Youichi : другие произведения.

08. Первое Июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парни до сих пор в Москве, Михаил мотается по работе. Ничего пугающего на первого июня нет - просто собрать стайку детишек, что бы устроить им ежегодный праздник. А, и текст не проверен на ошибки, извиняюсь ^__^"

  Глава 1
  
   Не то чтобы я совсем уж загинался от скуки, но всё же надо признать, что в Москве дел было не так много, как загородом. Квартира не очень большая, на улице ничего делать не надо, да и ел Михаил часто урывками, в основном фаст-фудом. Так что я целыми днями можно сказать валялся на диване под неуёмную болтовню соседей и изредка читая книги из богатой Мишиной библиотеки. Но и это существование в конце концов мне наскучило, и я решил попробовать найти себе лёгкий заработок "на стороне", чтобы не умереть со скуки дома. Услышав об этом, Михаил предложил мне поработать продавцом мороженого. Я сначала решил, что он издевается, но потом передумал. Работа лёгкая, решил я, на домашние дела время остаётся - подходит по всем моим критериям. Вот я и согласился. Спрашиваете, почему я сейчас готов убить кого-нибудь? Скажем так, кое-чего я всё же не учёл. Например того, что покупателей не окажется вовсе, и мне придётся торчать на солнцепёке в полдень обалденно жаркого дня.
   В общем, в данный момент я стою на небольшой аллее со скучающим видом и ем своё же мороженое, разглядывая проходящих мимо людей.
   Неожиданно в поле зрения попал мальчишка лет десяти, сидящий на лавке на другой стороне людского потока, и сосредоточенно пожирая меня ярко-голубыми глазами. Я недоумённо поморгал и на всякий случай оглянулся - может, он кого-то другого сверлит? Сзади обнаружилось дерево и я перевёл взгляд обратно. На лавке никого не было. Я поморгал и встряхнулся. Это у меня миражные видения от жары начались?
   Неожиданно откуда-то снизу раздалось:
   -Извините....
   Я опустил взгляд. Перед тележкой с мороженым стоял тот самый мальчик. Гигантом он не был, поэтому из-за края выглядывала только половина лица, нос и остальное было скрыто.
   -Что такое? Мороженого? - спросил я.
   -Да.
   Я выдержал паузу и намекнул:
   -Какое?
   -Вот это, - он ткнул пальцем в витрину, прямо на клубничный рожок. Я молча достал требуемое и протянул маленькому покупателю. Он помялся немного и протянул пятьдесят рублей.
   -Погоди, сдача, - сказал я.
   Получив деньги и мороженое, малыш снова вернулся на скамейку и открыл упаковку.
   Следующие двадцать минут я усиленно старался не смотреть в большие глазёнки, нацеленные на меня с лавки. Сколько уже можно меня пасти? Мороженое уже давно доедено, а он всё сидит. Может, ждёт кого, но зачем на меня пялиться?!
   Тут мне в голову пришла ужасная мысль. А что если... я этому тоже понравился? И немедленно дал самому себе по башке. Мысленно разумеется. Это уже паранойя, а я - придурок. Или?..
   Пока я на всякий случай прикидывал, можно ли спрятаться за зонтиком, раскрытым над моим рабочим местом, ко мне сзади скользнуло чьё-то тело и произнесло на ухо:
   -Ты скоро закончишь?
   Я резко выпрямился, при этом дав затылком в нос этому телу. Потом повернулся. Телом оказался, естественно, Михаил, теперь держащийся за нос.
   -А, извини. Нет, - я глянул на часы, - только через три часа.
   -Жаль, - он в последний раз помассировал переносицу. - Я хотел погулять, до работы.
   -Разве она ещё не началась?
   -Сейчас перерыв.
   Я что-то неопределённо пробурчал, перенося внимания на кстати появившихся покупателей. Михаил постоял в сторонке, помолчал, но стоило народу отойти, как он начал новую атаку на мою психику.
   -Тебе тут не жарко?
   Он хочет предложить мне раздеться, что ли?
   -Нет.
   -Вот как.
   Через десять минут:
   -Слушай, никто тут покупать ничего не хочет.
   -Иногда подходят, - парировал я.
   Михаил огорчённо купил себе вафельный рожок и уселся рядом на лавочку.
   -Ты знаешь того ребёнка напротив?
   Я недоумённо посмотрел в указанном направлении и непроизвольно поёжился. Тот мальчишка до сих пор сидел там! Уже без мороженого, но всё так же пожирая меня немигающими глазами.
   -Впервые сегодня увидел, - сказал я. - Он купил мороженое около получаса назад и с тех пор сидит на одном месте.
   -Странно. Без родителей? Слишком маленький, чтоб одному ходить, - задумчиво протянул хозяин. Потом выпрямился и взглянул на ребёнка уже внимательнее.
   -Что такое? - спросил я. Михаил, ничего не сказав, поднялся и пошёл прямо к лавочке с мальчиком. Подойдя, он протянул руку и прикоснулся к его груди. Последовавшая за этим реакция удивила всех: мелкий внезапно заорал на всю улицу и буквально слетел с лавки, уносясь куда-то вдаль. Михаил удивлённо застыл под взглядом всей улицы. Потом торопливо зашагал ко мне.
   -Что это было? - ошарашено спросил он.
   -Не знаю. Но теперь все в курсе, что мы знакомы.
   Я огляделся по сторонам. Не знаю, чего там подумали люди, но явно ничего хорошего. Многие подозрительно косились на Михаила и на меня заодно. Вздохнув, я понял, что сегодня явно больше ничего не продам. Быстро свернувшись, я покатил сдавать тележку.
   -Уходишь уже? - спросил шедший рядом со мной Михаил.
   -Ничего не поделаешь. Ты окончательно разрушил мне бизнес, - сказал я.
   -О, значит, ты свободен сейчас, да? - он улыбнулся.
   Я вздохнул, но утвердительно кивнул.
   Поставив оборудование куда следует, я направился к ближайшей остановке, чтобы отправиться домой, но был остановлен за локоть Мишей.
   -Давай погуляем, - предложил он.
   -У тебя работа, - напомнил я.
   -Сейчас перерыв, - отмахнулся он. - К тому же, это может подождать.
   -А, тогда хорошо.
   Мы неспешно направились вдоль улицы. Справа стройным рядом стояли ларьки с разнообразными товарами: орешками, опять мороженым, какими-то сувенирами, книжками, пирожками и т.п. Михаил ненадолго сбегал к одной из них и вернулся с парой пакетиков миндаля в сахаре. Я с удовольствием закинул в рот орешек и улыбнулся от удовольствия.
   -Ты как ребёнок, радуешься вкусной еде, - заметил Миша. Я немедленно вернул лицо к обычной постной мине. Хозяин тут же замахал руками: - Нет-нет, я просто пошутил! Мне больше нравится, когда ты улыбаешься.
   Я неопределённо хмыкнул и съел ещё орешек. Так мы дошли до местного парка отдыха с аттракционами, где к обоюдному удивлению встретили Сержа.
   -О, ребята! - замахал он рукой, подходя к нам. - Тоже тут гуляете?
   -Да, - ответил Миша. - А ты тут чего один делаешь?
   -Как, ты не знаешь? - удивился парень. - По работе. А, точно, я и забыл - ты же сейчас поставлен на обычную скучную работу.
   -Скучная-то скучная, да только не менее трудоёмкая и нужная, - невозмутимо заметил Михаил, закуривая.
   -Ну-ну. Кстати, не знал, что у тебя образовалось "окно", у тебя же вроде сегодня встреча с той клиенткой, ну, из японского ресторанчика, который неподалёку от нашего офиса.
   -Что? - Михаил быстро выудил из кармана записную книжку и пролистал. Найдя нужную страницу, он углубился в чтение. Потом с тихим стоном поместил её обратно в карман и повернулся ко мне.
   -Извини, я совсем забыл об этом, - виновато сказал он.
   -Я же спрашивал о работе, - припечатал я.
   -Из головы вылетело.
   -Тебе же пора. Иди на встречу.
   -Хорошо. Но прежде...
   Он вдруг быстро наклонился и прикоснулся губами к моей щеке. Серж дипломатично хмыкнул, я мгновенно залился краской. Прямо посреди людной площади! А он уже свалил, да ещё и ухмылялся!
   Трясясь от негодования, я развернулся и пошёл купить попить. Мозги совсем отказывались работать от перегрева.
   -Да не переживай ты так, - успокаивал меня Серж. - Никто и не взглянул даже. Наверно, ты похож на девушку, вот ничего странного и не подумали...
   -В каком месте я похож на девушку? - медленно спросил я, - откупоривая крышку с бутылки.
   -Со спины немного, - неуверенно сказал он.
   Вот как. Наверно, из-за моих волос. Светло-жёлтые, они отрасли примерно до плеч, и в хвост я их не убирал, потому что так было неудобно - они казались тяжелее, и у меня шея болела.
   Мне в голову пришло простое решение всех проблем.
   -Я должен подстричься, - заявил я, направляясь, как мне показалось, в парикмахерскую.
   -Что? Не надо! - вцепился в меня Серж. - Тебе идёт! Про девушку это я так, пошутил. На самом деле ты очень мужественен с ними!
   -Ты кого хочешь обмануть? - скривился я.
   -Просто забудь! Вот, лучше помоги мне с заданием.
   Серж отпустил мою руку и полез в карман джинсов. Вытащил на свет смятую бумажку, выкинул её в ближайшую урну и полез в другой карман. Достал сотовый телефон. Пощёлкал кнопками, и сунул мне под нос. Я немного отодвинулся и различил на дисплее изображение маленького ребёнка - девочки. Она сидела в розовом летнем сарафанчике и с плюшевым мишкой в руках. Улыбалась.
   -Кто это?
   -Дух.
   Я вздрогнул. Такая маленькая...
   -Она где-то тут, и мне надо найти её. Правда, вместе с ней ещё четверых. Должно быть шесть, но двух я уже обнаружил.
   Собираются вместо Агентства открыть детский сад? Для призраков.
   -Зачем они вам?
   -Сейчас нет времени объяснять. Вот, найдём оставшихся четырёх, отведём куда надо, и я всё подробно расскажу. Идёт?
   Я конечно не сгорал от нетерпения узнать, зачем ему этот детский сад, но всё же кивнул.
   -Вот и отлично, - обрадовался Серж.
   -И как мы должны их искать? Просто ходить и разглядывать всех встречных детей? - поинтересовался я.
   -Да ты что? Мигом примут за маньяков. У меня есть отличная тактика!
   Собственно, пришлось делать как раз то, что я и предположил - ходить по парку и разглядывать детишек. Но благодаря "отличной" тактике Сержа этот процесс перестал походить на извращение. Его тактика оказалась солнцезащитными очками. Так что прохожие имели удовольствие наблюдать двух высоких парней в чёрных очках, неспешно идущих по улице. За линзами не было видно, куда мы смотрим, а поэтому можно было беспрепятственно разглядывать прохожих.
   Примерно через час я решил спросить:
   -Ты уверен, что все четверо именно здесь?
   -Абсолютно!
   -Тогда почему мы ни одного до сих пор не увидели?
   В ответ раздалось глубокомысленное молчание. Я вздохнул и продолжил наблюдение. Ещё хуже, чем с мороженым стоять.
   Я бросил взгляд на скамейку и испытал чувство дежа вю. Оттуда на меня смотрели два немигающих глаза, принадлежавших недавнему мальчику-призраку. Не успел я сообщить об этом Сержу, как он сам неожиданно тигром прыгнул на лавку и схватил ребёнка за руку. Я ожидал, что тот снова будет вырываться, но он остался совершенно спокоен. Только внимательно посмотрел на чужую ладонь на своей руке и снова перевёл взгляд на меня.
   -Наконец-то! Мы нашли ещё одного! - радовался Серж, размахивая свободной рукой. - Осталось ещё трое!
   -Да-да, хорошо, - пробормотал я. - Он на меня смотрит.
   -А? - Серж удивлённо взглянул на духа. - И в самом деле. Вы знакомы, что ли?
   -Я уже видел его. Там, где я работаю. Сегодня, несколько часов назад. Тогда Михаил хотел подойти к нему, но он сбежал.
   -Вот как. Странно, его не должно было там быть. Ладно, потом разберёмся, сперва надо отвести его к остальным.
   Мы прошли к выходу из парка и направились к небольшому микроавтобусу с тонированными окнами. Я внезапно подумал, что мы выглядим как похитители детей. Ребёнок шёл с нами молча. Серж сразу объяснил ему, кто мы и куда ведём его, чтобы он не волновался. Правда, не похоже, что его вообще что либо волнует. Лицо у него было такое, будто ему ни до чего нет дела. Он послушно залез в микроавтобус и сел на сидение рядом с ещё двумя детьми. Они улыбались и о чём-то между собой разговаривали.
   -Вот вам ещё одного приятеля, - сказал Серж. - Продолжайте тут сидеть, мы скоро снова придём, хорошо?
   Дети нестройно выразили согласие. Тот, кого мы только что привели, просто кивнул.
   За следующий час мы обнаружили девочку с фотографии на телефоне Сержа. Она просто так идти не хотела, и потребовала мороженое. Серж было начал препираться, но не особо преуспел и я молча протянул ему руку за деньгами. Он поворчал но послушно протянул наличность.
   -У меня даже призраки умудряются вытягивать деньги, - всё бурчал он на пути к маршрутке.
   -А кто ещё кроме призраков? - спросил я.
   -Кто-то, люди. Девушки, Эмилия, этот идиот в зеркале.
   А почему Эмилия упомянута отдельно?
   -Идиот в зеркале? Зачем Эду что-либо?
   -Не то чтобы ему нужны какие-то вещи, но он заставляет меня брать каждый день в прокате фильмы! И по вечерам обязательно занимает телевизор, чтобы их посмотреть. Ещё и меня принуждает к просмотру!
   -Каким образом? - удивился я. Не верилось, что изображение в зеркале могло к чему-нибудь принудить.
   -В первое время я отказывался, но он начинал болтать без умолку! И я не могу никого домой привести! Он разбил на кусочки мою частную жизнь!
   Дальше я перестал слушать и только иногда поддакивал в особо грустных моментах. Как-то Михаил у меня спрашивал, как я думаю, на что похожа семейная жизнь. Сейчас пришло в голову, что наверно именно ситуация с Сержем и похожа.
   С внеплановой работой я с Сержем провозился до вечера. После чего он подвёз меня на этом же самом микроавтобусе до дома и отбыл, поблагодарив за помощь.
   -Если бы не ты, я бы до завтра возился, - сказал он.
   Ещё бы, подумал я. Всех детей заметил именно я. Серж большей частью жаловался на жизнь и покупал всем мороженое. Пару раз и мне по ошибке приобрёл.
   Поднявшись на свой этаж, я открыл дверь и споткнулся о чьи-то босоножки, лежавшие прямо перед дверью, едва не поцеловавшись с полом. Я недовольно забурчал и ногой придвинул непонятную обувь к стенке. На шум из кухни выглянул Миша и, подойдя ко мне, сказал:
   -Привет. Вы что, только что закончили?
   -На ужин я не опоздал, - вместо ответа сообщил, смотря на свои часы. - Сейчас приготовлю.
   -Не надо, я уже поел.
   Я в изумлении похлопал глазами и выдавил:
   -Ты что-то готовил?
   О нет, он же не прикасался к столовым ножам? Прошлый раз закончился тем, что он чуть не отрезал себе палец, и потом весь день невзначай говорил, что для лучшего заживания надо, чтобы кто-то зализал ранку. На что я холодно отвечал, что у меня больной зуб и куча бактерий во рту.
   -Нет, у меня тут гость, она меня угостила.
   -Гость? - переспросил я. Ах да, босоножки у входа. Не сразу сообразил, что они не могут принадлежать Михаилу. - Что за гость?
   -Моя клиентка. Обычная, - уточнил он в ответ на мой вопросительный взгляд.
   -О, вот как. Угостила. Чем?
   -Мы купили по дороге чизбургеры.
   У меня глаз задёргался. Ничего не имею против фаст-фуда, но почему-то всё равно разозлился.
   -Мог бы подождать, - сказал я, кладя ключи на тумбочку и облокачиваясь на косяк своей комнаты.
   -Она просто предложила в качестве благодарности.
   -За что? - поинтересовался я.
   -Я буквально за день устроил ей отличный банкет, и она благодарна за это.
   -За то, что ты выполнил свою работу?
   -Если хочешь - да.
   Я ничего не ответил.
   -Миш, ты где там? Я это сделала, осталось только разрезать!
   Мы с Михаилом синхронно повернулись в сторону двери на кухню, из которой выглядывала молодая девушка с длинными чёрными волнистыми волосами, стянутыми в хвост и в моём чёрном фартуке. Я испытал новый приступ раздражения. Странно, когда это я стал таким собственником?
   -Ой, а ты кто? - спросила девица.
   Температура у меня в голове поднялась на десяток градусов.
   -Я тут живу, - опередил я Михаила, который уже открыл рот.
   -Живёшь? - переспросила она. Потом обратилась к Михаилу: - Ты мне ничего о нём не рассказывал.
   -Ничего страшного, - влез я. - Я тут просто убираюсь и готовлю.
   -Нет, - вдруг сказал хозяин. - Это мой работник и друг.
   Друг? Ну что ж, ловлю на слове.
   Усмехнувшись про себя, я кивнул, подтверждая его слова. Девушка тоже улыбнулась и сказала:
   -Я тут кое-что готовлю. Уже почти всё.
   И она снова скрылась на кухне. Михаил пошёл туда же, потянул меня туда за руку. Я было начал упираться, но хозяин благодушно сказал:
   -Да ладно тебе, просто посмотри и улыбайся.
   -Я не улыбаюсь.
   -А жаль, так ты ещё красивее, - поддел он меня.
   На моём лице не дрогнул ни один мускул.
   -Ну, как вам? - спросила клиентка. Кстати, надо узнать, как её зовут.
   -О, здорово выглядит, - сказал Михаил.
   Я бросил взгляд на стол. На фарфоровом плоско блюде с узором из двух журавлей лежали японские роллы. Снаружи был рис, а внутри что-то зелёное и белое. Ещё с прослойкой из листа водорослей, кажется, это называется "нори".
   Миша взял один из шести белых кубиков и целиком закинул в рот.
   -Вкусно, - оценил он. - А что внутри?
   -Авокадо, крабовое мясо и специальный майонез, - улыбаясь, ответила клиентка, тоже откусывая от своего кусочка.
   -Попробуй, - Миша взял ролл и поднёс к моему рту. Он издевается что ли?
   Я молча вытащил еду из его рук и самостоятельно съел. Пожевал.
   -Рис жёсткий, - сказал я.
   -Правда? А по-моему нормальный, - встала в позу девушка.
   Пожав плечами, я уже хотел было выйти, но клиентка схватила меня за плечо. Я удивился. Вроде ниже меня и изящнее, а такая крепкая хватка.
   -Я в первый раз готовлю эти роллы. Можно было просто сказать, что "вкусно".
   -...
   -Раз критикуешь, значит, сам умеешь готовить, да? Ну покажи пожалуйста, как правильно.
   Она мне хамит?
   Видимо, Миша почувствовал угрожающую обстановку, и попытался вмешаться.
   -Слушай, он не хотел никого обидеть. И японской кухни он не знает...
   -Я не знаю? - перебил я его и сбросил с плеча руку девушки. - Я умею готовить роллы. И если вам так хочется, покажу как надо.
   Не скрою - тогда я испытывал настоящее удовольствие, ставя её на место. В конце концов, я был у себя дома, и на своей территории. И я умел готовить роллы.
   Сварив порцию риса, я принялся за дело. Всё необходимое имелось, точнее, осталось с "кулинарного опыта" клиентки. Я положил лист нори на специальный бамбуковый мат и аккуратно но быстро распределил по поверхности рис. Потом перевернул всё это и положил на нори авокадо, выдавил майонез, сверху щедро положил крабовое мясо. После чего свернул мат так, чтобы концы нори слиплись, и получилась длинная прямоугольная "колбаска". Осталось только разрезать на шесть частей. Делать пришлось без икры, потому что икры не было. К тому же, Миша её не любил. Говорил, что солёная и невкусная. Вот привереда.
   Гордо возвышаясь над своим творением, я скрести руки на груди и возвестил:
   -Готово.
   Михаил и клиентка синхронно взяли по кубику и попробовали.
   -Потрясающе, - сказал хозяин. - Я и не знал, что ты это умеешь. Почему ты раньше никогда не готовил их?
   -Ты не просил, - невозмутимо ответил я, подходя к чайнику и наливая себе чай.
   -Вечно ты так.
   Клиентка, до этого молчавшая, вдруг спросила:
   -Где ты научился готовить?
   -Самостоятельно, - ответил я.
   -Неправда, - твёрдо сказала она. - Этому самостоятельно не научиться.
   Я пожал плечами, показывая, что мне нечего сказать.
   Некоторое время все молчали. Миша доедал мои роллы, клиентка - свои. После чего девушка, бросив взгляд на часы, заметила, что ей уже пора домой, и сняв наконец мой фартук, вышла в прихожую. Михаил пошёл закрыть за ней дверь, мне пришлось мыть посуду и убирать лишние продукты в холодильник.
   Спустя пять минут раздался хлопок дверью. В это же время я закончил и выключил воду.
   -В самом деле, что ты ещё умеешь? - спросил хозяин, заходя на кухню.
   -Много чего, - скромно сказал я, вытирая руки.
   Он хмыкнул и подошёл ко мне.
   -У тебя майонез на одежде, - сказал он, стирая указанную массу салфеткой с моего живота. Потом слегка задрал водолазку и сообщил, что на животе майонеза не обнаружено.
   Я недовольно нахмурился, вспомнив, что мой фартук всё это время был на клиентке. Постирать его, что ли?
   -О чём задумался? - спросил Миша, опуская водолазку обратно.
   -О стирке.
   -А?
  
  
  
  Глава 2
  
   -Напомни мне, куда мы? - поинтересовался я.
   -В японский ресторан, - ответил Михаил.
   -С чего вдруг? - спросил Серж.
   -А кто платить будет? - тут же влезла Эмилия.
   Алексей не сказал ничего, Катя же весело щебетала по телефону.
   В данный момент наша дружная компания направлялась к японскому ресторанчику, расположенному недалеко от нашей квартиры. С чего это вдруг хозяину понадобилось туда срываться всем коллективом, я не знал. Только сегодня, проснувшись, я увидел прямо перед собой лицо хозяина, возвещавшего, что на сегодня у нас назначен поход в ресторан.
   Очереди в ресторане не было вовсе, да и посетителей можно по пальцам пересчитать. В общем, неудивительно - он только полчаса назад открылся.
   Мы заняли два столика - на четверых и двоих человек, и взяли в руки меню. Аппетита у меня особо не было, поэтому я решил взять яки собу (лапшу), и какие-нибудь роллы. Михаил, сидевший напротив меня за столиком на двоих, взял креветки и рамен.
   В ожидании заказа остальные о чём-то переговаривались за соседним столом. Я решил спросить.
   -Ты из-за вчерашнего решил сюда прийти?
   -Отчасти, - ответил Михаил. - Лида сказала, что её отец держит японский ресторан, и вообще любит всё японское. И пригласила меня сюда, в благодарность за работу.
   Что он ей там делал такого, за что надо было так бурно благодарить?
   -То есть, заказывать можно бесплатно? - влезла Эмилия.
   -Да. В разумных пределах, - кивнул хозяин.
   За соседним столиком настало оживление. Я вздохнул.
   Вскоре нам принесли наш заказ. Я попробовал свою собу. Было очень вкусно. Ни единого изъяна или недостатка. Потрясающая просто. Лапшу я проглотив в одно мгновение. Потом настал черёд роллов, которые тоже оказались выше всяких похвал.
   Михаил неторопливо поглощал рамен и посмеивался, глядя на меня.
   -Похоже, улыбнуться тебя заставляет только вкусная еда, - сказал он, стирая капельку соуса у меня с подбородка. Я вяло отдёрнулся было, но решил не обращать внимания.
   -Всё так вкусно! - сказала Эмилия. Перед ней лежали запеченные мидии.
   -А Витя так умеет? - спросил Серж.
   Я не ответил на вопрос. А вообще-то да, смог бы.
   Под конец Михаил заказал себе и мне десерты, и зелёный чай. Я ковырнул ложечкой мороженое, и в этот момент около нашего стола возникла клиентка. Ах да, её же зовут Лида - так сказал Миша.
   -Ну как? Вам всё понравилось? - спросила она, глядя на Михаила. Он и ещё четверо голосов позади нестройно ответили утвердительно. Я кивнул.
   -Мой отец лично следит за всеми приготовлениями. Он несколько лет прожил в Японии, и научился просто потрясающе готовить.
   -Вот как, - сказал хозяин. - Тогда передай ему нашу благодарность за такую вкусную еду.
   Девушка кивнула. Потом посмотрела куда-то в конец зала, и помахала кому-то рукой. Я на автомате повернулся в ту сторону. Около двери на кухню стоял мужчина лет сорока, в белом фартуке и поварском колпаке. Помахав в ответ, он снял колпак, положил на полку, и направился к нам. У него оказалось приятное лицо, с чуть нахмуренными бровями и прищуренными глазами. Всё это вкупе с широким подбородком придавало ему довольно злобный вид. Но несмотря на внешность, он дружелюбно поздоровался с нами, преставившись отцом Лиды, Кириллом Вениаминовичем. Все тоже представились, после чего он прямо таки вгрызся в меня непонятным взглядом. Так смотрят на людей, когда смутно считают их знакомыми, но никак не могут вспомнить, где же их видели. Я решил не обращать внимания на его усилия, потому как я его точно не знал.
   -Мы с вами нигде раньше не могли видеться? - вдруг спросил он.
   Я покачал головой:
   -Не знаю. Я вас сегодня впервые вижу.
   -Вы мне таким знакомым кажетесь, - начал оправдываться он. Я только плечами пожал.
   -А кто ваши родители? - вдруг стукнул он по самому больному.
   Мигом нацепив равнодушную маску я подчёркнуто кратко ответил:
   -Я с ними не общаюсь.
   -Отчего же?
   Интересно, если я клацну зубами, он перестанет задавать вопросы?
   -Так получилось.
   -Вы поссорились? - спросила Лида. Они точно отец и дочь.
   -Да.
   Михаил, до этого молча наблюдавший, вдруг сунул под нос Лиде свою пустую тарелку из-под десерта и произнёс:
   -Очень вкусно. Можно добавки?
   -Да, конечно, - Лида отошла к ближайшему официанту и что-то сказала ему. Тот кивнул и скрылся.
   -Лида сказала, вам нравится Япония? - продолжил хозяин, обращая своё внимание на Кирилла.
   -Да, это так, - кивнул он с улыбкой. Потом придвинул стул от соседнего стола поближе к нам и сел. - Я одно время жил в Японии, а готовить мне нравилось всегда. В японской кухне я нахожу особое очарование. Экзотическая, непохожая на нашу, она, тем не менее, позволяет насладиться...
   Дальше ему пришлось прерваться. К нашей компании подошла высокая красивая женщина, держащая за руку ребёнка лет шести-семи. У малыша были большие голубые глаза и светлые волосы. У женщины - чёрные волосы и такие же васильковые глаза. Она была очень красивой. Стройная, спокойная, уверенная. Рядом с ней я невольно ощутил себя обычным и незаметным. Немногочисленные посетители ресторана тоже оборачивались посмотреть на неё. Кирилл поднялся ей навстречу и удивлённо, но радостно спросил:
   -Привет, ты чего сюда зашла?
   -Саша захотел тебя проведать. Да и я тоже, - с улыбкой ответила она. Улыбка у неё тоже была красивой.
   Кирилл представил её как свою жену, Елену. Елена Прекрасная, подумал я. Вот уж точно.
   В мо созидающую нирвану вторглась нога Михаила, легонько стукнувшая меня по ноге. Я посмотрел на него - он выглядел немного недовольно.
   -Это Витя, мой сосед по квартире и сотрудник, - сказал он.
   -Ясно. Вы мне кого-то напоминаете, - сказала Лена.
   Я мгновенно убрал рассеянное выражение с лица, заменив её кирпичом.
   -Вы ошиблись.
   -Забавно, а Кириллу он тоже кого-то напомнил! - заметил Серж. Наблюдательный какой. - У тебя случаем братьев нет?
   -Нет, - ответил я, отпивая чай. Я вообще единственный ребёнок в семье. Был, по крайней мере.
   -Ох, вспомнила! - вдруг воскликнула Лена. - Вы напоминаете мне моего отца!
   -Чем? - удивлённо спросил я.
   -Честно говоря, у него просто такой же цвет глаз и волос. К тому же, у него тоже длинные волосы. Он их всегда в хвост стягивает. У вас распущенные, поэтому я не сразу догадалась.
   А, теперь всё ясно. Я уж было испугался, что они меня где-то видели. Хотя, я точно вижу их всех впервые в жизни.
   В этот момент спасительным звуком прожурчал хэви металл, стоявший на сигнале вызова у телефона Эмилии. Переговорив, она поднялась и сказала:
   -Спасибо за обед, всё было очень вкусно. Но нам пора работать.
   Мы все поднялись и, попрощавшись, пошли на выход. Я уже был на улице, как следом вышла Лена и подошла ко мне.
   -Я хотела спросить, - начала она, - вы не знаете женщину по имени Элеонора Миронова?
   -Нет.
   Михаил странно посмотрел на меня.
   -А, извините, я ошиблась, - извиняющее улыбнулась Лена. - Тогда до свидания.
   Я кивнул и пошёл догонять ушедших вперёд сотрудников. Михаил шёл рядом со мной.
   -Почему ты сказал, что не знаешь?
   -Сказал правду.
   -Не обманывай, - он остановился и остановил меня.
   -В чём дело?
   -Ты расстроился.
   Это было неверно, и я хмыкнул.
   -Или по крайней мере заволновался, - исправился хозяин. - У вас одинаковые фамилии. Она твоя родственница?
   -На свете много однофамильцев, - пожал я плечами.
   -Эта Элеонора - может быть, твоя мама?
   -Вот этого уж точно быть не может, - сказал я.
   -Мы в любом случае поговорим об этом дома, - сказал он, и мы пошли дальше.
   Эмилия и остальные уже ждали нас у микроавтобуса, как раз того самого, в который мы сгружали с Сержем детей недавно.
   -Сейчас едем на склад, - сказала шеф. - Миша, введи Витю в курс дела. Катя, позвони и спроси, как идёт работа. Все - залезайте внутрь.
   Мы разместились на сидениях, и Серж тронулся вперёд. По пути Михаил объяснил мне, в чём суть дела. На первое июня, то есть завтра, они ежегодно устраивают праздник для духов, умерших в детстве. Типа тех, которых я видел тогда в парке. Это что-то вроде традиции. Дети каждый год новые, поэтому каждый раз приходится объяснять, зачем они снова оказались на земле.
   Сейчас мы ехали на старый склад, где требовалось всё обустроить в лучшем виде. Там уже работает бригада работников, которым дали основные инструкции, но они занимаются в основном очисткой помещения от мусора и грязи, и покраской стен. Проще говоря, ремонтом. Наша задача - всё там украсить к завтрашнему дню. Я этим раньше никогда не занимался, и, честно говоря, настроения не было. Да и рассказ я слушал вполуха. Когда Михаил это заметил, он просто сказал:
   -Просто делай свою работу, и ни о чём не думай. Думать будешь вечером, со мной. Хорошо?
   -Хорошо, - и я снова уставился в окно. Надеюсь, только думать.
   При слове "склад" у многих возникает ассоциация с большим пыльным местом, заставленным разным барахлом, типа досок, железок и другой не менее скучной утварью. Так думал и я, когда вылезал из микроавтобуса. Но то, что предстало моим глазам, сильно отличалось от унылой картинки в мозгу. Внешне здание было похоже на большую коробку этажей в пять с множеством маленьких прямоугольных окошек. И абсолютно вся внешняя поверхность стен была разукрашена цветами. Причём, не какими-нибудь плебейскими ромашками, а самыми разнообразными - лилиями, розами, пионами, ну, и ромашки тоже были.
   Пока я вовсю пялился на стены, все вошли внутрь. Я поспешил за ними и узрел полностью пустое огромное помещение склада, с нежно-розовыми стенами.
   -А почему розовые? - спросил Серж.
   -Ох, извини. Наверно, специально для тебя надо было добавить немного "мужественных" цветов, - съязвила Эмилия. - Например, голубой.
   -А почему именно голубой? - возмутился Серж.
   -А что с ним не так? - возник Михаил, буравя Сержа взглядом.
   -Ничего. Классный цвет, - нервно засмеялся он, отходя за меня.
   -Хватит препираться, за работу! - осадила их Эмилия.
   Всё оказалось проще, чем я думал - мы просто следовали плану Эмилии, и ставили всё туда, куда она скажет. Катя наклеивала разные плакаты и опять же цветочки на стены. Я с Михаилом расстелил ковры и притащил пару десятков столов.
   Через час Эмилии кто-то позвонил, и она вышла, после чего мы все решили устроить себе внеплановый перекур.
   -Мне завтра надо быть здесь? - спросил я у Михаила.
   -Не обязательно. За дисциплиной будут следить специально нанятые люди. Наша работа только подготовить тут всё.
   -Но тебе тут придётся быть, - сказала Катя.
   -Почему это? - удивился хозяин.
   -Ты же у нас главный организатор. Должен следить за тем, как всё будет происходить. Это не дисциплина, тут нужен именно ты.
   Михаил озадаченно почесал затылок. Было видно, что он хотел провести завтрашний день совсем не так.
   -Тогда я тоже приду, - надо же, не ожидал от себя такого благородства.
   -Правда? Спасибо, - улыбнулся Миша. Я кашлянул и вернулся к работе.
   Я вообще по жизни не очень болтливый. И теперь убедился, что не зря. Дёрнул же чёрт пообещать, что буду на празднике!
   Войдя на следующий день на преобразившийся склад, я сперва подумал, что попал в улей. Абсолютно все дети были в каких-то чёрно-жёлтых комбинезонах, все говорили между собой и без конца носились туда-сюда так, что у меня в глазах зарябило.
   -Решили устроить медовую вечеринку? А где же мёд? - присвистнул Серж, входя следом за мной.
   -Не издевайся, у них не нашлось другой одежды, - раздражённо сказала Эмилия. - Хотя я договаривалась на другие костюмы.
   -А зачем им вообще костюмы? - спросил Миша.
   -Чтобы сделать праздник тематическим.
   -У него уже есть тематика - дети, - сказал я. Шеф пренебрежительно фыркнула.
   -С одинаковой одеждой всё было бы ещё лучше.
   -Ну, особых изменений не видно, - Серж окинул взглядом помещение.
   -С другими костюмами, другими!
   Пока они препирались, Михаил неспешно лавировал между детьми, каждый из которых не доставал ему до бедра, и проводил инспекцию, записывая результаты в блокнот.
   -Всё проходит нормально, - сообщил он мне, надевая на ручку колпачок и отправляя её в карман.
   -И до скольких будет праздник? - спросил я.
   -Где-то до семи.
   На часах было два.
   -Всё в порядке. До конца мы тут не задержимся. Максимум на пару часов ещё.
   Я кивнул, окидывая взглядом скопление детских тел. И вдруг ясно ощутил, как в спину мне уставились два буравчика. Я повернулся и немедленно наткнулся взглядом на знакомое лицо с пронзительными голубыми глазами. Помедлив, я подошёл к призраку, одиноко сидевшем на детском оранжевом стульчике с какой-то книжкой в руках. При приближении оказалось, что это небольшой альбом для рисования. В руках у мальчика был карандаш с ластиком на конце. На открытом листе я успел заметить какое-то изображение, прежде чем ребёнок захлопнул альбом.
   -Привет, - сказал я, садясь на корточки.
   Я не ждал ответа, но он прозвучал:
   -Привет.
   -Можно посмотреть, что ты рисуешь?
   Вместо ответа малыш протянул мне альбом. Я благодарно улыбнулся и раскрыл его на первой странице. Рисунки не выглядели так, будто их нарисовал ребёнок. Всё это были какие-то люди. Фигуры нарисованы очень хорошо, и чётко проглядывался объём. Все находились в разных позах и одежде, но было кое-что общее: ни у одного человека не было нарисовано лицо.
   Досмотрев до последнего рисунка, я отдал вещь обратно и спросил:
   -Ты не умеешь рисовать лица?
   Но мальчик замотал головой и, открыв альбом на последней странице, показал мне. Я с удивлением узнал в рисунке себя. Нарисованный я был в моей сегодняшней одежде, он просто стоял полу боком, заведя руки за спину. И у этого рисунка было лицо. "Я" выглядел заинтересованным, и смотрел куда-то вбок. Рот был растянут в ухмылке. Через секунду я понял, в какой момент это было нарисовано. Как раз во время инспекции Михаила. Мы тогда остановились у столика с печеньем и он взял парочку, говоря, что должен проверить, всё ли с ними в порядке. А я как раз хмыкнул и поинтересовался, кто из нас ещё становится счастливым от еды. Погодите, выходит, это я с таким энтузиазмом на Михаила смотрю? Да быть не может! Точно, я смотрел на печенье! Оно же тогда у его лица находилось!
   -Интересно, - прокомментировал я этот свой портрет, ничем не выдав своих мыслей.
   -Более чем, - сказал Михаил, неожиданно появляясь у меня из-за спины и присаживаясь рядом.
   -Подсматривал? - спросил я.
   -Ничего подобного. Только что подошёл и увидел, - возразил он.
   Я недоверчиво замычал и начал подниматься. И в этот момент, когда я был совсем беззащитен, на меня пролили что-то холодное. Я медленно повернулся и обнаружил какого-то мелкого с пустым стаканчиком в руке. Он виновато смотрел на меня.
   -Извините, я случайно! - сказал он. - Споткнулся. Э-э-э, вы сильно сердитесь?
   -Эй, сделай лицо попроще, ты детей распугаешь.
   Вокруг нас уже начал собираться кружок любопытных. Я усилием воли заставил себя убрать выражение маньяка с лица и кривовато улыбнулся.
   -Всё в порядке. Я могу переодеться.
   -Вот-вот, видишь, он совсем не сердится, - поддакнул Михаил, подталкивая меня в спину, чтобы я пошёл куда-то вбок. - Сейчас мы его переоденем, и всё будет в порядке.
   Потом обратился уже ко мне:
   -Идём давай, надо сменить тебе свитер.
   -Водолазку, - буркнул я.
   -Хорошо, водолазку, - послушно поправился он, заталкивая меня в какую-то подсобку.
   Впрочем, я погорячился. В "подсобке" оказался весьма удобный, хоть и основательно продавленный диванчик, пара стульев, стол, ещё небольшой шкаф с какими-то вещами. Михаил усадил меня на диван, а сам достал из щели между ним и стеной небольшую спортивную сумку и, вытащив рубашку, протянул мне.
   -А чья она? - поинтересовался я, снимая промокшую водолазку.
   -Моя. Я как-то оставался тут ночевать, думал переодеться утром, но забыл. И забрать сумку тоже забыл.
   И как умудрился? На видном же месте лежала...
   Я кинул свою вещь на спинку дивана и взял в руки хозяйскую рубашку. После мокрого она была приятно сухой и приятно пахла. Ну, в смысле, после незнакомого запаха этого помещения она напоминала мне о доме, и всё такое, и вообще, кажется, мне этот запах немного напомнил запах хлеба. И я её не нюхал - просто повеяло.
   -Вот, я же сказал, так будет лучше, - сказал Михаил, кладя мою водолазку в сумку. - Главное, потом её снова не забыть.
   -Я не забуду, - сказал я, расстёгивая на рубашке пуговицы. Интересно, кто это догадался их застегнуть, когда в ней не было человека? Тугие, быстро не расстегнёшь.
   -Давай помогу, - сказал Миша, вставая передо мной.
   Я отрицательно мотнул головой и расстегнул, наконец, последнюю пуговицу. Потом просунул руки в рукава и уже приготовился набросить на плечи, как дверь в "подсобку" распахнулась, явив нашему взору Сержа, уже открывшего рот, чтобы что-то сказать. Но увидев нас, он закрыл его обратно и недоумённо на нас уставился. Я замер, не успев до конца облачиться, пока до меня не дошло - я, с рубашкой, которая осталась только на локтях, Михаил прямо передо мной. Кстати, когда он успел там оказаться?!
   -Не то чтобы я хоте вам помешать, но Эмилия сказала провести последнюю инспекцию, - начал Серж. - После этого вы оба можете идти домой.
   -Ясно, - спокойно ответил Михаил. Я же раздражённо надел рубашку как полагается, и посмотрел на Сержа.
   -Не надо смотреть волком, - удивлённо сказал он в ответ на мой взгляд. - Я же не знал, что вы заняты.
   -Мы не заняты. Я переодевал рубашку, - отчеканил я, резко поднимаясь и беря в руки сумку со своей облитой водолазкой. Потом сказал Михаилу: - Проводи инспекцию, я подожду на улице.
   -Хорошо, - он вышел вслед за мной, выглядя чем-то раздосадованным.
   Тут к нам подбежал пацан, в котором я признал того самого, что не вовремя облил меня соком.
   -Дяденька, а где мои яблоки? - спросил он у Михаила, дёргая того за штанину. Тот нервно изобразил подобие смеха и указал пальцем на стоящую недалеко Катю.
   -Вон, видишь ту высокую девушку? Спроси у неё. Скажи, что тебя послал главный. Всё понял?
   -Ага! - радостно ответило дитё, бросившись к ничего не подозревающей девушке. Потом остановилось на полпути и поинтересовалось: - А зачем надо было обливать того красивого парня? Он вам чем-то не нравится?
   Я обалдело выдохнул:
   -Х-ха?
   -Это военная тайна, малыш, иди давай за яблоками, а иначе девушка всё раздаст более торопливым, - поспешил сказать Михаил. Мальчик побежал дальше, а он робко посмотрел на меня. Я мило улыбался, а потом молча развернулся и направился на выход. Позади раздался печальный вздох.
   У самого выхода поджидал знакомый мне, уже навсегда юный художник. Я его даже не сразу заметил. Но он быстро встал перед дверью и протянул мне сложенный пополам лист бумаги.
   -Спасибо, - растерянно сказал я, принимая листок. Мальчик кивнул и скрылся в толпе детишек. Я развернул бумагу и увидел своё изображение, то самое, которое было на последней странице в его альбоме. Единственный человек, у которого есть лицо.
   Я сложил листок, как было, и аккуратно поместил в боковой карман сумки.
  
  Эпилог.
  
   Я тщательно вынашивал план мести по дороге домой, но ему не суждено было осуществиться. Сразу с порога Михаил удалился в свою комнату и не вылезал до самого ужина. Я с ним не заговаривал, но и он к общению не стремился. Неужели обиделся? Это я тут жертва!
   -Слушай, - прервал хозяин мои внутренние вопли.
   -А? - растеряно спросил я.
   -Тебе нравится вся эта работа с духами?
   -Да, - ответил я, вспомнив подаренный рисунок.
   -Чем?
   -Просто она не вызывает у меня неприязни, - прояснил я.
   -То есть, можно обойтись и без неё?
   -Ты хочешь уволиться? - прямо спросил я.
   Он задумчиво начал жевать кусок сосиски.
   -Я думал об этом, - признался он. - Но по-настоящему наверно не хотел бы.
   Тогда к чему завёл этот разговор? Кстати, теперь, когда он об этом упомянул - мы уже давно никого не изгоняли. С мая Михаил и я только косвенно участвовали во всём этом, и никого не изгоняли. Да ещё и куча всех этих обычных дел. Может, у него что-то происходит на работе?
   -Не надо уходить в размышления, я просто спросил, - хмыкнул Михаил, потрепав меня по волосам.
   Я вяло кивнул.
   После ужина я, как обычно, стянул волосы в хвост и приступил к мытью посуды. Миша сначала сидел за столом, потом вышел в коридор, походил там, вернулся, сел обратно.
   Потом я закатил глаза, почувствовав, как меня обхватили за пояс и прижали к себе. У него точно нет проблем?
   -Всё в порядке, - будто услышав мои мысли сказал хозяин. - Я про сто захотел так постоять.
   Я пожал плечами и сказал:
   -Я уже хотел спать идти.
   -Можем продолжить там, - усмехнулся он. Потом, как бы понимая всю невозможность его любезного предложения, отпустил меня и сел обратно на стул.
   Я помедлил немного на выходе. День был чертовски напряжённым. И не только этот. Похоже, от такого графика у меня в голове произошёл сдвиг. Он всё объясняет.
   -Можно продолжить здесь, - сказал я, подходя к нему и немного неуклюже усаживаясь боком ему на колени. Он удивлённо на меня смотрел пару секунд и, улыбнувшись, продолжи - обнял.
   Я положил подбородок ему на плечо. И вскоре даже неудобная поза не помешала мне заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"