Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Улисс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поток сознания

  13.07.15, понедельник. Хмуро и сыро стало сегодня в отличие от прошлого вчера. На День рыбака подарила погода немного солнца с утра до обеда.
  
  Санация комнаты нужна. Вещи и предметы быта и искусства, книги и картины хранят бактерии, вирусы, память, заряжены энергией разно полярной и это вероятно возможно, имеют следы, отпечатки пальцев людей, прикасавшихся к ним ранее. Уменьшить, ликвидировать, зачистить. Вынести и сжечь, что можно. Уметь расставаться - процесс пошёл обратный накоплению. Критическая масса пройдена.
  
  Вчера ночью глобальные мысли посетили как озарения на счёт книги, которую пишу. Весь свод материалов, разрозненных поначалу, как кажется, в архиве сгружены кучей, бесформенным завалом скопом, - обретают новую форму. О, чудо, свершилось.
  
   Ещё в голове, вообразил наяву, как представил храм возможной книги.
  По аналогии, чтоб легче представить, осознать масштаб проекта - это напоминает для меня лично роман-эпопею про скитания Одиссея - "Улисс" Джеймса Джойса.
  Разные формы воплотились, срослись и сроднились - от репортажа, зарисовки, документа, свидетельства очевидца, отрывка из газеты. Где присутствует всё - от расписания поездов и занятий по плаванию, лекции в институте. До невозможного возможного.
  Новость, влетевшая в ушную раковину, будучи в комнате, на улице, хоть где - по радио, ТВ из случайного разговора в автобусе. Крика в аллее. Стихи, рассказы, сны, фантазии - всё вплетено в единую ткань повествования.
  
  Тоже - как путешествие. Там - один день. А здесь - одна, вся человеческая жизнь на протяжении во времени в развитие. На отдельном участке. Где тоже присутствует всё, что возможно, стечение обстоятельств. Расклад отдельных камушков, осколков цветных полупрозрачных в прихотливом сочетании в калейдоскопе книги, схваченных сиюминутно разом, скопом взглядом, мыслью. Последующем осознании произошедшего. И делать выводы - каждый свой - в силу развития опыта, полученных знаний. На базе собственных испытанных чувств и эмоций - от рассказов, внезапных картин и событий, лично с ним происшедших.
  
  Заблуждения и обольщения, поступки и устремления, природные данные, достоинства и приобретённые знания и опыт, открытия духовных вершин и рядом провалы и долговые ямы, где недобрые злые циничные языки, несущие пороки из ТВ, сетей интернета - подстерегают в открытом закрытом виртуальном - любом пространстве существования в отдельном социуме. В отдельно взятой коммуне. Вырваться за рамки и осознать всю глубину и широту внешнего и внутреннего мира во всём многообразии. Форм и содержания.
  
  Всё дело в таланте, интерпретации, подачи, трансформации полученного - в другую форму. Это, проще сказать, как сырое яйцо сварить всмятку или вкрутую - и будет другое блюдо, различаться по форме, цвету и содержанию, и внешнему виду, когда войдёт в другой состав. Под действием термической обработки. Или пожарить - глазунья. Или омлет, тоже блюдо, яйцо смешав с молоком. Гоголь-моголь, например. Как добавку использовать в разные блюда.
  
  Перелить переплавить руду в художественную форму - фигуру любое изделие. Будет произведение искусства. Если форма соответствует содержанию. Или неважно, не это. Отдельную форму наполнить своим собственным индивидуальным составом, отлитым из слов. Уже будет, получится другое качество, новое неведанное ранее оригинальное наполнение объекта - как открытие, озарение, которого ни разу не было. Показать, выставить на всеобщий показ, обозрение.
  
  И будет интересно людям смотреть, читать, исследовать и находить новые неведомые смыслы. Открывать глаза, узнавать и познавать. Радовать и восхищать. Будить воображение. Возбуждать мысль и творческое начало. Эффект запала, искры, рычага. Как свершившийся факт - событие, объект индивидуального творчества, работы - как новый качественный продукт, изделие, товар. Объект рождается из образа. По образу и подобию.
  
  **
  Человек-город. Человек-квартира. Где есть консерватория и канализация. Смотря куда устремляет свой взор и интерес. Есть идеи, не скучно стало жить, существовать во времени и замкнутом пространстве - надо реализовывать, переплавлять. Литейный цех твоей души, горнила. Сталевар в работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"