Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Рассказ про бабушку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как бы мультфильм, для детей и взрослых

  Случай в дороге
  
  
  Как бы мультфильм
  
  
  Однажды одна всеми уважаемая и почитаемая пожилая бабушка ехала в легковом автомобиле отечественного производства. На перекрестке её остановил сотрудник ГАИ с полосатой палочкой.
  
  - Уважаемая бабушка! Остановитесь! - крикнул он в мегафон, чтоб достать барабанные перепонки, на всякий случай, будь она глухая, а заодно и напугать.
  
  - Покажите свои права?
  
  - У меня даже прав никаких нет, - удрученно пожаловалась пожилая бабушка. - Мне их никто не давал.
  
  Тогда Строгий Но Справедливый взял под козырёк и изрёк:
  
  - Попрошу вас освободить машину.
  
  - Как же я её освобожу? - удивилась находчивая бабушка. - Я же её в плен не брала?!
  
  - Ну, тогда хотя бы выйдите из машины, - приказал Строгий при исполнении. У него было законченное верхнее среднее образование. Плюс служба во внутренних органах по особо важным поручениям. Плюс ускоренные спец курсы по жонглированию палочкой-выручалочкой...
  
  А выглядел он на редкость молодцевато, как дядя Стёпа. Высокий и худой как каланча. И форма на нём сидела как на манекене в огороде.
  
  - Внучёк! Ты ли это? Никак он! - узнала Строгого сотрудника его бабушка. - Как мне повезло с тобой в дороге!
  - Неужто ты не признаёшь родную бабушку?! - и в её голосе затеплилась слабая нотка на освобождение под залог ездового средства. - Я же тебя в детстве манной кашей кормила - вон до сих пор на губах не обсохло!
  
  - Извините, попрошу не хулиганить и не выражаться! - снова взял под козырёк узнанный внук, горячо любимый бабушкой. -
  
  - Это дома я вам внук, товарищ и брат, в кругу семьи, так сказать. А в данной обстановке - при исполнении. И попрошу не касаться моих родственных чувств и домашних связей. Не давить, так сказать, на психику. Закон для всех един. А если авария?.. И попрошу на "вы".
  
  Родная бабушка, грустно склонив голову, вышла из машины, и аккуратно положила её в карман теплого фланелевого халата в мелкий мышиный горошек. Предварительно поправила на голове цветной платок из крепдешина, какие были в моде в 60-х годах прошлого века.
  А в другой карман она сунула веревочную авоську для батона и кефира. Её большие и строгие глаза в черных роговых очках с толстыми линзами придавали лицу неприступный вид.
  И пошла своей дорогой на остановку трамвая.
  Строгий Но Справедливый смотрел ей вслед.... - Не понял... - пробормотал он, опешив напоследок.
  
  Машина была легковая и легко поместилась в бабушкином халате. Только бензин немного пролился...
  
  В трамвае люди, вовремя занявшие свободные посадочные места, стали оглядываться, и вверх глаза поднимать:
  
  - От кого это бензином пахнет? - оживлённо сообща вопрошали они, недовольно морща носы.
  
  Одинокая бабушка молча стояла, отвернувшись к окну, крепко держась за поручни. В обиде на весь белый свет. И на пассажиров, и на внука гаишника, и на тех, кто ей места не уступал.
  
  А сидящие рядком пассажиры думали в свою очередь:
  
  "У, какая крепкая бабушка. Ничего с ней не случится - постоит. И за что только пенсию таким платят? Ей теперь всю оставшуюся жизнь можно отдыхать, применяя коэффициент дожития, которую граф Реф обещал всем желающим (на этом свете).... А нам ещё пахать и пахать, как до коммунизма.
  Поскорей бы пенсия - отдохнуть от жизни...".
  
  Вдруг трамвай остановился на полдороге.
  Про запах бензина все дружно забыли.
  
  - Свет в проводах кончился, - догадался бородатый мужчина и встал с досады.
  
  Вдруг откуда ни возьмись, легковая машина отечественного машпрома стала заводиться где то поблизости, в чьём-то халате.
  
  И все присутствующие легко почуяли угарный дым из выхлопной трубы. Двери трамвая автоматически распахнулись, и весь народ дружно высыпал наружу из вагона как горох на улицу.
  
  Кто сидел - пошёл пешком. А бабушка села в свою машину и поехала... без прав. До следующей остановки на перекрёстке, до очередного поста. Куда уже сообщили о происшествии кому надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"