Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

О старом Невельске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    записки маргинала

  Рассказ Уролыча
  
  Наша неторопливо размеренная беседа протекает в разгар зимы в домашних стенах. А за окном вьётся резвая метель, порывами налетает ослепляющая пурга, оставляя снежные заносы.
  
  Это его воспоминания о старом Невельске, когда был пацаном.
  
  Семья их жила в деревянном бараке, где сейчас кафе "Тихая Гавань". Рядом располагалась конная милиция. А где был Дом Культуры, стоял ресторан "Чайка", 2-х этажный. ДК позже построили, в начале 60-х.
  
  На центральном рынке возле вокзала тянулись длинные торговые ряды. У входа неизменно стояла металлическая бочка спирта. Алкоголь открыто продавали гранёными стаканами на розлив. Идут утром люди на работу, тяпнут стаканчик спирта, тут же закуска рядом с прилавка - так перед рабочим днём зарядились. И работа идёт веселее.
  
  Подземные коммуникации начинались с Сухого Дока, доходили до Ленина 82, где был салон "Фотографии". На 12 метров сваи забивали. Туннель шёл.
  
  А крабы были: панцирь с метр в диаметре. Тащишь на спине, а лапы по земле волочатся.
  А селёдка жировая крупная - как сейчас горбуша. Малосольная, и жир течёт. Иваси заворачивали в пергамент и на батарее запекали.
  
  В Ясноморске стоял японский храм, справа за пекарней. Разломали. На оставшемся крепком фундаменте потом один кореец построил себе дом двухэтажный. Два дня простоял и сгорел. Отчего, никто не понял. Никакого поджога не было. Всё чисто вокруг.
  
  Находили интендантские склады. Рабочий в Ясноморске нашёл такой склад со спиртом. Никому не говорит. А только теряется, а потом уже пьяный появляется. А там были канистры японские с иероглифами. Решили проследить за ним, куда ходит. Не успели. Идёт, а потом исчезает. Как сквозь землю.
  
  На месте школы, возле кинотеатра "Мир", было озеро. Русла рек были другие. Всё поменялось.
  
  **
  Потом направление его мысли внезапно переключается.
  
  В Петербурге есть институт Фольклора, единственный в мире. По русскому фольклору. Туда бы поступить учится на очное отделение, но по возрасту не берут. Ограничение.
  Почему? С опытом жизни. Только учиться.
  
  Многих молодых больше ничего не интересует, кроме работы, быта.
  Чем увлекается молодёжь? - ночные клубы, выпивка, наркотики, женщины...
  
  
  
  Если бы я был губернатором. За пять лет Сахалин бы обустроил. Дома, коммуникации... В Калининграде немцы строили канализацию 2,5 м в диаметре. Там проходит всё вместе: и кабели связи, силовые электрические, а внизу канализация.
  
  Так же и на Сахалине, начиная от самого Крильона. Можно сделать. И не надо никаких воздушных линий электропередач. И снег, и ветер не страшны. Всё под землёй.
  
  Говорила родня, иди учиться. Не послушал. Молодость играла. Учеником токаря пошёл трудиться. Старший брат работал на судоремзаводе, взял к себе учеником. Только потом на материке в самолётостроение устроился клёпальщиком. Предлагали учиться на электрика, тоже для ремонта самолётов. Не захотел.
  
  А теперь остался при своих. Только после 50-ти приходит мудрость. Но уже нигде не берут - по возрасту вышел. На пенсии уже.
  
  Родственники в Казани высокие посты занимают. И меня могли пристроить. Там живут кланами. Дядька с Исхаковым дружен. Направили на командировочную работу, ездить по крупным городам, самолёты ремонтировать. Покатался по Союзу. На поездах и самолётах. Гостиницы, питание, командировочные. Лафа. Пляжы, южные женщины, вино...
  
  Потом работал пекарем на плавбазе в море. Потом пробовал стать предпринимателем на берегу. Были идеи разводить овец на сопке, где маяк. Грузовик почти купил. Неудачные попытки, кончились ничем, не начавшись. Нашлись неверующие недоброжелатели - из зависти, вредности или кому дорогу перешёл - ставили палки в колёса.
  
  
  (Мечтатель). Зато множество различных интересов имеет. К примеру, народная медицина. Правильное сбалансированное питание. (Малахов сахалинский). Возможности организма неограниченные. Искусство выживания в любой среде. Истоки: Тибет. Индия. Китай. Кама-сутра. Учёба на охранника.
  
  (Прожекты всё. Маргинал. На окраине России тоже есть мечтатели-иллюзионисты).
  Знает, Как обустроить Окраину. Сделать хорошо и правильно Как в Объединённых Эмиратах.
  
  Интересуется религиями. Есть такая Книга Бытия - где найти? - спрашивает.
  
  Ведает секретом: Как вырастить, восстановить волосы на голове. Корни никуда не делись, остались на месте. Только надо дать им питание и они пойдут в рост. Народными средствами их разбудить. Волосы можно восстановить народными природными средствами. Только не надо мне. Нет такого особого желания.
  
  
  Можно жить и сто, и сто двадцать лет. Только себе не вредить. Правильно пользоваться энергией, уметь накапливать, умело распределять. А потомство (если надо) можно и после ста лет завести. (Всерьёз говорит). Только женщину хорошую найти.
  Женщины, они забирают энергию, питаются ею. (Живёт один. И не был, кажется, ни разу женат. Не делится на эту тему).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"