Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

На Семи Ветрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    светлой памяти капитана Лактионова

  светлой памяти капитана Лактионова
  
  
  Вот и кончился праздник 1 Мая. С утра дождь зарядил и прошёл. А вчера до обеда светило солнце.
  Днём поехал к художнику в гости проведать, на Семи Ветрах стоит его дом трёхэтажный у моря, рядом пляж в Моргородке. Раньше это место называлось Южный порто-ковш.
  
  Во дворе его сосед сидит на лавочке, отдыхает на свежем воздухе, капитан дальнего плавания Геннадий Фёдорович Лактионов. Один из немногих оставшихся капитанов, седых рыбаков НБТФ. Редеют ряды ветеранов флота...
  
  Молодая мамка, ещё девчонка поодаль гуляет с коляской, рядом подруга её, в телефон сообща засмотрелись не отрываясь.
  А муж совсем юноша стриженный, детство играет, с приятелями за сараи скрылся, пиво пить поманили.
  
  Фёдорович на пенсии. Их мало осталось - старых капитанов. Помирали рано.
  Другие уехали на материк. Пожить в тёплых краях в Краснодаре на старость лет.
  Федорович с женой застряли на Семи Ветрах. Куда деваться?
  Сын живёт во Владивостоке с семьёй. Приезжают летом навестить.
  
  В Базе тралового флота (которой уже нет - растащили на мелкие фирмы) работал с 1962 года.
  Рыбацкие истории, рассказанные Фёдоровичем! Настоящие морские байки, и смех и грех, удачи и потери. Нелёгкие испытания и комические происшествия на море. Их невозможно самому придумать и вообразить. Бывали чудеса, когда спасались в шторм от неминуемой гибели.... Ещё предстоит записать.
  (его уже нет среди нас, только память осталась, а память не вечна, если сможешь открыть "мягкий диск"...)
  
  На демонстрации 1 Мая в последние годы капитан Лактионов нёс гордо трудовое знамя НБТФ в одной вытянутой руке впереди праздничной колонны самого видного в городе предприятия! Сильный мужчина, не каждый бы смог.
  
  Друга вспомнил капитан. Николай Константинович Папузин, в Базе стаж трудовой имеет с 1952 года. Старейший работник, ветеран Великой Отечественной войны. Пять лет Федорович с ним рыбачил на промысловом судне, он - капитаном, а Николай Константинович - старшим механиком. Умер стармех в прошлом году. Ветеран до последнего вздоха ездил с женой на дачу. Работали на земле, выращивали картошку. И прочие огородные культуры и овощи.
  
  Молодая дебелая девица крутится рядом. Спину голую норовит показать с белой полоской трусов. Поблизости присела.
  Тут же местный дурачок Ромка к обществу старших прилип, жалуется на пацанов - хулиганов - задирают, мол, говорят обидные слова, что его бабушку называют "шалавой".
  
  Парню за двадцать - жилистый, сильный, на цыгана похож. Столько кровей намешано в нём. Развит физически, мужчина в расцвете сил. А ума как у шестилетнего ребенка.
  Очевидцы говорят, в пьянстве зачали. Хотя все поголовно пили и пьют. А вот ему не повезло.
  Речь трудно разобрать, коверкает слова, сплошная каша, но логика присутствует своя детская.
  Местные его понимают и подтрунивают над ним, взрослые жалеют, дети издеваются и разыгрывают.
  Боится своей силы Рома. Были случаи, когда сам был битым за то, что давал сдачи. И так всегда провоцируют на ругань.
  Играет с шестилетками "в песочек". Они его обижают. Он взрослым жалуется.
  
  (так и ты Россия-матушка).
  
  ***
  НБТФ - Невельская база тралового флота
   2 мая 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"