Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Баня "У дяди Вани"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общественная помывочная, вроде клуба по интересам, между прочим, место общения местного населения.

  
  
  В приморском городке.
  
  На этот раз в декабре, в преддверии Нового года.
  Как никогда оказалось много народу - не то, что места посадочного - тазов на всех не хватает.
  Незнакомые люди кругом. И как всегда, постоянный состав: Саша - таксист, Сергеев - сосед по даче, Зайцев - футболист, всегдашний банщик Николаевич - пенсионер со стажем, механик судовой, радист, гидроакустик, штурман дальнего плавания, а также бывший боцман, а нынче бомж и другие.
  
  Баня в Заречье сломалась - котёл полетел, вот они все сюда и ринулись.
  Пурга на улице, метель.
  Знакомый приехал из Южного, ходил на мастер-класс: учили Как делать видео съёмку.
  
  Разговоры неспешные между делом ведутся в раздевалке, после парилки граждане отдыхают. Кто пивком, кто чайком заправляется. От обезвоживания организма помогает.
  
  О Пенсионном фонде затронули больную тему - оказывается, не государственная - частная структура. Везде в мире под защитой государства - в Японии, например, магазины для разных групп населения, есть социальные для бедных отдельно.
  
  - А у нас 13 процентов налогов для всех - уравниловка. Без разделения на бедных и богатых. Крутят нашими деньгами, зарабатывает фонд, а самому вкладчику, будущему пенсионеру ноль целых процента идёт в накопительную часть. Где справедливость?!
  
  **
  Мужчина моется, крепкий, осанистый, делится впечатлениями. Говорит о себе (никто не спрашивает, к слову) - управляющий фермой на мысе Дальнем. За 20 лет 3-й раз в городской бане побывал. Живёт в Китайском доме, работает у предпринимателя Н. Бывший шахтёр.
  Рассказывает:
  - Хозяйство большое накопилось. Распродаёт. Налогами задушили. Расходы непомерные: топливо, корма для животных, зарплата людям. На добычу рыбы приходится квоты выбивать. Промысловое оборудование - тоже расходы.
  На стане три бани - все ухоженные, в чистоте содержатся. Губернатор бывает, министры из Москвы.
  
  - Кто впервые заходит в баню, смотрю, как он в парилку ходит. Если неправильно ведёт себя, вначале душ не принял, пот не смыл, отправляю к бочкам мыться.
  
  - Медведей больше чем зайцев! - и садится на своего любимого "конька".
  
  - Там и лошади табунами пасутся, и коровы и козы. Лошадей два табуна, полудикие, живут на природе сами по себе, подкармливают их, и ещё добавился табун якутских лошадей, те пониже, коренастые, мясной породы. Держатся отдельно друг от друга. Мирно уживаются. На мясо, конечно, их никто не забивает, жалко, умное животное как человек. Рука не поднимается с ружьём.
  
  Был такой случай.
  Выдали карабин шефа для работы. Сказали, пристрелен на 500 метров, с оптикой.
  Пошёл на медведя - где-то рядом пасётся - отпугнуть. Подальше отогнать от лошадей. Подхожу, а он вот - рядом, метров 100, в овраге сидит. Пальнул - попал, вижу, он упал, спускаюсь. А с собой ничего не взял, патронташ, нож - всё оставил. Спускаюсь, а его нет. Только что тут лежал!
  
  Пошёл за ним догонять в лес. Раненый оказался. Я ему только холку пробил. Нашёл. Снова стреляю, он снова уходит. Тут народ услышал: 14 выстрелов всего было, всполошился, ружья похватали и ко мне на выручку спешат, решили - "с медведями столкнулся, воюет, в одиночку отстреливается".
  Всё же сам нашёл и добил его.
  Потом только выяснилось, что карабин пристрелен на 500 метров, а если цель ближе, надо выше брать по центру.
  
  **
  Сергеев рассказывает, как ходил в Китайский распадок на рыбалку, с ружьем:
  
  - Кеты в этот год много зашло в речку. Икру отметала и тут же погибает, закон природы. Медведь повадился подбирать по берегу "дохляк", ходит за добычей.
  
  Пошли с охотниками в распадок. А я вперёд оторвался метров на 50. Иду - и тут же встал как вкопанный - медведь вот предо мной, в лопухах спит! Тот тоже от неожиданности вскакивает, встаёт на задние лапы и на меня в упор смотрит, ощерился, зубы здоровенные, почти чёрные клыки, губы подрагивают и рычит, аж слюна брызжет.
  
  А я ничего не могу сделать, ружьё неудобно висит на плече. Да и не успел бы даже навести. А он увидел за мной народ - других охотников - и смылся.
  Как сквозь землю провалился. Куда делся? только что стоял здесь - не могу понять.
  Выше по склону с одной стороны - бамбук высокий, с другой - трава,
  и треска даже не было. Так и улизнул. В заросли не пойдёшь - опасно. Зверь первый учует и услышит.
  
  Про стихию. В 52 году на Северных Курилах 14 тысяч человек погибло от наводнения - только сейчас известно стало. Тогда в газетах не писали, скрывали про ЧС. Когда первая волна цунами прошла, люди выскочили:
  ящики, бутылки подбирать - магазин смыло. А следующая волна их и накрыла.
  
  - Говорят, 9-я волна самая высокая.
  - По-разному бывает, то 7я, то 8-я, а её видно.
  
  - А у нас в Татарском проливе ей разогнаться негде.
  - Не скажи, раньше был прогноз на 0,5 метра. А сейчас до 2-х.
  
  - Да кто теперь делает замеры! Все станции после 71 года позакрывали.
  - Нет, сейчас научники через каждые 10 км датчики понатыкали.
  
  - Видел первый раз в жизни, как трава пошла волнами гулять. Не знал, что земля может так волнами двигаться. - Сергеев на даче 2 августа был и видел. Во время землетрясения 2 августа 2007 года.
  
  ***
  С утра снова наступило Белое безмолвие. Занесло тебя снегом, Россия. И твои окраины. Где мы в тиши обитаем. Опять запуржило, замело белым снегом пушистым. Света белого не видно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"