Ушак-Паша : другие произведения.

Сила звука (1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Витязь, закованный в броню, вооруженный огромным копьем и сидящий на богатырском коне, подъезжает к камню на распутье. Читает надпись на камне. Надпись гласит: "Без шансов"

  
  Приходит бас-гитарист на репетицию,
  ставит в угол гитару, а на усилитель-бутылку водки.
  Изумленные сотоварищи:
  -Ты что на репетицию с водкой пришел?
  -Нет, на пьянку с гитарой.
  
  Глава 1
  
  -1-
  
  - Какая, к чертям собачим, "репетиция", - сквозь зубы бухтел Вован, напяливая видавшую лучшие дни косуху. Вчера он с друзьями порядочно нагрузился, поэтому сегодня страшно болела голова, а во рту был привкус перегнившего сена. Вовку еще здорово пошатывало, поэтому руки упорно не хотели пролезать в соответствующие отверстия в куртке. После пятиминутных усилий, человеческий разум, наконец, одержал победу над материей (в смысле - кожей) и коренастый двадцатилетний парень, прихватив свою басуху, вышел из квартиры. Не переставая бормотать, он спустился с лестницы и вышел на улицу, где его взгляд магическим образом мгновенно прилип к ларьку, на витрине которого стояли сосуды с живительной влагой, в простонародье именуемой просто "пиво". Ноги сами потянули его в нужном направлении, а руки судорожно нащупывали в карманах мелкие и крупные денежные знаки. Однако, ни мелких, ни крупных дензнаков там не оказалось. Постояв в задумчивости секунд десять, и осознав, что без денег ему ничего не светит, он, матюгнувшись, потопал обратно к дому. МИГом взлетел на нужный этаж и, пробормотав, что "возвращаться - плохая примета", открыл входную дверь. Поиски денежек увенчались успехом, и, спустя, пять минут, он уже достаточно бодро шел по направлению к древнему ДК имени кого-то или чего-то там, потягивая пивко. Стоял именно такой осенний день, который обычно называют "бабьим летом": пригревало солнышко, отражаясь в золотой листве, почти по-весеннему пели птицы в одном из парков Москвы по которому и шел Вован. Именно в такой день хочется жить, причем насыщенной жизнью, особенно, когда у тебя в одной руке пиво, а в другой - гитара. Ну да оставим этого товарища медленно приходить в себя и радоваться жизни, и перенесемся буквально на триста-четыреста метров вперед по направлению его движения в помещения вышеуказанного ДК.
  -2-
  Затемненное и достаточно пыльное помещение, похожее на актовый зал, чем, собственно, оно и является. Смутно различаются силуэты различной аппаратуры, тускло мерцает на возвышении ударная установка, на первом ряду кресел две довольно мрачные фигуры. Ну, мрачные они только по цвету, из-за плохой освещенности, поскольку фигуры достаточно мирно беседуют, изредка беззлобно переругиваясь, и негромко добродушно посмеиваясь:
  - ... Ну и ?
  - Ну и все. Этот кент вчера бухал с бывшими одноклассниками, и теперь, естественно, имеет соответствующее утреннее состояние. Он мне так и заявил.
  - Ну а ты?
  - Ну а что я? Отмочил, что, типа, мы без него никак не сможем обойтись, поскольку у нас скоро выступление в клубе, если он не забыл, и нам еще нужно заново сыграться, но если он готов отдать полученный аванс то - пожалуйста. Кроме того, я ему удачно напомнил его же слова, что "настоящий музыкант играет в любом состоянии".
  - А где Илюха?
  - Илюха скоро будет, я с ним еще вчера договаривался. А вот и он сам нарисовался!
  В дверном проеме, действительно, "нарисовался" человеческий силуэт солидных габаритов. Человек вышел на свет, который подтвердил предположения о размерах этого индивидуума. Илюха, по кличке "Муромец", имел рост под два метра и примерно столько же составлял в ширину. Барабанные палочки в его руках казались не больше зубочисток. Добродушная ухмылка прочно сидела на его лице. Поздоровавшись с каждым, он плюхнулся в кресло рядом, и оно под ним жалобно застонало. Воцарилось молчание. Наконец, Муромец внес рацпредложение подключить инструменты, настроиться и немного размяться, до того "как этот копуша придет", имея в виду последнего члена группы, уже известного нам под именем Вован.
  Настало время представить оставшихся не представленными, присутствующих здесь людей. Одного из них зовут Леха. Ему 22 года. По образованию - инженер - строитель. Достаточно высокий, сухощавый, светловолосый. Пожалуй, все. Можно сказать ничего примечательного. По виду - обычный парень, каких много по всей земле. Второго зовут немного странным сейчас именем Добрыня. Тоже 22 года. Белорус по национальности. Имя, кстати, почти подтверждает его характер, если бы не известная в кругу друзей склонность влезать во всевозможные переделки и попросту драки "за правое дело" по его выражению. Рост выше среднего, русые волосы, лицо,... в общем, по выражению Шарапова - "бабам нравится". Занимался всевозможными видами спорта, вследствие чего приобрел красиво накаченный торс, мускулистые руки и ноги. В голове, однако, не пусто - высшее медицинское образование и рекомендации в аспирантуру говорят сами за себя.
  Итак, вышеуказанные три "лица славянской национальности" не спеша, начали претворять в жизнь рацпредложение товарища Муромца. Спустя несколько минут, к ним присоединился благоухающий пивом Вован.
  Группа "Черный воин" была в полном составе.
  
  -3-
  Минут пять четверка добрых молодцев, неспешно настраивала инструменты, благо торопиться было некуда. Затем сыграли для разминки отрывки из стареньких баллад, после чего взялись за свои вещи, причем Вован заявил, что петь он сегодня не будет, поскольку не в голосе. Сие заявление не сильно огорчило его коллег, поскольку пели в группе все, не исключая и Муромца, поэтому песни, в которых солировал Вован, попросту проигрывали в виде инструменталов. Между делом прошло больше часа. В зале уже становилось душновато. За окнами на улице солнце скрылось в неизвестно откуда взявшихся тучах, стало заметно темнее. Усиливался ветер, начал накрапывать дождь, постепенно переходящий в достаточно сильный ливень. Пару раз сверкнула молния. Добрыня, с головой было ушедший в гитарное соло, немного сбился при очередном раскате грома, прекратил играть и негромко сказал, ни к кому не обращаясь:
  - Вот и верь после этого синоптикам. Весь вчерашний день убеждали, что "без осадков". А мне сегодня еще домой переться в такой ливень.
  - Да забей! - откликнулся Лёха, тоже прекратив играть, и усмехнулся, - сегодня колбасимся по полной программе: либо пока дождь не закончится... .
  - ...либо пока мы не закончимся, - жизнеутверждающе прогудел Муромец со своего возвышения, все еще продолжая отбивать ритм.
  - Эээ, нет, народ! - запротестовал Добрыня, - я тут с одной уже договорился... .
  "Народ" засмеялся. Любвеобильность Добрыни была вечной темой для его подколок.
  - Ну и кто на этот раз? Небось я её знаю ? - начал пикировку Вован.
  - Нет, не знаешь! - по привычке ответил поспешно Добрыня, заметил ухмылки на лицах сотоварищей и огрызнулся: - Да пошли вы...!
  Между тем ветер на улице грозил перерасти в ураган. Частые вспышки молнии почти сливались в одну, раскаты грома следовали один за другим.
  - А погодка-то действительно разыгралась, - заметил Муромец.
  - Пойду, подышу свежим воздухом, - Вован положил гитару, соскочил со сцены и вразвалочку подошел к узкому окну, расположенному на уровне полутора его ростов.
  - В натуре, Вованыч, открой окошко, а то что-то душновато здесь стало, - подтвердил мысль Леха, задумчиво перебирая струны гитары.
  - Смотри, вода натечет! - предусмотрительно заметил Муромец.
  - А тебе не один хрен?! Ты же не убираешься здесь, - возразил Вован и, кряхтя, полез на подоконник, чтобы воплотить в жизнь свой замысел.
  - Ну конечно, убирается здесь Петрович, твой знакомый и сторож по совместительству, который и пускает нас сюда по блату. - Муромец крутил в пальцах палочку и осуждающе смотрел на басиста.
  - Да ладно, уберем сами, в случае чего, открывай Вован, а то действительно дышать нечем, - подвел итог Добрыня.
  Вован открыл окно, высунул на улицу свою голову и начал глубоко дышать. Однако скоро ему за шиворот натекло воды и он, стукнувшись от неожиданного холода черепушкой о раму, зашипел и залез полностью в помещение.
  - Ладно, хорош наслаждаться жизнью, это мы еще успеем. - Леха зевнул и потянулся. - Продолжаем.
  Басист соскочил на пол, взял гитару и прислонился к сцене: - Поехали дальше.
  Четверка зарядила еще композицию, причем Вовчик, вопреки своему утверждению, начал петь. На этот раз, разыгравшаяся на улице буря определила песню - один из "боевиков" группы на стихи Бодлера:
  
  Там, на мертвых равнинах, где свищут ветра,
  Где вращаются в долгой ночи флюгера,
  Темный дух мой, бегущий от радостей мая,
  Вновь воспрянет, вороньи крыла расправляя.
  
  Голос певца звучал все увереннее и громче, музыканты влились в музыку, чувствуя, что стали единым организмом, творящим ту музыку, которая заставляет не только ощущать прилив адреналина, но и заставлять думать, вслушиваться в слова песни. На улице бушевал ветер, гнулись под его напором толстые ветви деревьев, дождь хлестал по крышам, что создавало еще больший эффект.
  Никто не заметил, как сквозь открытое окно влетела средних размеров шаровая молния - явление редкое и достаточно неприятное. Яркий как маленькое солнце, объект, не спеша, подлетел к одному из основных усилителей и соприкоснулся с его поверхностью.
  
  Витязь, закованный в броню,
  вооруженный огромным копьем
   и сидящий на богатырском коне,
  подъезжает к камню на распутье.
  Читает надпись на камне.
  Надпись гласит: "Без шансов"
  
  Глава 2
  -1-
  Болит голова и сильно саднят локоть и плечо, от боли потемнело в глазах. "А может, и не от боли, может, у меня просто глаза закрыты",- Леха попытался их открыть, но поскольку он лежал ничком, то под его дыханием теплая дорожная пыль взметнулась, и Леха вскочил, отплевываясь, закашлялся и начал тереть глаза. "ДОРОЖНАЯ ПЫЛЬ?!?!", - Алексей вскочил на ноги, быстро проморгался, и огляделся. Поле. Дорога. Нет, скорее развилка проселочных дорог. Леха тупо уставился на солидных размеров валун, находившийся аккурат на месте, где они расходились. У камня, прислонившись к нему, сидел Добрыня и с таким же выражением на лице разглядывал Алексея:
  - Ну и? - наконец, выдал он. Нельзя сказать, что Добрыня отличался всегда лаконичностью, однако Леха, кроме неопределенного мычания вообще ничего выдать не мог.
  Алексей поморщился и потер руку, затем засучил рукав водолазки и принялся изучать разбитый в кровь локоть. Добрыня поднялся и, потирая то самое место, где спина теряет свое гордое название, подошел к Лехе и посмотрел на рану, после чего авторитетно заявил о ее неопасности.
  - Ты чего-нибудь понимаешь? - вновь вопросил Добрыня и, не дождавшись ответа, прихрамывая, заковылял обратно в сторону камня. Он обошел вокруг глыбы и принялся его изучать, вновь медленно обходя по кругу.
  Кровь, наконец, остановилась, и Алексей задал ставший актуальным вопрос:
  - Где мы?
  Добрыня хмыкнул, и начал смотреть по сторонам:
  - В поле, - логично предположил он.
  - Ты в этом уверен?
  - Как в самом себе.
  - А где зал? Где инструменты? Где, наконец, Вован и Илюха?
  - Хороший вопрос, в смысле - вопросы, - Добрыня посмотрел вниз, нагнулся и поднял из пыли свою гитару с обрывком провода. - Вот инструменты.
  - Это твоя гитара. А где моя?
  - Собственник ты, Алеха! - сарказм Добрыни был непередаваем. Мы находимся хрен знает где, а ему нужна только его собственность. Кроме того, неизвестно куда делись Муромец с Вовчиком. Ты ко всему прочему еще и эгоист!
  - Но-но, поосторожней, попрошу не выражаться. Если Вован с Муромцем - он не пропадет, а если Муромец один - он тоже не пропадет.
  - А если Муромец один, значит и Вован один.
  - Железная логика, но с чего ты взял, что они вообще не остались там?
  - Где там?
  - Ну там, где мы были!
  - А где мы сейчас?
  - В поле!
  - А почему?
  - Потому что ты сам так сказал!
  - Когда?
  - Ты головой не стукнулся?
  - Вроде нет, а что?
  - А памятью проблем не было?
  - Нет, а что?
  - Ничего!!! Ты по сторонам смотрел и сам все видел.
  - Ага, - Добрыня опять огляделся и пожал плечами. - А я этого и не отрицаю.
  - Молодец, рад за тебя. И где же все-таки мы?
  Добрыня, между тем, принялся шарить носком ботинка в высокой траве, росшей у основания валуна. После чего выкатил на всеобщее обозрение... человеческий череп. Леха аж подпрыгнул. Аспирант-медик, тем временем, поднял кость и спокойно принялся ее рассматривать - за время учебы в медицинском Добрыня еще не такого насмотрелся.
  - Черепок настоящий, - объявил он после минутных исследований.
  - Ты меня обрадовал.
  - Странно, - будущий Склифосовский пошарил ногой в траве опять. - Других костей здесь нет, - он посмотрел поблизости, после чего обнародовал свои результаты об отсутствии костей в радиусе пяти метров.
  Леха мельком взглянул на череп и принялся изучать камень. Спустя три минуты он неожиданно рассмеялся и сказал, тыча пальцем в основание глыбы:
  - Одно могу сказать, мы в России.
  - Да ну? - Добрыня посмотрел на три буквы, составляющие общеизвестное слово, улыбнулся и с сомнением покачал головой. - Боюсь, этот иероглиф знает весь мир.
  - Хм, смотри, здесь еще что-то написано, выше. - Алексей начал стирать быль и песок с теплой, нагретой солнцем, поверхности камня. - Тааак, посмотрим. Эээ... . Что-то неразборчиво написано, буквы вроде русские, а ни черта не поймешь. Таак. Ммм. Ага. Вот, написано: "нал", "деш", "быти", "уби", "напр", "теряе". О вот, "коня"! Наверное, слово "конь".
  Проговорив последние слова, Леха заткнулся и вновь уставился на камень.
  - Что-то это мне напоминает.
  - Ты думаешь, что и я? - мрачно отозвался Добрыня. По-моему это просто чья-то шутка.
  - А если нет?
  - Тогда фантастика... Не... Сказки.
  - Да нет, скорее все-таки первое, колхозники шутят и все такое.
  - И все-таки пойдем искать Илюху с Вованом в противоположную сторону. Так, на всякий случай.
  - Счас, тока гитару найду.... Не бросать же добро, тем более мое.
  Гитара не нашлась. Впрочем, и без этого проблем было хоть отбавляй. Поэтому оба молодца затопали от развилки, прочь от знакомой каждому, кто читал русские сказки, надписи, наперебой выдвигая различные версии случившегося. А зловещий камень продолжал стоять на том же месте, что впрочем, неудивительно - камни вообще редко куда перемещаются по своей воле.
  
  
  
  
  -2-
  
  Леха с Добрыней отошли от камня уже на добрую сотню метров, когда над камнем возникло дрожание воздуха, такое, какое бывает в очень жаркую погоду: так дрожит воздух над горячим асфальтом. Если бы они обернулись, то, возможно, могли бы увидеть то, что произошло дальше.
  Из ниоткуда возле камня вдруг материализовались две фигуры людей в простых и свободных одеждах. Один из них был высок и худощав, смуглое лицо его украшала длинная борода, на зависть старику Хоттабычу. Кроме бороды больше волос на его голове не было. В общем, и был похож этот субъект на классического старика Хоттабыча: тот же крючковатый нос, вышеупомянутая борода, тонкие губы, на которых блуждала еле заметная улыбка, умные черные глаза. Одет он был в некое подобие восточного халата темно-синего цвета, восточного же типа синие шаровары и сапоги с низким голенищем. Для завершения портрета не хватало бы чалмы, но чего не было, того не было. Второй был несколько ниже, чуть пошире и плотней. Борода на его лице была более окладистая и седая, присутствовали и усы. У него был широкий нос, полные губы, которые в данный момент были плотно сжаты, глаза серого цвета. При взгляде на него более или менее образованный человек, читавший когда-нибудь "Войну и мир" в школе, признал бы Льва Толстого. Одежду его составляли: длинная белая рубаха навыпуск, темные просторные штаны, которые были заправлены в высокие заляпанные грязью сапоги.
  Оба субъекта некоторое время молча смотрели вслед уходящим, потом темный нарушил молчание, по-прежнему следя как Леха и Добрыня, размахивая руками, что-то друг другу втолковывают.
  - Ну что, КорнИло, как всегда, уговор тот же, правила те же.
  - Да, ТАлах, все как договорились: никто из нас не может оказывать им помощь, которая напрямую влияет на их возможности и их судьбу, мы не имеем права учить их магии, но они могут учиться этому у твоих и моих коллег. Если они победят, мы с тобой сообща находим возможность для их возвращения обратно. И так далее. Я все помню. Если они проиграют, то ... .
  - Вот именно. По всей вероятности это означает их смерть, хотя возможно все.
  - Проклятье на твою лысую голову! Я, конечно, тоже виноват в случившемся, но не стоило все-таки нам заключать пари.
  - Что сделано, то сделано. Как говорят местные: "Уговор дороже денег". Даже если бы я захотел, мы не смогли бы расторгнуть соглашение.
  Талах замолчал и задумчиво постучал по камню:
  - Почему все-таки они не пошли по одной из трех дорог... . Кстати, ты заметил, что и предыдущих выбросило здесь?
  - Все пять раз был только один человек. А здесь, как я понял их четверо, причем двое из них неизвестно где. Если бы мы знали, как выглядят оставшиеся двое, мы быстро бы их нашли, а так придется следить за первыми двумя до их встречи
  - По поводу того, что их уже группа у меня возникло несколько вариантов: первое - Оно нарочно выбирает себе и своим последователям все более сложных противников, чтобы, так сказать, скучно не было, и второе - в момент переноса они составляли единое целое, не физически, естественно, а духовно.
  - А ты уверен, что Оно может управлять появлением противников?
  - Абсолютно.
  - Возможно, ты прав во всех случаях, - Корнило вздохнул, - ладно расходимся, а то, как бы Оно не решило, что мы сговариваемся.
  Белобородый, махнул рукой и со словами: "Пора вновь ходить пешком, а то у меня от этих телепортаций уже все тело болит", пропал с легким хлопком. Талах постоял минуту, рассеяно покатал брошенный Лехой череп, усмехнулся последним словам Корнило и тоже сгинул, но без звука.
  
  -3-
  Время определяется несколькими характеристиками, одними из которых является необратимость и поступательность. Каменная глыба на распутье и череп не долго оставались в одиночестве. Над глыбой начал колебаться воздух, потом образовалось темное пятно, напоминающее провал, в глубине которого вспыхивали разноцветные молнии. Из провала неожиданно вывалился человек, потом еще один. Оба шумно рухнули с высоты двух метров, и некоторое время лежали в неподвижности. Провал над камнем тихо исчез, будто его там никогда и не было. Через несколько мгновений один из них зашевелился и почти сразу встал на ноги, правда, не надолго. То ли его смутило увиденное, то ли он просто решил отдохнуть, но, тем не менее, человек неуклюже плюхнулся на пятую точку и открыл рот, скорее всего от удивления.
  - Ни хрена себе! Это где это я ?!?!, - почти не закрывая рта, выпалил он слова, которые уже стали классическими за последние полчаса.
  Ответом ему было молчание: второй выпавший из провала лежал, не шевелясь. Вован (а это был именно он, всегда проявлявший излишнюю активность) решил не рисковать, и на четвереньках подобрался к лежащему на боку Илье (об имени второго тоже можно легко догадаться). Вовка начал расталкивать лежащего без сознания барабанщика.
  - Сова, вставай! Медведь пришел! Ой, о чем это я?! Илюха, ты живой или придуриваешься? Вставай, давай, а то я ж тебя, если что, не закопаю один. Вон ты, какой здоровый!
  После того как от дружественных пинков Вован перешел к фактическому мордобою (причем бил он, а получал Илюха), стало ясно, что от такого электрошока в сознание придет даже покойник. Ну а поскольку Илья, по счастью, таковым не являлся, он инстинктивно дернулся и наугад ткнул пудовым кулаком, удачно попав в цель. Басист отлетел в сторону и, держась за скулу обеими руками обиженно пробурчал:
  - Шволошь ты, вшо-таки, Илюха. Я его ш того швета вынимаю, а он шражу в морду !
  - Ты бы еще дубину взял, так и действительно убить можно!
  - Тебя убьешь, ага, как же! А что, в натуре чувствительно для тебя было?
  - Еще как!
  - Ага! Все-таки и я неслаб здоровьем! Гы-гы!
  Повеселевший Вован, вскочил на ноги и осмотрелся. Его взору предстала уже известная нам картина: поле, камень, распутье. Вовка почти сразу заинтересовался лежащим на земле возле камня неправильной формы предметом, на поверку оказавшийся черепом. Не страдающий излишними комплексами Вован подошел к нему, поднял и стал рассматривать.
  - Ну, прям вылитый Гамлет, блин! - Муромец поднялся с земли.
  - А что! Счас... Ээээ..., - Вован встал в классическую позу и попытался вспомнить соответствующую фразу из Шекспира. Впрочем, ему это не удалось, поскольку в школе "Гамлета" он не учил, а после прочитать было как всегда некогда. Или не хотелось.
  - Ладно, заканчивай, принц датский! Я, честно говоря, не пойму, что это такое произошло, если мы здесь оказались. - Муромец поморщился и потер лоб.
  - Сейчас я тебе объясню, - Вован аккуратно положил череп на землю и отряхнул руки.
  Далее пошли объяснения, известные каждому любителю научной, и не очень, фантастики: про перемещение во времени и пространстве, посредством чего-то или кого-то и тому подобные версии. В некоторых взглядах, надо заметить, Вован был не так далек от истины. Наконец, Муромцу все это порядком надоело, и он начал водить ботинком по дорожной пыли, рисуя какие-то замысловатые фигуры, изредка даже зевая и слушая в пол - уха разошедшегося Вовку. Спустя пару минут, Илья, лениво кивая на очередную версию басиста, заметил в пыли, если можно так выразится, инородный предмет: нагрудный значок выпускника медицинского института. Муромец быстро поднял значок и стал рассматривать.
  - Эй, ты меня не слушаешь! - Вован легонько ткнул кулаком в плечо барабанщика. - Что это ты там рассматриваешь? В ответ Илья протянул ему значок.
  - Здесь был Добрыня, а с ним, может, и Леха, - Муромец начал озираться. - Куда они, интересно, пошли, а?
  - Если здесь был Добрыня, то он пошел по бабам, это точно, - Вован спрятал значок в карман куртки.
  - Если принять твою версию и рассуждать логически, то надо идти туда, - Муромец ткнул пальцем в сторону, куда уходила основная дорога. - Скорее всего, от населенного пункта идет одна дорога, а потом она уже расходится.
  - А с чего ты взял, что это значок именно Добрынин?
  - Ну, если ты сам сказал, что мы перенеслись в пространстве и времени, как ты думаешь, какова вероятность того, что какой-нибудь другой чудак потерял этот значок? Из моих знакомых, закончивших институт, только Добрыня носил значок выпускника.
  - Ладно, принимаем твое предложение общим голосованием. Все равно у нас других вариантов действий нет.
  - Вот и ладно. Потопали.
  - Подожди, мож и мы чего здесь оставили?
  Вован начал миллиметр за миллиметром осматривать землю. Потом ему это надоело, он быстро осмотрелся и молча махнул рукой.
  Еще двое людей, странным образом оказавшиеся здесь, пошли по пыльной дороге навстречу неизвестности.
   to be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"