Ушаков Игорь Алексеевич : другие произведения.

Сказка о том, как ослеп Маяк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, по существу, притча о том, как всем нам нужна любовь...


СКАЗКА О ТОМ, КАК ОСЛЕП МАЯК

  
   На далеком острове, омываемом теплым океаном, стоял Маяк, обслуживаемый старым Смотрителем. На острове, кроме них двоих, не было больше ни души. Правда, росли еще три длинноногие пальмы, но они не в счет.
   Остров был далеко от берега, и всего раз в месяц к нему приплывала небольшая шхунка, привозившая провизию для Смотрителя да горючее для Маяка. А много ли надо старому Смотрителю? Ящик рома, да ящик консервов, да пару пачек сухих галет, да бочонок питьевой воды...
   Смотритель был одноглазый, с пиратской повязкой и с деревянной культей вместо одной ноги. Он, и правда, был когда-то в молодости пиратом. Но, потеряв ногу и глаз, был вынужден смириться с судьбой и стать обыкновенным Смотрителем на Маяке.
   Смотритель целыми днями сидел в верхнем отделении Маяка, под самой крышей, смотрел на океан, а с темнотой или с наступлением ненастья начинал давать сигналы проходящим кораблям. Он сигналил и в хорошую погоду, потому что ему было приятно послать добрую весточку проплывавшим мимо судам. А те, в свою очередь, отзывались длинными протяжными гудками, похожими на слоновьи крики...
   Но вот с годами изменились маршруты кораблей. Да и кораблей стало меньше: люди стали больше летать на самолетах. Смотритель долгими часами сидел на Маяке и всматривался вдаль. Но лишь изредка проползал мимо острова угрюмый и неуклюжий танкер с нефтью или зерном, да и он не отвечал на сигналы Маяка.
   Смотритель продолжал бережно ухаживать за Маяком, но тот без обычной работы стал хиреть и будто бы заболел какой-то странной болезнью. Под крышей завелись летучие мыши, которые раньше и не осмеливались приближаться к Маяку, боясь ослепнуть.
   Свет Маяка день ото дня становился тусклее и тусклее, пока, наконец, Маяк не погас совсем...
   Смотритель очень горевал: ведь его единственный друг - Маяк, перестал светить. Но он понимал, что ничего нельзя поделать, поскольку знал, что любой Маяк угасает, если на него не смотрят, если его сигналы никому не нужны... Уж так устроена жизнь...
   И сам Смотритель чувствовал, что без Маяка...
   Вот такая получилась грустная сказочка про бывшего пирата и Маяк.

*****

   Стойте! Стойте! Может, просто забыли ли подвезти горючее на Маяк? А как же Смотритель? Может и у него уже кончилась провизия? Это нужно срочно, сейчас же проверить! Может, ничего страшного еще не произошло?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"