Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему пассажир Аэро и другого флота, за свои деньги рискуя жизнью, не может знать: пил вчера летчик или только слегка опохмелился перед вылетом? Диагностику всего оборудования на табло. Год издания воздушного судна. Качество топливо, соответствие стандартам, на сколько процентов.

  Почему?
  
  Почему пассажир Аэро и другого флота, за свои деньги рискуя жизнью, не может знать: пил вчера летчик или только слегка опохмелился перед вылетом?
  Диагностику всего оборудования на табло. Год издания воздушного судна. Качество топливо, соответствие стандартам, на сколько процентов.
  
  Почему пассажира всенародно шмонают - устраивают шоу, выставляя на всеобщее обозрение - досмотр с пристрастием до носков и трусов перед стартом? Просвечивают насквозь твоё тело рентгеном - пройди через арку, вернись и снова пройди (а это не опасно?), у вас что-то осталось и оно звенит (- может, зубы?), прозванивают и досматривают перед монитором твои личные вещи.
  
  И сними все цацки-мацки: часы и кольца, и цепочки, и выгреби всё из карманов, выверни их наизнанку перед армией надсмотрщиков. Под неусыпным прицелом их нечеловечески неподкупных, механически сверлящих глаз, видящих в тебе, мягко говоря, потенциального нарушителя правил полета. Одной рукой хватаешь приспущенные брюки, чтоб совсем не спали без ремня, другой держишь ботинки и верхнюю одежду в охапке, идёшь дальше - сквозь строй.
  Их много - ты один. И чувствуешь себя до неприличия погано, в таком согбенном унизительном виде.
  
  А я даже не знаю, когда последний раз мой самолет, на который меня посадят, проходил техосмотр? И вижу это чудовище, когда уже прошёл все проверки на вшивость и неприятную процедуру тактильного контакта, когда тебя прощупывают с ног до головы неприятные липкие ледяные руки: вплоть до заглядывания в душу и в другие интимные места. На предмет запрещённых к перевозке предметов.
  
  А я в свою очередь не имею право знать, какое топливо и в каком количестве на борту? Если его меньше положенного? Потому что загрузили коммерческий груз в багажное отделение. И я об этом не знаю. Браконьерскую рыбу, например, и бочки палёной красной икры.
  Что за груз на борту, помимо пассажиров на пассажирском рейсе? А что?
  Попутно можно кому-то заработать дополнительно за наши же деньги. Всё оплачено. У нас свободный рынок!
  
  Может, я не захочу на нём лететь? Именно этим рейсом! Когда увижу год издания летательного аппарата и сроки техосмотра. И что самое интересное, откуда он прибыл, из какой страны купили. Об этом совершенно случайно узнаёшь уже на борту! Невероятно. Оказалось, Бангладеш. Даже для них он уже старый! Поздно, батенька, передумывать и выходить, судно уже взлетело в небо. Авось долетим...
  
  А у меня нет выбора. И Вася не чешись.
  Пассажир тоже рискует. И у меня нет запасной жизни, никакого аварийного варианта. Нас-то больше.
  
  Мне скажут: За этим следят свои люди. Кто именно свои? Кто проверяет пилота на алкоголь? Кто суёт ему в рот трубочку - дунуть, как гаишник? А может, они все вместе пошли чай пить и дали отмашку. Летите, мол, так. Будем считать, всё нормально. Авось пронесёт как всегда.
  Так не пронесёт же! Не всегда...
  
  Не кажется ли вам, дорогие друзья, что во всём этом, в совокупности, кроется какая-то непонятная несправедливость? Перебор что ли? К тому же явный.
  
  А не приходилось ли вам бывать в подобной ситуации? И как вы к этому относитесь?
  
  Конечно, соглашусь, нужно спрятать поглубже свою чувствительность, слегка ущемлённую, попранную честь и достоинство (тебе заведомо изначально не верят в твою непогрешимость! - это их аксиома, а тебе надо доказать обратное), и с открытым забралом мужественно пройти всю эту неприятную процедуру. Правда, поверьте, чересчур порой томитильное и изматывающее испытание. Когда перед тобой и за тобой тысяча таких же горемык как ты. А когда подошла твоя очередь, всё делается в спешке и чехарде и при неоднократном прогоне через арку. А по пути - растерянные личные вещи. Ну, это уже издержки.
  
  Почему я это пишу?
  
  Буквально 6 марта в нашей районной больнице умер знакомый человек. Константин Михенкевич. Не последний в городе. Гендиректор единственного градообразующего предприятия. Известный меценат, уважаемая в районе личность, каких почти не осталось.
  Он попал в больницу с сердечным приступом. Откачали. Вроде всё нормально. Потом ему стало плохо. Надо было срочно сделать укол. А врачи ушли чай пить. Когда попили, пришли, а он уже умер.
  Оказывается, как выяснилось, тромб образовался, закупорка сосуда. А вовремя поставленный укол в тот момент мог спасти ему жизнь.
  
  Немаловажный факт, к слову сказать: В день выборов 4 марта больной даже проголосовал. Успел перед тем, как уйти в мир иной. Лежа в палате. Его сначала спросили, когда пришёл в себя:
  - Будете голосовать? - Да буду, - ответил. Так он напоследок исполнил свой гражданский долг. С тем и умер.
  Почему им можно чай пить (всем вместе!), а гражданин не может бороться за свою жизнь в одиночку?!
  
  8 марта прощальная панихида и проводы в последний путь.
  
  8 марта 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"