Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Сон о Рембрандте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мистика

  
  
  Художник из Южного города сделал копию картины Рембрандта. Сюжет.
  
  Большая просторная таверна, полутемная, закруглённые арки, каменные закопчённые своды от открытого огня в печи. Множество народа, деревенщина: пьют, гуляют, балагурят, веселятся, дерутся, спорят, развлекаются с разбитными портовыми девахами, женами? Развалились на дубовых скамейках у стен. Запах подгорелой еды.
  В общем, весело у них. Никого не оставит равнодушным.
  
  Собака стащила кость, жирную курицу целиком (жареный окорок, лопатку) со стола, или её кто-то смахнул в драке. А другая - оскалилась и хочет её отнять. А гульбище не замечает этих мелочей.
  Парочка уединилась, сидит в обнимку в стороне с бутылкой красного хмельного вина, зелье хлещут прямо из горла, вино течёт за воротник. Вкусно, герой расплылся в гримасе довольства и сытости...
  
  Насыщенная страстями и низменными пороками, естественными в их среде простого люда с нелёгкой судьбой.
  Картина - набросок, копия ещё не закончена. А сверху в потолке на крыше - щель, сквозь которую пробивается божественный солнечный свет - это место выписано наиболее детально, полностью закончено - гениально.
  
  Вся изюминка полотна великого живописца заключена, зашифрована, вся суть обозначена в этом чудесном свете.
  
  И лучи божественного происхождения освещают всю компанию, помещение, высвечивая отдельные детали интерьера, лица, руки, ноги, столы дубовые, тарелки, графины, кувшины, неказистая непритязательная обстановка (или богатая изысканная?). Еда на столах (скудная?).
  
  Всё как у Рембрандта - в темно-красных тонах в полутёмной зале, комнате, таверны на темно-багровом фоне.
  
  Откуда я её знаю? Где я видел этот сюжет? В Эрмитаже? Не помню такой картины.
  
  Или она - производное от впечатлений: "Едоки картофеля" у Ван Гога, сценки, народное гуляния у Питера Брейгеля старшего. Или младшего. Катание на коньках. 16-17 век. Голландия.
  
  Может, она утеряна, и этот сон - подсказка, что она была и где-то есть, но скрыта от других и никто не знает о её существовании. Забавно, и за что мне такое откровение поведано? открылось, доверено свыше...
  
  (начитался на ночь Томаса Манна о древнем Египте про Иосифа в плену в царствующем доме египетского фараона и его жены, непрестанно смущающей и соблазняющей его). "Иосиф и его братья" ...
  
  И художник копиист, мой знакомый в Южном, живописец П.? - Нет.
  Почему В. С.? - он поэт, писатель, журналист... Причём здесь он? какое отношение... но Образ его.
  Единственно, кого знаю, кто хорошо может сделать копию любой картины, сам видел наяву - это С. М. в городе Н.
  Полотно большого размера: 3 на 4 метра - 12 квадратных метров. Может, меньше - скручивается в большой рулон.
  И он развернул и показывает картину нам, его близким друзьям, и я среди них - почему и запомнил. В особенности, этот божественный свет с потолка.
   Остальное остаётся механически дописать - это уже дело техники рук простого ремесленника, каждый может. Чисто техническая задача.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"