Ушакова Галина Витальевна : другие произведения.

Рождение творческой мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творчество волнует, завораживает меня, пожалуй, с дошкольного возраста. Сначала с творчеством меня знакомила бабушка: учила вышивать, читала стихи, сказки. Именно она предложила мне в первом классе написать стихотворение. Затем мой отчим. Он приносил в дом различные головоломки, привил мне интерес к решению сложных задач. Он сам имел удивительную способность находить в сложнейших телемеханических схемах (схемы управление процессами на теплоэлектростанциях) поломку. Он просто смотрел на схему и через короткое время шел к необходимому шкафу, где прятались разноцветные проводочки в огромном количестве, и... все начинало работать. Со стороны это выглядело очень легко. И эта способность каким-то образом передалась мне.

  Творчество волнует, завораживает меня, пожалуй, с дошкольного возраста. Сначала с творчеством меня знакомила бабушка: учила вышивать, читала стихи, сказки. Именно она предложила мне в первом классе написать стихотворение. Затем мой отчим. Он приносил в дом различные головоломки, привил мне интерес к решению сложных задач. Он сам имел удивительную способность находить в сложнейших телемеханических схемах (схемы управление процессами на теплоэлектростанциях) поломку. Он просто смотрел на схему и через короткое время шел к необходимому шкафу, где прятались разноцветные проводочки в огромном количестве, и... все начинало работать. Со стороны это выглядело очень легко. И эта способность каким-то образом передалась мне. Я использую при поиске ответа на нужные мне вопросы в книгах (не в переносном, а в прямом смысле). Творчества в течение жизни было много и разного. При этом было желание идти в суть, вглубь того или иного явления. Если писать стихи, то профессионально, если петь, то так, чтобы раскрыть в этом удивительный процесс рождения звука. Это интересно, это развивает.
  Когда училась в политехническом начала задавать себе вопросы: а как рождается творческая мысль. И вот это и оказалось самым увлекательным путешествием жизни. И мне хочется об этом немного рассказать Вам.
  
  Творческое мышление - уникальная способность, с помощью которой человек не просто порождает новые предметы и события окружающего мира. Оно позволяет человеку прикоснуться к миру идеальному, высокому, чарующему, завораживающему. Мир творческой мысли реализует в человеке высшую реальность созидания, по сути, создает самого человека. Иногда до боли жаль, что невозможно передать наблюдаемую в сознании картину зарождения идеального образа, и его развития. Этот процесс, к сожалению, не доступен чужому взору. А воплощение образа в материю требует от человека неординарных умений и качеств.
  Как рассказать об удивительном образе рождения в области сознания кристалла горного хрусталя. Об образе хрустального камня, с вырастающими прозрачными молочно-белыми многогранными пирамидками, искрящимися всеми цветами радуги, который прямо на глазах "создает" из самого себя кружево резных хрустальных чаш, сверкающих и поющих, превращающихся в ледяные бокалы, которые кружатся в этом темном мареве ночного невидимого неба. Удивительная игра блеска, утонченности, плавности, раскрывающаяся всеми возможными оттенками игры света.
  Необходимы качества художника, умеющего передать мысль на бумаге, композитора - позволяющего передать мир звуков, танцора - который расскажет об удивительных образах идеального мира через движение. С этим описанием рождения предмета или явления, возможно, справился бы поэт, писатель.
  Идеальный мир рождают искусства, которые, только на первый взгляд не утилитарны по своему назначению. И их роль в развитии мышления удивительна. Настоящее искусство способно отразить мир идеалов. Через искусство в мир приходит видение и осязание гармонии, точности, красоты.
  Удивительные образы порождает сознание, используя в качестве материала свет и звук. И это наше человеческое сознание.
  Кроме того оно способно порождать пространства действия, в которых развиваются удивительные сюжеты.
   Однако эта удивительная способность - мыслить творчески необходима и поэту, и художнику, и танцору, и композитору. И, безусловно, и тому, кто находится в постоянном поиске новых образов: дизайнерам, архитекторам, инженерам. И конечно и режиссерам, и постановщикам.
  И эти удивительные образы, странным образом скрытые в пустоте нашего сознания, ждут Реализации в уже видимые краски, слышимые звуки, в линии и формы. Идеальный образ ждет своего воплощения в материю. И когда держишь воплощение идеи в руках, или оно предстает перед человеком в виде скульптуры, уникального здания, кинофильма, спектакля, книги, фотографии и т.д., то возникает удивление, радость и..., желание еще раз окунуться в тот необычный уникальный мир гармонии, закономерностей, света и звука. В мир, который живет по своим законам, которые человечество стремиться познать с самого своего рождения. Мир идеальный и при этом совершенно реальный, а главное, доступный для человека, желающего творить.
  И самое удивительное, пожалуй, в ином. А именно в том, что этот мир творить и самого человека. Конечно, если он этого пожелает. А об это в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"