Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Ловец осьминогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наши люди

  Виталий, местный рыбак рассказал.
  
  Три недели назад кита выбросило в Казаках за третьим ручьем. Корейцы из Горного за день "попилили". На следующий день - пустое место.
  Вот и спрашивается, куда его мясо пошло?
  "Пельмени, пирожки, чебуреки торгуют у вокзала, а из чего они? - никто не знает".
  
  Нет, не так было. Подъехала машина и загрузила кита целиком. Уехала в неизвестном направлении. Вопрос, зачем и для чего?
  Сам брать не стал, никакого запаха не имеет. Странно показалось. Любая живность имеет запах даже баклан.
  
  Машину с корюшкой везут, запах сильно чуется, когда вдоль дороги идёшь по тротуару.
  В Приморье киты кормились у заводов сточными водами - химией пропитался планктон. И сам пропитался и запах потерял.
  
  А потом лечись неизвестно от чего, если поешь китовое мясо.
  Раньше айны питались, заводов, химии не было. Всё чисто было. Экология в равновесии была, не нарушена, не отравлена.
  
  **
  28 марта 2010 г. Воскресенье
  
  Виталий заядлый рыбак,
  ловец придонных головоногих моллюсков - прибрежных осьминогов, встретился на автобусной остановке. Ходил на море за морской капустой.
  Решил он делать икру из водорослей. На примере кабачковой.
  
  Фантастические идеи рождаются в его голове. Немного ненормальный, "не все дома", всегда неряшливо одет. Курит "Приму" без фильтра, даже пальцы пожелтели от никотина. Выживает каким-то неведомым образом. На пенсию? Как инвалид?
  
  Он на поверку яркий маргинал. У него харизматическая личность. Ходит, всегда как его ни встречу, по-рыбацки одет, правда, нынче в коротких сапогах. Уже рыбачил на море за Казаками, в районе выходящей в море очистной трубы, не действующей, так и брошенной двадцать лет назад, как власть сменилась.
   Где камни - разбитые прибоем бетонные блоки, догадался я, это и моё было место промысла и отдыха.
  Ежи зарываются в песок, взял несколько на пробу. Ежи полные - накопили за зиму, отъелись на капусте, с икрой.
  
  Рассказал, как доставал осьминога из трещины, горизонтальной длиной в три метра. Не вытащил, только присоски оборвал. Длинный крючок нужен. Ежей много, тонны полторы наберётся, если всё успеть собрать до паводка. Они погибнут, когда в море потечёт талая вода. Останутся одни панцири. Побережье опреснится и погубит их.
  
  Странно, море большое, солёной водой разбавит пресную, реки же втекают? Но в его словах присутствует логика. Всё возможно.
  
   Зима была на редкость снежная, воды будет много. Если сразу все начнёт таять, ручьи и реки выйдут из берегов и затопят низины. А снег до сих пор идёт, налетает метель в конце марта. И вода, конечно, опреснится на мелководье, где было ему по щиколотку.
  Не зря ежи, предчувствуя, зарываются в песок, и уходить не собираются.
  
  Надо сейчас успеть вытащить их. Сами они не уйдут спасаться от опреснения среды обитания на глубину. Там нечем кормиться. А им ещё надо нереститься. Прячутся в придонный грунт, обклеиваясь камешками. Сам он выкапывал их со дна.
  
  Поделился идеей.
  "Водолаза нанять, или женщину одеть в костюм, пусть набивает корзины, а ты вытаскиваешь. Килограммов 200 икры можно набрать". - А куда её потом девать?..
  
  Подземные газы выходят в разломе возле брекватера. Ещё больше поднялся разлом в том месте, где поставили заградительную стенку для охраны сивучей. Заметил Виталий.
  
  В прошлые годы в летний период постоянно встречаемся с ним на отмели за Казаками. В блокноте моем даже нарисовал схему камней с трещинами, норами и пещерами, где водятся осьминоги. Ему не жалко.
  Редкий рыбак и охотник способен на такой поступок: бескорыстно поделиться своим секретом, где находится его "огород", открыть карты.
  
  В прошлом году озвучил фантастическую идею, как добывать бычков и окуней на продажу, не промысловая рыба, расплодилось много в нашем Татарском проливе. Можно тоннами добывать. Купить или зафрахтовать кунгасы с сетями и ловить на сдачу. Набрать свободных женщин на промысел и обработку. Пусть работают, занять полезным делом безработное население.
  
  **
  
  Опять зима на улице в вербное воскресение.
  Через неделю Пасха. Вот так сюрприз погода преподносит. Непредсказуемый сахалинский климат, резко переменчивый. Даже для коренных жителей. Как женское настроение.
  
  Белые снежинки кружатся в воздухе как в начале зимы. Или утром нового года - затишье утром воскресенье. Зимняя благодать. Пора лыжи надевать. Идти на лыжную прогулку в поход или на родник.
  
  Но время не вернёшь назад вспять. А что, погода может всё. Влияние, изменения климата на планете. И до нас достало, не забыт далекий Сахалин. Для природы все равны.
  
  ***
  
  Увлекся писательством. Пример пора брать с других - не менее 500 слов в день. А сколько это будет страниц? Или 10 страниц в день писать, как томский поэт Казанцев. У Хемингуэя было правило: ежедневно 700 слов.
  
  Еще не знаю, для чего мои записи? Пишется и всё. Как отдушина. Выброс в эфир слов и мыслей взаимосвязанных. Никчемный ты человек, сказали про меня в прошлом. По- доброму сказали, по-отечески. Просто констатировали. Я даже не обиделся - глупо.
  
  А задумался: Неужели это так?..
  Значит, надо исправить положение. Доказать, что это заблуждение, ошибочный вывод - может, поэтому и не обиделся. Какими действиями, поступками исправить сказанное? просто писать, что в голову придет. Значит, следует вывод, что обычный типичный графоман. Тот же никчемный.
  
  Любопытно всё это, господа. Вы не находите?
  
  Я лично сам знаю таких никчемных маргиналов и проявляю к ним исключительное любопытство и заинтересованность в их судьбе. Это диагноз?
  
  Значит, связь существует между лишними людьми. А они задумывались над собой, смыслом жизни, продолжением рода? Или попросту интуитивно, прогоняют такие мысли прочь как досужие, как могущие навредить их комфорту?
  
  Они тихо живут, незаметно коптят небо и ничем не хотят отличаться от остальных, не выделяться в общей массе. Серенькие мышки. Не делают лишних движений. А зачем? Философы. А довольствуются тем, что есть. И слава богу.
  
   Вот в чем вопрос загвоздка. Загадка. Ничего не получается. Плывем по течению. Куда общий поток вынесет. А вынесет к морю, чтобы в нем раствориться и исчезнуть, и быть забытым всеми.
  
  ***
  
  Знакомый Саша приехал с Питера! Только подумал о нём утром, и вот он уже "нарисовался": прямо на лыжах идёт с лыжни в распадке Сельском. Заглядывает в солнцезащитных цветных очках - столичный житель - под навес, где я набираю с родника воду.
  
  Восторженности от внезапной встречи не было предела. Безостановочная речь по обмену впечатлений. Куча вопросов. "Четыре месяца в Питере. Погода снежная, на улицах посыпают реагентом, обувь сразу промокает насквозь мокрая. За 4 месяца прошел по всем выставкам и музеям".
  
  Саша вернулся - значит пришла весна. Как сивучи приплывают.
  
  - Надо было на месяц здесь остаться раньше, чтобы домик отделать, утеплить. А сейчас ещё холодно жить, печку пока не поставил.
  Вот оказывается, почему весна задержалась. Чтобы Александр на лыжах успел сходить. А то переживал, что в Питере нет снега, без лыж весь сезон придётся терпеть. И не выйти зимой на природу. Набрать своё здесь. И тоже три фляги воды забивает в рюкзак. "В Питере такой воды нет. Не напокупаешься в бутылках. И она ещё мягкая как мыло - неприятно пить. Здесь самая лучшая вода".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"