Ушаков Олег Олегович : другие произведения.

Тысячи секунд одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, кроме стикера на подъезде - вымысел;)

  --Если заметите кой-какие баги - не бойтесь, это фича:)--
  
   Я знаю только телефон,
   На остальное наплевать...
   Лёха Никонов, ПТВП
  
  -Твою мать... Как же всё... - рука Паши отчаянно и не менее безрезультатно обшаривала карман в поисках ключа. В соседних подъездах железные двери - без замков (нонсенс!), а в его баба Маша с дочерьми мозги прокомпостировала, денег насобирала и врезала. "А теперь я ей врежу..." - недобро подумал Паша, бесцельно нарезая круги перед домашней цитаделью.
  -Если внутрь попаду... - выпучеглазый, щёлоглазый Паша опустился на скамью, изрядно исписанную и загаженную.
  Невольно взгляд упал на стену: вся засиженная пожелтевшими бумажками, словно просроченными почтовыми мухами; чуть ниже желтоватые разводы на старой облупленной штукатурке. Следы таксофона, с корнем вывороченного ещё лет пять назад. зелёные самоклейки... С чем?!
  "Досуг. 8-913-101-ХХ-ХХ"
  -Докатились. Даже в нашей перди шлюхи в открытую строем идут... - скривившись, проворчал Паша. Поднявшийся холодный ветер разворошил пряди; осень подкрадывалась, как двухметровый негр к Диме Билану.
  
  После двадцати минут ожидания залётной собачницы или полу-полуночного калдыря в среде Пашиного разума остались лишь рудиментарные мысли: поспать, поесть, потрахатся, согреться. Лучше в обратном порядке. Но девушка давным-давно его бросила, родители где-то за Уралом, дома наверняка массовый падёж мышей и тараканов в холодильнике. Зато есть порносайты, бичпаки и безразмерное одеяло... Но проклятая дверь и не думала открываться.
  -А не позвонить ли, время поубивать?.. - Паша задумчиво принялся ковырять ногтем плохо проклеенный уголок наклейки. Та легко поддалась, наверняка на это и рассчитана, и тут же распахнулся ненавистный прямоугольник из хреновенького железа.
  -Паша, привет! Чего, ключ потерял? - соседка с одиннадцатого этажа, белокурая десятиклассница Марина, уже довольно оформившаяся и набухшая в нужных местах, под фоновое хихиканье двух безликих подружек услужливо придержала дверь.
  -Спасибо, Марин! Задубел уже... - немного наигранно отозвался Паша, стараясь запихнуть зелёную липкую бумажку поглубже в карман, ну или хотя бы вообще в карман. -Не боишься так поздно гулять? Парень-то где твой?
  -Откуда ему взяться-то? Все вы... - она замялась. -Они одинаковые. Вот, в кино одни идём, - дверь перекочевала из маленьких худеньких ручек в натренированные многочасовыми марафонами по клаве мускулистые пальцы.
  -Да ладно тебе... Я в твоём возрасте, ну, лет семь назад, да, старый, такого натерпелся от своих... эээ... партнёрш, что... - "Ты чего, дедушка Ленин? Пшёл домой быстро!" - Ну, неважно! - улыбнулся Паша и скрылся в столь обожаемом им в ту секунду подъезде.
  
  Неделя на третьем курсе пролетает очень быстро. Это только в понедельник кажется, что она никогда не закончится, а в столь скорый четверг удивляешься: завтра пятница?..
  
  -Завтра пятница?.. - Паша вытаращился на экран мобильника. Тот упрямо светился датой: завтра годовщина их отношений с Алесей. Если бы отношения продолжали существовать... Паша швырнул кирпич моноблока-"Нокии" об стену - тот лишь жалобно пропищал что-то и затих. Ему стало так хреново, так противно - а на столе зеленел лепесток запретного плода недельной давности. Паша поколебался несколько секунд. Ещё. Ещё...
  -В задницу! - гавкнул Паша и завалился спать. Сверху долбил новый хит недоноска Тимати. -Ох уж эта Марина... - простонал Паша и нащупал в темноте наушники. Ленивый бит увлёк в дрёму довольно быстро, Паша последним усилием воли выключил ноутбук и уже в полузабытьи скинул профессиональные ухи. Сон захлёбывается в порах бледной кожи, раскачивает комнату, перекатывая по полу пустые бутылки из-под пива...
  
  Паша нашёл себя рядом с клубом. Костюм изрядно заблёван, глаза почти лопаются. Сумерки; никакой уверенности в утре или вечере. Каждая клетка вопит: "Убейте меня!..".
  -Если я так нажрался, то мне...
  
  -...Не всё равно. Чел, тебе не насрать на Алесю. Она нужна тебе, палюбас! - Никита дохлебал чай. - У меня такое было один раз...
  -Это когда ты в работу ударился? - Паша перебрал струны и отпил изрядный глоток тёмного пива. Вкус отвратительный - но долбит...
  -Ленку на работу променять? Не, это сублимация такая. Мне женщин мало никогда не было, ну, в смысле, вокруг всегда тёлок полно было. А толку? - Никита почесал лысый затылок. - Работа так её и не заменила. Мне тридцать в следующем году, а я всё тоскую о любви семилетней давности... Ладно, забей. Обед кончается.
  -Пью тёмное пиво в обед, - горько улыбнулся Паша. - Почему они такую власть имеют? Над нами, женщины?
  -За пять минут мы ничего не решим, - Никита набросил пиджак и застегнул рукава. - Над этим вопросом человечество бьётся... не одну тысячу лет. Пока.
  -Давай.
  
  Вечер нахлынул расслабленными звуками; мягкие цвета жидких мазков смешивались на голубой палитре неба. Толпы шестнадцатиэтажных колонн уходили в горизонт, а на столе обрывком лета покоился клочок зелёного листа. Паша повтыкал на мобильник, повернулся к окну. Небо начинало по-зимнему сереть; невесть откуда взявшиеся низкие облака придавали своду мироздания какой-то отчаянный оттенок. Большой палец побежал по клавиатуре, тон гудка.
  -Дааа?.. - протянул приятный женский голос.
  -Вечер добрый. Как жизнь?
  -Ничегооо... А что? - голос немного хрипловатый, в меру низкий.
  -Может, приедешь?
  -Так тебе девочку?
  -Типа того.
  -Адрес говори, - голос заметно похолодел.
  -К метро можно?
  -Палиться не хочешь? Ладно, говори станцию.
  
  "Девочка" оказалась изрядно несвежей. Паша по-быстрому получил все причитающиеся услуги в полном объёме. Он не стал провожать тридцатилетнюю г'арну дiвчiну с вставными зубами.
  
  -Алооо?..
  -Эт снова я.
  -Что, ещё одну? - голос звучал крайне удивлённо.
  -Нет, нет. Я просто не понимаю вашего соотношения цены и качества.
  -А как ты хотел?.. От меня мало что зависит. Нравится - звони, нет - не занимай телефон.
  -Хорошо. Я...
  -Что?
  -Ничего. До свидания.
  
  Паша не любил Новый Год. Но ещё больше он не любил готовится к нему за месяц: домой он пёрся в половине двенадцатого. По его району ходить - самоубийство. Марина возвращалась домой.
  -Э, цыпа! - четверо недоносков у подъезда явно заинтересовались молодой упругой плотью.
  -Пацаны! - Паша включил блатную походку. -Чё, проблемы какие-то?
  -Ты слышь, осади, понял? - гопохрен в восьмиклинке презрительно прищурился и выпустил струю вонючего дыма.
  -По другому базарить будем? - Паша осклабился и размял шею. -Чё замялись-то?
  Что-то бормоча, четвёрка стала рассасываться и через десяток секунд подъезд к подъезду был чист. У бледной Марины тряслись коленки; одетая не по погоде, девушка сжала маленькую сумочку побелевшими пальцами.
  -Пойдём, - тихо сказал Паша, мягко взяв соседку за плечи.
  -А у меня дома никого... - еле выдавила Марина.
  
  Ноябрьское утро куда теплее в постели юной девушки. Паша Не раздеваясь забылся, улёгшись поверх одеяла. Всю ночь Марина не выпускала изъеденную струнами кисть. Паша молча любовался чистотой и невинностью, даже наивностью такой взрослой девочки.
  "-Прям как в музее..." - усмехнулся он про себя. "Смотри, но не трогай."
  Паша поднялся с невысокой кровати, прошёлся по комнате, бросил взгляд на часы. Пары начались полчаса назад. Теперь торопится некуда... Он пошёл на кухню готовить завтрак.
  
  -Привет, Паша.
  -И тебе не хворать.
  -Опять институт прогуливаешь?
  -Да какой там... До Нового Года пара дней.
  -Поняяаатно...
  -Слушай, я тут подумал...
  -Да?
  -Может, встретимся?
  -Паш...
  Долгая пауза.
  -Паш, я не хочу портить тебе Новогоднюю ночь. Ты меня почти не знаешь, и...
  -Но...
  -Как меня зовут? Молчишь? Ты не знаешь обо мне ничего. Не стоит.
  -Я не тороплю. До завтра, - немного обиженно сказал Паша.
  -Пока, - как ни странно, в Голосе тоже промелькнуло сожаление.
  
  -Алеську куда там увезли? - Никита снова аккуратно орудовал палочками. Горка роллов, суси и прочей японской жрачки таяла на глазах.
  -Тот старый хохол, в Канаду. Ну помнишь, когда по заливу гуляли, она взбрыкнула и тачку поймала. А там этот панове седой, - Паша тянул воду и иногда перехватывал что-нибудь с блюда Никиты.
  -Лена тогда ещё со мной была... Жаль, не познакомил. Ты бы оценил, - подмигнул Никита. Его смех потонул в осьминоге.
  -Сколько с женщинами не "общаюсь", каждый раз клянусь: "В следующий раз лучше по порносайтам пробегусь!" - спокойно улыбнулся Паша. - Всё познаётся в сравнении. По крайней мере, я уверен, что когда приду домой, комп не заявит, что устал от меня.
  -Но и пожрать он тебе тоже не приготовит, - мудро заметил Никита, облизывая палочки. Фудзияма из морепродуктов довольно покоилась в широком пузе; на лысине выступил пот.
  -Я достаточно зарабатываю. И умею тратить деньги.
  -Конечно-конечно. Пойдём на улице постоим, а то совсем чего-то разжарило...
  
  Музыка сотрясала весь корпус. Даже в задницу синий комендант отплясывал под ломанный бит, извлекаемый Пашиными пальцами. Стробоскоп вводил в транс; пьяных студентов мало что заботило, в том числе и уставший, как собака, DJ Пах. Пошловато, конечно, но регламент такой... Паша поставил пятнадцатисекундный луп, самый мелодичный в коллекции. Остаток вечера прошёл в аудитории с двумя более-менее трезвыми, но от этого не менее развратными однокурсницами. Утром он забрал пластинки, убрал подальше запасные иглы для вертушки; сдвинул в один угол ящики из-под пива. Дома ждала тишина.
  
  -Да.
  -А вот и я.
  -Ты по тому же поводу?
  -Не, девок не надо. Я за тобой,.. За тобой... Ну?
  -Оксана.
  -Где тебя подобрать, Оксана?
  -Знаешь японский бар?
  -Ясно. Во сколько?
  -Через час устроит?
  -Вполне.
  -Жду.
  -Жди.
  Гудки.
  -Я люблю тебя, - Паша тяжело вздохнул.
  
  -Могло быть и хуже, - Паша чмокнул Оксану в щёку и протянул букет мелких полевых цветов.
  -Ну спасибо! - Оксана картинно отвернулась.
  -Ну я же лю... шутя! - Паша поймал смеющийся взгляд.
  -Ну и как тебе такая перспектива на следующий год? - игриво поинтересовалась Оксана.
  -Окся... Можно я так тебя называть буду? - после снисходительного кивка он продолжил. - Я тебя почти не знаю, и познакомились мы как-то по тупому... Короче, попытка не пытка? - Паша умоляюще смотрел на Оксану.
  Пауза затянулась. Оксана отвела взгляд. Паша просто ждал. Некстати нахлынула в уставший мозг Марина...
  
  -Хорошим мужем будешь, - Марина аккуратно цепляла вилкой омлет. -Заботливый надёжный...
  Паша посмотрел на неё исподлобья, ухмыльнулся, но по спине чиркнул холод: "Я на самом деле подонок. Не верь мне."
  -Ты просто плохо меня знаешь, детка! - Паша неубедительно скривился в попытке переплюнуть Элвиса.
  -Ты хороший. Я-то знаю.
  
  -Ладно. Только не пожалей потом. А пожалеешь... - Оксана как-то изменилась. -...то скажи в лицо.
  -Wakarimashta.
  -Что?
  -Понятно. Договорились?
  -Договорились.
  Они скрепили договор поцелуем вместо рукопожатия.
  
  Новый Год - странный праздник. Ты ждёшь его триста с гаком дней, а когда он наступает, тебе нечем заняться. Числа до пятнадцатого все пьют. А что потом? Необъяснимое чувство пустоты захлёстывает с головой...
  
  -Привет, Марина! Опять приключения искать идёшь? - они столкнулись у лифта.
  -Паш, я же домой иду. Значит уже нашла! - хитро улыбнулась почти женщина.
  -Дедушка просто в маразм впадает... - они вошли в лифт.
  -Не отшутишься, - Марина привстала на цыпочки и прикоснулась губами к губам. Просто прислонилась. Но...
  Паша тут же потерял контроль над ситуацией. Её губы, как катализатор, разбудили что-то дремавшее ранее... Ещё секунда, и он поймёт, в чём дело...
  Двери открылись и Паша вылетел на площадку, принялся лихорадочно звонить в свою дверь, одновременно шаря ключом по железной поверхности в поисках замка. Двери лифта захлопнулись в ту секунду, когда Паше удалось открыть дверь.
  -Что с тобой? - Оксана испуганно посмотрела на колотящегося Пашу.
  -Ни-ичего. Я спать, наверное... - Паша стащил пропитанную холодным потом футболку и рухнул на незаправленную кровать.
  
  В дверь позвонили. Ещё раз. Звонок долбил напрямую в мозг, настойчиво и безжалостно.
  -Паш, откро-ой! - голос Оксаны на секунду вырвался из шума воды. Паша, мало что соображая, попёрся открывать.
  -Дарова! Спишь? - Никита уверенно шагнул внутрь.
  -Ага.
  -С девушкой? Я не помешал? - поинтересовался Никита.
  -Нет, всё нормально. Проходи. Чай будешь?
  -Зелёный.
  -Иди на кухню, я хоть оденусь...
  -Твоё право, - многозначно заметил Никита и прошёл дальше.
  
  Когда Паша сам вышел на кухню, ему предстала немая сцена: чайничек на полу, чай разлит. Напротив красного, как кумач, Никиты стоит бледная, как смерть, Оксана.
  -Паша... - глухо начал Никита. - Кто это?
  -Оксана. Девушка моя. А чт...
  -Это Лена. МОЯ Лена... - прохрипел Никита.
  -Паш... - задрожал голос Оксаны-Лены.
  -Уходи. Немедленно. Нам надо поговорить. Я знаю, где тебя искать. ЕСЛИ что... - Паша смотрел в пол.
  
  -Да? - надежда в голосе.
  -Мне бы девочку...
  -Паша?
  -Мне девочку надо. Адрес знаете. Но помоложе, посвежее. Лучше азиатку.
  -Но...
  Гудки.
  
  -Марин, ты куда поступать собираешься? - мирно спросил Паша.
  -Кто знает?.. - Марина плотнее прижалась к Паше. Февральские морозы в этом году ощущались особенно сильно.
  -Пойдёшь в мой институт? И недалеко, и преподы хорошие...
  -Ты мои рисунки видел? Видел. Я не хочу ни от кого зависеть. Кроме тебя... - немного помолчав, добавила она.
  -Тебе-то армия не грозит... У меня друг есть хороший, Никита, так он мастер в одном малоизвестном, но очень престижном художественном училище. Давай я с ним поговорю?
  -Если нетрудно, - смущённо улыбнулась Марина.
  -Блин, ты так забавно отводишь взгляд, так классно смущаешься... - Паша закрыл глаза и потёр виски. - Мне жалко отдавать твою чистоту на растерзание этому миру...
  Марина только потрясла косичками. Стабильность, от которой он так старательно бежал, стала единственной отдушиной в блестящей, но такой безрадостной жизни. Он - гарант всего для этого маленького существа, ещё такого маленького... ...Хрупкие пентаграммы снежинок перестали усыпать усталый город. Снега в этом году больше так и не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"