Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Новый год, баня и самогон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ироническая проза

  Проспал часов 10. Соседи успокоились, сами уснули и другим дали отдохнуть после новогодних посиделок, разборок, музыки и танцев.
  
  Пора, думаю, вешать на стену палас, может, тише будет слышно их веселье, а потом дрязги и выяснения отношений на бытовой почве. Все равно лежат без дела два штуки.
  А другим - оклеить входную стену с другими смежниками - буйными соседями.
  
  Повезло, как Марселю Прусту, когда он засел писать книгу воспоминаний методом потока сознания. "В Поисках Утраченного Времени", многотомную эпопею.
  Он-то всю комнату оббил пробкой, даже потолок - защитил себя от посторонних звуков и шумов. Болел от шума городского и бытового, в том числе.
  Болезненно воспринимал всё внешне наносное, которое пыталось ворваться в его комнату и помешать задуманному.
  Единственное отдушина его на склоне лет оставалась: - писать. Как и мне.
  
  ***
  Вот выдалось на четвертый день Нового года долгожданное затишье со всех сторон. Остров завален снегом.
  
  Вчера был поход на родник в Сельский распадок, собак накормил - как пропуск, плата за проход по их улице вглубь распадка. "Дорожные" поборы. Таможенные сборы негласно санкционированные.
  
  Прикормил одного пёсика, уже не боится, бежит по следам вплотную, принюхивается к карману, где лежал пакет с косточками. Молодая породистая овчарка - на внешний вид уже внушает опасение, а по тявканью и поведению еще щенок, навскидку приблизительно полгода будет.
  Уже доверчиво выбегает из засады на дорогу, проглатывая на ходу брошенную ему куриную косточку и смотрит на следующую. Метров сто уже проводил на обратной дороге.
  
  А в прошлый раз его нюх подвёл. И ворона, которая издалека с высоты следила за нами, украла его кость из под носа и довольная взлетела, насмешливо и нагло каркнув в ответ на его тявканье по поводу упущенной выгоды доп деликатеса.
  
  Лопухнулся пёсик, да и мне кормить ворон на фиг надо. А они вездесущи - будто нет никого - а потом, когда пахнёт съедобным, тут как тут. Оборзели донельзя в конец. Природная хитрость и опыт на руку им, служат для выживания в среде поселений.
  
  Знакомая с мужем откапают гараж у дороги, завалило снегом по самую крышу. Такси мимо проскочило по рыхлой колее в распадок, имея при себе 4 ведущих колеса. А они собрались брать лыжи на прокат, есть ли он в южном распадке, на стадионе? - поедут, спросят.
  
  Она в очках 12 диоптрий, что глаза кажутся огромными. И с пленочным фотоаппаратом - природу снимать.
  
  В Сельский можно идти на лыжах, но снег еще рыхлый - можно утонуть в сугробе и лавина может накрыть с головой. Целый поезд засыпало на Сахалине лавиной. А потом нашли тело одного железнодорожника, который откапывал пути, другого пока не обнаружили. Новости по радио и ТВ с Москвы.
  
  Других новостей новогодних у них ещё не набралось.
  Развили тему про синоптиков российских - лучшие в мире - на двадцать минут.
  А работают на допотопных приборах.
  
  Предупредили: Возможен сход лавин на Сахалине. Снег ещё не устоялся на склонах, набрав критическую массу, скатывается вниз. Десятки тысяч кубометров накрыли поезд.
  
  И знакомый охотник на широких лыжах пробовал пройти в лес и утонул в сугробе - проваливаются по колено, по пояс - даже в охотничьих лыжах.
  
  Собирался в гости 4-го января ко мне с другом. Навестить. Могут придти. Быть готовым начеку. А закуски под водку нет - квашеной капусты хотел купить. Нагрянут опохмелиться в мое охраняемое хрупкое одиночество, нарушив - в творческий процесс.
  
  Под предлогом записать охотничьи байки. На просьбу: дал бы почитать, что там успел написать? А почитать-то по большому счету и нечего предъявить.
  
  Задумался. А на что тогда я трачу столько времени? а результат промежуточный пока. Ничего готового, оказалось, на поверку и нет. Вот загадка. А что же есть?
  
  Одни фрагменты наброски, неоформленные до сих пор путевые заметки. Стоит задуматься.
  
  **
  снова про баню (кто о чём)
  
  Во вчерашней воскресной бане. Как всегда "У дяди Вани". Пришел раньше обычного, народу никого - пять человек. Народ ещё не отошёл от праздничного стола. С одной стороны - просторно, чтобы качественно помыться.
  А с другой - нет общения, разговоров, когда собираются общие знакомые и ведут неторопливые беседы меж собой. Устные истории, диалоги, обсуждение новостей. Своеобразный клуб по интересам.
  Скучновато без общества в бане стало.
  
  Только помылся - успел, раньше зашёл как по интуиции - свет вырубили. В темноте в раздевалке пробрался к одежде, на ощупь достал полотенце. Хорошо, людей мало, кучи малы нет. А кто-то ещё направился в парную с веником погреться напоследок, в кромешной темноте, там скользкие ступеньки. Заходит начальник бани со свечкой. Проверить помывочную обстановку.
  
  - Чтоб случайно друг друга не поимели, - заботливо предостерёг и дьявольски хохотнул сардонически, на мгновение мелькнула мимика лица, искажённая трепетом свечи в руках на сквозняке. Копия - Мефистофель! - Чтобы греха содомского не случилось по запарке в темноте ...
  
  Пообещал честно, правдоподобно прозвучало, уверенно:
  
   - Идет с Владивостока генератор на 4 киловатт - на всё хватит: освещение, насос и прочие нужды. Будет всё автономно, лишь бы вода была, не отключили. Вся баня будет гореть в огнях в темном городе. С вывеской - "Мы работаем автономно".
  
  - Горячей воды и пара хватит еще на сорок минут. Так что мойтесь на здоровье, - успокоил.
  
  **
  
  Разговоры в бане. Рассказ про самогонный аппарат.
  
  Один клиент охотно признался приятелю в бане - что успешно гонит качественную самогонку.
  
  - Чистейшая как "слеза пионерки" получается. Пропускает через активированный уголь, добавляет.
  
  Насыпает марганцовки немного. Хлопья сворачиваются, переливает через фильтр- респиратор от противогаза в другую ёмкость - это сивушные масла с радужными разводами на стенке банки остаются. А мы её пьем - из магазина - и всё оседает в печени и накапливается - потому что ничем не растворяется и не выводится из организма.
  
  - Собрались на праздник подруги жены. Одна подруга просит, чтоб сделал 50-ти градусную самогонку - сорокаградусная её, видите ли, не берёт. Крупная девка - бутылка водки как слону дробина - не сшибает её, не торкает куда надо.
   Разбодяжил бутыль, специально для дам, полтора литра из-под "Сангрии".
  
  Другую сделал 40 градусов как водка - для остальных на любителя. А сам пошёл телек смотреть и уснул.
  Проснулся ночью, захожу к ним на кухню, а там веселье продолжается полным ходом, в бутылках пусто, а им хоть бы хны: сидят, весело болтают и хохочут.
  
  -Ни чё себе, вы девки, даёте!- всё выпили - подчистую. А утром свежие как пионерки.
   Вот такая моя самогонка. Сам-то много не пью. А если выпью - утром встаю как огурец. Голова не болит. Похмелья ни в одном глазу.
  
  Аппарат 10 лет дома без дела лежал. На судне в море ещё варили. А тут достал и начал гнать для себя, для здоровья, чтоб не травиться покупной паленой водкой из магазина. И друзья довольны.
  
  Подогнали мне флягу из-под молока, вся помята, еще сороковых годов прошлого века. Ставлю греть утром в 10, оставляю на день, а в семь вечера заканчиваю.
  
  Случай был. У одного выстрелило, он в частном доме живёт. Так же оставил бродить - крышку бидона вырвало с петель, аж в потолок в штукатурку врезалась - какая сила у браги!
  
   4 января 2010 г. понедельник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"