Первый шаман отложил трубку в сторону. Постучал кончиками пальцев по бубну из шкуры вождя. Стоявшее рядом племя боялось дышать.
- Не прикольно, - сказал шаман. - Собака нужна. Жить с вами будет. Вместе. Охотиться. Как дураки, с идолом на оленя бегаете.
Он подбросил какой-то пыли в костёр и открыл тоннель на юг. Пошуровал внутри, напрягся и выдернул кучку диких собак. Прищурился, прикинул что-то. Вынул из-за сопки пару волков и вмял их в собачью массу. Бросил ещё пыли в костёр, перемешал стаю. Под руками его текло и пульсировало; слышен был хруст то ли сучьев, то ли костей. Потом стало видно.
На снегу валялся десяток вполне приличных живых лохматых зверей и четыре холмика непонятного хлама. Шаман поднял один из них. Скривился.
- Брак, - сказал он. - Как ваш вождь.
Племя на всякий случай старалось не шевелиться.
- Мыши ещё. Тоже плохо, - бросил в пространство шаман. Открыл второй тоннель, на юго-запад, пошарил внутри и вытащил мешок кошек. Плюнул туда. Поводил рукой. Трижды дунул и высыпал содержимое под ноги племени.
- Одомашнил, - сказал он. - Жить с вами будут. Мышей жрать.
Племя молчало, стараясь не замечать расползающееся зверьё. Шаман скептически наблюдал за ужасом, стекающим по ногам охотников.
- Как бы вас ещё мыться научить...
Взял бубен. Стукнул пару раз. Повторил чуть ближе к ободу. Здесь, там... Отложил. Набил трубку странным. Покурил. Морщины его начали разглаживаться, затем появились снова, рисуя совсем другое лицо.
- Прикольно!!! - объявил заплетающимся языком Первый шаман и положил трубку.
Потом он накидал какой-то дряни в костёр и одомашнил комаров.