Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Вечер воспоминаний с другом художником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    события, история, мемуары, мистический реализм


  
   Вечер воспоминаний с другом художником
  
  
   Неспешные посиделки за пивом.
  
   Нахлынули, не подгоняемые вездесущим временем и, не торопясь, всплывали, следуя потоку сознания, логическим связям, разного рода воспоминания. Картины из далёкого прошлого и настоящего. Тем более земляки, из одной школы, но разных лет выпуска.
  
   Про вчерашнюю даму с собачкой с русской улицы Вакканай. Отдельный рассказ.
  
  
   О школе.
   Половина бандитов вышло из его класса (и не только), кого куда, раскидало по тюрьмам и прописало, потом и вовсе пропали бесследно.
  
   Был такой маленький шибзик, задиристый и болтун. Александр Сергеевич Пушкин его звали. Учителя его ещё ставили нам в пример, как не надо делать, приводили как плохой образчик поведения и учебы.
   Учился до 8 класса, потом уехал во Владивосток, поступил в художественную школу.
  
   А в Загробье (так окрестили местопоселение) жило много народу. Давали "квартиры" в деревянных домах-бараках, построенных БТФ (база тралового флота). Это был их жилфонд. Жили моряки, их семьи. Потом пришёл в ветхость. Частных домов было мало.
  
   Сейчас всё ломают, дают сертификаты всем.
  
   Разные страшные истории происходили в распадке.
  
   Одного ребёнка привязывали за ногу к кровати, чтобы он ничего не натворил, и уходили из дома к соседям в ихнем околотке водку пьянствовать, забывали о нём.
   Так и умер от голода.
  
   Вешались из-за пустяка. Из-за несчастной неразделенной любви. От нанесённой обиды. Совсем молодые, дети, школьники, несовершеннолетние.
  
   Тётка была, Качай-Голова её звали. Пацаны изнасиловали - группой, когда она ещё училась в школе. После этого нервного потрясения нарушилось что-то в движениях.
  
  
   **
  
  
  
   - Моя приходит с работы и спит целыми днями. Спрашиваю, когда проснётся:
  
   - Что тебе снится?
  
   - Ничего не снится.... Не помню.... А когда помню: то Нахожу кошелёк с деньгами и мечтаю, на что потрачу.
  
  
   Я уже давно не мечтаю найти кучу денег. Я уже нашёл свой миллион долларов и давно его пропил. Насмотрелся фильмов: что бывает с теми, кому с неба свалился чемодан с миллионом. Как их пытают и расчленяют. После этого мне совсем расхотелось дармовых денег.
  
   Также игра на бирже валют. Ничего хорошего, толку не будет. Всё равно проиграешь. Выиграть никто тебе не даст.
  
   Если снится полёт - это эрекция. Его вывод.
  
  
   ***
  
  
   По ТВ. Фильм 2006, режиссёр Лилия Вьюжина.
  
   Художники и поэты 60-70-80-х годов в Москве. Вторая волна эмиграции.
  
   Илья Кабаков. Генрих Сапгир и Игорь Холин. Евгений Крапивницкий. Оскар Рабин. Остер. Финн ...
   Брусиловский.
   Станислав Крестовицкий? поэт. При жизни не печатался. Сейчас священник в Финляндии.
  
   Эдик Лимонов в 71г. В 74-м эмигрировал в Америку. В 89-м вернулся. Занялся политикой. Это было его ошибкой.
  
   Василий Ситников. Вёл себя, образ взял, как Распутин.
  
   Владимир Яковлев. Умер в психушке.
  
   Анатолий Зверев. Бомж и пьяница. Оставил несколько тысяч работ. Показывают хронику - любительские кадры.
   Рисует обнажённую натуру на бумаге углём. Чем придётся. Хоть руками.
  
   Евгений Бачурин, художник и поэт, бард.
  
   Все друг друга знали, общались, варились в одном котле. Поддерживали друг друга как могли.
   Художники лианозовской школы.
  
   Органы следили. Когда запретили публичные открытые выставки, организовали Квартирные выставки. Посещали самые близкие друзья из узкого круга. Это было явление эпохи. Бульдозерные выставки.
  
   Забубённые пьяницы. Ворошилов.
   Пятницкий. Выпил однажды что-то не то и умер.
  
   Открыли эпоху в русском сознании. Если бы Пикассо жил рядом, наши были ничуть не хуже. В сравнении с ним.
  
   Если в Англии ценят поэта за одну удачную строчку. То у нас - ты никому не нужен.
  
   Дом Художников. Пошёл под слом.
  
   Илья Кабаков уехал в Америку, а жену не отпустили.
  
   Там встретили как героя. Его уже знали и ждали. Он был известен за границей больше чем на родине.
  
   Картины русских авангардистов ценились за рубежом. И сейчас стоят миллионы. А художники при жизни жили в нищете.
  
   Михаил Гробман. Уехал в Израиль.
   Сохранил все документы, вёл подробные дневники, фиксировал события. Собрал бережно богатый материал о всех художниках. с кем общался.
   Приехал в Москву. Воспоминания нахлынули, когда вошли в дом. Ничего не изменилось. Всё так же как было. Стены в подъезде, мастерские, стол, окно на крышу...
  
   Помнит. Собирались дружные компании, пили водку, вели беседы, читали стихи. Любили женщин.
  
   Завёл амбарную книгу и давал каждому гостю отметиться, куда писали стихи, послания, шутливые строки, шаржи. Выпускали самодельные книжки. Самиздат.
   Сшивали и продавали.
  
   Подрабатывали кто чем. Как Эдик Лимонов, он в своё время был хороший портной, шил брюки на заказ за 25 руб.
  
   Власть прессовала. Выступление - гонение Хрущёва.
  
   Журнал "Метрополь" появился.
  
   Нескольким единицам дали кислород. Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко. Чтобы не говорили за рубежом, что у нас зажимают поэтов.
  
   ***
  
   "Раз в жизни Золотой Мяч подкатывается к ноге каждого, как говорил мистер Джарвис".
  
   Это уже из другой оперы.
  
  
  
   16 апр. 10 г. Утро. Сахалин.
  
   Если ошибся в именах художников, прошу извинить и поправить.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"