В кресло стрелка.
   ...появляется блоха. Прямо передо мной, на расстоянии почти в сотню километров. Я стискиваю зубы, целюсь ей прямо в лобовик и со всей силы нажимаю на гашетку... и с ужасом понимаю, что истратил все мегаватты. В этот момент около меня появляется Сашка. Как будто его шестой орудие находится в одном отсеке с моей семеркой и между нами едва заметная дымка. С нечеловеческой скоростью Саша управляет наводкой своей пушки, уклоняется от разноцветных трасс вражеских пробоев, почему-то идущих прямо с экрана его панорамы. Я напряженно слежу за ним, удивляясь мастерству, хладнокровию и реакции, совершенно забыв, что на моем активе мигает "цель N 1 в зоне поражения" .
   Я пропускаю тот момент, когда Саша вдруг исчезает с кресла. Семенов оказывается за моей спиной и опускает свою руку мне на плечо. Я оборачиваюсь.
   Шлем на нем обезображен близким взрывом- краска облупилась, на забрале расплавленная дыра в центре.
   - Саша, - говорю я ему,- а как же глаза?
   Семенов отвечает мне хриплым голосом:
   -Теперь только на слух...прислушайся к фонору...так тоже можно...
   Я закрываю глаза, но ничего не слышу, кроме прерывистого дыхания стрелка шестой пушки.
   -Стреляй, Лева, стреляй,- торопит меня Саша,- чего ты ждешь?
   Я поворачиваюсь к панораме и вижу, что блоха стоит прямо у артопа. От испуга я тут же отвожу взгляд и поворачиваюсь снова к Саше. Но из-за страха поймать его взгляд я начинаю осматривать его скафандр. Тот весь в черных опалинах, утыканный осколками пластика и остатками экрана. Из некоторых проколов сочится кровь.
   -Саша, чего она ждет? Почему блоха не стреляет?..
   Саша засмеялся хриплым смехом и резко закашлял. Из дыры в его забрале вырвалось облачко красного пара.
   -Она ждет, когда ты на нее посмотришь,- Сашка обхватывает мне голову и с силой поворачивает к панораме,- смотри!
   -Я не хочу!- закричал я, но было уже поздно.
   Я успел увидеть, как ослепляющий выстрел растет на панораме, как он растекается по всей плоскости экрана, как тот, чернея, взбухает и взрывается мне навстречу...
   -...Лева! Проснись!
   Я открыл глаза.
   В спасательной капсуле горел яркий свет. Все уже проснулись и потягиваясь зевали. Лена, переговариваясь с Севой, совала мне в руки шлем.
   -Давай, стрелок. Вставай!
  
   VI.
  
   Я смотрю на пассив.
   Обломки нашего фрегата, тхематц-астуверц, расстрелянный до едва узнаваемого состояния, скопление останков истребителей вокруг них... Опять через всю панораму промелькнул скрученный в штопор кусок нашей обшивки. За ним увязался шлейф из кристалликов - остатки топлива с поврежденных секций фотонников.
   Зараза. Неужели нельзя встряхнуть все это одним рывком? Дернуться "Горномору" в сторону и сразу все станет чисто?... Теперь все это так и будет вертеться вокруг нас...
   Опять, второй раз за полчаса, пройдя неполные два мегаметра сквозь пустоту, прорезался луч света маленькой желтой звезды Антегайо. На короткий миг этот лучик заставил блеснуть металлические пылинки подобно инею, а та плоскость, на которую он случайно попал, сверкнула тусклым пятном отражения...
   И опять все погрузилось в серую темноту.
   Кладбище... пространство астробоя...
   Как можно назвать то, что сейчас передо мной?
   Сектор Сражения? Поле Битвы?
   Я не могу назвать это все вокруг меня коротким словом "поле".
   Поле - это что-то плоское. От этого слова веет чем-то простым , мирным.
   Поле может быть с гамма- кукурузой. От горизонта до горизонта зеленое поле толстых, упругих стеблей.
   А еще поле может быть защитным. Такое поле создано, чтобы охранять нас, спасать в тяжелый момент астробоя.
   Защитное поле помогает нам выжить в этих боях, уберегая наш верный артоп от смертоносных выстрелов врага, от жесткого излучения, от пространственных помех... от мелких микрочастиц, которыми насыщенно пространство после Сражения... оно искрится и покрывается разноцветными разводами, когда что-то крупное пытается пробить его и прорваться к внешней оболочке нашего корпуса...
   И тогда я думаю: "уберегла, спасла. Значит, есть еще шанс выжить!".
   И значит, есть еще шанс отомстить за Сашу Семенова, который остался без глаз...
   "Уйдите!.. не прикасайтесь ко мне!.. Мари! Где Мари?!.."
   За жену его, Мари, которая осталась без правой руки..." вы знаете, саарбо, страховка покроет расходы на регенерацию костей, но боюсь, что на нервные ткани может не хватить... и еще...ваш контракт на время болезни будет приостановлен... значит, доктор, мне еще предстоит отслужить девять месяцев, после выписки?.."
   И еще надо мстить за Андрея. Его расплющило в орудийном отсеке, после того, как шершень задел по касательной наш Щит...
   "А что мы могли сделать, капитан? Контур замкнуло и весь гравитационный баланс перекинулся на носовые... нам просто не хватило времени...тут роль играла каждая секунда, Петрович..."
   Мурашки пробежали по коже и по загривку пробежала мысль- а если вместо Воронина меня так? Разворотило коммутационные шахты, нет шансов катапультироваться в Дельфин... успел бы я добежать до люка?.. он вот- не успел...никто не успел бы... сила тяжести возросла так, что Воронина просто приковало к полу...и раздавила...
   -Вот мнемокристалл, стрелки... Это все, что осталось от Андрея... Только голос...
   Андрюша...только твой голос на мнемокристалле... он единственный, кто выдержал эти перегрузки...
   -Сделайте что-нибудь!.. У меня уже восемь "G"!!!...Петрович!.. больно... меня сейчас...раздавит!...мама...тяжело мне...мамочка...
   И всё...только хруст лопнувшего шлема...
   Надо мстить. Мстить. За всех. За тех, кого знал лично, кого просто знал в лицо, с кем просто встречался в столовой, кто просто служил со мной на одном артопе...потому что мы- одна семья, одна команда...
   Мы все- хомо. Мы все братья. Мы все-дети Солнца. Плохие, хорошие- все равно. сейчас, тут, у Антегайо, мы все боремся за своё будущее. Потому что без этой победы его у нас уже не будет.
   И не важно, что мне приснилось. Вернее...от этого сна во мне осталась только злость.
   Пусть это игра воображения, но хо-дракц, который надменно судит нас со своей -паучьей- точки зрения, меня разозлил.
   У нас много минусов. Но это потом. Когда мы вас, Потомки, зажмем в угол, тогда и подумаем- кто плохой, а кто не очень.
   -У меня к вам тоже много чего поднакопилось,- усмехнулся я,- особенно желание отомстить.
   За всех, кто погиб на нашем "Горноморе".
   За Олега и Регину- энгоников- калибровщиков ( жесткое радиационное излучение). Их обезображенные до неузнаваемости тела были найдены бригадиром спасательной команды. Только наличие идентификационных номеров на скафандре помогло определить кто это был.
   За Лидию, Жизель и Ги Ена- машинное отделение ( вырвавшееся излучение испепелило их тела, не нарушив целостности скафандра).
   -...не реви, Ольга...
   -Лева, я пос...мотрела...а они уже на...полу ...валяются...
   -Кто валяется?..
   -Скафандры их...как тряпки...я подбежала, а они уже...
   -Что у тебя на пальце, Петрович?
   -Пепел, Лева... налет пепла...изнутри забрала...так бывает, Лева...
   В груди появилась пустота и я шумно вздохнул.
   Эйя. Она лежит рядом и смотрит мне в глаза. Прядь ее волос щекочет мне щеку. Я улыбаюсь. Мне хорошо. Но в глазах Эйи грусть.
   - Ты знаешь, Лева, мне теперь будет страшно слушать про эту войну.
   -Эйя, давай не будем сейчас об этом, я тебя прошу...и вообще. Почему страшно?
   -Потому что до тебя эта война была далеко от меня. От нас всех. Откуда мне, простой женщине, знать, где эти ваши нейтральные астротории, Пограничье... а теперь...Лева, мальчик мой. Я буду знать, что где-то там есть ты. И ты там дерешься....это же страшно, когда умираешь в мирное время...
   Это для вас оно мирное, хотел обидеться я, но промолчал. Пусть говорит...
   -Ведь в этой войне, если с вами что-то случится, вас даже хоронить будет трудно...
   Глупенькая, подумал я тогда.
   А сейчас я понял смысл ее слов... после того, как освидетельствовал "отчет о потерях среди экипажа тяжелого истребителя класса артоп "Горномор"..." . Действительно. Хоронить почти некого.
   Сколько сейчас в этом пространстве боя по разным траекториям носятся погибшие?
   Кого-то катапультировало, но он не успел уйти далеко от эпицентра взрыва...Кто-то не успел быстро покинуть боевой пост и взрывная волна просто вышвырнула его из чрева погибающего корабля... кого-то просто прошило шальным выстрелом и он взорвался...но лучше так- погибнуть сразу, не успев понять что погиб... чем медленно умирать в тесном скафандре, постепенно понимая, что через сутки сядет батарея и скафандр останется без связи и обогрева... через сутки...а раньше- часов через десять- кончится кислород...
   -Самое страшное- после астробоя слушать радио на аварийных частотах...
   -Почему, Петрович?..
   -Там только крики...крики...долгие, нескончаемые крики...их разметало по пространству, и они летят в неуправляемом полете, замурованные в собственный скафандр...одни сразу сходят с ума, другие успеют продиктовать завещание и замолкают навсегда...а кто-то говорит, говорит, говорит...это самое страшное...вряд ли ты можешь ему помочь, а отключиться совесть не позволяет...
   -Я не хочу такого конца,- сказал Андрей, глядя в одну точку,- я лучше сразу убью себя...
   -Ну, Воронин,- Петрович потрепал Андрея по щеке,- ты умрешь, когда твое занудство встанет всем поперёк горла...
   Андрей... разве мы можем выбирать- кто и как погибнет?..
   Разговор был всего пять часов назад... Боже мой, пять часов... вот ты не хотел... но погиб за десять секунд, ничего не успев...
   Сколько вообще длился наш астробой?
   Хронотакт скакал так, что мне сейчас трудно даже понять- сколько стандартных и сколько бортовых все это продолжалось.
   -Бронемастер,- осторожно позвал я.
   -да, Лева,- тут же отозвался Стеклов, словно только и ждал моего оклика,- В чем дело?
   -Сколько длился наш бой?
   -Конкретно наш или всей группы?- уточнил бронемастер.
   -Группы,- ответил за меня Паша.
   -Наша группа "В" отразила одну атаку противника. Длительность атаки составляла в стандартном пересчете времени- сто девяносто четыре секунды.
   -Сто девяносто четыре?- удивился Паша,- а что вообще произошло за эти...сколько там общее время?
   -Семьсот с лишним,- подсказала Лена.
   И Вячеслав Евгеньевич начал рассказывать... Он рассказывал спокойно, как будто читал отчет. Но в то же время чувствовалось, что бронемастер говорит нам это для того, чтобы мы тоже знали- мы многих потеряли, но многое успели сделать. Но все-таки бой еще не окончен.
   ...Первые корабли хо-дракц обнаружили себя на участке, который сам Стеклов пять суток назад, в кают-компании , у голограммы, называл "минной преградой". Через шесть стандартных секунд еще одна группа вражеской эскадры была замечена у кириндитовых пылевых скоплений. Проложив через мины проходы, авангард хо-дракц ввязался в бой с нашими линкорами (группа флота "А"), которые ожидали врага в засаде, под прикрытием астероидных облаков.
   Бронемастер рассказал, как оказывая линкорам огневую поддержку орбитальный защитный комплекс "Основатель" смог оттеснить вражеские корабли обратно на заминированные области.
   Но потом, через минуту стандартного времени, четыре тхематц-астуверц атаковали "Основатель".
   И спустя еще пять секунд стандартного времени, защитник смог уничтожить их всех. Абсолютно.
   - Здорово!- восхитилась Лена, услышав это.
   - А что было дальше?- сухо спросил Паша.
   А дальше - защитник "Основатель" был атакован превосходящими силами противника и лишенный поддержки со стороны линкоров ( девять наших кораблей уничтожено несколькими секундами ранее), был вынужден начать маневр отхода на заранее согласованную со Штабом позицию. Во время отхода защитник был протаранен двумя тхематц-астуверц и одним десантным кораблем.
   После полученных повреждений боеспособность комплекса снизилась на три четверти. Так и не сумев справиться с многочисленными пробоинами, не сумев взять под контроль процессы в поврежденных реакторах, командующая "Основателя" адмирал А.Нацука приняла решение о начале экстренной эвакуации экипажа. Оставшись на борту защитника с добровольцами она смогла скоординировать огневую мощь на авангарде третьей волны нападения, тем самым оттянув на себя рвущиеся к Антегайо тхематц-астуверц и дав спасательным капсулам с самого комплекса, а также с линкоров группы флота "А", уйти на безопасное расстояние под защиту кораблей флота Хомо.
   Видя, что защитник продолжает вести огонь, хо-дракц, собрав из своих поврежденных кораблей клин, бросил его на приступ комплекса.
   С того момента, как "Основатель" был протаранен повторно, связь с ним была потеряна окончательно....
   Хо-дракц перегруппировываются и начинают прорыв к Антегайо-XVI.
   В это же время, фрегаты нашей группы флота "В" вступают в бой с цхе-тхематцами, идущие к планете через оверсан. В ходе трехминутного боя, потеряв до восьми богомолов, восемь звеньев шершней и около пятнадцати блох хо-дракц покинули плоскость системы.
   -Значит сейчас просто затишье?- спросила Лена.
   -Не совсем, стрелок,- сухо ответил Стеклов,- Видишь ли...скопление обломков кораблей растягивается и движется в сторону Антегайо-XVI. Движение вызвано как естественным воздействием гравитационных сил внутри звездной системы, так и искусственным. А точнее- хо-дракц, используя неизвестную нам технологию, гонят все это к планете. Для чего? Под прикрытием многочисленных экранирующих поверхностей корабли- десантники, на сленге стрелков бронеромбов они зовутся "саранчой", подойдут к планете на расстояние в равной почти половине световой секунды. С такой дистанции высадка десантных ботов на Поверхность более успешна... Это будет удачный момент для высадки- наши радары не могут до конца просканировать облако, отделить поврежденные -сбитые- вражеские корабли от тех, других. Поэтому наша задача: спрятаться среди обломков и ждать появления саранчи.
   -Как долго нам ждать?- спросила Лена.
   -Уже не долго, - Стеклов помолчал и продолжил,- Из восьмисот пленных, а на данный момент у нас их столько ... нам удалось вытащить только сроки. Пять часов назад мы поймали разговор между ними, пока они не ушли в радиомолчание. Поэтому у вас было время отдохнуть, а нам починиться. Но сейчас речь идет примерно об отрезке времени равному получасу. Через час саранча должна будет доложить флагману о начале высадки десанта.
   Час...
   Если паукам удастся задуманное, то тогда они поймут, что наша планетарная обороноспособность при такой ситуации равна нулю. Тогда все остальные вражеские операции будут проходить по аналогичному сценарию... и тогда... гибель Империи- это просто вопрос времени
   Я закрыл глаза. Веки обожгли усталые глазные яблоки, но желания открыть глаза, проморгаться или вытереть их (это в перчатках-то?) не было сил и желания.
   Час ... и всё... это все кончится...Для нас. Для них. Для всех.
   Найти такую щепку в этом железном крошеве, в которое превратились корабли нападавших и обороняющихся, невозможно. И если мы все-таки засечем саранчу, то ее будет надо сжечь одним точным попаданием. Иначе она так затеряется, что потом ее вообще не найти.
   Я открыл глаза.
   -Паша,- позвал я,- с Катей все в порядке?
   -Да, Лева. С ней все в порядке,- облегченно ответил Пашка,- андроидам удалось разрезать скафандр, не задевая кожи. Её вытащили. Она без сознания. Но Пантелей говорит, что ничего страшного...
   Без предупреждения включился хронотакт.
   А чтоб тебя!..
   Делаю рывок с разворотом вдоль "Горномора".
   Верхний край панорамы светился сиреневым светом и пульсировал.
   Количество мелких осколков, бомбардирующие наше защитное поле, увеличилось. Поле несколько раз вспыхнуло зеленым сиянием и уже не переставало полыхать, поглощая кинетическую энергию частей бывших кораблей.
   -Внимание. Готовность!
   Актив ожил и быстро начал заваливать меня данными.
   -Огонь не открывать!- предупредил бронемастер,- они готовят вторую атаку...
   С фонора неслась какофония всяких звуков, в которой натренированное ухо уже выделяло мерный рокот работающих двигателей-пространственников.
   В начале появился тарантул. Он шел впереди, расчищая узконаправленным излучением пространственных помех проход через поле обломков. Легкие истребители, кириндитовая пыль, какие-то ошметки, все это разлеталось с его пути, как сухие листья под порывами ветра. За самим тарантулом вереницей, шли два корабля-десантника.
   Я узнал их стразу- Стеклов перед самым боем несколько раз показывал их голограмму. Да и актив был настроен на то, чтобы сразу признать их.
   Это была наша цель.
   -Седьмая докладывает: наблюдаю движение ...- выдохнул я в интерком.
   -Пятое орудие: подтверждаю- саранча. Четыре штуки.
   -Они нас не заметили,- вдруг вмешался в общий канал связи Пак Хин.- переговариваются между собой, но нас еще не заметили...
   Пять кораблей хо-дракц (еще один показался из-за горизонта) шли за своим тарантулом так, как будто исход битвы уже предрешен и все, что вокруг них это просто остатки сопротивления. Шестым кораблем оказался еще один тарантул. он замыкал этот караван.
   Вокруг каждой из саранчи кружили блохи- по звену на каждый.
   По артопу прокатилась волна нарастающего гула разогреваемых фотонников. Я уменьшил громкость фонора, но неприятный звук теперь шел по телу через вибрацию кресла, штурвала, стен орудийного отсека. Теперь казалось, что фотонники тихо свистят и их пение плавно смещается в сторону неслышимого для человеческого слуха диапазона.
   Из скоплений обломков выскочили два артопа.
   Они подскочили к саранче на расстояние выстрела, и прежде чем успеть уйти обратно в спасительное скопление обломков, дали залп тремя торпедами каждый. Невидимые с такого расстояния, но отмеченные активом, бульдоги рванули к цели, заставляя саранчу вильнуть в сторону.
   Блохи , понимая, что не успеют догнать торпеды, просто заслонили собой десантник, подставляя себя под удар. Остальные мэрц-мхеро бросились догонять артопы.
   В пространстве беззвучно вспыхнули вереницы вспышек и сразу за ними расцвели два ярких пятна-взрыва. Два взрыва- два артопа.
   Еще один "бульдог" выскочил неизвестно откуда. Он все-таки смог пройти все преграды и заслоны, ловко поднырнул под одной блохой, сделал вираж, развернулся, обходя еще одну, и ударил по саранче в бок.
   Десантный корабль хо-дракц взорвался и переломился пополам. Из образовавшихся в его теле пробоин во все стороны хлынул яркий свет, а потом брызнули сгустки огня вперемешку с продолжающими растворяться в этом взрыве корабельными внутренностями.
   В этом хаосе в какой-то момент мелькнули угловатые фигуры десантных капсул, но было уже слишком поздно- ни одна не успела набрать должную скорость для того чтобы вырваться и уйти прочь, на безопасное расстояние. Взрыв поглотил их.
   -Вот так,- сказал Паша.- это вам- за мою Катю.
   Из далека пришла серия из полусотни мегаваттных пробоев. По изрытому в предшествующим бою боку тарантула замигали разноцветные вспышки. Тхематц-астуверц не смотря на свои размеры, мгновенно ушел с директрисы, набрал скорость и пошел навстречу нашему крейсеру "Сундагрия". Тот, не снижая интенсивности огня своих бортовых орудий, начал уходить с места боя, пытаясь увести за собой противника.
   Было видно, как "Сундагрия" несколько раз попытался увеличить хронотакт, но безрезультатно.
   От основной массы защищающих саранчу блох отделилось два звена. Они плавным нырком пошли вслед за тхематц-астуверцом , нацеливаясь на убегающий крейсер.
   Все пространство озарилось вспышками; было видно, как несколько точных попаданий делают в нашем крейсере ощутимые, болезненные раны, от которых тот начинает терять скорость. Понимая, что близкий бой неизбежен, "Сундагрия" попытался развернуться и встать в более выгодную позицию, но в этот момент на него обрушивается страшный удар тхематц-астуверца.
   Выстрел врага попал точно под орудийными башнями главного калибра...
   Я несколько раз сжал-разжал кулаки и опять взялся за штурвал.
   -Двигатели на максимуме,- сказал Петрович.- Мощность на пределе.
   -Время?- спросил Полосков.
   -Настоящая частота стабильна и трудностей с ее удержанием пока нет. Командующий БЧ-16 Саркисян Анатолий.
   -Орудиям оставаться на пассиве,- голос капитана был спокоен, как будто мы снова участвовали в симуляционных учениях,- Торпедные аппараты- двойка бульдогов. Готовность номер один. Цель: Х-16, Y-55, Z-41... второстепенная цель: Х-02, Y-40...
   -Есть,- отозвалась Галина.- бульдоги к запуску готовы...
   -Стрелки, приготовьтесь ловить блох,- скомандовал Стеклов,- они сразу набросятся на нас, как только мы обнаружим себя торпедным залпом.
   Я сжал штурвал наводки.
   Сейчас.
   Времени будет только на один залп. Максимум- на два. Все остальное- только наудачу...
   -Экипаж,- обратился к нам Полосков,- всем, кто меня слышит. Наша задача: вместе с артопом "Мстительный" и артопом "Дружный" торпедировать тхематц-астуверц. Это лишит десантный корабль хо-дракц защиты и тогда ее смогут подбить другие борта. Итак. Нам главное продержать одну секунду в стандартном времени. Сейчас это долго и нам должно ее хватить. Не подведите меня, горноморцы.
   -Бонки,- скомандовал бронемастер.
   -Я готов.- отозвался я.
   -Каренин?
   -Готов, бронемастер.
   -Как ты, Лена?
   - За собой смотри, Слава...
   -Что мы ждем?- я хотел спросить, но боялся ответа...
   Все...мы атакуем и нас сожгут...я вспомнил слова Саши... только бы не сразу... только бы добраться хотя бы до одного...
   -Толя, дай хронотакт.
   -Есть капитан.
   Мягко ударил колокол.
   Сердце заныло сильнее, чем обычно. Я схватился за нагрудник скафандра, пытаясь успокоить биения ...
   Картинка актива покрылась мутной пленкой и десантники, словно наткнувшись на невидимую преграду, начали тормозить. Снующие между ними мерц-мхеро замедлили свое роение...
   -Толя. Еще!- пришла команда Полоскова.
   -Есть капитан.- дрогнувшим голосом отозвался дед Анатолий.
   Сердце сжалось и острая игла прошила меня насквозь, до самого виска. Хватая воздух как рыба и задыхаясь я согнулся в кресле пополам. Ремни натянулись и вернули меня назад. Перед глазами все поплыло. Я уже не понимал, что вижу...
   -Еще!- как сквозь вату услышал я железный голос капитана.
   -Нет!- хотел закричать я, но из горла вырвался только стон.
   Я схватился руками за шлем...где защелка?.. я хочу дышать...сердце не выдержит...я хочу жить, Полосков!..
   Капитан...я ...хочу...
   -Вперед!- скомандовал Полосков.
   Артоп вздрогнул и на предельной скорости, помноженную на немыслимый хронотакт, с таким ускорением рванул на встречу к тарантулу, что инерционные компенсаторы едва успели удержать перегрузки на 4G.
   Панорама прыгнула навстречу. Замелькали бледные размытые скоростью огоньки, вспыхнули и исчезли яркие разводы близкого взрыва.
   Тяжесть в спине прыгнула к затылку, медленно сползла на бедра.
   Еще две вспышки! Но далеко- Полосков уворачиваясь от вражеских выстрелов продолжал гнать артоп вперед.
   Сколько осталось до тхематц-астуверца, я уже не думал- на моей панораме параллельным курсом появились две блохи. Пока они были далеко- мы не могли достать друг друга из пушек. Но я знаю, что сейчас одна из них поднырнет, подпрыгнет к нам, выпустит торпеду...
   Лишь бы не пропустить...ага! Началось!
   -Блоха!- закричал я нажимая гашетку.
   Выстрел из моих пушек располосовал актив на разные сегменты. Четыре трассы мгновенно сошлись в одной точке. Блоха как будто налетела на невидимую стену и размазалась по ней как разбитое яйцо!
   Вспышка ослепила слабый актив восьмерки. Цветовая гамма сдвинулась в сторону серых тонов, но тут же выправилась на стандартную.
   По корпусу артопа пробежала тяжелая поступь попаданий. Над головой промелькнул лиловый прострел и сразу- кургузое тело мерц-мхеро. Блоха развернулась вдоль Горномора и ушла вниз, в мертвую зону... Но тут же выскочила обратно, преследуемая мегаваттами шестого орудия.
   -Есть! -завопил Стеклов,- не суйся ко мне!..
   Вспышка взрыва. О, Стеклов подбил кого-то!
   Зеленый разрыв прямо за кормой. Артоп подбросило вверх. На короткое мгновение на активе мелькнула саранча, окруженная блошиным выводком.
   -Ну-ка!- Лена выругалась,- получи, пока рядом!
   Яркие полосы пятого орудия впились в бока десантника. Места попадания покрылись белыми разводами и желтыми брызгами расплавленного металла.
   Нырок- и саранча исчезла.
   -Торпеды! Захват цели! Залп по готовности!- скомандовал капитан.
   -Пошла первая тройка!- отозвалась Галина.
   Бульдоги выпрыгнули с "Горномора" и бросились на добычу.
   В этот момент тарантул все-таки решил вмешаться.
   Полосков вильнул вправо, пропуская под собой атомный разрыв, сразу вниз- уходя от тридцати мегаваттного пробоя...
   Артоп, не сбавляя скорости и направления, метался между всеми пристрелами тарантула .Теперь интенсивность огня хо-дракц была такой, что казалось- всё вокруг стало зеленым и только время от времени пробегают мимо дыры первоначальной пустоты.
   -"Мстительный" горит!..- успел кто-то крикнуть...
   Удар! Треск! Грохот!
   Меня дернуло в бок, как куклу. "Горномор" повело юзом.
   Попадание в сектор N 4, пробоина в отсеках N 2-бис и N7...
   Артоп завертелся- на панораме замелькали картинки: то приближающийся тхематц-астуверц, то взрывающийся десантный корабль, то диск Антегайо... снова тарантул, но теперь уже ближе.
   Блоха выскочила с правого края и вильнула в сторону уход за горизонт. Три мегаватта ушли ей вдогонку, но лишь чиркнули по броне, не причинив вреда.
   -Мажешь, Лева!
   -Вторая тройка- пошла!- предупредила Галина.
   С тяжелым ревом партия бульдогов выскочила с торпедных аппаратов и исчезла вдали.
   Перегрузки увеличились. Потолок со всей силы потянул меня к себе, стараясь выдернуть из кресла. Колени стали наливаться тяжестью и потянулись наверх. Я вцепился в штурвал и потянул на себя.
   Панорама крутанулась вверх (вниз?). Мелькнул голубой диск Антегайо и сразу закрылся гигантской тенью тхематц-астуверца.
   Он был так близко, что я успел различить мелкие детали на корпусе врага- орудийные башни, ощетинившиеся короткими дулами пушек, горбообразные радары наведения, какие-то решетчатые мачты, рогатины-вышки и т.д. Серовато-зеленые "ветви" как часть конструкции, расходящиеся от основного корпуса. И все это покрыто оспинами пробоин, освещено полыхающими фонтанами огня, рвущимися из его чрева.
   Вражеский корабль уже не был таким грозным страшилищем, как это было в первый раз, до Мириона.
   Но все-таки мы были слишком близко!..
   Это конец, подумал я. Мы просто не успеем уйти от него...
   Удар!
   Нагрудный ремень не выдержал и лопнул, успев удержать меня в кресле.
   Еще удар! И сразу - еще один!
   Фонор отчаянно заверещал- голубая сфера планеты заполнила почти весь экран .
   С натяжным гулом заработали фотонники. Вращение стало замедляться. Гул двигателей стал оглушающим. Тело налилось тройной тяжестью.
   Полосков выбивал максимальную искру из едва живых , поврежденных, простреленных в нескольких местах, но все еще работающих двигателей. По "Горномору" прошел ощутимый толчок. На миг стало еще тяжелее...
   Впереди показалась еще саранча, отлично различимая на фоне планеты. Десантный корабль начал раскрываться, чтобы начать сброс штонг-хтанцев.
   -Держаться!- Полосков начал уводить "Горномор" прочь от цели.
   -Стой-стой-стой!- закричал Пашка,- я ее достану!..
   -Вторая -не стрелять!- остановил его бронемастер.
   На облачном слое планеты появились проталины. В само центре идеально круглого пятна сверкнула вспышка. Ярко голубой луч за секунду вырос с Поверхности и уперся в саранчу.
   -Стратосферные гаубицы!- завопил Пашка.
   -Гаубицы!- подхватила Лена.
   Саранча взорвалась.
   Десантные коконы, те, что не сгорели в атомном пламени сразу, разбросало вокруг на тысячи километров. Некоторые из них попытались все-таки начать спуск на Антегайо, но из-за того, что не могли погасить скорости- сгорали в плотных слоях атмосферы яркими болидами.
   Еще один луч гаубицы, но уже с другого места, ближе к терминатору. Пиктограмма саранчи на моем активе мигнула и погасла.
   В наступившей тишине я огляделся- догорал тхематц-астуверц, гаубицы били прямой наводкой в третье, последнюю уже саранчу. И никаких других кораблей хо-дракц. Ни тарантулов, ни саранчи, ни блох, ни прочих насекомых. Вокруг нас стояли только наши артопы, три потрепанных крейсера, и пара фрегатов.
   -Враг отступает,- объявил капитан.- мы отстояли планету.
   Тысячи слов и мыслей пронеслись в голове, но ни одна не смогла зацепиться. Я хотел сказать что-то, но не знал как это выразить. В груди появилось тепло и оно рвалось наружу. Но фразы, которой оно должно было появиться, я все никак не мог подобрать.
   Да и зачем?.. я же простой стрелок... хорошо, что выжили. Не все. Но победа- за всеми нами. За теми, кто сражался сегодня здесь. У планеты Антегайо-XVI.
   -Спасибо, капитан,- сказала Лена.
   Капитан кашлянул, прочищая горло.
   -Да что я? Это всё вы- моя команда.
   И в этот момент время схлопнулось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"