Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Петербург, начало отпуска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    путевые заметки

  Путевые заметки
  
  18 февраля 2015 года.
  
   Снова в Питер, мечта зовет и привлекает. Зачем я здесь, что забыл, что потерял, что ищу и пытаюсь найти? - Себя в северной столице.
  
  Ночь не спал. Автобус до Южного на 7 утра. Последние зачистки в доме. Воду, свет отключил. Холодильник освободил, часть - на балкон, там пока холодно.
  Будильник в 2 ночи завёл на 5:30, не выспался. Чемодан готовил, собирал неделю, все детали учесть, предусмотреть необходимо, в пути мелочей не бывает. Дорога дальняя предстоит, выматывает физически. Хорошо, что молоко взял с собой с кефиром и засахаренная брусника, туда добавил и смешал, хорошо бодрит плюс витамины, так дальше делать. До самой посадки хватило. Поездка нормальная.
  
  Но, как всегда, в Южном городе неудобства подстерегает, ловит неофита на каждом шагу - пришлось тащиться с багажом, с поклажей на плечах по острым буеракам ледяным, торосам скользким и ледовым завалам - с вокзала до улицы Ленина, на остановку автобуса ? 63, рейс по городу в Аэропорт. Вес чемодана - 18 кг и сумка - 8 кг ручная кладь. Откуда столько набралось? - там только ноутбук, ну пусть 4 кг с адаптером. 24 кг в сумме, даже рыбу солёную захватил.
  
  Кофе и шоколад, хорошо помог до завтрака на борту. Два раза кормили. Вылет в 11 задержали до 11:35. Заправка керосином опоздала. Не успели разбавить, вода замёрзла. Чёрный юмор не покидает в дальней дороге.
  
  Два раза курили в толпе пассажиров уже на выходе из терминала перед посадкой, наблюдая заправку. 9 часов без курева предстоит провести на борту пассажирского лайнера в небе над родиной-матушкой. Никотин в процессе недополученного яда сам остатком выходил из пор, на языке чувствовался горький привкус старых запасов.
  В Москве в Шереметеве в аэропорту, на выходе из здания (не ближе 15 м) - на улице мечта сбылась - закурил и плохо стало, отвык за 10 часов всего, тошнота слабость, головокружение, может совсем бросать надо? снова в самолёт.
  
  Ничего лишнего в карманах - всё звенит, даже фольга от шоколадки, забыл выбросить, ремень, барсетка, часы, мелочь, сигареты, зажигалка - всё собрать отдельно в сумку для удобства, пустить на просвет. И проходить досмотр. Транзитом в Питер.
  В Москве даже пиджак и шапку норковую, сказали, снять. Вспотел в ней, одел в отпуск пофорсить, на острове негде носить, никто давно не одевает, совсем не носит. А тут решил использовать по прямому назначению, чтоб не пропадала даром вещь добротная, натуральный мех. В дороге надо было в кепке ехать, а шапку в багаж.
  
  Вот я и в Питере долгожданном. Слякоть, морозно. И вечер.
  Людей скопления, мельтешение тел и смена лиц, индифферентное их выражение отражает неоновые огни большого города. "Подорожник" дорожную карту пополнил на месяц вперёд вливанием средств, без проблем перемещаться по городу - это 70 поездок в метро, наземный транспорт без ограничения.
  
  Физическое состояние не очень, мучительная немощь, слабость тела из органики и воды. Поездка в метро, пересадка на Техноложке до Восстания. Потом на троллейбусе с чемоданом сократил путь одну остановку до Литейного.
  А там уже рядом, два раза использовал карту: "Подорожник" приложил к валидатору, контролёр тщательно проверила, тут как тут оказалась рядом в большом салоне. А там рукой подать до арт объекта - на Литейном проспекте.
  
  Встреча с питерским другом. Радость, спасибо, кофе угостил, взбодрил, прибавил силы на дорогу до коммуналки на улице Марата. У него - гости молодые в полуподвале в сумерках кумекают, готовится к показу, в 20 начнётся фильм, Турция. Благодарю друга, уголок стабильности сохраняется в городе снов.
  
  Лучше пешком, советует, быстрее будет, 20 минут - последний переход. Идёшь себе и иди, катишь за ручку чемодан на колёсах, гремит на стыках тротуара, плиток. Вот и театр Ленсовета на Владимирской. Сегодня показ действа про Коммивояжера. (Уже привлекают плакаты, есть куда сходить). Заметил, что быстро дошёл.
  
  Поребрик, бордюр, ступеньки, преграда на каждом шагу, поднимаешь колёса. Беречь гужевой транспорт. Тихой сапой, знакомая дорога до станции Достоевского, мимо храма Владимирской Иконы Божьей Матери, нищие стоят у тротуара, дяденька впереди всех мелочью угостил.
  
  До метро, поворот налево, мимо Дома музея Достоевского вышел на Марата, а теперь по прямой до дома. Дополз, успел, в туалет подгоняет, физиология даёт о себе знать, с самого самолёта не разгружался, вперёд без остановки, вот и входная дверь, над ней маячит вывеска-реклама. Ключ приложил, открылась. Захожу - всё те же знакомые ступеньки выщерблены, узнал по лестнице парадной: на бетонном полу цветная мозаика, с грузом тянусь на 3 этаж.
  
  Входная дверь в квартиру, открыл, потом закрыть чуть дольше провозился, а надо срочно. Удалось, закрыл, теперь по коридору - до двери в комнату, вставил ключ в обратку, захожу, кошка встречает в темноте. При свете уличного фонаря разделся, скинул куртку и пиджак, скорее в туалет. Вот счастье, когда успеваешь до унитаза, заветная цель. Как мало человеку надо.
  
  Наконец-то добрался до привала из последних сил. Теперь можно и дух перевести. Отдышаться. Молоко, сказал, есть в холодильнике. Заправил топчан и в сон провалился, укрылся, не включая света. 8 часов вечера - местное время. А у нас на острове уже три ночи.
  **
  Снилось: Николай А., знакомый капитан едет на чёрном джипе в Невельске, запах выхлопа, - (с улицы Марата во сне, наверно, донеслось до нюха) - зачем к чему?
  
  Вот уже 14:20 сахалинского, по-местному 7:20 утра. Кушать захотелось, кофе на кухне заварил, обнаружил в столе из старых запасов, нашёл жестяную баночку молотого просроченного, лет пять лежит в столе, как будто в ожидании меня. Борщ красный в холодильнике - (Друг успел сказать напоследок), пробу снял холодной ложкой, столичный хлеб подовый.
  
  Кошка делает обход. Мыслю про себя: - не трогать, не смотреть, в глаза особенно в упор, не обращать внимания как будто - она здесь хозяйка, её нельзя нервировать, - даю команды, настраиваю на фэн-шуй.
  Скотч ей понравился на чемодане, обмотан от лёгкого вторжения во внутрь, случайного раскрытия в дороге при погрузке багажа, - грызёт, царапает, новые запахи, заморский вкус, детально обследование ведёт тщательно и осторожно грациозно, ночью шуршала.
  Мухи откуда появились?..
  
  **
   Утром по радио, включил транзистор, местные новости узнать.
  "Боже, очисти меня грешного! Макарий, святой при жизни. Угодники божьи. Спаси и сохрани, Господи всемилостивый! Греховные помыслы. Не грешим мы, пока держит нас Господь.
  Не наши дела спасают нас. А милосердие Божье. Надейтесь не на себя, а на Господа. Никон. А не любить Господа нельзя, если приблизимся к нему, то есть, если он станет ближе к нам. Страдать за веру, даруй мне радость и возможность возлюбить тебя. Призывать на помощь Господа.
  
  Смиряйся и упования возлагай на Господа. Взывать к Богу о помощи. Духовный руководитель. Спрашивай о помощи Господа и святых угодников. Сознание неоплатности долга своего. Безропотное несение скорбей и страданий. В числе воинов христовых со своей падшей природы.
  Что день грядущий нам готовит. 24 марта 1948 года. В Загорске сыну, пишет Никон. Да вразумит тебя Господь. Козельск. 2 дек 1949 г. Читай духовные книги. Письмо 82-е".
  
  **
  Достал ноутбук. Пишу путевые заметки. Начало.
  Уже 800 слов написал сегодня. Первые вопросы.
  Что я здесь делаю? Зачем я здесь? Мысли в сумерках по слякоти в шумном городе, уставший вконец, таща свой скарб по пешеходной дорожке вдоль проспекта с машинами. В немощи физической и моральной пребывая. Упадок сил на последнем дыхании. Шаг за шагом вперёд. Как было однажды в походе из зимовья домой в город.
  
  Первые мысли по приезду. Устраивать дорожный быт. По мере малых возможностей. Что дарует Господь. Храмы посетить. Писать всё об всём подробно до мелочей. Не боясь проболтаться, сказать, случайно мимоходом исподволь упомянуть лишнего, в нём скрывается, зачастую и кроется главное.
  
  Книги пересмотреть в сумерках при свете фонаря в комнатной библиотеке. Новых не заметно, не прибавилось, похоже на первый взгляд.
  Путевые заметки решил вести, так захотелось, потом разобраться вдали на досуге, ничего не пропустить, подробно во всех деталях, неуловимых оттенков случайно пришедшей мысли. Восприятие окружающей среды. Образ мышления, расширить до всеохватного масштаба обобщений. Меньше говорить, больше слушать и внимать.
  
  Позвонить С., поехать с ней в Пушкин, посмотреть квартиру для проживания. Как доехать вечером после концерта в полночь? С Витебского вокзала на электричке? Дальность от города. Взвесить и решить, где проживать, снимать.
  
  Ровно год назад был здесь, в этой комнате у друга. И день рожденья здесь тихо встретил, без особых проявлений традиционного спиртного. Звонил земляк, охотник с Сахалина, поздравил. Город притягивает духовной силой. Не всё изучено и воспринято. Впитать и познать, что ещё осталось. Писать и переписывать тексты, новые рассказы. Путевой дневник продолжить.
  
  **
  19 февраля четверг. А пишу уже в 5 утра на новом месте на съемной квартире в Пушкине.
  Много событий за один день. Не успел акклиматизироваться. Днём вышел от друга. Не выспался ничуть, кошка караулила, шуршала скотчем на чемодане, проводила обследование имущества, неожиданно чуждого вторжения чужого в её размеренную область, на её клочке жилья, пространства существования.
  Под кошачьим неусыпным надзором прошла глухая ночь в тревоге за личную безопасность. Стоит сходить в туалет, на кухню - мой стакан уже обнюхан, подробно изучено спальное ложе, подушка и снятая одежда.
  
  С холодильника прыгнула, грациозно передвигая во тьме гибкое лоснящееся тело, - чем ещё заниматься на вечном досуге? - неслышно и мягко, точно и выверено делая каждый шаг. Как чёрная пантера.
  
  Ну, вот. А шёл той же дорогой, свернул на Кузнечный переулок, остановился у дома музея Достоевского. Дверь в полуподвал. Изучаю расписание, объявление о спектакле. Как тут же иностранцы подходят со спины. Полчаса никого не было. Стоит мне появиться, как вокруг образуется очередь.
  
  Обрастаю людьми, как притяжение действую, странно весьма, не раз замечал за собой. А так до меня и после - никому ничего, никого, пусто. Привлекатель пространства, магнетизм на себя обнаружил. У прилавка - то же самое бывает, заметил неожиданно, слишком часто случается такое стечение, как закономерность стало.
  
  Старый знакомый, Саша гардеробщик уже не работает, давно, сказала кассир, с июля уволился. - Кто ж будет работать за 7 тыс.? Пошёл на рынок. - Может, рубщиком мяса? Досужие домыслы фантазии. Да какой из него рубщик? - он слишком инфантильно интеллигентный, скромный и застенчивый.
  
  Похоже, даже не был женат. Боится их. С мамой прожил, пока её не стало. Вот такая незамысловатая история типичного неудачника, дожил до 50-ти, разменял шестой десяток. Подумать некогда было о женщине и страшно стало - быть в роли подкаблучника. А с его характером прямая дорога на эту почётную должность. Тщательно скрываемую внешне, такие бодрячками хорохорятся в своей компании, сугубо мужской.
  
  Вот и знакомого в Питере потерял из виду. А так, всегда заходил к нему поздороваться, напомнить о себе, издалека приехал, а тут кто-то знает о твоём существовании - это ободряет и спасает от полного забвения в мире полном иллюзии грёз. Он помнит случайного собеседника год назад, и то приятно. О новостях поделиться, - Что нового? - Да ничего, всё по-старому. Вот только цены выросли.
  
  Из Питера никуда не выезжал особо за всю биографию. Некуда было, и потом, дорога дорогая и жизнь тоже. За билеты платить, за гостиницу и прочие попутные дорожные расходы. Всё это блажь. Сиди на месте и не рыпайся. Раньше за город вырывался на природу, любит грибы собирать. В деревню, дача была, потом продали. И некуда стало ездить, всё время в городе. На зарплату в 7 тыс. не поженишься.
  
  **
  Кофе и эклер - сто руб. с лишним. Это ещё недорого. Вкусно в столице, столько сладких соблазнов. Кашу молочную и бульон - бабушка взяла в "Пирожковой" при мне на Восстания. Пристраивает поднос на край стола, который я освобождаю, место. Без чая и хлеба.
  
  В библиотеку Маяковского, сами стопы привели в знакомое место. Билет читательский достал, вытащил и предъявил позапрошлый, ранее утерянный, и уже был выписан новый. Так получилось, при сборах новый забыл, а старый нашёлся. Который в конец запутал регистратора.
  
  Он уже тогда раньше был недействителен, потерял официальный статус, читательскую силу полновесного документа, автоматом ликвидирован, а в обширном архиве моём остался, сохранился, как и всякий другой бумажный печатный и рукописный мусор.
  
  Выговор получил устный, недовольство выразила вслух, долго обсуждала за глаза за мной допущенную халатность, несерьёзное отношение, с соседкой, пока я выставку смотрел в соседнем зале, было слышно продолжение бурчание уже без виновника инцидента по поводу потери читательского билета неразумными неаккуратными горе-клиентами культурного заведения.
  
  Фотовыставка: уличный фотохудожник молодой с 86-го года рождения. Выхваченные характерные летучие моменты и секунды - лица позы фигуры мимика жесты, запечатлённые моментально вспышкой и помещённые в гербарий в коллекцию.
  Выставка арт изображений, коллажи феминисток. Под эгидой женского движения за права.
  
  Новости поведала знакомый библиотекарь, помнит меня не первый год, что было, что будет, - рассказала С. В. Похоже, не очень мне рада была. Может, из-за утери читательского билета, наверное, пожаловались, успели внизу на вахте вахтёр и регистратор оповестить.
  
  Сегодня Китайский Новый год в Восточном центре на Чкаловской, буквально рядом с метро. Оповестила в реестре культурных событий столицы. Не успею. В 20 встреча с А., едем на новую квартиру в Пушкин. 23 мин электричка до станции Московской, а там в центр легко. Так же до Московской ехал с аэропорта Пулково на маршрутке удобно, даже за багаж не взяли дополнительно. Есть добрые люди, остались ещё.
  
  **
  На машине едем в Пушкин, А. с подругой за рулём, доставить меня на квартиру, - по автобану платная дорога, кругом современные развязки и без пробок. Почувствуй разницу - широкая полоса и пусто. Потому что платно, совсем недорого 40 руб, и время и нервы сэкономлены, удобно, кайф, что говорить, молодцы, что сделали. Час ехали по Питеру в пробках постоянно, часто стоят светофоры по Московскому проспекту.
  
  Технологический проехали рядом Молодёжный театр на Фонтанке. Ехали уже вселяться, а чемодан не взял, удобно было сразу захватить. А то потом тащить в метро на электричку и дальше до дома. Вечером приехали, часа полтора добирались. Навигатор водителя помогал, умная машина, голосовая команда, задал программу: конечный пункт, адрес, и он ведёт. Повернуть направо и картинка показывает, автоштурман, как ехать дальше, куда, по какой развязке.
  Главное, что смущает расстояние, вопрос: - До которого часа ходит электричка? После концерта к полуночи как добраться до спального района? Я же не спать суда приехал.
  
  Вечером культурная жизнь только начинается в столице. Главное неудобство. Как бы раньше до окончания концерта или спектакля, или встречи не пришлось всё бросать на самом интересном и сломя голову спешить на Витебский вокзал. Автобусы, маршрутки тоже ходят. Но на электричке быстрее без остановок, и вы в центре. На станции Пушкинской - Загородный проспект, а там Владимирский.
  В планах - Дом Союз Писателей посетить на Звенигородской, как в прошлый раз, там семинары проводятся открытые, литературные встречи, собрания и обсуждения сборников и рукописей. А я опять не распечатал на бумаге свои тексты для обозрения, дать почитать другим. В библиотеке можно это сделать платно, постранично с флешки.
  
  Зашёл в "Буквоед" на станции Восстания. Сегодня - встреча с писателем, презентация исторического романа. А завтра живое общение с Гоблином, синхронным переводчиком голливудских видеофильмов в 90-х, помнишь незабвенную озвучку голосом за кадром, тоже написал роман.
  Тенденция времени, заметил. - Все пишут книги, кому не лень, если можно, что продать, рукопись, к примеру. Сначала сделать имя, бренд.
  
  С Л., служащей из Консерватории, вызвал по телефону. Помнит. - Это Виктор с Дальнего Востока, снова приехал, мы с вами ещё ходили на музыкальные концерты год назад. Напомнил о себе. В ответ сказала: - А в пятницу будут "Два рояля" в Консерватории и в субботу - продолжение. Начало в 7, увидимся созвонимся, сходим. Потом, сейчас некогда разговаривать.
  
  Книги развалы, внешний обзор, выставлены на обозрение, что читают нынче. Самый популярный среди мгновенных продаж по всему миру - бестселлер для женщин "50 оттенков серого". После экранизации на Голливуде подхватили интерес. Что привлекает людей? Что ими движет? Тайные желания вскрыты. Что творится в тайной глубине души женщины, куда она сама боится заглядывать. С элементами садо-мазо. Разврат, короче, и извращения.
  
  Вот, что трогает людей на планете, не взирая на религии и цвет кожи, языки, различие культур и традиций - что их объединяет и понятно всем. Это интересно, вот недавно, новоиспечённый англоязычный автор в 21 веке написала такое, что весь мир зачитывается. А, казалось бы, обо всём уже написано с изобретением печатного станка, чего стоит всемирная классика.
  
   Ан нет, осталось недосказанное не высказанное, потаённые уголки тёмной души, ещё не тронутая запретная тема табу, которая была раньше. Смело и решительно написано, вскрыто. Время пришло. Можно хаять и критиковать за низкую культуру и без духовности в современном мире. Но читают же и этого никак не запретить! Добровольно выбирают чтиво.
  
  Дух времени, плохо или хорошо - это другой вопрос. Главное, ко времени пришлось. Эта загадка волнует многих писателей, которые стараются держаться конъюнктуры. Но многие идут по протоптанным следам, дорожке, открытой другими.
  Легион эпигонов следует по проспекту. А забежать вперёд и найти свою тропу удаётся единицам. Куда ветер дунет, никто не знает. Опережать события - принцип пионеров. Предвидеть будущее, работать на опережение. И тогда почёт и слава.
  Ухватить Пегаса своенравного и не слезать с него, не выпасть из седла, конь необъезжен и может брыкаться. Крепко держаться, не выпуская поводья. Как настоящий объездчик диких лошадей мустангов.
  
  **
  Много ещё: фото альбомы. Уникальные снимки прошлого. Рок культура, ретро, история. Всё вызывает неподдельное любопытство, живой интерес. А что там, как это было? Неожиданные портреты. Знаменитые фотографы. Пол Ньюман. Снимал на камеру знаменитых моделей, актрис с 30-х годов, мир аристократии, законодателей мод, дам высшего света. Тем и знаменит. Но время старит всех, никого не жалеет.
  Соблазны развращают, надо быть начеку, иметь ум, чутьё и вкус, остаться на плаву. Роскошь и женщины - рядом соседствуют. Богатства добываются ради женщин, дабы покорить их бриллиантами и славой. Гламур в истории фото. Чётко стильно, женщины 30-х и сейчас волнуют. Изяществом, изысканным вкусом и шармом. А они уже бабушки и многих нет, осталась загадка, флёр иллюзия, картинка оживает в твоём воспалённом мозгу, будя воображение.
  
  **
  Вот пишу в 7 утра, ещё темно за окном, а у нас на острове уже день, обед. Хорошо здесь, спокойно - никто не мешает, машины стоят у обочины, нет дорожного движения. Можно не торопясь фиксировать спонтанные мысли, посетившие за день досужие размышления заблуждения, сквозь них прорваться возможно к истине, иначе не получается.
  Только когда обозначишь ошибку на письме, проясняется рядом тёмная затенённая область сознания, знания - всё сгодится в копилку для общего развития.
  
  **
  В залах "Росфото" на Большой Морской - фотовыставка Викторианской Англии. Даты 1858 год, 1870-е, 1890-е. это - сто пятьдесят лет назад. Странно смотреть обездвиженные фигуры: дети, молодые леди. А они ведь давно постарели и ушли, оставив потомство, которое тоже постарело и ушло, и так несколько раз. А они вот снова живые и милые, привлекательные сексуальные как раньше.
  
  Романтические виды природы, приморских каменных городов, горных ущелий, развалины старых замков, увитых плющом. Дух истории веет над ними. Удивительно волнуют неброские черно-белые снимки, пожелтевшие, подёрнутые флёром как дымкой времени. Привлекают взгляд, влекут к себе под кущи древние аллеи деревьев раскидистые кроны.
  
  Просторные ландшафты, заливы, лиманы.
  Портреты выдающихся людей. Умные, продвинутые были они для своего времени. И сейчас их ценишь и уважаешь. И не так уже коришь Англию за колониальную политику. Многое прощаешь, глядя на фото. Чтобы такое создать, надо быть великим умным одухотворённым продвинутым народом. Высшей нацией по идеям и высоким запросам.
  
  И фото людей - в лицах запечатлено не наносное благородство и стать. Воспитание чувств и ума, владение наукой и искусствами, знание и понимание истории. И всё без интернета -как они справлялись? Дворянские титулы - не просто так, а обретают весомое заслуженное значение. В отличие от революционной неграмотной голоштанной наглой развязной гопоты, сборище воинствующих профанов, которой хватало во все века.
  
  Авторы на слуху - Кэмерон, женщина фотограф, Льюис Доджсон - писатель Кэрролл. Девочки друзья, дочери семейства. Робинсон. Фотопортреты постановочные. Нубийка отдыхает, в турецком костюме. Шотландские горцы пляшут в смешных клетчатых юбках, усатые мужики. Фото городов. Эдинбург. Дублин. Костелы, церкви католические. Величественная архитектура отдельно стоящих гордых горных неприступных каменных замков.
  И размытый цвет не мешает восприятию, а только подчёркивает течение времени.
  
  **
  Дальше гостиница "Астория" помпезного внушительного вида, величественная одинокая фигура застывший в камне всадник на коне. государь император Николай Первый правящей в эпоху при Пушкине. Исаакиевский собор. Выставочный "Манеж" на ремонте, обшит забором. Дальше на остановку до площади Труда. Потом пешком до Театральной площади. Заглянул в Консерваторию. Позвонил Л.
  Никольский собор.
  А на станции Владимирской, где жил Достоевский - церковь Владимирской иконы Божией Матери.
  
  Побывать в Кронштадте. Посетить Морской собор с золотыми куполами.
  На Васильевском, где Горный институт, музей Рериха, ледокол "Красин". Парусник "Крузенштерн". Открылась "Оптина Пустынь", самый большой храмовый комплекс в России.
  
  **
  Станция Чернышевского, угол Чайковского и Фурштатской - Культурный центр, стоит посетить много интересного, так расписали в библиотеке. Даже в Америке такого нет. С. В. сказала.
  
  **
  Теперь моё пристанище - за городом квартира на одного в 30 метров и никого. А шум есть на дороге, хоть окна, балкон полностью застеклён. Теперь живи спокойно и радуйся самостоятельному отдыху.
  Можно перевести дух после дневных впечатлений и передвижений. Правильный точный маршрут выбирать на день. Планировать заранее, куда пойдёшь, на что конкретно. А то в первый день попадаешь, куда ноги сами ведут. А привели в храм - Никольский собор.
  
  Побриться, узнать расписание, постричься, а то нехорошо ходить по культурным местам лохматым, выглядит неопрятно. Вечером забрать чемодан. А на концерт в Консерваторию надо попасть с Л., возможно. Другу за ночёвку - спасибо, приютил, дал ключ от комнаты с лежанкой топчаном.
  
  **
  21 февраля 8 утра. Выспался. Вторую ночь в Пушкине. Новости за вчера.
  
  В коммуналку заскочил побриться. Друг спит днём, отсыпается, не вставал. Тихо собрался. Чемодан оставил. Так не поговорили ещё по приезду. Куда теперь?
  
  В Эрмитаж надо. Сходил, посмотрел. Много новых впечатлений.
  Временные выставки. Всего невозможно перечислить. Витражи средневековья впечатляют, сюжеты оживают, светятся внутренним светом. Картины старым мастеров, восстановленные, отреставрированные после кропотливой работы. Были почти разрушены, потеряны, потерты, порваны, краска местами утрачена. Запыление, загрязнение.
  
  Наследие царской семьи. Книги украшения, церковная утварь для внутреннего пользования особ императорской фамилии приближённых. Церковь внутри Зимнего Дворца. Дорогие украшения, евангелие в драгоценных каменьях, в золоте и серебре. Подарки, привезённые из заморских стран. Самые изысканные, посуда чаши золочение, филигранная работа искусных мастеров.
  
  Подушечка, вышитая золотом и серебром с крестиками и образами. Цветок из бриллиантов, светятся тонкие грани как лазером ярко проникновенно, чем отличается, когда увидишь настоящее, поймёшь, что нельзя сравнить со стеклом. Угол грани, чёткое острое отражение. Создаёт состояние эффект чуда.
  
  Трофеи монгольского ханства, каганата, северный Китай. Древнего государства оружие, свитки. Вазы, чаши, стаканы. Клады монеты древних веков. Золото и серебро. Чеканка, литьё, выемчатая перегородчатая эмаль. Подглазурная роспись.
  
  Здесь в этих залах можно встретить такие лица, фигуры. Какие девушки сюда приходят, небесной красоты, идеальной конфигурации, изящная грация. Молодая пришла как на подиум-показ, постоянно поправляет тонкую расшитую блузку, одёргивает короткую юбку в чёрных чулках, а выше колен светлее по цвету - переход контрастный, глядится в витрину как в зеркало.
  
  Забавно заметить такие детали, наблюдая за посетителями. Тут и китайцы вездесущие, немцы, пожилые пенсионеры на лицо европейцы, восточные люди гуртом, стаей. Китайцы снимают друг друга на камеры на фоне царских золотых убранств, фотают, щёлкают всё подряд, стоят на проходе, как будто не замечают, что мешают другим продвигаться из зала в зал.
  
  Кордебалет
  Какофония кайфа. Диссонанс речи, музыкальный слух.
  Концерт в Консерватории. Соревнование двух роялей. Партия в четыре руки.
  Фестиваль пианистов. Пары играющие. Заслушаешься. Знакомые узнаваемы народные мелодии проглядывают, высвечивают в сочинениях русских композиторов. К примеру, Половецкие пляски Бородина.
  
  Афиша театров. Балтийский дом-фестиваль сегодня посетить. Мюзикл посмотреть. Уже тянет в театр на спектакль.
  Всё меньше с каждым годом становится доступных мест в Питере. Кофе и печенье на Садовой. Пирожные изысканные стали дороже по цене. Скидок нет, кофе обычный, а стоит дорого чашка.
  
  Искать другие места, где есть свободный вход. "Эрарта", коммерческий художественный центр на Васильевском, 29 Линия, там и раньше были платные билеты. А тут концерт проходит у них музыканта минималиста, десять лет прожил в Америке, знаковая личность.
  
  Учебный Театр на Моховой. Книжку "Афиша" на март приобрёл. А в феврале грядёт Масленица, народные гуляния.
  Свиридову 100 лет - в Филармонии им. Шостаковича посвящён концерт, из оперы "Метель" по Пушкину. Вчера было.
  
  Детские хоры, конкурс Академической капелле на Мойке 20, вход свободный.
  Храм святой Екатерины в Конюшенном переулке, по выходным музыкальная служба.
  На блошиный рынок поехать на Удельную - посмотреть, поглазеть на обилие ретро и всякой всячины - типа музея прошлого быта под открытым небом.
  
  Вчера кинопоказ в "Борее" в полуподвале. Снова не попал. Так и не поговорили. Позвонить Ю. С. Батарейки купить на диктофон. Записать устный рассказ.
  Встретиться. Б. земляк, тоже в Питере - гостит у жены до конца февраля.
  
  Как облегчить передвижения? Уменьшить багаж. Сократить расходы, ненужные траты, необдуманные.
  В штаб-музее Шемякина на Садовой - выставка "Голова в пространстве". Посмотреть.
  
  Пока идёт адаптация по часовым поясам, привыкание к долгому хождению на ногах, пребывание в дороге по разным маршрутам. С одной определяющей целью - уложиться по времени, дабы успеть впитать как можно больше культурных событий, недоступных там на острове, откуда приехал, и насытиться высоким искусством.
  
  Воспринять, пропустить через себя, обобщить и сказать своими словами, что видел и узнал. Почуять и определить для себя на уровне интуиции - новые веяния времени, порой неосязаемые витающие в воздухе, пока растворены. Выдать в другой форме.
   В форме Потока речи сознания, как реакция на внешнюю культурную среду обитание. Может, это выльется в новую форму. Не простое перечисление названий постановок, инсталляций, зрительных и мыслительных ассоциаций - трансформаций. Трансформер памяти. Не совсем так. Это - то, что разбирается на составные части и вновь возможно собрать в новую оболочку, формально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"