Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

В предвкушении Первомая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ностальгия по празднику

  
  
  
  Приближается Первое мая. Чувствуется, в воздухе витают предпраздничные флюиды. Ощущение молодости, весны, возрождения, обновления в природе и в городе среди людей в самой атмосфере. Шестым чувством доходит. По другим незримым каналам. Из памяти всплывают картины этого дня в прошлом, из подсознания. Помнишь, вспоминаешь попутно, какой раньше был Первомай, как его отмечали, шли колонны по главной улице города среди увешанных гирляндами домов.
  
  Была "обязаловка", но радостная, без напряжения, каждый находил для себя приятные моменты, самому хотелось общества нарядных радостных горожан. Можно встретить случайно знакомых, с кем не виделись с прошлого года, недосуг было раньше заметить друг друга в потоке работы, быта и суеты, озабочены были не до бесед, разговоров.
  
  А в этот особый исключительный день земляки расслаблены, отпущены на свободу, без обременения. Только радость встречи на лицах. Веселье, шутки и смех. Особенный день. Люди шли группами, семьями с детьми в предвкушении праздничного хорошего настроения.... Когда всё плохое негативное чёрное будничное забывается, стирается, улетучивается. Иначе не получится, и каждый понимает это, если хочешь быть счастливым или хоть побыть в иллюзии. Прикоснуться, окунуться в эту атмосферу. Сродни старинному народному гулянью, на современный лад.
  
  Огромные лёгкие белые банты у девочек на головах. Разноцветные воздушные шары, букеты ярко раскрашенных искусственных цветов. Живые веточки вечнозелёных растений. Плакаты, транспаранты, портреты вождей, вечные лозунги: "МИР. ТРУД. МАЙ!". Лучшие люди района, почётные гости, передовики производства взмахом руки приветствовали проходящие мимо колонны с красной трибуны. В ответ неслось раскатистое: - Ура!..
  
  По громкоговорителю торжественно объявлялось, кто сейчас проходит по площади. И озвучивались в цифрах лучшие достижения данного предприятия. Высокие удои, богатые уловы рыбы на промысле в море, рекордная добыча угля, грузоперевозки в тоннах, закладка кормов и силоса, сбор и заготовка овощей.
  Во всеуслышание назывались имена отличившихся героев труда, отличников, кто получил золотые медали, почётные грамоты, государственные награды. Особая миссия досталась тем, кто несли впереди каждой колонны флаг предприятия, школы, завода, конторы, учреждения.
  
  Бравым чеканным шагом строгими рядами проходит колонна мореходного училища в праздничной форме - просто загляденье. Есть чем гордиться и восхищаться. Возглавляя тружеников моря, неспешно идут пожилые и молодые капитаны в кителях с золотыми нашивками и высоких фуражках с кокардами. Самый крепкий из оставшихся старой гвардии мореходов - капитан Геннадий Фёдорович Лактионов держит в одной вытянутой руке внушительное знамя градообразующего предприятия - Базы тралового флота.
  
  Так создавалась эйфория праздника. Теперь такого нет. Были традиции. Куда всё ушло?.. Но всё же сохранилось в памяти благодарных потомков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"