Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Встреча с Евгением Евстигнеевым на Сахалине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    незабываемая встреча

  Как мой старший друг поэт Владимир Л. с Евстигнеевым выпивали.
  
  Было это в достославные времена, в эпоху застоя, так сказать.
  Володя Л. работал в те годы в рыболовецком колхозе "Заветы Ильича", занимал в профкоме должность по общим вопросам, вёл организационный отдел.
  Различные встречи, культурные мероприятия, расширяющие общий кругозор колхозников, входило в круг его обязанностей, в сферу его деятельности.
  Походы выходного дня. "Лыжня завет!" - выезд всем коллективом на Базу отдыха в живописном распадке в пригороде, в дачном поселке Заря. После чего трудовой народ, уставший от воскресных природных впечатлений, но добро отдохнувший, возвращался к повседневной работе с новыми силами.
  
  И вот однажды приезжает на остров из самой столицы творческая группа знаменитых артистов кино, актеров. В качестве культурного обмена. Были тогда такие - агит. поездки. Задача их - нести в массы, оторванные от столиц, культуру и искусство.
  
  В числе организаторов приёма был и Володя Л.
  Среди гостей особенно выделялся - Евгений Евстигнеев - просто легендарная личность. Вся страна его знала и чуть ли не боготворила. И чтобы простой смертный где-то на окраине союза мог просто так его увидеть - было из области фантастики...
  
  - Простой мужик оказался, - делился после впечатлениями Владимир.
  Когда за стол сели в столовой, на третье только чай. Сухой закон вовсю свирепствовал в стране. Скучно посидели. Протокольно.
  Потом была культурная программа. Посещение передовых предприятий, встреча с передовиками производства. Торжественные речи в горкоме партии и с рабочими коллективами.
  
  И тут Евгений Евстигнеев отзывает Володю в сторонку, как курирующего все организационные вопросы, и тихо говорит ему:
  
  - Слушай, Володя. Я человек простой и не люблю всю эту показуху. Хочется просто отдохнуть от столицы, от суматохи. А у вас такая богатая природа. Вижу, тут у вас совсем сухо. - Насчет сухого закона. -
  - А я с собой прихватил пару бутылочек из Москвы.
  Хочется спокойно посидеть где-нибудь на берегу моря. И чтобы никто не доставал. Морским воздухом подышать. В тишине. На лоне природы, так сказать.
  
  Так они и сделали. Сбежали от коллектива на два часа.
  На брёвнышке, окатанном солёной волной, у моря славно они провели своё время. Выпивали. Разговаривали... от души посидели. До сих пор помнит.
  Как самые незабываемые впечатления жизни.
  И со мной поделился как с другом.
  А о чем говорили? Да обо всем. О книгах, театре, кино... И конечно за жизнь.
  На фоне сахалинских сопок, поросших вечнозелёным бамбуком. Летом было - красота. Когда с умным человеком можно поговорить. Наговориться досыта. Не это ли есть счастье человеческого общения.
  
  
  3.03.2008. запись. На память.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"