Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Проект века: Трансмагистраль Хоккайдо - Сахалин - Лондон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная идея соединить Японию через Сахалин с Азиатской материковой Метрополией и далее с Европой и Великобританией!


   Проект века: Трансмагистраль Токио - Сахалин - Лондон
  
   Из области фантастики? Давайте немного помечтаем. Почему, нет? Возможно, кого-то из нас это немного ободрит. Если вспомнить оптимистический лозунг прошлых лет: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!".
  
   Однако некоторые скептики задаются вопросом:
   Для чего ведётся такое масштабное строительство с явным признаком гигантомании, для кого строят все эти объекты в Невельске, причём, когда число жителей значительно сократилось и отток населения продолжается?
  
   Да ещё планы по перешивке колеи на евростандарт, современные железнодорожные мосты и новый вокзал, дноуглубление в порту, огромная современная школа в южном микрорайоне, детские сады и новое жильё. Инфраструктура и многое другое. Всё вместе.
   Для чего-то всё это делается...
  
   Не зря правительство вбухало в небольшой портовый городок на краю России, на восстановление после землетрясения 2007 года, миллиарды из федерального бюджета. Да ещё на фоне мирового кризиса. Когда заработает проект, тогда уже сюда начнут ехать другие.
   Вот тогда и произойдет реанимация города, области и всего дальневосточного региона.
   Если принять всё это во внимание, тогда всё становится на свои места.
  
   И это не просто фантастическая идея. А существуют и разрабатываются на протяжении десятилетий конкретные проекты на самом высоком уровне, на уровне правительства, министерств и проектных организаций. Как с российской, так и с японской стороны.
  
   И чтобы не быть голословным приведём в качестве иллюстраций документы и официальные разработки, и осветим эту тему более конкретно.
  
   Тоннель Сахалин--Хоккайдо
  
   -- проект, который позволит связать Японию через находящийся в проекте Сахалинский тоннель с Евразийской транспортной системой. Оценочная стоимость проекта -- 50 млрд. долларов США.
  
   Год назад, в январе 2009 года заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Недосеков заявил о том, что рассматривается возможность строительства железнодорожного тоннеля Сахалин-Хоккайдо.
  
   Туннель протянулся бы примерно на 45 км между мысом Крильон Сахалина и мысом Соя Хоккайдо. Далее через Сахалин к Сахалинскому тоннелю, о возможности построения которого уже было объявлено правительством России. Сегодня остров Хоккайдо соединён самым длинным подводным тоннелем (Сэйкан) с крупнейшим японским островом -- Хонсю. Таким образом, это позволило бы соединить железнодорожные сети России и Японии.
  
   Проект может заменить проектируемый подводный туннель между Японией и Южной Кореей, поскольку уже идёт полным ходом планирование и постройка многих из необходимых железнодорожных объектов на острове Сахалин. Кроме того, этот тоннель был бы значительно короче, чем тоннель между Японией и Кореей.
  
  
  
   Решение о строительстве
  
   Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929--1930 годах. В 1950 году с идеей соединения Сахалина с материком железной дорогой выступил Сталин. Рассматривались варианты с паромной переправой, мостом и тоннелем.
  
   Проект
  
   Технические условия на проектирование тоннеля и прилегающих железных дорог были утверждены Совмином СССР еще в 1950 году.
  
   На территории Сахалина длина линии железной дороги от станции Победино до мыса Погиби (начало тоннеля) должна была составить 327 км. Ось тоннеля под Татарским проливом начиналась у разъезда Погиби.
  
   Протяжённость самого тоннеля от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке должна была составлять около 10 км (был выбран наиболее узкий участок пролива), его трасса проходила севернее паромной переправы.
   На материке предполагалось строительство ветки от мыса Лазарева до станции Селихино на участке Комсомольск-на-Амуре -- Советская Гавань.
  
   Окончание строительства с организацией временной паромной переправы было намечено на конец 1953 года, а пуск в эксплуатацию тоннеля запланирован на конец 1955 года. Общий грузооборот проектируемой линии в первые годы её эксплуатации предусматривался в 4 миллиона тонн в год.
  
   Строительство железнодорожных веток к тоннелю вели в основном заключённые ГУЛАГа, на Сахалине это было Строительство 506 (посёлок Тымовское), на материке -- Строительство 507 (посёлок Де-Кастри). К началу 1953 года общая численность строителей железной дороги по обоим берегам пролива составляла более 27 000 человек.
  
   Подготовка к строительству тоннеля на материке велась силами условно-досрочно освобождённых, вольнонаёмных специалистов и военнослужащих (Строительство 6).
  
   После смерти Сталина и массовой амнистии заключённых работы по всему проекту были свёрнуты.
   Многие утверждают, что крест на тоннеле поставила последовавшая после похорон Сталина амнистия - продолжить стройку было практически некому. Это неправда. Из наших восьми тысяч досрочно освобожденных уехало не более двух сотен. А остальные восемь месяцев дожидались приказа о возобновлении строительства.
  
   На материке было построено 120 км железнодорожного полотна широкой колеи по правому берегу Амура от станции Селихино до станции Чёрный мыс.
   В районе паромной переправы были отсыпаны дамбы (их остатки видны и сейчас), проведены подготовительные работы по сооружению пирсов.
  
   На мысе Лазарева, откуда планировали прокладывать тоннель, был прорыт ствол шахты, в 1,6 км от берега был насыпан искусственный остров диаметром 90 м.
   На Сахалине работы велись в худших условиях, и ни одного километра железной дороги построено так и не было. Проведённые работы по подготовке трассы (земляные работы, вырубки и др.) позволили построить грунтовую автодорогу Ныш -- Погиби, которая в советское время использовалась для вывоза древесины.
  
   Постсоветские проекты
  
   Идея строительства тоннельного перехода через Татарский пролив пережила Советский Союз. С подобными предложениями в 1992 году выступил начальник Сахалинской железной дороги А. Б. Васильев. В 1999 году министр путей сообщения Николай Аксёненко заявил о необходимости разработки проекта соединения железнодорожной сети Сахалина с материком, в 2000 году представители проектных организаций провели обследование местности. Реализация не начиналась.
  
   Современное состояние отражено в Проекте развития сети железнодорожного транспорта РФ до 2015 года.
  
   2009 год
   Игорь Левитин: Россия намерена создавать транспортный коридор из Японии в Евразию через Сахалин
  
  
   В рамках делового визита в Токио глава минтранса Игорь Левитин предложил и японским бизнесменам участвовать в строительстве. Пока сроки завершения создания перехода уходят за 2015-й, однако они могут быть пересмотрены, а именно сокращены, при заинтересованности в этом японской стороны, подчеркнул корреспонденту "РГ" замминистра транспорта Андрей Недосеков. Он пояснил, что японские компании могут участвовать в конкурсе на проектирование и строительство перехода.
  
   Проект соединения острова Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением предусматривает прокладку рельсов от железнодорожной станции Селихин, расположенной на Байкало-Амурской магистрали в районе города Комсомольск-на-Амуре, до станции Ныш, расположенной на острове Сахалин.
  
   Как отметил Андрей Недосеков, общая протяженность железнодорожной линии составляет 582 километра. Что касается перехода с материка на Сахалин, то здесь три варианта строительства: тоннель под проливом протяженностью 12,4 километра, насыпная дамба - 16 километров с судоходным каналом, мостовой переход - 6,6 километра.
  
   По его мнению, для японской стороны проект особенно интересен, если рассматривать его параллельно с соединением Сахалина и Хоккайдо железной дорогой. В данном случае Япония получает прямой железнодорожный выход ко всем странам Евразии.
  
   При этом при перевозке грузов в страны Западной и Восточной Европы расстояние перевозки сократится в два раза, а сроки доставки в три раза, констатировал замминистра. По морю груз сейчас проходит 21 тысячу километров за 40 суток. По Транссибу через порт Восточный срок доставки составляет в среднем 18 суток.
  
   Что касается жителей Сахалина, то, как сказал "РГ" заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн,
   дорога позволит создать рабочие места для строительства и эксплуатации железнодорожного коридора Япония-Россия-Евразия. По его прогнозам, реализация крупного международного проекта вызовет приток инвестиций в регион, что благоприятно отразится и на социальной сфере. Снижение стоимости доставки грузов повысит уровень жизни сахалинцев. Кроме того, проект такого уровня усилит позиции России.
  
   Уже состоявшимся проектом на Дальнем Востоке можно считать самый большой вантовый мост в мире между островом Русский и Владивостоком. Его планируют ввести в строй в первом квартале 2012 года к саммиту Азиатско - Тихоокеанского экономического сотрудничества, пояснил Игорь Левитин в интервью ИТАР-ТАСС.
  
   Новый авиакомплекс во Владивостоке пропускной способностью до 1,5 тысячи пассажиров в час тоже должен поспеть к АТЭС, но его будут строить за счет заемных средств. Искать их поручено компании "Международный аэропорт Шереметьево". Японские инвесторы уже заинтересовались воздушными воротами Владивостока.
   Источник: Российская газета.
  
   Транзитный потенциал России
  
   Соединение Транссибирской магистрали с железнодорожной сетью Японии создаст транзитный коридор между Японией и Европой, откроет путь для бесперевалочной транспортировки грузов между двумя экономическими полюсами "от двери до двери", без длительных морских перевозок.
  
   Объём транзита по этому маршруту оценивается в 10-12 млн. т. в год. По оценкам экспертов через 30-40 лет он может удвоиться и превысить 20 млн. т. Грузооборот между Россией и Японией к этому времени также может превысить 20 млн. т. Если же учесть мощный ресурсный потенциал российских территорий, то загрузка трансмагистрали может быть ещё больше.
  
   В самой Японии идея трансмагистрали вызывает общенациональный интерес. Там создана общественная организация "За соединение Японии с Евроазиатским материком", пропагандирующая проект и содействующая его осуществлению.
  
   Стоимость проекта предварительно оценивается в 10-15 млрд. дол. (плюс затраты на прокладку железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до мыса Лазарева).
  
   Реализация проекта предполагает три ключевых этапа:
   первый -- строительство железнодорожного перехода от материка до острова ("материк-Сахалин");
   второй -- строительство перехода между островами Сахалин и Хоккайдо ("Сахалин-Япония");
   третий -- реконструкция Сахалинской железной дороги. Рассмотрим эти этапы подробнее.
  
   Строительство железнодорожного перехода
   "Материк-Сахалин"
  
   Предложено два варианта подобного перехода: тоннельный и мостовой. Наиболее проработан и уже начинал реализовываться "тоннельный вариант". Дадим ему краткую характеристику.
  
   Строительство тоннеля. Идея соединить железной дорогой о.Сахалин с материком впервые рассматривалась в конце 1930-х гг. Тогда же был предложен вариант строительства тоннеля под Татарским проливом протяженностью 8 км (от мыса Лазарева до мыса Погиби). Начались предпроектные и подготовительные работы, но они были прерваны Великой Отечественной войной.
  
   Возобновились работы в 1947 г. Вскоре было утверждено технико-экономическое обоснование проектирования, а в мае 1950 г. Совет Министров СССР принял решение о сооружении линии от Комсомольска-на-Амуре до Победино (на Сахалине) с тоннелем-переходом, обеспечивающим надёжный выход по железной дороге к незамерзающим сахалинским портам.
  
   Идея тоннеля не была авантюрой тоталитарного режима или прихотью диктатора, как это стали представлять позже. Она опиралась на трезвый инженерный расчёт (Россия всегда славилась своими инженерами), учитывала тенденции развития и долгосрочные государственные интересы. Тоннель уже тогда представлялся более выгодным вариантом по сравнению с паромной переправой или мостовым переходом.
  
   Строительство началось летом 1951 г. и осуществлялось силами заключенных и японских военнопленных. За два года было уложено 120 км рельсового пути, выполнен большой объём подготовительных работ на тоннеле (проведены изыскания, начаты портальные выемки, заложен шахтный ствол на материке, началось строительство электростанции).
  
   Для более быстрого сооружения тоннеля предполагалось в рамках интернациональной помощи привлечь рабочих из Китая и Северной Кореи.
  
   С началом корейской войны строительство замедлилось. После смерти И.Сталина работы вовсе прекратились, в том числе возведение сахалинского тоннеля. До сих пор с материковой стороны и со стороны острова видна уходящая под Татарский пролив дамба.
  
   Лишь через двадцать лет (в 1973 г.) вступила в строй паромная переправа Ванино - Холмск через Татарский пролив.
   Сегодня она остаётся единственной дорогой на "большую землю", хотя уже не обеспечивает потребности острова и региона в грузоперевозках. Мощные и уникальные суда-паромы, гордость дальневосточного флота, устарели морально и физически (из десяти паромов сейчас осталось только пять).
  
   Кроме того, паромная переправа в силу суровых природно-климатических условий не может обеспечить непрерывность перевозок. Теплый период в этом районе не превышает 5 месяцев, а частые циклоны и сильные ветры, поднимающие волну до 4 метров, затрудняют работу судов. В результате, несмотря на круглогодичность перевозок, паромы реально работают всего полгода, что для надёжной связи материка с Сахалином явно недостаточно.
  
   Поэтому идея строительства железнодорожного перехода на остров вновь стала
   актуальной. Продолжение этого транспортного коридора с Сахалина до о. Хоккайдо позволит создать совершенно уникальную железнодорожную магистраль, которая будет успешно конкурировать с морским путем доставки транзитных грузов из АТР в Европу.
  
   Спустя полвека Министерство путей сообщения возобновило разработку технико-экономического обоснования тоннеля. Уже имеется проект создания прямой транспортной связи с Сахалином, разработанный в середине 1990-х гг. творческим коллективом ведущих специалистов Тоннельной ассоциации, Мосгипротранса, Метрогипротранса и ряда других проектных и научных организаций.
  
   Надёжная транспортная связь с Сахалином важна ещё и потому, что на острове и его шельфе в рамках проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3" развернуты крупномасштабные работы (в том числе зарубежными компаниями) по поиску и добыче нефти.
  
   По прогнозам экспертов, объём перевозок между островом и материком может уже в среднесрочной перспективе возрасти до 30 млн. т. в год. С таким грузопотоком переправа Ванино - Холмск в её нынешнем виде уже не справится, а восстановление её прежней мощи обойдётся дороже, чем строительство тоннеля или моста.
  
   Немаловажен и тот факт, что железнодорожный переход, в отличие от паромной переправы, надежно соединит Сахалин с материком, устранит зависимость транспортного сообщения от сезонных и погодных условий, обеспечит регулярность перевозок (шторм, сильные течения и сложная ледовая обстановка в Татарском проливе уже не остановят движение грузов).
  
   Как и пятьдесят лет назад, строительству железнодорожного перехода способствует геополитическая ситуация. Только теперь она принципиально иная и не связана с конфронтацией, как в годы "холодной войны". Сейчас ускоряющим фактором выступает потребность в интеграции России и стран АТР. Японские бизнесмены и промышленники заинтересованы в реализации проекта.
  
   Во-первых, транзитный коридор через Сибирь удешевит перевозку японских товаров в Европу (экономия от доставки по Транссибу одного контейнера в Центральную Европу предварительно оценивается в 500 дол.).
   Во-вторых, интересы развития японской промышленности требуют завоза из других стран разнообразного сырья, в избытке имеющегося в регионах Сибири и Дальнего Востока, по которым проходят Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали.
  
   К тому же тоннель обеспечит надежный выход России к трём незамерзающим портам на Сахалине, а это улучшит транспортное обслуживание Магадана, Камчатки и восточного сектора Арктики, сократит действующие морские коммуникации на 500-1200 км, что эквивалентно высвобождению 10 морских судов за один навигационный период.
  
   С технической точки зрения строительство тоннеля не представляет особых трудностей. Ширина пролива в самом узком месте составляет всего 7,8 км (для сравнения: ширина Ла-Манша -- около 40 км, пролива Цугару в Японии, через который тоже проложен тоннель, -- 54 км).
  
   Продолжительность строительства -- 2-3 года, ориентировочная стоимость -- более 3 млрд. дол. (общая стоимость проекта -- 10-15 млрд. дол.). Срок окупаемости тоннеля -- 8-10 лет.
  
   Мостовой переход. В качестве альтернативы тоннелю предложена другая идея -- сооружение комплексного мостового перехода через пролив Невельского.
   Её авторы -- ряд сотрудников Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
  
   Они предлагают объединить в одном сооружении железнодорожный и автомобильный переходы, а также нитки нефте- и газопроводов. В теле моста предлагалось даже разместить низкоскоростные турбины для волновых и приливных электроэнергоагрегатов, а также использовать опоры для развития аквакультур многих полезных морских организмов.
  
   Вместе с тем железнодорожный мост в силу сложных климатических условий может быть менее надежным и более сложным в эксплуатации по сравнению с тоннелем.
  
   Строительство железнодорожного перехода "Сахалин-Япония"
  
   Железнодорожный переход с континентальной части России на остров Сахалин -- лишь первый этап трансконтинентального проекта. Второй этап -- сооружение железнодорожного перехода между островами Хоккайдо и Сахалин. В этом случае Сахалин превратится в своеобразный сухопутный мост между Россией и Японией.
  
   Такая идея обсуждалась японскими специалистами в конце 1960-х гг. Рассматривались различные проекты. Один из них предусматривал прокладку подводного тоннеля через пролив Цусима до Южной Кореи. Однако его реализация в то время была связана с рядом трудностей, в основном из-за высокой стоимости работ и отсутствия надежных технологий по проходке подводных тоннелей значительной протяженности и на больших глубинах.
  
   Уже тогда высказывалось мнение, что гораздо быстрее и дешевле соединить железные дороги Японии с Транссибирской магистралью через о. Сахалин, предварительно проложив подводные тоннели между проливами Цугару, Лаперуза и Невельского.
  
   Только спустя 30 лет появились предпосылки для реализации идеи. В конце 1980-х гг. был сооружён тоннель Сейкан (длиной 53,9 км), проложенный на глубине 140 м. Через десять лет соединили острова японского архипелага Хонсю (на котором расположен Токио) и Хоккайдо.
  
   Таким образом, для соединения Японии с Евроазиатским материком осталось осуществить только три этапа.
   Во-первых, построить тоннель между островами Хоккайдо и Сахалин (через пролив Лаперуза) длиной примерно 50 км (самая глубокая точка здесь 71 м, что сопоставимо с уже действующим в Японии тоннелем Сейкан).
  
   Во-вторых, завершить строительство начатого в начале 1950-х гг. подводного тоннеля между Сахалином и материком (или железнодорожного моста через пролив Невельского). В-третьих, реконструировать железную дорогу на Сахалине.
  
   Современные технологии позволяют выполнить подобные работы в очень короткие сроки. В результате японская железнодорожная сеть будет соединена с российскими железными дорогами, а через них -- с железнодорожной сетью Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом островная Япония превратится в континентальную страну.
  
   Учитывая, что в 1990-х гг. был построен Евротоннель под проливом Ла-Манш (50,5 км), соединивший Англию и Францию, реальностью может стать прямой международный поезд из Токио через Сибирь до Лондона. Груз в Японию можно будет доставлять (без перевалки) "от двери до двери".
  
   Особенности Сахалинской железной дороги
  
   В рассматриваемом проекте Сахалин должен выполнить роль своеобразного моста, соединяющего Транссиб с сетью железных дорог Японии. Поэтому несколько слов необходимо сказать о единственной в России островной железной дороге.
  
   До октября 1991 г. она входила в состав Дальневосточной дороги как структурное подразделение на правах Сахалинского отделения. Сейчас она -- самостоятельное подразделение, входящее в состав МПС России.
  
   На всем своем протяжении с севера на юг (около 1 тыс. км) дорога имеет узкую (1067 мм) колею. Такой стандарт был принят в начале ХХ в, после подписания Портсмутского мира в 1905 г. Именно тогда, с завершением Русско-Японской войны, южная часть острова была передана Японии, поэтому железнодорожное полотно проектировалось и строилось по японским стандартам узкой колеи.
  
   Грузопассажирский поток идет через 32 станции. Пассажирские вагоны -- японские. Грузовой подвижной состав -- отечественного производства (создан в 1960-х гг. специально под японский стандарт узкой колеи). Сейчас это сдерживает рост грузопотока, как и малые габариты тоннелей и мостов.
  
   Сообщение с материком осуществляется через действующую в круглогодичном режиме морскую паромную переправу Ванино-Холмск, принадлежащую Сахалинскому морскому пароходству.
  
   Приход Транссиба на остров ускорит реконструкцию дороги (она будет перестроена под колею 1524 мм), даст импульс для развития всей Сахалинской области. Через остров можно будет круглогодично доставлять грузы к российским восточным незамерзающим портам. В перспективе Сахалинская дорога станет неотъемлемым звеном международного транзитного коридора Япония--Россия--Европа.
  
   Проблема различной ширины колеи
  
   Различная ширина колеи на железных дорогах России, Японии и Западной Европы -- одна из самых больших проблем, сдерживающих транзит международных поездов через несколько стран (в России ширина колеи -- 1524 мм, стандартная колея японского суперэкспресса -- 1435 мм, узкая колея японских дорог -- 1067 мм). Поэтому при переходе границ необходимо менять платформы состава.
  
   Данная проблема может быть успешно решена благодаря новым вагонам-платформам со свободным размером колеи (free quide -- "свободная колея"). Технология разработана Японским НИИ железнодорожных технологий. Она позволяет очень быстро, всего за несколько минут, при скорости состава 80 км/ч, перейти с одной колеи на другую; в настоящее время для подобного перехода требуется несколько часов.
  
   Новая технология может успешно применяться в пунктах движения между Россией и Японией, в переходе Европа-Россия.
  
   Новые вагоны-платформы с меняющимся размером колеи, разрабатываемые в Японии, успешно проходят испытания, в том числе в условиях сильных (до минус 40-45 градусов Цельсия) морозов для их использования на Транссибе.
  
   ***
   Всё это замечательно. Дело за малым: Остаётся найти инвесторов и каких-нибудь 15 млд. долларов. Инвесторы сами найдутся, когда увидят реальные возможности вложений средств и работу по реализации, осуществлению проекта в действии. Бытует мнение, что если Россия начнёт строить мост или тоннель Сахалин - материк, то японская сторона берёт на себя затраты по соединению Хоккайдо с Сахалином.
  
   Только возникает один вопрос: Доживём ли мы с вами до великих свершений?
   И здесь как нельзя, кстати, вспомнились незабвенные слова известного русского поэта Некрасова:
  
   "Жаль, только жить в эту пору прекрасную
   уж не придётся ни мне, ни тебе".
  
   Поживём, увидим.
  
  
   По материалам российских СМИ.

Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"