Дело на Блохе
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
В один не самый мрачный октябрьский день на пороге посольства планеты Блох появились два человека. Они были братьями, но ничего кроме худобы их не объединяло. Первого звали Фрэнк, он был высокого роста, небрит(не бородат, а именно небрит), лицо его не выражало никаких эмоций. Второй, Фред, был низок, подвижен, носил аккуратные темные усы, и его лицо, казалось, постоянно ухмылялось. Многие люди, которые не были знакомы с ним прежде думали, что он не улыбается, а насмехается, при чем насмехается именно над ними. Впрочем, среди лично знакомых с Фредом, таковых было еще больше, и Фреда это забавляло. Братья собирались получить разрешение на перелет на Блох. Задумка была Фреда, а вернее его друга, Николаса, который по межзвездной почте пригласил братьев к себе, сообщим им, что они оба окажутся крайне пригодными для одного дельца, которое он затевает. Также Николас поведал, что со служащими посольства не должно возникнуть никаких осложнений. Эти ребята, как и все порядочные блоховиты, весьма наивны, подтверждением тому служит легкость, с которой Николас смог два года назад устроиться у них рекламным агентом и уже заработать приличное состояние. Но, по его словам, в последнее время он заскучал, и решил повеселиться. При этом братья должны были принять самое непосредственное участие к их вящей выгоде.
По выражению лиц членов посольства Фрэнк понял, что Николас приукрасил реальное положение вещей. Впрочем, тон, которым было произнесено приветствие и было предложено сесть, не соответствовал облику служащих. Фред же решил сразу начать с места в карьер:
-Господа, - произнес он, сложив руки на столе и выпрямившись по струнке, - я тщательно ознакомился с перечнем стандартных вопросов при собеседовании, поэтому, дабы не утруждать высокоуважаемую комиссию, приготовил что-то вроде доклада.
Чиновники при его словах зашушукались, а затем довольно закивали большими головами на узких плечах. Такой поворот событий им был явно по душе. Тем временем Фред продолжал:
-так как вы со согласны с моим предложением, я продолжу. Мое имя Фредди Бенджамин Спектор, мне 32 года, работаю, а вернее работал актером в театре "Рискованное дело". Моего брата...
-Меня зовут Фрэнсис Бенджамин Спектор, мне 30 лет, постоянного места работы не имею, подрабатываю фокусником в цирке - перебил брата Фрэнк, но прозвучало это так, как будто Фред уже договорил, и посольство спросило его лично. Он посмотрел на брата, и уголки его губ еле заметно приподнялись. В таких случаях только Фред понимал, что в душе брат веселится. Окружающие же и не подозревали, что Фрэнк когда-нибудь улыбается, помимо Фреда об этом знали лишь покойные родители. Фред прокашлялся и продолжил:
-Значит, мы хотим переправиться на Блох, потому что там живет наш общий друг Николас Мур("Интересно как он хоть выглядит, этот Николас Мур" - подумал про себя Фрэнк), пообещавший помочь нам с жильем и трудоустройством. Основная же причина в том, что мы находим условия жизни, быт, культуру и менталитет блоховитов куда более предпочтительными в отношении любой из земных. Мы обязуемся не нарушать законов и обычаев Блоха, в частности не покушаться на жизнь граждан Блоха, не осуществлять попыток ликвидировать правительство, осуществить военный переворот и прочее-прочее. Также мы обещаем вступить в брак с коренной представительницей населения Блоха в течение года нашего пребывания на планете.
Самый пожилой на вид член посольства растрогался, услышав последние слова:
-Ах, это так вежливо с вашей стороны, вы оказываете неоценимую помощь нашему народу, медленно, но верно вырождающемуся. Многие ваши сограждане прибывают к нам на заработки на несколько месяцев, или того меньше, и улетают, так и не оставив потомства для какой-нибудь из наших девушек.
-А те, которым приходится остаться больше, чем на год, все же женятся на наших гражданках, но потом тут же разводятся с ними, и женятся на своих соплеменницах-иммигрантках! - воскликнул его сосед.
-Боже, как это бессовестно с их стороны, - покачивая головой, ответил Фред, - мне стыдно за нас, землян, но, я полагаю, вы не сомневаетесь, что мы с братом на такое не способны? - спросил он, и, воистину, глядя на него в это минуту невозможно было усомниться в искренности сказанного.
-Нет-нет, конечно же, нет - замахал руками старик, уж насчет вас у нас точно и в мыслях ничего такого не было. Ни в коем случае нельзя судить по всему народу, отталкиваясь от отдельных его представителей, так считают у нас на Блохе.
-У нас тоже так считают, - заметил Фрэнк.
-Правда, не везде, - уточнил Фред, - я так полагаю, вы даете нам зеленый свет?
-А, что? - удивленно спросил молодой.
-Ну, нам будет разрешено в полете?
-Вы что, конечно же, считайте, что все уже оформлено.
-Вот и отлично, - произнес Фрэнк, - большое вам спасибо, приятно было побеседовать.
Ужа вставая с места, он добавил, совершенно не боясь переборщить:
-Вот лично я, например, никогда не премину случаем наладить межкультурные связи.
-До свиданья, мы с братом благодарим вас - сказал Фред и поднялся вслед.
Всего хорошего, удачного путешествия и ассимиляции! - на разный лад, но все, как один, светясь радушием, напутствовали братьев чиновники.
Фрэнк и Фред вышли на улицу, где день постепенно сменялся вечером, и накрапывал дождь. Маска благодушия спала с лица Фреда, физиономия Фрэнка какой была, такой и осталась.
-Какие же они все-таки остолопы, Николас был прав. Да и законы у них под стать им самим.
-Что есть, то есть - согласился Фрэнк.
И они отправились домой готовиться к отлету.
2
Когда шлюзы распахнулись, и братья сошли с корабля, пред ними открылся вид невысоких куполообразных зданий, между которыми сновали туда-сюда невысокие, в среднем сантиметров 155-160 блоховиты. Фрэнк подумал, что в посольство отбирали людей ростом явно больше среднего, дабы те казались представительней. В целом же блоховиты внешне мало чем отличались от землян, женщин даже можно было назвать более привлекательным, если бы не непропорционально большие головы. Фрэнку планета понравилась с первого взгляда. Вокруг сияла чистота, все выглядело ультрасовременно, на лад новейших земных городов.
-Господи, это какой-то муравейник, - сказал Фред, поежившись, несмотря на теплую погоду, - и я не могу понять, где Николас.
Фред недовольно озирался по сторонам, держа на весу тяжелые чемоданы. Вокруг них пестрели вывески, рекламировавшие как старые, так и недавно открывшиеся заведения: "Глимбрус", "Астрал", "Кутеж", "Славное местечко", "Узнай будущее", "Узнай, когда ты умрешь", "Обмани смерть", "Зеркало", "Отражение в колодце"...
-Мы могли бы присесть и подождать его - предложил Фрэнк.
Фред спохватился и опустил чемоданы на землю, чтобы тут же сесть на них и вздохнуть с облегчением.
-Ох, у меня, наверное, проблемы с акклиматизацией, фу-ух - тяжко вздохнул он и закурил, от чего ему стало дышать еще тяжелей, он покраснел и начал борьбу с чем-то, подозрительно напоминающим рвотные позывы. Тем временем Фрэнк среди толпы блоховитов заметил мужчину, выделяющегося высоким ростом, который явно спешил и озирался по сторонам, выискивая кого-то.
-Фред, посмотри, этот мужчина был бы высок даже среди австралийцев, а уж тут он кажется настоящим Колоссом Родосским - произнес Фред, указывая пальцем вперед.
-Что, а? О, это же Николас, ну и изменился же он, бороду отрастил. Николас! Николас, мы здесь - заорал Фред через всю площадь, подпрыгивая и размахивая руками. Николас Мур заметил братьев и устремился в их сторону. Это был двухметровый крепкий мужчина с рыжими волосами и бородой, одетый во все клетчатое. Через минуту он предстал перед ними.
-Рад видеть Братьев Спектор на гостеприимной планете Блох, храни ее господь бог и сам дьявол! Здравствуй Фред, старина, вижу тебе дурно, но ничего страшного, а это, я полагаю, Фрэнк, рад знакомству, - гремел он, пожимая обоим руки. Он поднял два из четырех чемоданов, как пушинки, и его бас начал сотрясать воздух дальше - прошу за мной, нас ждет такси. Я вижу вы устали, особенно ты, Фред, поэтому все вопросы, все ответы и рассказы уже у меня дома после крепкого ужина и сна.
Кислый вид Фреда подтверждал сказанное, он заснул еще в такси. Все время, что он спал, Фрэнк разглядывал блоховитские пейзажи, а Николас ввел самую задушевную беседу с водителем. Когда они подъехали, больших усилий стоило растормошить Фреда, и как только они оказались у Николаса дома, он тотчас отправился на боковую. Теперь уже на все двенадцать часов. Николас неодобрительно присвистнул и, разобравшись с ним, отправился на кухню. Он приготовил посуду, затем зашел в зал, поинтересоваться, что Фрэнку угодно откушать. Тот сидел в гостиной, удивленно рассматривая фурнитуру комнаты, тем более, что там было, что разглядывать. Но особое внимание стоило обратить на окна: представленный вид менялся постоянно: то верхушки домов, представленными острыми шпилями и куполами, то площадь с фонтанами, лужайками и клумбами, то еще что-нибудь. Окна умели непроизвольно менять ракурс.
-Я смотрю, ты озираешь мои владения. Хочу поинтересоваться, как они тебе, ничего не находишь странным? - спросил завернувший в зал Николас.
-Эм-м, как тебе сказать, одна вещь мне кажется необычной - сказал Фрэнк.
-И я даже знаю, какая - произнес Николас, лукаво улыбаясь, - ты думаешь, какого черта здесь все также, как и в квартире землянина, не правда ли?
-Практически. Признаюсь, я удивлен. Нет, я, конечно, понимаю, что ты сам землянин по рождению, но прожив здесь два года, ты должен был испытать воздействие блоховской культуры, моды.
-Ты прав, но замечу, что если бы сюда прилетел житель с Марса и прожил бы эти два года, то его квартира пусть и не была бы идентична моей, но очень бы на нее походила. - усмехнувшись, сказал Николас
-У них что тут, мода на все земное?
-Да уж, в последнее время такие дела творятся. Даже забавно как-то выходит, я эмигрировал потому, что хотел в корне поменять обстановку, а то место, куда и прилетел, все больше и больше начинает напоминать мне Землю.
Он замолк и на некоторое время задумался. Фрэнк не мешал ему, Николас заговорил сам, причем сделал это таким образом, будто хотел оправдаться.
-Ты только не делай вывод, что я не подумав, кидаюсь в омут нахлынувшей моды. Я принимаю только те ее стороны, которые в принципе устраивают меня. Вот например, обстановка квартиры землянина для меня куда более приемлима, нежели классическая блоховская. Я вообще говорил про другие вещи.
Фрэнк кивнул, ожидая продолжения.
-Послушай, а как вообще проявляется эта мода на земные условия?
-Ну она пока еще молода и поэтому...
Тут в кухне закипело, и Николас сорвался с места, неожиданно резко и проворно для его объема. Фрэнк неторопливо отправился вслед за ним. Мур стоял к нему спиной, колдуя над плитой. Чувствуя присутствие Фрэнка, он продолжал:
-Поэтому она затронула только вещи, касающиеся архитектуры, - он запнулся и продолжил, - ну, я не силен в этом, под архитектурой понимаю здания, меблирование комнат и все такое. И еще одну сферу, но о ней завтра, когда проснется Фред.
Фрэнк присел за стол и вступил в борьбу с заусеницей.
-Боюсь показаться назойливым...
Николас повернулся к нему с недовольным выражением лица, даже сердитым и бросил:
-А вот это ты оставь. И принялся обратно за готовку. Фрэнк смутился, что случалось с ним нечасто, а вернее почти никогда. Но с переездом что-то в нем начало меняться.
-Я хочу задать еще один вопрос, а точнее два.
-Давай, задавай оба - бросил через плечо Николас.
В нос Фрэнку бросился острый, но весьма приятный запах.
-Слушай, у меня родился еще и третий вопрос - сказал он.
-Это рагу из сладкого картофеля и блоховских мух - если тебе интересно узнать, что я там готовлю. Когда я перемешиваю их с картошкой, они издают сильный запах, но ты не волнуйся, нет-нет. Тебе понравится.
Фрэнк поперхнулся и проговорил:
-Да я и не думал волноваться.
-Ну конечно. Давай, задавай свои предыдущие два вопроса.
-Я думаю, стоит начать с самого главного: а именно, зачем ты позвал нас сюда с братом. -резче и суше, чем ему хотелось бы, спросил Фрэнк.
Отвлекшись от раскладывания пищи по инкрустированным тарелкам, Ник обернулся и посмотрел ему прямо в глаза.
-Вопрос твой принципиален и требует определенной взвешенности, - лекторским тоном затянул Ник, - об этом мы поговорим завтра, а возможно и еще позже, - взглядом ликвидировав попытку Фрэнка перебить его, Николас булькающее продолжил, - но я могу дать тебе наводку.
-Я не понял - насторожившись, произнес Фрэнк, - что ты имеешь в виду? Если что, то я, во-первых, не пью, во-вторых, у меня пока имеются собственные деньги.
Николас рассмеялся, передавая Фрэнку тарелку, и по слогам произнес:
-НА-ВО-ДКУ.
Это не произвело впечатления на Фрэнка. Николас вздохнул и повторил сказанное с ударением на букве "Д".
-Подсказку, блин.
Фрэнк Спектор передернул лицом и извинился за непонимание.
- Подсказка такая: причина, по которой я позвал вас сюда связано с той сферой, которую затронула блоховская мода на Землю.
-Кажется, о ней ты тоже обещал рассказать только завтра, - заметил Фрэнк.
-Завтра, все завтра, это логично и рационально - ответил Николас и тут же усмехнулся, - а я смотрю, ты уже и думать забыл, какие ингредиенты включены в мое блюдо.
-Ничего так мушки, - прожевав, подтвердил Фрэнк, - ни в какое сравнение не идут с земными.
-Это уж точно - пробасил Мур и раскатисто рассмеялся.
3
Проснулся Фред с ощущением, что глаза ему залепили глиной, а в ноздри затолкали камни, но умывшись, он тотчас почувствовал себя намного лучше и понял, что хочет есть. Он решил разбудить Николаса, но тот уже был на кухне и готовил завтрак. Ник намазывал хлеб неизвестным Фреду кремом, а вызвавшийся помочь Фрэнк разливал чай, или нечто походящее на чай.
-Не сомневайся, это действительно чай, самый обыкновенный черный чай. Как тебе спалось? - спросил Николас.
-Я почти сразу отключился, но сейчас со мной вроде все в порядке, - ответил Фред, усаживаясь за стол.
-У тебя, должно быть, не хватает в крови каких-то веществ, я не медик и в этих вещах не силен, но я точно знаю, что даже при минимальном количестве сложности с адаптацией должны были пройти через 10-12 часов. Надеюсь, я не ошибаюсь?
И он посмотрел на Фреда взглядом, в котором затаилось участие.
-Ты не ошибаешься.
-Отрадно слышать. Кстати, хочу тебя обрадовать, через две минуты мы будем завтракать.
-И говорить о деле - добавил Фрэнк.
-Всему свое время.
-Оно уже пришло.
Фред, который еще не успел заинтересоваться темой их легкой перебранки, посмотрел на открытую банку, взял ее и понюхал. Запах ему понравился, а вид - зернистый, черно-серый - нет. И он разрядил обстановку:
-Этим ты собираешься нас потчевать - спросил он, подозрительно кивая в сторону банки с кремом.
-Как видишь - ответил Ник, передавая ему тарелку с бутербродами и чай. Фрэнк в то время уже налегал на бутерброды в завидной энергией.
-Значит так, я не буду есть это, пока ты не скажешь мне, из чего оно состоит. На меня и так уже ваша атмосфера оказала дурное воздействие, - сказал он, посмотрев на себя в зеркало, - да так, что я до сих пор бледен, как поганка. Я представляю, что со мной сотворит ваша еда.
И он демонстративно отодвинул от себя тарелку.
-Ты ведь меня знаешь, Фред, я могу и силовое воздействие применить, - шутливо возразил Ник, поигрывая мускулами.
-С каких это пор ты применяешь подобные методы? О Боже, убеди же меня своими речами!
-Я вижу, прежний Фред возвращается - заметил его брат.
-И этот прежний Фред сейчас отведает моих бутербродов, а иначе я его поколочу.
Николас наклонился через весь стол к Фреду и зарычал на него. Тот бросил взгляд на брата, понаблюдал, как тот живо уминает бутерброды и опасливо откусил маленький кусочек от своего. И тут же за несколько секунд умял его. Скоро его тарелка была чиста. Николас сидел, довольно сложив на груди руки.
-Ну, и стоило артачиться?
Фред пропустил его слова мимо ушей.
-Так, верзила, теперь говори, чего ты туда намешал. Но я соглашусь, было очень вкусно.
-Мы с Фрэнком заметили, что тебе понравилось. Собственно, Фрэнк тебе и расскажет, что это за крем.
Фрэнк удивленно посмотрел на Мура.
-Ах да, Фрэнк же не такой любопытный, но я дам ему подсказку: крем сделан из того, с чем вчера была смешана картошка в салате.
-Почему же тогда они не были вчера сладкими?
-Специальная обработка позволяет им менять вкус на диаметрально противоположный.
-Кому им, скажите мне уже наконец - спросил Фред.
-Блоховитским мухам -ответил Фрэнк.
Фред квакнул и поинтересовался, не разыгрывают ли его.
-Нет, Фред, это не розыгрыш, и я скажу тебе более, почти вся пища Блоха основана на них.
Фред и тут не поверил, их спор с Ником затянулся надолго. Фред не знал то ли ему верить, что он лакомился мухами и возмущаться по этому поводу, то ли просто-напросто не верить и быть спокойным. Но спокойным быть у него не получалось ни так, ни сяк, Николас же забавлялся. Это могло бы происходить еще долго, если бы не вмешался Фрэнк:
-Ник, ты будешь сегодня говорить о деле, или как? Все уже съедено, и мы находимся в добром расположении духа.
Брат тут же поддержал его, ему вдруг захотелось погулять по Блоху, наверстав упущенное в первый день.
-Отлично, собирайтесь, я вам покажу кое-какие местечки, а потом сядем где-нибудь, где потише и поговорим наконец о том, зачем я вас сюда позвал, - Ник сделал пафосную мину и изрек, - а как-будто бы, той причины, что вы мои друзья, недостаточно.
Братья кивнули головами.
Через минут десять они уже были на улице. Погода была отменная, если не брать в расчет несколько повышенной влажности. Пока Фред рассказывал Нику про общих знакомых, Фрэнк молча озирался по сторонам, чем дальше они удалялись от центра города(а Николас жил чуть ли не в самом сердце города), тем реже им встречались куполообразные здания и чаще нетронутые блоховитские лачужки, непропорциональной формы и какие-то совершенно непривычные нагромождения. Фрэнк обратил на это внимание и спросил Николаса.
-Ну, как известно, гниение начинается с сердцевины: архитектурная мода на Землю затронула в первую очередь центр города. Если ты заметил, то жизнь там особо не отличается от земной.
-Ну это как сказать - заметил Фред, доставая из кармана пачку сигарет.
-Кстати, курят тоже, практически, только в центре города. И это полный идиотизм, скажу я вам.
-В чем дело?- спросил Фред.
-Ну тут дело не в том, в центре или на окраине. Кстати, я вас именно к окраинам и веду. Ну так вот, блоховитам курение не приносит абсолютно никакого удовольствия, им это настолько неприятно, насколько нам, к примеру, пить рыбий жир. Я об этом узнал в первые недели своего пребывания здесь от своего знакомого Джойка. Месяц назад, когда я его встретил покуривающего у фонатана, и напомнил о нашем давнем разговоре на эту тему, он прикинулся дурачком и заявил мне, что курение для него - истинное наслаждение. Вот ведь позеры.
Николас фыркнул, Фред же с важным видом заявил, что дело в самовнушении.
-Возможно - ответил Ник, не задумываясь, - о, мы уже на месте. Возрадуйтесь же.
Они резко затормозили около злачного на вид здания без всяких вывесок.
-Что это? - спросил Фрэнк.
-Мы находимся уже не в центре, но еще и не на окраине, где сохранились исконно блоховитские заведения во всей своей красе. Тут же владельцы уже чувствует себя не в своей тарелке, только этим я могу объяснить, что вывеска, которая здесь была еще два месяца назад, исчезла. Эх, куда катиться эта планета, скоро она превратиться в Землю, и насколько же я ненавижу этих мягкотелых блоховитов! Я знаете ли, подумывая переехать подальше от центра...
-А что за вывеска здесь висела? - спросил на этот раз Фред.
-"Галерея прекрасных трупов", - рассеянно произнес Ник и направился к входу, - так, давайте за мной.
Фрэнк посмотрел на брата и произнес:
-Такое ощущение, что у тебя сейчас глаза аж до затылка вылезут. Ну что стоим, пошли за ним.
Ник уже расплачивался с билетером, пожилым мужчиной зачуханного вида.
-О, сэр, мне так стыдно, так стыдно, уволняться надо отсюда, и что подумают гости с земли? А я вам скажу, что они подумают, они подумают, что тут варвары какие-то живут, от что они подумают! - распинался билетер перед Ником.
-Ну мое мнение по этому по этому вопросу ты знаешь - сказал он.
-Да уж, знаю, и не перестаю поражаться, сэр! Кстати, вы у нас первый посетитель за последние два дня, умнее люди становятся, умнее, говорю я вам. А вот вы меня расстраиваете.
-Не только я, Скоморок, но и еще два землянина, которые пришли со мной. Знакомся: Фрэнк и Фред Спекторы.
Появившиеся из-за спины Николаса братья поздоровались со Скомороком, у которого от переизбытка нахлынувших чувств открылся рот. Николас поспешил успокоить его:
-Нет, Скоморок, они не голубые, они браться.
У Скоморока рот все равно не закрылся, но восхищение немного ослабло. Ник повернулся к братьям и пояснил им:
-До контакта с землей на Блохе не было понятия гомосексуализм, и уж тем более не было однополых браков. Теперь же настал тихий ужас: блоховиты, по своей природе поголовно гетеросексуалы, стали жениться на представителях своего пола. Чисто ради галочки и моды, некоторые даже платят за это.
Тут Ник неожиданно засмущался:
-Вы не подумайте, просто так я бы ни за что...
-Сэр, если бы у меня было достаточно денег, я бы сразу на вас женился - сказал Скоморок, восхищенно глядя на Ника.
-Вот видите, - сказал Ник, обращаясь к сдерживающим ухмылки братьям, - у блоховитов-мужчин я считаюсь Апполлоном, ну и я решил использовать это ради собственной выгоды. На полгода я женился на одном магнате, и он мне каждый месяц выплачивал кругленькую сумму, и это при том, что я его в глаза не видел! - проговорил Ник, под конец чуть ли не сжевывая фразу, дабы братья не подумали чего.
-А зачем он тогда женился на тебе? Или же вышел замуж? - ехидно переспросил Фред, - в чем резон то?
-Резон в том, что он мог щеголять перед своими знакомыми графой в паспорте, в которой говорилось, что он женат на землянине.
-Странный вы народец - сказал Фред, обращаясь к Скомороку, ладно, думаю, пора бы уже проверить насколько прекрасны ваши трупы.
Со словами "не так уж они и прекрасны, я бы сказал, отвратительны" Скоморок посторонился, и они прошли по коридору, который вывел их в продолговатый зал с высокими потолками. Зал был наполнен темно-зеленым светом, по бокам, на огромных возвышениях стояли капсулы, внутри которых вращались существа.
-Это и есть прекрасные трупы? - спросил Фред, осматривая капсулы, - я смотрю, тут и земляне есть - обыкновенные люди. Это не подделка ли?
И он недоверчиво посмотрел на Ника, который с незамутненным эстетическим наслаждением разглядывал трупы.
-Наслаждайтесь, друзья мои, - восхищенно произнес он, - скоро на этой планете полностью исчезнет эта добрая традиция. И да, это не подделка, трупы самые настоящие, и они прекрасны, вы не находите? - спросил он, оторвавшись от картины и взглянув на братьев.
-Трупы и трупы, что с них взять - бросил Фред, - я, пожалуй, подожду вас на улице.
Со словами "мерзость какая" он удалился.
-Слушай, а тут что, собраны представители со всей галактики? - спросил Фрэнк, - это, действительно, занимательное зрелище.
-Пройдем за мной, я покажу тебе мой любимый экспонат - обратился Ник к Фрэнку. Они добрались до самого конца помещения, поднялись по лестнице к маленькой, прикрытой ширмой капсуле. Внизу было написано "осторожно, только для подготовленных ценителей не младше 20-и лет".
-Ну что, Фрэнк, сойдешь за подготовленного ценителя - спросил Ник, весело поглядывая на спутника.
-Не являясь таковым, я все же рискну - ответил Фрэнк, ежась. Николас сдернул ширму, и их взору предстал скорченный трупик младенца.
-О господи, но что же тут особенного?
-Приглядись повнимательней, и особенности откроются тебе, - произнес Ник, - как все же жалко, что вижу я эту прелесть в один из последних разов. Выкупить его и то не выйдет.
Фрэнк присмотрелся и обнаружил, что грудь ребенка покрыта маленькими присосками, а губы скорее подошли бы взрослому негру, чем трехмесячному ребенку.
-Что за! - вырвалось у него, - это какая-то болезнь, или что? Я не пойму.
-Все куда пикантней, Фрэнк. Этот ребенок, плод союза земной женщины, вроде бы итальянки, и жителя планеты Гкромпт...
-Никогда не слышал о такой планете - вставил Фрэнк, уже начиная чувствовать отвращение.
-И не удивительно: планета маленькая, народец малочисленный и слабый, их ген всегда рецессивен, но в случае кровосмешения их физиология дает о себе знать. На Земле половые контакты с представителями их расы запрещены, но одному из них на запреты было плевать, как и на согласие итальянки, и вот что вышло. Поразительно, каким образом он родился, еще более странно, что он смог прожить целых три месяца. Как только сеть музеев Блоха узнала о смерти младенца, они выкупили его тело за бешеные деньги.
-А что же мать? - спросил Фрэнк, чувствуя отвращение..
-Ну сначала она покорчила из себя убитую горем женщину, но потом пришла к выводу, что деньги будут отличной моральной компенсацией. Музей тоже не остался в накладе, за счет малыша получилась отличная реклама.
-Эй, что вы там разглядываете?! - спросил приблизившийся Фред, - фу-у, черт, какая дрянь! Давайте двигать отсюда, эта планета сошла с ума.
-Ты же обещал ждать нас на улице.
-На улице ко мне пристал этот Скоморок, он...
-Предлагал тебе жениться на нем на две недели? - ехидно спросил Николас.
-Почему именно на две?
-Две недели - минимальный срок брачного договора на Блохе, и этот вариант самый дешевый. Ну так что, он предлагал тебе жениться?
-Нет, но...
-Так я и знал, что ему не понравится такой худосочный лилипут, как ты, - и пресекая дальнейшие разглагольствования, Ник добавил, посмотрев на часы, - ладно, давайте уже уйдем отсюда. Я хочу сводить вас еще в одно место, которое хранит обычаи этой когда-то прекрасной планеты. Нам нужно немного поторопиться, думаю, стоит поймать такси.
Они вышли на улицу и прошлись до ближайшего развозочного пункта, который был забит автомобилями. При чем большинство водителей спало прямо на рабочем месте..
-Дело в том, что спрос на них в этих местах невысок, блоховитские традиционалисты предпочитают ходить пешком.
Ник подошел к ближайшей машине и постучался в окно. Водитель резко встрепенулся и завертел головой. Затем открыл окно и спросил, что им надо.
-Чтобы ты нас подвез - ответил Ник.
-Ого, ко мне с подобной просьбой не обращались с прошлой недели, вы, наверное, ужасно спешите? - спросил, открывая им дверцы, - или вы эти, из центра? Дурни к нам редко захаживают. Да, дурни, так мы их называем.
Он замолк на мгновение и резко задал новый вопрос:
-Или мы так называем и вас?
-Нет, мы не дурни...
Водитель, которому явно никуда не хотелось ехать, не спешил трогаться.
-А почему это вы такие длиннющие, а? Уж не с земли ли вы, а? - спросил он перегнувшись к Фрэнку, Фреду Нику через спинку сиденья.
-Нет, мы не земляне, нам, пожалуйста, до Скрастера.
-Черт, значит вы наши, но что-то не похожи все-таки. Я продолжаю сомневаться - сказал он, поджав губы. Пока вы не разубедите меня, никуда не поедем - сказал он решительно и ударил кулаком об собственную ладонь.
Ник усмехнулся, еще раз взглянул на часы и произнес:
-У меня есть три факта, который с легкостью убедят тебя, если не в том, что мы местные, так в том, что тебе стоит трогаться.
При этих словах водитель нервно передернул плечами и пошарил у себя в районе пояса. Николас тем временем продолжал:
-Во-первых, никто кроме местных тут не бродит - это первый факт, - Ник сменил тон на заискивающий и добавил, - но вы, наверное, находите, что тут все вилами по воде писано?
Водитель нашарил наконец нужный предмет и вцепился в него так, что аж костяшки на пальцах побелели, впрочем, Ник аналогичный предмет уже приставил ему к затылку.
-И я, действительно, соглашусь с тобой, что аргумент весьма зыбкий, но сейчас к твоей голове приставлен куда более существенный, не находишь?
Водитель судорожно сглотнул, и что-то пробормотал про полицию и грабителей.
-Ну и на всякий случай у меня есть третий аргумент, суть которого в том, что полиция здесь тоже не водится, ты не забыл об этом?
"Чужаки знают, что у нас тут нет полиции, мне крышка, каюк, кранты... о господи" - вертелось в голове у водителя. Окружающие таксисты либо не замечали происходящего, либо делали вид, что не замечают.
-Но я хочу успокоить тебя, хоть мы и не совсем здешние, грабить и убивать тебя мы не собираемся, а уж тем более насиловать. От тебя нам нужно, только чтобы ты нажал на педаль газа и довез нас до Оптимм 7. Ясно?
-Ясно, - ответил тот, вздохнув с облегчением. Но он еще не был до конца уверен, что его не прикончат эти подозрительные длинные типы.
-Ну а если тебе ясно, почему же замер, черт тебя возьми! - прикрикнул на него Ник и с силой ткнул дулом пистолета в затылок водителю. Тот резко дернулся вперед, обхватил шею руками и завизжал:
-Ой, ой, не надо, не надо, не убивайте!
Затем он захныкал. Николас наклонился через сиденье и поднял его за шкирку, усадив обратно в кресло. Фрэнк все это время лениво наблюдал за происходящим. Фред же решил вмешаться в ситуацию по-своему:
-Что ж ты такой взбаламошный, пистолет то ведь и не заряжен был...
Не успел он договорить, как поскуливающий до этого водитель вихрем вылетел из машины и резко выхватил из-за пояса пистолет, направив его на Ника.
-А ну-ка вон из моей машины, иначе перестреляю вас тут всех троих к адским псам!
-Идиот, - беззлобно бросил Фрэнк.
Водитель тут же перевел дуло пистолета на Фрэнка.
-Ты обзываешься? Я тебе покажу, что значит обзываться на Мамокулу! Мамокула не терпит обзывательств от длинных чужаков, Мамокула...
Раздался выстрел, и пистолет выпал из рук Мамокулы, который тут же начал прыгать от боли, обхватив простреленные пальцы.
-Твоя шутка про незаряженный пистолет прозвучал не в подходящий момент, Фред.
Побледневший Фред всем своим видом выражал согласие.
-Черт с ним, с этим психопатом, я поведу машину, - объявил Ник, и они тронулись, оставив таксиста зализывать раны.
Через минуту после того, как они отъехали на такси, у Фреда появилось желание задать вопрос "они тут все такие свихнувшиеся на окраинах?", но его отвлек вид респектабельно одетого мужчины, расхаживающего по тротуару с транспарантом, на котором виднелась надпись "Начинайте стрелять по беременным женщинам: одним выстрелом вы убьете двоих, а то и троих зайцев!". Фред округлил глаза и потрепал за плечо брата: "Смотри!". Затем он обратился к Николасу:
-Что за... Ник, посмотри, что это за очередной трахнутый псих справа?
Ник бросил взгляд, куда было указано, пожал плечами и бросил:
-Крестоносец, мать его.
-Объясни.
-Ну он сам живет в центре скорее всего...
-Это мы поняли по его прикиду, - раздраженно перебил Фред.
-А многие последователи земной моды считают, что окраины ничем не хуже центра, поэтому несут идеи в глубинку, так сказать.
-Что-то я не слышал, чтобы на Земле в моде было убивать беременных женщин, или за время нашего отсутствия все кардинально поменялось - фыркнул Фред, - и причем здесь зайцы?
-Один выстрел, и сразу мертвы, и мать, и эмбрион, - пояснил Фрэнк, - но я не могу понять...
-Он возомнил себя спасителем мира от перенаселения, ему, видать, попалась книжка Мальтуса. А вообще это нельзя отнести к всеобщей истерии. Он первый, кого я вижу с таким плакатом, хотя подобных насмотрелся.
Ник посмотрел на братьев с ухмылкой и произнес:
-Чертов дурдом, не правда ли?
Фрэнк усмехнулся в ответ.
-Да, правда. Слушай, когда ты уже нам расскажешь о деле, из-за которого вызвал нас сюда?
Машина затормозила, и Николас прежде, чем открыть дверцы, сказал:
-Сначала мы побеседуем с Брубой, а потом уже и о деле можно будет поговорить. Я вас, конечно, хотел еще в клуб матерей-убийц собственных детей хотел сводить, но и так уже мы сильно затянули.
-Что за Бруба? - спросил Фрэнк.
-Какой к черту долбанный клуб?! - выпалил Фред.
-Бруба вон там, впереди - ответил Ник, указывая пальцем в сторону человека среднего для блоховитов роста, одетого в клетчатую рубашку и вельветовые штаны. На голове у него была вязаная шапка, совершенно не вязавшаяся с теплой погодой.
-Мой вопрос остался без ответа, Ник! Если ты решил разыграть комедию, утащив нас за собой в эту безумную дыру, то ты ошибся, и эта ошибка может тебе...
-Братишка, успокойся, пойдем лучше поговорим с Брубой - сказал Фрэнк, положив руку на плечо брату.
-Я это так не оставлю!
-Фред, Бруба тебе понравится, а о деле поговорим сразу после этого в каком-нибудь приятном местечке, попивая пиво, хорошо? - вкрадчиво произнес Ник, и на плече у Фреда оказалась еще одна рука, более крупная и волосатая. Тогда он наконец смирился:
-Ладно уж, пойдем те. Поговорим с вашим Букой.
Пока они шли до Брубы, тот неотрывно пялился на них и выглядел крайне сосредоточенным.
-Привет, Бруба - сказал Ник. Ответом Брубы было молчание. Ник посмотрел на часы и произнес:
-Прости, Бруба, мы так сильно спешили, что немного обогнали время.
Бруба замутненным взором посмотрел на него, потом на братьев и отвернулся. Вокруг Брубы потихоньку собирался народ.
-В чем дело, черт возьми? - спросил Фред.
-Это Бруба, - ответил Ник, кивая в сторону того, - он стоит здесь уже что-то около пяти месяцев и молчит. Стоит себе и стоит, и никуда больше деваться не желает, а рот открывает только в период с пяти до шести часов вечера по пятницам и воскресеньям, и в это время к нему приходят люди, задают вопросы. Иногда Бруба дает очень ценные советы, даже предсказывает кое-что, но это случается не очень часто, поэтому в последнее время к нему приходит куда меньше народу, чем в первые недели. Поговаривают, что таким его сделала война в заливе, кхе-хе.
Фред прокряхтел что-то невразумительное в ответ и посмотрел на часы:
-Брубе уже пора начать говорить. Так, пять, четыре, три, два, один. Бруба! - воскликнул Фред, - я тебя сегодня первым спрашиваю, хорошо?
-Задавай свой вопрос, землян-нин - произнес Бруба и начал легонько покачиваться вперед-назад.
-Ага, ну значит, какого черта ты стоишь здесь, скажи-ка мне по секрету?
Бруба опять в ответ лишь промолчал.
-Бруба, какого черта ты мне не отвечаешь?
Тут кто-то оттолкнул Фреда в сторону и встал на его место, позади сделавшего это темноволосого человека в очках выстраивалась очередь.
-Что за! - вскрикнул Фред.
-Спокойно, Фред, спокойно, - сказал Ник, обхватывая друга за плечи, - тут такие правила, Брубе надо задавать только один вопрос.
-Так он же мне на него не ответил - обиженно проговорил Фред.
-Твой вопрос входит в Запретный список Брубы, извини, что не предупредил. Просто поначалу ему задавали одни и те же вопросы, и он на некоторые перестал отвечать.
Когда очкастый обидчик Фреда отошел в сторону, Ник произнес: