Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Весёлые имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовка, быт 80-х

  
  
  Жил-был Заяц,
  муж соседки тёти Нины со второго этажа, родом из далёкой Белоруссии. Давненько уже уехал, ещё в молодые годы, покорять Сахалин и океанские просторы на рыбном промысле.
  Может, поэтому моряки дали ему ёмкое имя Бульбаш. Зайца в миру звали Николай. Работал он "грузчиком дальнего заплыва" - матросом, проще говоря, на рыболовных судах в тогдашнем УТФ - управлении тралового флота.
  
  
  Нина служила обществу нянечкой в родильном доме, который процветал и очень удобно находился под боком, буквально за окном двухэтажного деревянного барака, построенного ещё в 50-е годы прошлого века для переселенцев с материка по широкой компании оргнабора в те стародавние времена. Их ещё называли вербовочные.
  А по совместительству в том же роддоме она подрабатывала интимным парикмахером. Не каждый пойдёт.... На полставки.
  
  После смены Нина несла домой карамель и варёные яйца вкрутую - всё, что оставалось от передач удачно разрешившимся роженицам и пока беременным. И выгружала добро на кухонный стол из карманов белого халата. Получался доп продуктовый набор. Из халатной корзины.
  
  Бывали случаи, когда на радостях счастливый папаша дарил Нине бутылку водки. До Указа насчёт трезвости таких случаев было - пруд пруди. Нынче - почти прекратились. Всё не так стало. Почему, не понятно. Неужто не в радость дети рождаться стали?!
  
  Нина тотчас доставляла водочный трофей домой, обмывать новоиспеченного жителя захолустного городка. Дружная семья сообща приветствовала рождаемость, и как могла этому способствовала...
  
  У Нины был холостой брат по имени Чайник, тоже Николай поначалу, по паспорту.
  Так они окрестили друг друга необычными именами. Чтобы их не путали в доме. Да и забавно было слышать их оклики...
  
  Ещё проживала в их комнатах зверушка, которая отзывалась на кличку Рукавичка, странный и коварный представитель породы кошачьих. Она, когда вы этого совсем не ждёте, норовит исподтишка схватить за щиколотку, а зубы у неё остры и быстры как иголки. Вероятно, чтоб напомнить лишним разом о себе, кто в доме хозяин...
  
  Этажом ниже тихо и скромно обитал Антон, одинокий вдовец. Хотя на самом деле он тоже был Николай Иванович (как Чайник). Напротив его раньше жил Николай Анатольевич. Его никак не звали. Потому что уехал на Украину. На пмж.
  
  Да, чтобы не забыть, кошку с первого этажа звали Мурмулетка, от слова мур-мур, скорее всего.
  Двери на замок ни у кого не закрывались. Запросто ходили в гости к соседям, выпивающим в этот день, под предлогом "спички-соль". Для общения по поводу зарплаты и занять до понедельника. "Как на нюх", - возмущались про себя соседи, но никого не выгоняли. Совесть не позволяла. "С удовольствием дала бы! Да нету.... Кончилось".
  
  Так и жили - не тужили, весело и сообща...
  
  А что потом случилось, кто знает? Почему со временем люди стали хуже, злее и циничней?
  Неужели во всём виновато тлетворное влияние Дикого Запада?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"