Ушанов Николай : другие произведения.

Думы О Прожитой Жизни Стихотворение В Прозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДУМЫ О ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ
  СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ МОИМ ДЕТЯМ
   Можно считать - моя жизнь на закате,
   Но я не хочу быть в больничной палате.
   Пытаюсь жизнь как-то продлить,
   Больше стараюсь двигаться, ходить.
   С правнуками иногда забавляюсь,
   И часто в играх им подчиняюсь.
   Мои заветы свято храните,
   Своих детей и внуков крепко любите.
  
   Родился я в год непростой, в этот год разлив Волги был очень большой. Дал мне направление в жизненный путь на борьбу, а не на покой. Сейчас совсем ни о чем не мечтаю, больше о прожитом своем вспоминаю. Труд мой с малых лет начинался: с шести лет сам себе готовил обед, с семи уже рыбачил на Волге, печь топил и животных кормил. Однажды в бурю, в лодке, в весенний разлив по Волге один плыл, было страшно, но это только закалило меня. В эти годы от ушибов часто скулил. А нужда меня все подгоняла, богатством редко меня награждала.
  Болезни тоже меня не щадили, даже малярией и куриной слепотой наградили.
  Во мне постоянно был зов трудовой, в мои семь лет отец от тифа ушел на вечный покой.
   В эту пору два старших брата уже с нами не жили, кадровыми офицерами в армии служили. Не жила и старшая сестра, она замужем уже была. Накануне войны третий брат мой поступил на работу в Паратск на завод металлист, там он и жил. Вот так я остался за старшего, младше меня были еще два брата. От болезни один братишка умер, и нас осталось четверо. Забот и работы у меня прибавилось немало, а вскоре грянула война. Добровольцем в армию пошел и третий брат, мне уже шел пятнадцатый год.
   Третий месяц шла страшная война, враг напал на нас внезапно, без объявления войны. Подчинил, захвалил Европу, и всей Европой пошел на нас армадой танков, самолетов и пушек, моторизированной миллионной армией пехоты,
  разрушая, сжигая все на своем пути. Хотел он сходу уничтожить, поработить
  всю Европу, и в рабство всех к себе забрать. Везде стремился панику создать.
  Страна в опасности была, но в панику не впала. И в нас сразу пробудилось особое чувство патриотизма. Страна ринулась в бой, защищать Отечество. Через год враг остановлен был ценою жизни миллионов людей. Врага теснили, уничтожали, страну свою от врагов спасали. Проклятых фашистов в его же логово загнали и уничтожили. Освободив еще и много стран! Большой ценой Победа нам досталась, погибло двадцать семь миллионов человек. Разрушена треть всей страны. И каждая семья кого-то на войне той потеряла. Победу приближали все: от мала до велика, не только на фронтах, но и в тылу врага. А также на заводах и полях, трудясь и денно, нощно.
   В тылу мы самоотверженно трудились, часто не досыпали, не доедали, голодали, тяжелые испытания выпали на нашу долю, но мы выстояли, выдержали, не покорились, старались, как могли.
   Война закончилась и, радуясь ПОБЕДЕ, страну мы из руин все дружно поднимали. Война немало трудностей мне принесла, здоровье я подорвал, не смог я оставаться на заводе. Закончив семилетку, неотрывно от работы, решил я стать животноводом, чтоб больше пользы принести народу. Людей всех накормить уж очень мне хотелось, да и животных с детства я любил. Поэтому в сорок седьмом в техникум и поступил. А институт заочно закончил лишь много лет спустя.
   Окончив техникум, в Сибирь ветеринаром я приехал. Там вашу маму встретил, уж очень приглянулась мне она. И больше полувека любимой, верною подругой,
  надежным другом мне была. Трудиться в жизни приходилось много: животных всех лечил. В совхозе и конезаводе, в домах селян. Домой не приходил, а приплетался, и сутками не спал. Работой был не только я доволен, а даже горд. Народ мой труд ценил, наград немало я имею. Всё в доме у меня Вы сохраните и внукам, правнукам их покажите. И знайте - Вами я горжусь!
   Про мать не забывайте, достойный, редкий человек она была. Мать, секретарь парткома и райкома, руководитель хора, директор музея, редактор газеты. Кем бы она ни была - всегда незаменимою была.
   Мои заветы вы храните и детям передайте их.
   Март 2014 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"