Ушл : другие произведения.

Сосны в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засунув руки в карманы, я гляжу на туман над рекой. Не прекращай мне болтать о жизни в этом сыром и усталом городе.


СОСНЫ В ТУМАНЕ

  

Глава 1.

   Мы с Алексом возвращались из столовой. Я пинал кроссовками шуршащие листья, а он шел просто так. В прозрачном холодном воздухе безмолвно замерли сосны. Было лениво.
   "Ну и что будем делать?"
   "Поваляемся просто так, наверное. Или вот знаешь, внизу есть бильярд".
   На площадке играли ребята. Когда мы шли обедать, здесь было пусто. Значит, играют недавно. И вообще на базе людей немного. Осень.
   "Вот хорошо, Алекс, пойдем, поиграем?"
   "А возьмут?"
   Я подошел ближе - "Ребята, возьмете в игру?"
   Это и не ребята вовсе. Парней на площадке было только двое. Игра шла четыре - на пять.
   "Заходите за ту площадку, где парни вон", - крикнула нам девчонка в черно-белом джемпере, - "Они проигрывают!" - добавила она весело.
   Мы скинули куртки, свитера, положили их на землю поодаль от площадки.
   "Куда становиться?"
   "Становитесь в центр и под сетку", - сказал один из парней. Теперь нас стало шестеро против пяти.
   "У вас девчонки побеждают?"
   "Ага, двенадцать-девятнадцать".
   Мы с Алексом переглянулись.
   "Давайте, прием!"
   Я сразу понял, почему та сторона сильнее. Трое девушек из пяти были хорошо сыграны. Мяч легко проходил в три паса, и давал нам сложную задачку каждый раз, когда пересекал сетку.
   "Четырнадцать - двадцать два!", - объявила черно-белая.
   Денис кинул мне мяч.
   "Иди, подавай!"
   Я попробовал об землю. Мяч был легкий.
   "Только подай. Просто подай, без всяких фокусов. Только не в аут. Постарайся не в аут. Ну, теперь..", - подумал я.
   Спокойно! Мяч взмыл, и удачно попал на руку слабой девушке. Неуклюжий отскок спасти было уже невозможно.
   "Пятнадцать- Двадцать два!"
   Ну все. Теперь я знаю вес мяча.
   Я даже прикрыл глаза, и специально расслабился. Подброс. Удар.
   "Шестнадцать - двадцать два!"
   "Я думала, он в аут идет!"
   "Все равно бери, любые бери!"
   Я усмехнулся. Как бы не так. Мяч свалится сверху в последние десять сантиметров поля. Это уже автоматически.
   Так, теперь ближе к углу.
   Ах, как неудобно брать дальние мячи сверху.
   "Э, девчонки! У него подача отработана!, - черно-белая распоряжалась на их стороне, - так, ты сюда, ты эту зону прикрываешь, я здесь. Берем, берем!"
   "Ден, так мы выиграем сейчас, чего доброго!"
   "Алекс, не говори под руку", - я поморщился.
   А вон у вас дырка. Я вижу. Вон та не возьмет. Я положу мяч ей на левую руку.
   "Ай! Простите!"
   "Мячик подайте!", - я, с усмешкой глянул на черно-белую.
   "Собрались!" - она уже не шутила.
   Ноги чуть согнуты. Руки упираются в колени. Стойка. Когда ягуар пружинисто собрался перед броском, никто не скажет, что он обольстителен или сексуален. Это умеют только хищные кошки. И еще люди. Сосредоточенная ярость, точность будущего движения. Она пристально смотрит на меня.
   Я нерешительно стукнул мяч о землю. Попробую еще на левую руку. Нехорошо, что я волнуюсь.
   Черно-белая вывернулась, вся изогнулась. Мяч пошел чуть правее, чем я хотел. Замком, на уровне головы, она взяла мяч хлестким ударом сзади и сбоку. И в ту же секунду я увидел, что мне не успеть, я промедлил, находясь на линии, мне физически не успеть. Я попытался.
   "Денис, ты все же на своем месте тоже играй, твой был мяч".
  
   Девчонки оставили мяч себе. "Партия! Мы пойдем, нам на тренинг"
   "Спасибо за игру!"
   Разобрали куртки, и пошли по дорожке к корпусу .Светлые волосы завязаны узлом на затылке. Я невзначай поравнялся с черно-белой.
   "Хорошо играешь!"
   Она взглянула на меня, мне показалось, чуть удивленно.
   "У тебя тоже подача нормальная".
   "Пожалуй, и все, заднюю линию я играю так себе".
   "Ну да".
   Меня кольнуло.
   "А ты занимаешься?"
   "Ага, ну, так, с девчонками в зале играем. За сборную нашу факультетскую пару раз играла. Женскую".
   "Кстати, Денис".
   "Даша".
   "Очень приятно".
   Повисла пауза. Я попытался пнуть опавший лист, но у меня не получилось.
   "Вы тоже в четвертом корпусе?"
   "Ага. На третьем этаже".
   "А мы на втором".
   "Знаешь, что?", - Даша вдруг оживилась, - "приходите вечером с нами в зайцев играть. Ну, в темноте, в лесу. Не знаешь этой игры? Ну, мы вам все объясним. У нас недобор, девчонки боятся темноты" - она подняла на меня серые глаза и глянула в упор.
   "Придем. Во сколько собираетесь?"
   "После ужина, перед корпусом".
   В конце октября темнота наступает до ужина. Здесь север. Хоть и на сто с лишним километров южнее города. Все равно - север.
   Я надел свитер с высоким горлом, и НАТОвскую камуфляжную куртку. Алексея мне уговаривать не пришлось. Соотношение девчонок на волейбольной площадке произвело на него впечатление.
   "Все собрались?" - тренер, женщина лет сорока, оглядывала группу. "Вы тоже с нами? Хорошо".
   Мы подошли к Даше вдвоем.
   "Сейчас я все расскажу. Значит так. Есть команда, и есть зайцы. У зайцев фонарик, они бегают в темноте, в лесу, и светят через каждые десять секунд. Команда их ловит. Вот и все. Нужно уложиться во время".
   "А если кто-нибудь потеряется?"
   "Не потеряется. Нам сказали, что там со всех сторон дороги, и только небольшой участок леса".
   Мы вышли из базы всей гурьбой. Мы с Алексом вдвоем.
   "А где Даша?"
   "Ну я откуда знаю. Вон там, в компании".
   Нас разделили на две группы.
   "Кто хочет быть зайцем?"
   Вызвался один из их парней.
   "Считаем до тридцати, зайцы уходят!"
   Все отвернулись, одна из девчонок стала громко считать в темноте.
   Здесь не просто лес, здесь песчаные холмы, и на них растут сосны. Растянувшись цепочкой, мы шли. В обеих руках у меня было по девичьей ладошке, и одна из них - влажная. Она боялась, что-ли?
   "Вот он!" - между деревьями вспыхнул свет, и тут же погас. Мгновенно все расцепились, и побежали, охватывая зайца в кольцо. Свет вспыхнул снова, теперь уже совсем близко.
   "Поймали! Поймали!"
   Скоро все сгрудились у запыхавшегося зайца. Ну, кто теперь будет зайцем?
   "Я хочу!" - я выступил вперед.
   "И я!" - тут же вызвался еще один парень.
   "Пусть вот у нас гость, он и будет. Как зовут?" - тренер передала мне фонарик.
   "Денис".
   "Правила понял?"
   "Да".
   "Границы - дороги, за них не выходить! Считаем тридцать секунд!" - громко объявила тренер.
   Я рысцой направился в темноту. Сплошные кочки какие-то. Я перескочил через ствол. И начал подниматься по холму. Надо сделать петлю. Выйти из цепи. Сзади раздался шум. Это они пошли. Свет! Раз, два.. девять, десять. Свет! Голоса раздались ближе, я услышал треск веток. Ну, теперь рвем из цепи! Свет! Близко топот. Я наклонился, чтобы не нарваться на ветки, и бросился вбок. Свет! Теперь вправо. Свет! О! Ельник. Черт, царапается. Я почти пригнулся к земле. Теперь меня будет плохо видно. Надо перевалить обратно через холм. Свет! Опять топот. Черт возьми, упорный. Осторожно, поваленное дерево. Вот вершина холма. Свет! Треск веток где-то сзади. Теперь вбок. Свет! Кажется, весь лес слышит мое дыхание. Я ничего не слышу. Свет!
   По ноги попалась какая-то яма, я потерял равновесие, падая, я растопырил руки и зажмурил глаза. Черт, куда я падаю, ничего же не видно? Мягкий мох. Хорошо не подвернул колено. Удачно. Где фонарик? Я развернулся и начал вставать. Раздался треск веток, приглушенный "Ой", и прямо на меня из темноты рухнул мой преследователь. Вес был небольшой, и прямо мне в лицо ударило горячее дыхание со вкусом земляники. Девушка.
   "Денис, ты что-ли?"
   "Да.."
   "Дорогу не мог выбирать более прямую?"
   Это была Даша.
   Ее лицо просто в сантиметрах от меня. Я почувствовал, как часто дышит грудь под курточкой. Денис, ты дурак. Ты ее держишь. Она сейчас закричит. Дыхание горячее, и горло свитера начинает нестерпимо жечь.
   "Я поймала!"
   "Даша не ори так, я фонарик куда-то потерял"
   "Куда?"
   "Когда падал. Есть зажигалка?"
   "Нет".
   "Эй, у кого-нибудь есть зажигалка, тут фонарик выпал!"
  

Глава 2.

   Узкая дорожка позволяла идти только парами. Я задержался, так, чтобы оказаться рядом с Дашей.
   "Привет! А ты преследуешь, как заправский десантник"
   Даша слегка удивилась такому комплименту.
   "Ну, тренировки по ориентированию у нас тоже были. Не могу же я позволить тебе из проигравшей в волейбол команды, вдруг в "зайцах" победить!"
   Мне показалось, что она в темноте улыбается.
   Я поймал ее ладонь, как будто случайно. Задержал в своей руке. Она не отняла. Паузу надо было срочно прерывать.
   "Ты в темноте видишь что ли? Как тебе удавалось сквозь ельник так быстро проходить за мной?"
   "Ага. Вижу. Я кошка. Ягуар."
   "Барс. Барсик."
   "Сам ты Барсик."
   "Не злись".
   "Тут свет уже", - она высвободила свою руку. Мы подходили к фонарям, обозначавшим границу базы.
   "Вы сегодня идете на дискотеку?".
   "Ага. Сейчас сначала в душ, а потом на дискотеку. Ну, не раньше, чем через час."
   "Но скучно же будет".
   "Мы придем - не будет".
   "Хорошо, мы вас будем ждать".
   Мы поднялись по ступенькам в холл.
   "До встречи".
   Я прошел по коридору и открыл номер. Алекс где-то задержался. В комнате никого не было. Я включил свет, и немного постоял. На меня навалилась какая-то апатия. Сонная комната. Может, ну его все к черту? Просто спать.
   С шумом вошел Алексей.
   "А, ты тут, здорово! Идешь на дискотеку?"
   "Что-то меня спать тянет. Уже ничего не хочется. Как следует выдрыхнуться до завтра - вот и все дела."
   "Ты явно в лесу перебегал. Брось, а что здесь еще делать? Давай-ка лучше.."
   Он подошел к столику у окна, с треском свернул крышку бутылки и налил в стоящие рядом стаканы по пальцу коньяка.
   "Ты хоть стаканы мыл?"
   "Неа.. Но это же коньяк, он сорок градусов"
   "Ну вот, теперь, небось, коньяк со вкусом жидкости для мытья сантехники"
   "Не бери в голову. Ну, за приезд! Понеслась!"
   Он со стуком поставил свой стакан на столик.
   "Эхх...Хороший коньяк., - Алексей отдышался, - Давай вторую, - за спорт"
   "Слушай, если я с тобой еще и за спорт выпью, точно прямо сейчас усну."
   "Ну, как хочешь. Тогда вечером. Вобщем, я сейчас иду в душ, а потом на дискотеку. Присоединяйся"
   "В душ?"
   "Ха-ха. Нет, на дискотеку. Очень смешно. Ладно. Я пошел".
   По тишине вокруг ощущалось, что уже поздний вечер. Я стоял на крыльце корпуса, и, засунув руки в карманы, смотрел на лес, и на звезды над лесом. Волосы были чуть влажные после мытья. Волосам тоже должно быть приятно. Хороший шампунь - одно из гениальных изобретений человечества. Как бы не простудиться.
   "Ну хорошо, хорошо, вернись. Я тебя здесь подожду."
   Дверь открылась.
   "А, это ты, привет."
   "Привет. Даша, мы тоже идем. Алекс вспомнил, что забыл побриться"
   "Да, мальчики, вам только по тревоге и собираться"
   Я промолчал.
   "Смотри, вон, видишь, - лебедь?"
   "Где?"
   Я подхватил Дашу за талию.
   "А вон - крест большой, прямо сверху."
   "Да.. Это - Лебедь?"
   "Ага. Звезды яркие, правда? Хорошо, что сегодня новолуние"
   "Да, хорошо..", - протянула Даша, - "а вон, кстати, полярная. Лес, оказывается, на севере. Мы на севере бегали"
   "Понятно, почему там так было холодно"
   "И вовсе не холодно. У нас в комнате есть большая карта района. Пятисотметровка. Там все есть."
   "О, правда? Очень интересно! Дашь посмотреть? Я, если честно, с трудом представляю, где мы находимся. Приехали так внезапно".
   "Хорошо. Она у нас в комнате".
   Даша высвободилась.
   "Ира идет. Подруга моя. Нам пора".
   Была дискотека на базе, в домике с гигантскими колонками, стоящими прямо на деревянном полу. На потертом столе - лес бутылок Туборга, извлеченных из стоящего в углу, натужно работающего, стеклянного холодильника для напитков.
   "Дэн, а ты пиво тоже пей!"
   Гпрляндные лампочки превращают клубы сигаретного дыма в фантастические плюмажи. Мне наплевать. Меня дым не беспокоит. Только жалко, что ароматный шампунь тратил.
   "Нет, ребят, пивко сегодня не пойдет. А нет чего покрепче?"
   "О-го-го-го! Где-то тут литр водки стоял. Неужели уже выпили?"
   "Какой литр, сюда уже только половинка его пришла".
   Я наклонился к Даше.
   "Пойдем, потанцуем? Можно пригласить тебя?"
   Она послушно встала. Мне до сумасшествия нравилось то, что она раскраснелась, и как ярко горят ее серые глаза.
   "Тихо! Все слушаем анекдот!"
   Я кружу ее в медленном танце. Позади хлопнула бутылка шампанского. Моя рука обхватывает ее за плечи, и я отодвигаю волосы с ее лица, чтобы видеть, только видеть ее взгляд.
   "Ты знаешь, я скоро пойду".
   "А что так?"
   "Тут скучно. Все пьют. И душно тоже."
   "Я тебя провожу".
   Мы подошли к столу, и Даша пригубила шампанского из стакана.
   Алекс стучал пустой бутылкой по столу.
   "Ээ, Дениска, ты куда это собрался?"
   "Ребята, я сейчас приду"
   "Ты смотри только, не соври, мы что, зря водку доставали?"
   "Хорошо-хорошо."
   Под ногами хрустит песок, потому что ночью мороз. Звезды стали еще больше, и еще ярче.
   "Вы с Алексеем хорошие друзья?"
   "В одном отделе работаем".
   Даша замолчала. В дальнем конце аллеи скрипнул шлагбаум, и шарахнулись фары автомобиля. Стало на редкость тихо.
   "А ты здесь надолго, Даша?"
   "Наша группа - до послезавтрашнего утра."
   "А я завтра днем должен уехать"
   Опять молчание.
   "Ну вот, мы пришли. Мне выше. Давай, до завтра."
   "Э.." я потерялся, так внезапно все закончилось, - "До завтра"
   "Спокойной ночи!"
   "Спокойной ночи."
   Я смотрел, как она поднимается по ступенькам. Вот он уходит, этот день, топ-топ, все выше и выше. Выше и выше, все закончилось, а завтра будет работа, и только воспоминания. А может, и их не будет.
   Я вставил ключ в дверь. За окном фонарь бросал белые блики на еловые лапы. Я в темноте подошел к окну. Откупорил бутылку коньяка. Налил себе в стоящий стакан. Отпил глоток.
   Вот теперь я не хочу спать. Я не смогу спать. Вернуться к ребятам? "Что мы, зря водку доставали?" Мне стало чудовищно противно. Нет, нет. Что ты. Только не водку. Может, допить весь оставшийся коньяк? Так, чтобы стошнило? Блевать хорошим коньяком - это, своего рода, эстетство.
   Или прогуляться до леса, чтобы успокоиться? Ну надо же себя чем-то занять! Только не возвращаться обратно. Просто ужасно пусто тут на базе. Так лень куда-то ходить. И зачем я поехал сюда?
   Я хмыкнул. Мне стало страшно. Лучше пройтись до леса. Ты что, дурак? Нет, но потом будешь жалеть. Просто позор. Нет, жалеть не буду. Ну, в крайнем случае, напьюсь. Это точно. Нет, коньяка еще хватит. Ну, все, ладно.
   Я постучал в дверь. Это ее номер? Кажется, да. Никто не отвечал. Я постучал еще раз. Мне захотелось уйти.
   Дверь приоткрылась, и показалась голова Даши с распущенными волосами.
   "Кто тут?"
   "Даша, это я.. ээ, я тут решил прогуляться до леса, и вспомнил, что у тебя есть карта, ты сказала. Можно, я посмотрю?", - я сам поразился идиотизму того, что я сказал. Для половины второго ночи эта фраза, сказанная серьезным тоном, выглядела феноменально глупой.
   "Она на тумбочке" - ее, похоже, совсем не удивила моя просьба. Она открыла дверь шире, - "сейчас найду.. Где тут выключатель"
   Боже, сделай так, чтоб она помедлила.
   "Да и без света видно.." - я шагнул в ее сторону. Мне показалось это ужасно долгим. Я наклонился и закрыл ее губы своими. Она дрогнула. Потом отозвалась. Мы целовались, и каждый раз мне казалось, что вот еще секунда, и мир рухнет.
   Она немножко задыхалась.
   "Пусти руку, а то больно делаешь. Тоже мне, распял."
   "А вдруг бы ты свет включила?"
   "И обязательно надо было из-за этого руку к стенке, как клещами, прижимать?"
   Я прикрыл дверь. Изнутри. На Даше был только футболка и коротенькие шортики. Она закинула мне руки на шею, и я стал целовать ее в уголки глаз, в виски, и снова в губы. Она сама меня целовала.
   Я чуть присел, подхватил ее на руки, и понес в комнату, не переставая целовать. Какая ее кровать? Наверное, та, что разобрана.
   Мы лежали рядом и просто баловались. Мы болтали совершенно бессмысленные обрывки фраз, и нас это донельзя смешило, потому что эти обрывки, нам казалось, были наполнены неким глубоким, и страшно секретным смыслом. И мы смеялись - она - тихо, беззвучно и весело, а я - в подушку, чтобы никто ничего не услышал.
   В конце коридора раздались голоса. Я замер, прислушиваясь.
   "Это Ирка. Я тебя накрою одеялом, лежи тихо. Тебя тут нет."
   Даша подавилась смешком.
   "Тихо. Вот так."
   Она накрыла меня возле стены, а сама легла, как будто спит, и уткнулась лицом в одеяло.
   "Тихо. Они целуются."
   Шум стих прямо у двери.
   "Ну все, споки-ноки", - громкий голос Иры заставил меня вздрогнуть, она открыла дверь, и вошла в комнату. Я старался дышать потише. Ирина прошла в ванную, и мы услышали шум спускающейся воды.
   Теперь Ира была где-то в середине комнаты. Из-за одеяла мне все было плохо слышно. Видимо, она раздевалась. Дашино лицо было совсем рядом. И я видел, что она подглядывает за мной сквозь зажмуренные веки.
   Мне стало скучно. Я тихо, не меняя позы, дотянулся до ее губ, и стал их тихо целовать, сначала нижнюю, а потом верхнюю. Веки Даши задрожали, на щеках появились ямочки, и она прыснула смехом прямо в подушку.
   "Дашка, ты не спишь? ДАША! Ааа! Кто это у нас в комнате?"
   Я чуть привстал.
   "Ты - Денис? Ух, напугал. ДАША! Ну ты могла предупредить, а?!"
   Я приподнялся и скинул одеяло.
   "Девочки, я сейчас"
   Я встал, вынул из кармана лежащих на полу брюк мобильный телефон, зашел в ванную и притворил дверь. Слабый свет экрана позволял немного видеть в темноте. Я открутил оба крана с водой в раковине. Что же мне делать? Одно ясно, здесь остаться ты уже не можешь. А может, можешь?
   Над раковиной висело зеркало. Я посмотрел себе в глаза. Они мне показались пьяными. Нет, Денис, вот что. Сейчас ты выйдешь из ванной, извинишься перед Ирой, поцелуешь Дашу, и отправишься спать домой. Потом примешь душ и допьешь коньяк. Я криво усмехнулся своему отражению в зеркале. Вот Денис, ты и стал прорицателем. Оказывается, так просто предсказывать будущее.
   Дверь сзади тихо скрипнула на петлях. Я посмотрел в зеркало себе через плечо. Это вошла Даша. Я обернулся. Она приложила палец к губам, быстро подошла босыми ногами ко мне, привстала на цыпочки, и закусила мои губы. Я несмело ответил.
   От мобильный телефона света чуть. Она, на цыпочках, потому что пол холодный, подошла к душу, и вывернула оба крана. Тугие струи с шумом ударили в пластиковую чашу.
   Даша стянула футболку через голову. Я залюбовался. Ей не нужен, нет, не нужно ничего, и футболки всегда достаточно. Я сделал шаг, и наклонился с поцелуем.
   "Удержишь?" - она шепнула прямо в ухо?
   "Что удержишь?" не понял я.
   Она улыбнулась, потом закинула свои руки мне за шею, и, чуть подпрыгнув, повисла, плотно обхватив мой крестец своими икрами. Ноги у нее были натренированные, и они были на моей спине, как влитые. Я подхватил ее, чтобы помочь ей, и чуть пошире расставил ноги. Мне стало устойчиво. Косые мышцы, широкими лентами накрест перехватывающие ребра на спине, плотные, как жгуты, напряглись и выгнулись. И я не боялся уронить.
  
   Как будто мне в уши напихали ваты. Это из-за ковра на полу в коридоре. Я вставил ключ в скважину своей комнаты, но он, почему-то, не поворачивался. Тогда я просто толкнул дверь, и она открылась.
   За окном белый свет фонаря. Только теперь там еще падал снег. Снежинки медленно исчезали в темноте. Алексей спал. Я, не включая свет, подошел к столику, и налил себе в стакан коньяка на два пальца. Бутылка была почти пуста. Я выпил в два залпа. Приятное тепло стало подниматься от желудка вверх. Закружилась голова.
   Я включил свет в ванной, разделся, пустил горячую воду, и встал под душ. Ужасно хотелось спать. Тогда я сел в чашу душа, под горячие струи, прислонившись спиной к кафельной стене. Стало очень хорошо. Временами мне казалось, что это не душ, а теплые руки ласкают мою спину, грудь, голову. Иногда чудилось, что это Даша, что она снаружи - везде меня, и гладит, а я свернувшись калачиком. В полусне мне казалось, что снаружи опасно, что ни в коем случае нельзя покидать горячих добрых струй.
   Я закашлялся, ударившись головой об угол. Сверху хлестала очень теплая, почти горячая вода. Вероятно, я задремал, и чуть не захлебнулся. Покачнувшись, я поднялся во весь рост, вышел из душа, и закрыл воду.
   Потом посмотрел на себя в зеркало. Провел ладонью по щеке. Черт. Зеркало, ты тоже, много чего видело? Впрочем, не ты. Или тебе все равно?
  

Глава 3.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"