Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Как снова В. женился на жене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любовь, похожая на сон..."

  
  Сон знакомого
  
  "Любовь, похожая на сон..."
  
  
  Свадьба. Женюсь на своей жене. Через столько лет разлуки. Точнее, сколько... Многим странно моё поведение, такое опрометчивое роковое решение. А я отшучиваюсь: зато не уличат в многожёнстве. Старая любовь не ржавеет, не зря говорят. Народ не обманешь. С мужем В. сразу после меня прожили много лет, развелись, теперь свободна девушка в икс лет. И сам не молодой, только душой остался юн и бодр...
  
  В. бывшего мужа моей жены тактично вызываю на разговор. Он охотно соглашается. Открыть тайны проживания с женой. Мне же с ней жить теперь. Передача из рук в руки. Сакраментальный вопрос, почему разводятся, не задаётся напрямую, а сам вырисовывается из контекста доверительной беседы. Разошлись, оставаясь друзьями, общий ребёнок, как одна семья.
  
  Подруги её остались всё те же. Слушает их, что они скажут, посоветуют, оценят со стороны, а она безоговорочно ориентируется на них. И слишком прагматична стала, считает каждую зарплату. И контролирует каждый его шаг. А он хочет пожить ещё в своё удовольствие на свободе от мелочной опеки, заведённое расписание - изо дня в день из года в год - утомило и достало.
  
  Те же гости, те же праздники с теми же участниками семьями. Одно и то же разговоры на протяжение многих лет. Ограниченный круг с ограниченными запросами. На тему жратвы, еды, хавчика и тряпок - и всё! пищи для желудка и для тела. Садово-огородные темы. Дальше не идёт. Нет возвышенного, романтизма не хватает...
  
  А он бывший, то есть предыдущий, нашёл себе молодую интересную особу, она сама его нашла. И для него начинается новая жизнь, полная любовных приключений, обновление чувств, свежего воздуха глоток, молодого восприятия жизни. - Ну, флаг тебе в руки! - мне говорит, советует по-доброму...
  
  - А тебе зачем впрягаться в эту лямку? - Для всех удивительно и непонятно.
  Рассказал некоторые подробности, примеры привёл из её поведения. Некие тайны совместного проживания, семейные проблемы, острые углы, заусеницы, шероховатости. Чем достаёт.
  Купили новую машину, она врезалась, теперь с головой бывает сбой, не всё в порядке в поведении, психика нарушена, а так, всё нормально, кажется. Изредка проявляется неадекватное поведение в исключительных случаях, совсем некстати, как всегда. Не в то время и не в тот момент. Когда его совсем не ждёшь...
  
  Сам себе удивляюсь. И она тоже спрашивает, какие мои планы. - Работать будешь? Официально, по трудовой книжке? - Нет. Мне надо закончить литературный труд...
  - Но он дохода не приносит, а жить на что будем? Теперь ты должен работать, зарабатывать на зарплату.
  
  А как её ты будешь кормить, чем? - Тогда зачем тебе жениться? - даже она спрашивает. - Тебе надо одному закрыться в келье и писать, чтобы никто не доставал, отгородиться от внешнего мира и не тратить время попусту...
  И сам задумался. Куда лезу добровольно? зачем мне ещё проблемы дополнительно? ... оно тебе надо? ...
  
  Теперь снова будет обязаловка, долг трудовой и брачный контракт в придачу прибавится к общей телеге, негласный договор, от которой с таким трудом освободился, потратил ценные самые плодотворные годы на нудное обучение, работу, стаж, расписание, трудовые бесконечные будни. А время уходит...
  И что меня ждёт? Буду жить у неё, она будет вкусно и сытно кормить, стирать, ухаживать. А твою кв. сдадим в аренду или продадим и распорядимся средствами по её назначению, что надо купить в дом, обновить гардероб, мебель, ремонт. Свободные средства всегда дефицит в семье. Так они распылятся.
  
  А если снова разводится, сразу в тот же день, то моя кв. станет как совместно нажитое имущество. Так получается в раскладе логически. Не важно, что заработал до того, как сошлись - всё становится совместным нажитым и делиться поровну между супругами при разводе для соблюдения правил приличий, по справедливости.
  Жалко стало свою кровную жилплощадь терять так бездумно безалаберно, столько сил и времени на неё потратил. Потом и кровью досталась. Она со мной была всегда с самого N., как комнату в ЖЭУ заработал своим горбом, нелёгким трудом заслужил,
  точнее говоря, выражаясь конкретно, будучи в слове, сам взял, иначе никто не даст, мастером по ремонту ветхого фонда, нервными эмоциональными хлопотами, беспокойством с не благоустроенным бытом.
  
  **
  Первая брачная ночь. Острожное нежное прикосновение кожи - как телесное знакомство, страх разочарование подстерегает, волнует тревожит и тянет друг к другу из любопытства, и желание близости, нежности проявить максимум. Тем более, она знает, как поступить, что делать, поле битвы полов ей знакомо, непаханое поле деятельности, с чего начинали когда-то давно молодыми...
  И оно не забылось, лишь напомнить помочь тебе надо, а руки, пальчики помнят гитару... Но нет того огня, молодого задора, запала, когда кровь озорная бурлила кипела и выплёскивалась через край как горный поток...
  
  Теперь - спокойное русло реки по равнине с почти стоячей водой с ровной поверхностью, течение незаметно, как будто воды слои стоят на месте. И только нежность осталась как прежде, прилив доброты и участья, тепла и прикосновения жаждут тела, не остыть в одиночку...
  
  **
  А наяву. Это у соседей свадьба два дня беспокойная была, гульбанили, резвились на полную катушку, много пьяного народа, в основном, женщины разных возрастов, родительницы гопников подъездных. А где же мужские половинки? Спились и покинули сей светлый мир радости и печали, полный несбывшихся иллюзий...
  
  Наладил видик. Просмотр кассет, идущих на вынос, отбор. Теперь две системы стоят на кухне и в комнате - видики, подключенные к тв-ящикам. Вместо новостей ставлю кассету. Уход сознательный душеспасительный от действительности. Бегство от реальности, своего рода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"